本文へ

オタクな駐在奥さま

レス13
(トピ主 3
🎂
ゴン
話題
海外在住で専業主婦でゴンともうします。
私は漫画、アニメ、ボカロ、ゲームなど、いわゆるオタク系のものが趣味です。

同じような趣味、または極めた趣味をお持ちの駐在奥さんは
どのような海外生活をされていますか?まわりにオタク友達はいますか?

欲しいものが発売日に手に入らず、サイン会情報に歯がみし、書店特典ペーパーやポストカードをあきらめなくてはならない・・・、今まで首都圏在住だったので、本当に恵まれていたんだなと思いました。
ネットがあれば大丈夫と思っていたオタク趣味ですが、日本に居る時とはぜんぜん違う!

電子書籍も導入しましたが、実物にはかないません。物足りなく感じます。
書籍の帯とか、カバー裏とか、はさまっているアンケートハガキや販促物を含めて、1つの作品として購入していたんだなと思い知らされました。
DVDやCDも同じです。オンラインダウンロードの味けなさよ・・・。

オタクな駐在奥さま方は、どうしているのか気になってトピをたてました。
そもそも、オタクな駐在奥さまって居る・・・かしら?
私のまわりでは、残念ながら居ません。居たら楽しいだろうにな。
私はオタク趣味を公言してますが、美魔女派の駐在奥さま達には引かれ気味です。

ランキング

レス

コレクターとは違う

041
ぬー
コレクターの血がガンガン流れているなら、 amazonで何ぼでも買えばいいのです。 オクでもいくらでも買えばよいのです。 モノならそれで解消では? (リージョンの壁と、相互保護もあるけど、発送代行だって手はなんぼでもある) 今ほどネットでほいほい物が買えなかった時代に、 アメリカ転勤になっていた 友人は、 毎号週刊少年漫画誌を日本から取り寄せ手配、 限定物は 日本の友人に購入を委託して、 それなりにコレクター人生を楽しんでいましたよ。 代わりに アメリカ版のグッズを依頼者に送って謝礼として。 歯噛みする背景に もう独身じゃないっていう自制心があるはず。 っていうか、主様の望みのままの生活を奥様でしていたら 共同生活 破たんしませんか? ライブとかなら 最近は同時配信でも楽しめます。 日本でも みんなネットを介してのつながりも多いし、 個々なのに仲間っていうのは多いと思いますよ。 現地の強みを生かしての交流しましょっていうと、 日本からのお友達も増えるし、 MANGA好きの現地の奥様とも仲良くなれそう。

大学に行けば

041
ハレルヤ
私の友人がアニメ、マンガオタクで駐在妻してました。 現地の大学へ行けば、日本のアニメマンガオタクの学生さんがたくさんいて、マニアックな会話を楽しめたそうですよ。 ただし一線引かないと、何でも欲しがられたり、日本に帰ったら色々送って欲しいと言われたり、そういう事もあります。 友達から聞いて、今は折り紙や着物じゃなくてマンガ本持ってった方が会話が弾むんだな~って思いました。

レスします

😢
アバ
私も在米専業ママでオタクです。ゴンさんの歯がゆいお気持ちとーってもわかります。 オタク友達はオタクな人に会った事ないのでゼロです。日本ではいました。 ゴンさんのおっしゃっている事は全てあてはまりますし、ただでさえ送料があるから高くなるし、日本は海外のクレジットカード使えない所がほとんどなので代理購入はあるけど手数料高くて一回しか使った事ないし、ほとんどの所が海外配送してくれないので転送サービスで更にまたお金が!なるべくまとめて買う方が諸々の料金は多少安くなりますがそれだと初回限定の度に買えません。お金があれば解決できる事ですがうちはそんなに裕福ではないです。 電子書籍は絶対嫌なのでHontoという本屋さんが品数あり海外クレカ可船便あり(送料が安い)なので利用してます。3ヶ月位かかりますし一回ミッシングもありましたけど(泣) ちなみにアニメだけはアメリカの方が安いです。特典無いですけどね・・・本命は特典の方なんですけどね・・・。 でも駐在って事はいつか帰れるんですよね?私は永住なのでゴンさんうらやましいです(笑) コミケに行きたい! ゴンさんは具体的に何がお好きなんですか?

みなさまレスありがとうございます!

🎂
ゴン トピ主
今はamazonで初回で欲しいものに狙いを定めて購入計画をたて、2~3ヶ月に1度まとめ注文、海外転送サービスを利用しています。 輸送期間がかかるわ手数料に関税プラスでストレスを貯めています。 関税の上乗せ、痛い出費です! しかも自宅まで届けてくれず郵便局留になってしまうので重くて(書籍)かさばる(プラモ、フィギュア)荷物の引取りも一苦労。 これは私の住んでいる地域だけかな? 電子書籍もライブ配信も利用しつつ、結局もう一度現物で買い直した事も多々。 そう!欲しいのはブックレットや特典、隠しなんですよねーアバさんの気持ち分かります。 日系書店の品揃えはイマイチですが メジャータイトルは1ヶ月程後に店頭に並ぶので、現地購入していますが高いです。 580円のコミックが960円で売られています(泣) 日本に居た時は発売日に特典付き書店を巡ったり、メディアはフライングゲットも出来ていたので 良い環境だったんだなと、海外に来てしみじみ思い至りました。 そして日本を出る時は、こんなに特典に未練が残るとは思っていなかったのです。 日本食材には何の未練も無い、、、ので思い入れの差でしょうね。

ご質問いただいていたので返答です

🎂
ゴン トピ主
>アバさん 私が好きなのはお恥ずかしながら2次元、3次元問わず「イケメン祭」的なものです。 最近は某大手のバスケ漫画や、地獄の補佐官漫画などに嵌っています。 アニメはコミック原作ものと深夜系の流行を追っていますが、タイトルが多いのでなかなか追いつけないですね。 2次創作、同人も好きです。ラノベは少女向け、動画はニコニコ派。 個々のタイトル、本当は羅列したいのですが自重したほうが良さそうなのでご想像におまかせします。 ちなみにアラフォーの立派なオバサンです。。。 ローカルのオタクの子と少し話した事はあるのですが みなさんお若い、、、。 主婦世代のオタクって海外で会ったことないです。

はいはーい!

😍
オタッキーナ
海外在住駐在妻オタクです。海外は何度か経験しましたが、ついに、インターネットもADSLレベルでしか接続できないところに来てしまいました。 ニューヨーク在住の時もあり、その時はオタ友もできましたが、今ではまったく無理です。そもそも、日本アニメ・映画が、サッカーつながりの「キャプテン翼」しかありません。 日本人が少ないこの国では、「子供っぽいんだけど、アニメや漫画が好きなんです♪」くらいの表現でおさめていますが、逆に少数精鋭と言うべきか、話がどこまでもご一緒できる方もいて嬉しい限りです。 トピ主さんのように、電子書籍を導入しています。 それで我慢できない初版限定盤などは、すべて実家に送付されるようインターネット注文し、一時帰国の時にピックアップしています。 大学に行けばオタ友ができるというご意見もありますが、海外オタは日本とは時差があったり、趣味の違いが大きいです。時差がないタイプは、美少女系が好きだったりとか…(今はどうかわかりませんが)。 大学だったら、日本語学科はねらい目、そうじゃなければ、相手の話を良く聞くこと…でしょうか。

一昔前の地方オタクに似ている

041
みさき
ヤル気があれば大阪でも東京でも出られるという国内の地方でも、地方の若い学生オタクには、外国と大差ない距離感でした。 手に入らないグッズ、見られない作品…関税がかからないだけマシなんでしょうけども。 歯がゆい思いは分かります。 私は今は首都圏に近い地方に嫁ぎましたが、かえってオタク業はお休みせざるを得ない状況です。 地方で独身生活をしていた時の方が、自身の努力次第で身軽動けて手に入れられた。 しかし、三次元「リアル家族の事情」の前には、趣味など言ってられません。 面白そうな作品を、国内に居ながら観る事も読む事も買う事もできません。 しかも、いつまで続くんだろうな…あと数十年は変わらないでしょう。 自分で選んだ道ですが、ふとした瞬間に焦りにもにた寂しさを感じます。 今はネットもありますから、作品の雰囲気くらいは触れる事ができるので、それで無聊を慰めています。 どーしても、ど~しても手に入れたい物であれば、オタク仲間に協力してもらって(手数料を上乗せして)GETしておいてらうという事はできないでしょうか? 同じジャンルのオタクだと難しいですし、苦労する楽しみは無いですが…

いらっしゃいますよ

🐱
唐揚げ丸
私が日参しているブログですが、 在米、ご主人はアメリカ人の奥様です。 アメリカからコミックスやDVDを取り寄せる苦労、 日米のオタク文化の比較、 アニメや声優さんの日米比較など、 とても面白くブログで発信されています。 現地のアニメファンとの交流のため、英語のブログもされています。 ブログでしたら、海外在住の同好の士を見つける事ができるかもしれませんね。 ちなみに私が上記のブログを見つけたきっかけは、 私が好きなアニメサイトさん巡りをしている時に偶然見つけました。 ここ何年か年お気に入りのブログです。 でも、私も人から見ればオタクな趣味(漫画・アニメではありません)がありますが、 リアルで同じ趣味の友人はいません。 ネットでの交流が殆どですよ。

東京は天国

041
元オタ
元二次元三次元オタクのアラフォーです。 20代前半まで東京在住でビッグサイトのイベントやオタク古本屋巡りにすべての時間と資金と投入していましたが、結婚転居で地方在住の主婦になり、30代後半で海外赴任に帯同の主婦でした。 私は地方在住主婦になったときにこれまでの趣味生活を大幅に制限され禁断症状に苦しみました。 海外に行くまでにすでに相当細々としか趣味活動ができなくなっていたので 海外に行った時にはあまり苦しまず一旦すっぱり解脱しました。 トピ主さんは東京→海外なので突然の不自由さにフラストレーションがたまるのだと思います。 東京在住っていうのはオタク天国にいるようなものなのです。 東京から地方に移っただけでも 「欲しいものが発売日に手に入らず、サイン会情報に歯がみし、書店特典ペーパーやポストカードをあきらめなくてはならない」ですよ。 通販しても送料がかかるしイベント行くには交通費も宿泊費も時間もかかります。 東京と比べたって仕方ない、諦めが肝心です。 諦めずにオタク生活を続けるなら転送サービスなどの経費を惜しまずかけるしかないですね。 しばらく禁断症状に耐えれば慣れますよ。

地方!解脱!

🎂
ゴン
みなさまレスありがとうございます。心の友よ。。。 そうですね、地方在住の場合と似ているかもしれません。 県庁所在地でしたが、田舎の地方に住んでいたこともあります。 その頃は、みさきさんと同じように「三次元リアル家庭の事情」が多忙でオタ活どころではなかったです。 現在は駐在帯同中で、時間に余裕があるのと、自分の加齢に伴い、失われた青春を 二次元三次元のイケメン達から補うようになってオタク趣味が再燃中! 深夜アニメや、ボカロの楽しさを知ってしまったというのもあります。 アニメのレベル、昔よりずいぶん上がってますよね?! オタ活に戻ってきて驚愕しました。 オタッキーナさんの地域はADSLなんですね。それはさらにフラストレーションが溜まりそう。 電子書籍のダウンロードも、時間かかりますよね。 元オタさんの禁断症状から解脱の流れの解説には、笑わせていただきました。 私も禁断症状に耐え、解脱を目指したいと思います。 駐在妻的な趣味(ゴルフ、テニス、料理、手芸)に興味が無いので友達少ないです。とほほ。

欧州より

🙂
えみこ
ふふ、身につまされるトピで思わず便乗させていただきます。 欧州帯同中の腐女子オタです。 夫も同類で、こちらに来る際、船便で夫婦で大量のマンガ・小説を送りました。 ここ数年(帯同前から)は、足を洗っており、救われました。 これがピークだった10年前以前なら、本当に辛かっただろうと思います。。。 こちらに来てからは、どうしても読みたいものだけamazonかhontoで取り寄せしています(海外発送はhontoが実費のみ請求で安いです)。 あとは、会社の福利厚生の一環で、関税と送料を会社が負担してくれる書籍購入サービスがありまして(冊数が決まっていますが)、それを夫婦で分け合って(骨肉の争いです)なんとか負担を軽くしようとしています。 それ以外は帰国時にまとめ買い。 帰国のしばらく前からネット古本屋・オークションフル活用でまとめて購入して滞在先の実家に送っておきます。 話の合う人はいませんねぇ… ロマンス、ファンタジー、時代小説も読むのですが、そもそも奥様の間で読書が話題に上がることがありません… 今後に期待ですね!

うれしいトピをありがとう

🐤
ちゃき
わーい。こんなに仲間が・・!! 私もマンガ大好き駐在妻です。比較的日本人の多いところにいるので雑誌は(高いものの)買うことが可能ですが、1か月遅れのストレスを感じています。海外生活を始めるとき、すっぱり足を洗おうと決意したものの、なまじ手に入る環境だけにそれもできず(苦笑)・・ みなさんこんなに苦労されているんですね。同じですね。 世界中に散らばるマンガ好き奥様、お互い頑張りましょう!!

わー!

🎂
ゴン トピ主
すっかり埋もれたと思っておりましたが トピが続いていて嬉しいです。 >えみこさん 船便で送ったのですね!大変だったことでしょう。 私は全部置いてきました。 新刊を買った際に、前の巻が読みたくなります。 福利厚生での一環で本を買えるというのは駐在の奥さん友達からも聞いたことあります。 私の夫の会社にはないので、すごーくうらやましいです。 奥様の間で読書が話題・・・ハイ、確かに無いです、、、ね。 皆さん読んでいらっしゃるんでしょうが、話題に上がらないってかんじ、分かります。 貸し借りもナイです。 >ちゃきさん すっぱり足を洗う、、、私も海外まできたんだし、興味が他に移っていくだろうなと思ってましたが、長年染み付いたオタク趣味は、どうにもなりませんでした。 オタクはなりたくてなるものじゃない、気がついたらなっているものだ やめようとしてやめれるのなら、はなからオタクではない 先人たちの言葉が身にしみます。。。 オタク妻道を一緒に歩みましょう!ちゃきさん、仲間です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧