本文へ

不採用ばかりで・・・・

レス11
(トピ主 2
😢
ひつじ
話題
タイトルにあるように不採用が続いています。
44歳で4年間、あるクリニックで事務で働いてきましたが、
人間関係などで辞めてしまいました。
パートを探し求めて、とうとう46歳になってしまいました。
今回5件目の面接では、けっこう落ち込みました。
というのも以前のクリニックで一緒に働いている人がたまたま
同じ所を受けて、そのお友達が採用になりました。
しかも辞めてからも時々ランチなどもするいい関係です。

そのお友達には、私が同じ所を受けたことを言わずに
一緒に喜びましたが、内心とっても暗い気持ちでいます。
今度、お祝いもかねて数人でランチをする事になり、複雑な
気持ちでいます。
とにかく落ち込んでしまっています。
採用する側も経歴をみて、以前同じ職場だったら書類選考で
落としといてくれたらよかったのにと思います。
こんなに不採用ばかりは精神的に本当にしんどい・・・・。
誰にも言えないのでこちらで愚痴を言わせてもらいました。

ランキング

レス

残念ですが、

041
nana
これはチャンスですよ。 採用された彼女に率直にコツなど伝授してもらうんです。 どちらにしろ、誰かの口から、元同僚(トピ主)も受けに来た話くらいでるだろうし・・・ 書類選考?で落とす?  受けにこられるかたは、よほど大きな欠陥がない限り面接はされるんじゃないかな? クリニック規模なら・・・

わかります

041
ひまわり
私も現在、求職中の42歳です。 分かってはいても、不採用が続くと自分という存在自体を否定されたようでしんどいのですよね。 しかも、採用された人との明確な違いが分からない時には、特に。 自分は実父と義父の介護のために複数回の転職・ブランクがあるのですが、それを理由に落とされるようです。 事務系の資格はそれなりにあるのですが、また介護で辞めるんじゃないの?と思われたり(実父は亡くなり、義父は入院してます) じゃあ誰が病気の家族の介護をしたらいいの?と悲しくなります。 仕事を続ければ続けたで冷血人間と呼ばれ、就職が出来ないと情けないと言われると、がっかりしますね。 でもきっと大丈夫です。 時間はかかってもいつか仕事は見つかりますよ!私はそう信じてます。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう。

え~?たった5件でしょ?

041
水玉
え~?たった5件でしょ? そんなの、面接を受けた数に入らないですよ。2年で5件?あまりにも少なすぎませんか? 私、1ヶ月で20件ぐらい受けたことありますけど、全部落ちましたよ。 う~ん、なんで2年でたった5件なんですか?働く気、あります? 本当は、ないでしょう?

慰めコメントではありません

😨
梅の花
すみません…少し気になったのでレスさせて下さい。 長い期間不採用が続くのはとても落ち込みますし 家計の足しで勤め先を探していられるのなら焦る気持ちとあり気持ちはよく解ります。 しかしトピ文に > 採用する側も経歴をみて、以前同じ職場だったら書類選考で落としといてくれたらよかったのにと思います。 これはまずいですね。 愚痴りたい気持ちは解りますが こういう文は掲示板には書かない方がいいですよ。 お友達を雇用側は採用したくて採用されたんです。 あなたは不採用で辛い思いをされてるのに友人まで不採用にしてほしいなんてもし友人も不採用だったら友人の方も傷ついたんですよ!? 本当に友人なんですか? どうしてもスルー出来ずすみません。 慰めコメントでなくすみませんでした。

元気出して

041
なおみ
私も40歳でリストラされ、その後2年間どんなに頑張っても仕事は見つかりませんでした。(10社くらい受けたかな~) 今ようやく仕事にありつけましたが、その2年間は本当にしんどかった。 自分っていう人間が否定されているような気持ちになって、ずいぶん落ち込みましたよ。 ただ、主さんのように、以前同じ職場だった人と同じ所を受けて、相手が受かって自分が落ちるって、結構ショックですよね。 書類選考で落としてくれたらってあるけれど、クリニック側は、主さんと面接したいと思ったから、書類選考時点で不採用にはしなかったんでしょう。 それはそれでいいことだと思うのですけどね。 まあ、でも実際会ってみて、何かが違うと感じたのでしょうね。 落ち込む気持ちはよく分かりますが、どうか、元気出して下さい。 きっと主さんに合う仕事が見つかると思いますよ! 応援してます。

レスありがとうございます。

041
ひつじ トピ主
nanaさん、伝授してもらうのはいいですね。 ひまわりさん、そう言っていただけると心強いです。 頑張ります。 水玉さん、そうですよね。2年でたった5件・・・・・。 やる気ないですよね。 頑張りが全然足りませんね。 気合いを入れ直します。

トピ主です

041
ひつじ トピ主
梅の花さん、友人は資格もありますし経験も私よりも あるので履歴書をみて、「資格もない、経験も少ない私」の方を 書類選考した時点で不採用にしてくれたらよかったのにと 言いたかったのです。 でもそういう言い方や一言足らない私だから不採用だったんですよね。 なおみさん、レスありがとうございます。 元気出しますね。

そうですねぇ

041
匿名
一人の募集に20人来たら、15人くらいは書類で落としますよね。 面接までいっても、結果19人は落ちるんですよ。 つまり、ほとんどの人が不採用だということです。 10件や20件受けるのも当たり前ですよ。 まずは書類選考が通るようなテクニックが必要です。 面接もコツがありますから。 あんまり気を落とさないで欲しいです。

クリニックじゃないとダメなんですか?

🐷
クリームコロン
私は10年間で2社の大手スーパーで働いてきましたが、 接客業の難しさに限界を感じて、昨年12月に退職しました。 今度は、地道にコツコツ黙々とやる仕事にしよう!と心に決め、 今年の1月中旬から職探しを始めました。 2週間で2社面接に行き、その内の1社から採用を頂き、 現在働かせて頂いています。 年齢は44才です。 仕事はクリニック中心で探しているのですか?。 自分の中で、これだけは譲れないというものがあると思うのですが、 それがクリアできる仕事があったら面接を受けてみてはどうですか?。 タイミングもあると思いますので、 これは!と思う会社があったらどんどん応募するべきだと思います。 2年間で5社の応募はちょっと消極的過ぎです。 春は求人が増える時期ですから頑張って下さい。

相性もある

041
ジェムマニア
不採用ばかり続くとどうしても、前向きになれないですよね、その負の連鎖があるので、続けてうけることも、自信がなくなってくる原因になることもあると思います。 私もしばらく面接まではいくけど、ダメというときありましたが、落ち込んでるときって、どうしてもそれが表れてくると思って、しばらく転職活動やめました。 クリニックって規模が小さいですし、面接者も1名とか2名ですよね。相性もあると思います。元同じ職場の方が受かったのは、ショックだったと思います。 その方とは、しばらく会わないで、考えないようにしたほうがいいと思います。いくら他の人がもっとたくさん受けているといわれても、ひとそれぞれ、許容量があります。 過去のことは忘れて頑張ってください。

私も・・・・なんです。

🐷
Boo Boo
はじめまして。私も退職してから何軒か面接に行きましたが、ほぼ全滅でした 受けた中には、女性のオーナーがとても高飛車な感じで、あぁここでは無理かと思い辞退した事もありました。さすがに最近ショックが隠せなかっなのが、当日に面接に行き、その日の夜ぐらいに不採用の連絡が来たことでした。その場で断ってくれた方がかえってその方が良かったのに・・・ 私も年齢も40代半ばで30代の頃の時とはうまくはいきませんね。お互いに年齢が近いのでとても気持ちがわかります。健康に気をつけて頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧