本文へ

演劇部に入ろうか迷ってます

レス11
(トピ主 0
🐱
はるにゃ
話題
私は 少し演劇に興味があって 今度 演劇部に入ろうかと思っているのですが 人見知り・人前で大きい声が出せない私でも 練習をがんばれば できますでしょうか? それと、演劇部の基本練習ってどういう練習なんでしょうか やはり大変でしょうか・・・。

ランキング

レス

ぜひとも

🐤
ICHICO
入部なさってください。 舞台のお仕事に限らずなお話なのですが、一つの物を作り上げるには様々な仕事が必要なんです。 役者はもとより・・・ 音響・美術・衣装・メイク・演出 一つの作品の後ろには様々な仕事があります。 私自身が中・高で演劇部におりまして、役者をやりたくてしていましたが 顧問より「演出力があるのだから」と演出と監督の役割をよくやっていましたね。 日常の稽古は発声練習だけでなく体力づくりのための運動だったりでしたね。 まずは入部なさってご自身のお持ちになる能力がどこで発揮できるか模索してみても良いのではありませんか? 勇気を出して門戸をたたいてみましょ。

個人ではないのでねぇ

041
みみ
その程度の気持ちならやめておいた方が良いでしょう。 演劇や舞台って協力しなければできないものですから 個人競技とは違いますよね。 同じ競技で何人でも代わりのいるスポーツとも違うし 演劇やりたいんです~ でも声出せません~ ひとみしりだし~ 大変なのも嫌なんです~ なんていうなら最初から見る側でいたほうが周りに迷惑かけませんよ。 声さえデカければいいものでもないし 社交的ならできるものでもない。 チームワークができるかどうかが大切なのでは? とりあえず見学と体験入部でもしてみて 自分のやる気を確認してみてからもういちど迷ってみてください。

楽しかった

🙂
くろ
高校生の頃私もトピ主さんのように演劇に少し興味があり、入部体験に行きました。そして台本の読み合わせに参加したり大道具や小道具等を見たり、過去の舞台のビデオを見せて貰い、楽しそうだったので入部してみました。 私も人見知りで声が小さい方でしたが、練習で慣れました。舞台を通して先輩後輩が一致団結できるので人見知りでも大丈夫でした。 基本練習は発声練習、台本の読み合わせや役作り等でした。あとは大道具や小道具を作ったり。 大会前は夜まで練習があり大変ですがそれも楽しい思い出です。 何より一度舞台に立つとクセになります(笑) 度胸もつきます。

演劇部でした

041
神無月小春
昔も今も内向的ですが、昔演劇部でした。演技が苦手だけど、装置係、メイク、照明、舞台監督などをやり、とても楽しかったです。練習は、自分たちでいろいろなことをやりましたが、自律訓練法にも似た、体をリラックスさせ解放する練習が面白かったです。発声練習も、面白いです。 エキセントリックで自我の強い子の集まりで、疲れる面もありましたが、自分を見つめ、ちょっぴり変わったものの見方ができ、勉強、友達関係などに悩む思春期に、さわやか運動部もいいけど、演劇部もまたよかったかな、と思います。自由な雰囲気が好きでした。でも、その部によるでしょうね。私の部は、上下関係もなく、大会などで上を狙う部でもなく、ほんとに自由な雰囲気でした。

価値観が変わると思います。

🐤
餡子
演劇業界で働く者です。 どんな職種にも共通することかも知れませんが、 将来的にそういう仕事に就きたいのであれば、 違う部活を選んだ方が価値観の幅が広がるのでお勧めします。 役者に限定して言えば、 他人を演じる為にはそれ相応の人生経験が必要ですので、 スポーツを通して融通の利く体づくりに努めた方が有利です。 ですが体育会系・文化系と、向き不向きもありますし、 将来的に役者になりたいというご相談でもありませんし、 単純に人見知りを直す目的であれば、演劇部でも良いと思います。 人前に立って自分の殻を破る快感、ライトの中で拍手を浴びる感動、 必ず価値観が変わると思います! ちなみに練習の大変さは、学校によって本気度が違うのでは? 本気でやろうと思えば、そりゃー大変ですよ。 楽したいなら手抜きをすれば良いだけです。 得られるものがどちらの方が自分の為になるか、ですね。

見学か体験入部してみてください

😀
元演劇部部長おばさん
ぜひ見学か体験入部してみてください。 というのは、学校によって、あるいは伝統によって、全く方針が違うからです。 全国コンクールを狙う、毎日朝練と合宿参加の伝統校もあれば、 趣味の同好会程度で週1回の練習しかしない学校もあります。 上下関係が厳しい部もあれば、和気あいあいと仲良しサークルもある。 1年は役をもらえず下働きの部もあれば、実力でいきなり主役格をもらえる部もある。 プロの先輩が本格指導する部もあれば、仲間内でほめ合って、文化祭だけで終わりの部もある。 演目が伝統的に決まっている部もあります。私の入った部は海外の古典劇などでしたが もう一つの部は、日本の現代物かミュージカルでした。 どこが合っているかはトピ主さん次第です。中学生か高校生でしたら一つの学校にそれほど数はないと思うので 合わない場合、外部の養成所にでるか大学まで待たないと難しいでしょうね。 あと、たとえ役者に向かなくても、音響や照明をやらせてくれる場合もあります。 演劇に興味があるなら、裏事情を知ると幅が出て楽しいですよ。

演技をするだけではないよ

041
木の実
私も中学・高校と演劇部でした。 文系の部としては吹奏楽部についで2番目に大きく、かつ盛んでした。 毎日の練習は発声や基礎体力づくり、パントマイム、即興演技などをやりました。 また、文化祭や新入生歓迎会、私学祭や都大会などに 毎年出場していましたので 3か月に1度くらいの割合で大きな劇の準備をしていきました。 それらでは演技者、演出、舞台監督、大道具、小道具、照明、効果音、衣装などにわかれ 一つの劇を作り上げていきました。 ですから、人によっては衣装や道具を考えたり作ったりするのが好きで そういう方面を志願して担当していました。 かくいう私も高校のときには演出のほうに興味がわき 大きな大会の演出などをしました。 というわけで、常に大声を出してばかりの部活というわけではありませんし 常に人の前に立つわけでもありません。 ただ、大きな大会がないときは練習劇などをしたりしましたので まったく舞台に立つことがないということはないでしょうけど。 まずは見学に行って基礎練習やスケジュールなどを教えてもらえば いろいろわかるのではないでしょうか

入ってみれば?

041
抹茶
トピ主さんは中学生か高校生くらいでしょうか? 私は30代のオバチャンです。 今となれば「もっといろんなことやってみればよかったぁ」って思うことがたくさんありますよ。 もちろん今までの自分の人生も悪くないと思ってるけどね。 嫌だったら辞めればいいじゃん。 興味があるのにやらない方が、ずーっと後悔すると思う。 ただし1~2週間で辞めるんじゃなくて、3ヶ月とか1つのお芝居をやってから。 入ってすぐに分かったつもりになって「こんなもんか」で辞めるのはもったいない。 部活は学校によって厳しさや練習内容は全然違います。 本格的にやっている学校なら、基礎体力作りのために走ったりします。 ゆるいところは、ただ喋って台本読んで終わり~みたいなところもあります。 病気などで大きな声が出せないんじゃなくて、恥ずかしいから「出したくない」んだよね? そこは自分の問題。 逆にみんなが大きな声を出している中だったら、出せるようになる可能性が高いよ。 それに他の方も書かれていますが、役者以外の担当もたくさんあります。 オバチャンから見たら「入っちゃえ!」だけどな。

いろいろあるよ。

041
中学、高校、大学と演劇部にいました。昔の話です。 その都度、構成メンバーもいろいろだし、気合いのいれどころもちがいました。 私は初期の頃は役者をやることが多かったけど、徐々に裏方の方が面白くなったし、たまにやる役者は下手でした。 人見知りとかは、稽古を沢山しての本番だから、あまり関係ないと思います。ただ、部内でのコミュニケーションは様々必要ですので、役者とか裏方関係なく大変なこともあります。 発声練習は勿論のこと、体を作るために走ったりストレッチしたりヘロヘロになることもあるでしょう。戯曲を読んだり、理解を深めるために様々な勉強もあるでしょう。 でも、みんなで作り上げて一つの公演を終えると、本当に充実感を得られます。まだまだやれてない!やりたい!と思うこともあります。そういう感覚が公演ごとにあって、就職するまでやめられませんでした。 一度見学にいったり、手伝いをしてみてはどうですか?

ぜひ

041
ビタミンC
私、もう相当のトシのオジサンで、経験ないですけど、 やっときたかったなあ、と思いますよ。演劇。

演劇部でした。

041
まー
ウチの学校は大会で優勝するくらい演劇が盛んでした。 演劇部は演技の練習だけではないです。 舞台の為、体力をつけるために結構運動部なみの筋トレをしていました。 演劇部なのに何故運動してるの!?邪魔なんだけど!オーラをひしひし感じながら…涙 そして体育館で他の部活が活動してる最中に発生練習。 みんなジロジロもしくはニヤニヤ見てます 。 うるさいなぁって言われます。 メンタル弱いとできませんね。 それから卒業してから新しく出来た友達に何部だったと聞かれて演劇部と答えると大抵引かれます。 イメージが悪いのでしょう。 全校生徒の前での発表は嫌なものですよ。 後でチャカされる。 人見知りは大丈夫です。台本がありますから。 大声も出せます。なにせ舞台から先の観客席は真っ暗ですから気にしなければいいんです。 正直嫌な事ばかりの思い出です。 これからやりたいのにごめんね。 できれば運動部に行って欲しいなぁ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧