本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 練習すれば裏声は出せるようになりますか?

練習すれば裏声は出せるようになりますか?

レス2
(トピ主 1
🎶
話題
最近、友人に誘われて歌のサークルに参加するようになりましたが 裏声が出せなくて苦労しています。 周りの人たちは「練習すれば出るようになるよ」と励ましてくれますが 本当でしょうか? みなさんから色々とコツとか練習方法とかを教えてもらって 練習してますが、ぜんぜん出せませんし、 それを続けても出せるようになる気がしません・・・ 思えば、子供の頃から「キャーー」という悲鳴(金切り声?)も 出せませんでした。 そんな私でも、とにかく練習すれば、裏声は出せるようになるのでしょうか? また、とくにボイストレーニングを専門に受けていない女性が 地声で出せる音域って、平均的にどのくらいなのでしょうか?

ランキング

レス

出るようになります

041
せいち
まず声はきちんと大きく出せていますか?(出す気がありますか?) お腹に力を入れて踏ん張ることはできますか? 地声はのどに力を入れて出していると思います。 全身の力を抜いて(特に肩とのど)のどを開き、あくびをする真似をすればいいと思います。 金切声はのどを締めて出しますよね。裏声はひらいて出します。 裏声が出せないという感覚が分からないのですが、もしかして声が小さいのでは? 地声でぎりぎり出ない高い音を大きな声でのどに力を入れず…という感じでやれば普通に出るもんだと思ってました。 むしろ私の場合は力を抜いて弱い発声で歌えば全部裏声になります。 ともあれ、出ないのであれば練習するしかないでしょう。 せっかく練習方法を教えてもらったのだから1週間は毎日継続してやるべきです。 ボイストレーニングはおろか週に一度歌うか歌わないかですが裏声含め4オクターブ出ます。 地声で出せる音域の平均は分かりませんが、大体皆1オクターブくらいでは。

ありがとうございます。

🎶
トピ主
せいちさん、ありがとうございます。 タイトルで「出るようになります」と言いきっていただいて 勇気が出ました! >地声でぎりぎり出ない高い音を大きな声でのどに力を入れず…という感じでやれば普通に出るもんだと思ってました。 サークルの方たちも、そんな風におっしゃってましたが、私の場合 地声でぎりぎり出せる音より、さらに高い声を出そうとすると かすれ声になり、さらに高い音を出そうとすると殆ど息のみになって しまいます。 喉や肩に変に力がはいってしまったりしているのでしょうね。 せいちさんや、周囲の方々に教えていただいたことを念頭に置いて 毎日練習してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧