本文へ

マンションを探してます 譲れない条件

レス13
(トピ主 1
🐤
わかな
話題
家族で住むマンションを探しています
地域を決めているのですが、希望通りのマンションは10個くらいしかないと不動産屋さんに言われました
数が少ないので、希望の優先順位をつけてほしいと言われました

間取りに関するものですが、私の中ではいくつか条件があるのですが、優先順位が決められません
全部がいいものが売りに出るまで待てばいいのかもしれませんが、どこかをあきらめるとしたらどこがいいでしょうか?
参考までに教えてもらえたら嬉しいです

希望の条件です

カウンターキッチン
南向き
窓は風が通るように2方向以上ある
お風呂は追いだき機能付き
2階以上

ちなみに現在お風呂の追いだき機能以外は希望のマンションに賃貸で住んでいます
そろそろ、買いたいなと思うのと隣がベランダでたばこを吸うので窓を開ける季節は辛いので早く引っ越したいと思ってます

ランキング

レス

10件もある!

041
Boz
優先順位を自分で決められないだったら、 買うべきではないと思いますが、 あえて言うなら、 後からどうにもならない条件は、 優先すべきでしょうね。 方角、窓の位置、騒音、防音など。 キッチンなどは最悪後からリフォームもできるし。

2階以上

🐱
53才
○お風呂は追いだき機能付き  入っている時に追い炊き出来ますから便利です。 ○カウンターキッチン  ほしければ自分でカウンターはテーブル購入で出来ませんか? ○南向き  リビングが南向きです。夏はこの上なく暑く遮光カーテンを閉めています。 ○窓は風が通るように2方向以上ある  空気清浄機で対応 2階以上とお風呂!

そうですね

041
さくら
うちの賃貸マンションはすべて揃っていますが、 ○カウンターキッチン カウンターから物の受け渡しをしたり、リビングを覗いたりすることがなく、物置状態。 それなら、テーブルで代用可能。 ○南向き 南側に同じ高さのマンションが建ったので日当たりが悪い。 南側に高層の建物が建つ可能性は? ○窓は風が通るように2方向以上ある 高層階だと、風圧が強くて片側しか開けられない。 (家の中の物が飛んで行ってしまう) ○お風呂は追いだき機能付き 夫は早く帰宅するので、お風呂に入る時間がほぼ一緒。 追い炊きする機会なし。 ○2階以上 地震でエレベーターも水道も止まった時に大変だった。 住むなら地に足が着くところがいい。 ということで、環境や状況にもよるかもしれませんね。 参考にならずにすみません。

外せないのは2階以上のみ

🐶
52歳主婦
バリバリ私見の「マイ常識」で書きますね。 >カウンターキッチン こんなん、いらない。 >南向き 夫が帰国子女兼海外駐在が長く、「日当たり」に価値を置かない。 私もそう。昼に暗く無ければ良い。 >窓は風が通るように2方向以上ある 換気扇も空気清浄器もエアコンもあるからどうでも良い。 >お風呂は追いだき機能付き あれば便利だが、無くても別に困らなかった。 >2階以上 これは必須。出来れば虫が来ない6階以上。 こんなところです。

自分で決めることです

041
暇人
大きい買い物ですよね。妥協するところは、自分で決めるしかない。後で、後悔するのは自分ですよ。人の意見を気にしてどうすんの。 どれも譲れないなら、買わない方が賢明では?後悔するのはトピ主さんです。

参考にして下さい

041
レンズ豆
次のものはリフォーム出来るという事で… ○お風呂は追いだき機能付き ○カウンターキッチン を諦めます。 南向き、窓は風が通るよう2方向以上ある、2階以上っていうのは、構造上いじりようがありません。 あと因みに…隣がベランダで喫煙する事に抵抗がある…というのも、トピ主さん的には結構優先順位高いのでは?  マンションによって、管理規約や使用細則の基準が様々です。ベランダ等の共用部分でタバコを吸ってはいけないとなっているマンションを選んだ方がいいですよ。使用細則がゆるいマンションを買ってしまうと、もしヘビースモーカーの人がご近所にいたらアウトです。自分で全て相手と交渉しなくてはならなくなります。 使用細則にきちんと明記されていれば、万が一ご近所が喫煙していても、規約違反という事で管理組合など第三者に入ってもらって対応してもらえます。 私もこれで随分悩まされましたので。その辺りもよく考えて選ばれた方がいいですヨ。

そうですねー

041
きな
どなたかもおっしゃってますが、リフォームなどで後から変えられない条件は妥協しないほうがいいと思います。 というわけで、この中なら ・カウンターキッチン ・追い炊き機能付きお風呂 は後から変更できそうなイメージなので、外してもいいのかなと思います。 窓が2方向以上って意味が良くわからないのですが、角部屋しかダメということでしょうか? それだとかなり選択肢が絞られてしまう気がしますね。 私だったら駅距離とか静粛性とか予算とかが上位に来ますが、トピ主さんはそういうのはあまり気にされないですか?

そんなにきつい条件でもないと思います

041
納豆ママ
 そもそも,不動産業界は,売りたいわけですから,すぐに「妥協しないとその条件では無理です。」と言ってくるような気がします。  たとえば,私の場合  地域限定(××区ということ)  最寄り駅徒歩5分未満  2F~4F 5F以上NG  東南若しくは西南角部屋である必要はないが,角部屋でない場合3部屋南向き  窓は2面以上あること  宅配ボックスがあること  いまよりも広いこと  カウンターキッチンではないこと  ウォークインクローゼットはいらない  和室が1つはあること  風呂の追い炊き機能+魔法瓶浴槽  浴室乾燥機つき でしょうか。結構条件つけてますよ。 カウンターキッチンより下の条件は,リフォームで変更可能ではあるので,他によい条件がつけば妥協はしますけど,金額が金額だから,妥協はしたくないです。 いまのところ,探している地域で「いまよりも広い。」という条件が満足できず,(少なくとも10平方メートル以上は広くしたい)のんびりと探しているところです。 転勤などの急がねばならない理由があるのでない限り,あせらなくていいと思うのですが。  

家は入れ物=使い方は?

😑
恋次郎
トピ主は、不動産屋さんの言葉=アドバイスを誤解しています。 条件選択のプライオリティは、以下の通りです。 1調達価格⇒いくらまでなら資金調達出来るのか? 2立地条件⇒学校区、駅までの距離、周辺環境、商業施設や行政施設等の利便性 3間取り機能⇒3LDK又は4LDKで有るか、又は住設機能なんて、後付リフォームも可能なのですから、購入時(初期)に、過大に重大視する必要はありません。 私が一番気になった事は、『家』は『家族の入れ物』だと言うことです。従って、この様なトピを立てる場合は、『家族構成』や『ライフスタイル』など、使う方の立場に基づき、求問するべきかと思います。

分譲マンションなら殆ど満たすと思うけどなぁ・・・

041
おみと
新築の分譲マンションなら殆ど条件を満たすと思いますよ。 私が住んでるマンションの条件を列記すると、 ・カウンターキッチン→○(L字のカウンターキッチン) ・南向き→△(東南角部屋) ・窓は風が通るように2方向以上ある→○(2方向5箇所ある) ・お風呂は追いだき機能付き→○(ミストサウナもある) ・2階以上→○(14階最上階) こんな感じです。 新築だと、 カウンターキッチンが主流ですし、 向きは南向きに近い部屋がファミリータイプになることが多いですし、 不動産デベロッパは売りやすい角部屋を作ることが多いですし、 お風呂は追い炊き機能は当然のことミストサウナが付いてるのも多いですよ。

自分で決めること???

🎂
あやめ
「それは自分で決めること」なのは、勿論、ご承知の上で他の人はどんな優先順位をつけるかって事で質問されてるんですよねぇ。 今、追い炊き以外揃っているとのことですが、カウンターキッチンは必須ですか? 子供さんが小さくて見守れるから…なんて場合もあるかと思いますが それは一時期だと思いますよ。 それ以外に、今後も継続してホームパーティが多いとか、家族がリビングに長くいて、その時間にトピ主さんはキッチンに長くいるとか…。 そんな状況でなければカウンターキッチンは諦めても良いのかなと思います。 1番は引越さないと実現しない2階以上を優先します。 階数によっても間取りによっても風の通りも違いますし~。 南向きも現地によっては多少向きが違っても明るい所もありますし。 追い炊きは、今なくてとても不便ですか? うちは最初ついていませんでしたが引越して追い出し機能ありで喜びましたが、ない時に慣れたせいか、そんなに大活躍はしてません。 ご家族の暮らしぶりによって違うと思いますが~。 2階以上、南向き、窓、カウンターキッチン、お風呂の順番かなー。

私だったら

041
匿名
●カウンターキッチン 必要ならば市販のものを買います。十分な広さが確保できるならいいけど、実際カウンターにすると部屋が狭くなるし、住宅展示場の人に聞いても、カウンターキッチンと背面キッチンと流行が数年おきに代わるようですよ ●南向き ここには一番にこだわりたい! 電気をつけなくても明るいし、冬は暖かい♪ 私は寒いのが苦手なのでとってもありがたいです ●窓は風が通るように2方向以上ある あると便利ですよねー。 我が家は2方向以上に窓&換気扇があるので、カビ知らずです。 ●お風呂は追いだき機能付き お子様がおいくつか分かりませんが、これから塾や部活などに通うようになれば 家族でお風呂の時間ってずれるようになるのでは? うちは夫も帰りが遅いので、重宝しています ●2階以上 子どもが小さいので、私はむしろ1階がいいです。(騒音対策) 専用庭もあったりしますし。 買い物で荷物が多い時やごみ捨ても楽。 ということで南向き→追いだき→お風呂の窓にはこだわりますが カウンターキッチン、2階以上は専用庭があるか、リビングの広さによります

ありがとうございます

🐤
わかな トピ主
お返事遅くなって済みません 恥ずかしいのですが、自分の発言が見つけられず、やっと見つけた次第です 頂いたレスとても参考になりました 一番心に響いたのが、不動産屋さんのすぐに売りたいから言っているというのです 確かにそうですよね 今ある物件から購入してもらうのが一番ですよね 地域や購入価格は決めてあるので、その中でというのは大前提であります また新築があまりなくて、中古で探してるというのもあります うちも急いでいるわけではないので、妥協しないで探していこうかなと思ったりしました でも、リフォームで替えられるカウンターキッチンは優先順位下げてもいいかもと思いました マンション規約をチェックするのも大事そうですね 購入時にそのあたりも聞いてみようと思います 最近、1階とかなら売りに出たりするので買っちゃおうかなと思ったりしますが、確かに虫は嫌ですね 1階に住んだことがないので、1階の虫の出方が分かりませんが、やっぱりある程度上が良さそうですね ありがとうございます とても参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧