本文へ

17回忌のあと・・・

レス6
(トピ主 2
041
なつみ
話題
愚痴ぽくて申し訳ありません。すっきりしなくて自分の心が狭いのかなと自己嫌悪に陥り読んで頂けたら、それだけで落ち着きます。私の主人の伯父(主人の母の兄)は、コンビニもないような田舎に一人暮らししています。70過ぎでずっと未婚のため本家に住み続けています。この伯父は嫌いではないのですが、いつも伯父の立場を超えた立場をとるので、不思議ですっきりしません。そういう前提があり、先日、主人の祖母(義母や伯父の母)の17回忌があると義母が連絡してきました。祖母の仏様は本家にあります。法要があるか訊ねたら、特にないとのこと。今回は、法要の集いと会食はないけれど、私たち夫婦2人で、一万円とお供えを直接お渡ししました。しかし、その後、供養を済ませたとかお礼の葉書一枚きません。このような類のことがよくあり、いつもこのように、なんとなく催促されるのですが、伯父の生活費になっているのではと思えてきます。私側の法要でしたら、会食もあるし、礼状と、お引き出物もつきます。17回忌ぐらい日にちがあくと、お互い遠くに住んでいたりすると遠慮して、本当に近くの身内だけで、知らさずに質素に済ませてしまう場合もあります。伯父の田舎では、一万円は法要会食有並みの扱いなので、葉書ぐらい出してもいいかと思うのですが。
皆さんは、17回忌をとりおこなった場合、お供えや御仏前を頂いたり、贈ったあと、どのような感じなのでしょう。この伯父は、私達の結納(親兄弟しか出席しない)のにも来て、2万円の懐石と引き出物を貰っていきました。私側は伯父伯母が結納に出席しないのに、バランスがおかしいなと思い始めていました。すごく倹約家です。ホテルで紅茶を皆で頼んだら、紅茶が高いと一人だけ飲まなかった事があります。私達は転勤族で、引越しの度に、古い電化製品などをもっていきます。これまでテレビやファックスつき電話、カーナビ、冷蔵庫をもっていかれました。

ランキング

レス

たぶん 生活費

041
イエス サンドラ
17回忌って あまり やりませんよね。 やったとしても 本当に近親者 子どもとか姉妹くらい。 それに 17回忌をやるから お金をよこせ みたいな発言って 不思議ですね。 会葬の礼状は 四十九日の法要だけと聞きましたが。 おそらく 主さんの ご想像どおり おじさんの生活費に なっていると思いますよ。

ふーん

041
すい
17回忌があると聞いただけで露骨にお金を請求された訳ではないですよね トピ主さん夫婦が気を遣いすぎだと思います 多分引っ越しのときの電化製品だって 伯父さんは不要品をひきとってやってるって気持ちでしょう 親戚付き合いでは相手に合わせるってことが大事です トピ主さんが育った家庭のものさしを持ってきてはいけないのです これからは気を回しすぎないでおけばいいと思います ちなみに我が家は今年曾祖父の50回忌の法事を催します なんか知らないけど我が家の檀家寺の檀家さんは お寺さんにしなさいって言われて、法事させられてます 法事に招かれて参加しない時、事前にお供えやお金を包みますが お礼状がきたことないです おくったこともないです お互い様、だと思ってました 非常識なんですね 反省です

お義母さんに口止めしてください

🐷
えっとー
我が家はつい先日、義祖父の50回忌の法要を済ませました。 祖父母の十七回忌でしたら、お供えのお菓子と御仏前1万円を持って行きますね。 お返しには、品物が数点と商品券などで、およそ1万円くらいになります。 お供えしたお菓子は皆さんで分けて、お下がりとして頂いて帰ります。 主さんの結納を、伯父さんに行事を言うから現れるのではありませんか。 事前に言わなくても良いのではないですか。 お義母さんが伝えたのではないですか? 引越しのたびに、どうして古い電化製品を伯父さんが持って行くのですか。 家電が有ると教えたの? 誰があげると言ったの?  お義母さんでしょう? そういう人だとわかっているのに、どうして伯父さんに言うのかな。 言ったのは、お義母さんしか、いないのではないですか。 全ての原因は、お義母さんではないですか。

問題は、、、

041
今回は匿名
17回忌といわれても 法要がないなら  そうなんですか~ で済ませてもよかったと思います。 私の地方では 法要は招待された方だけがお供えやご仏前を出します。 招待するからには引き出物が準備してあるので 欠席で郵送されてきた場合は引き出物に会食とほぼ同額の商品券を付けて郵送します。 伯父さんが結納に来たり引っ越しの不用品を貰いに来たりするのは 招待する人(義母?)がいるからですね。 何となく催促したり 義母さんのほうが 伯父さんより問題ありと思います。 私の義母は年に数回 親戚の誰それが亡くなった。香典は立て替えておく。 と言ってきます。 その都度現金を送りますが 葉書一枚来たことはありません。

なつみです(トピ主)

041
なつみ トピ主
イエス・サンドラさん、すいさん、レスをありがとうございました。感謝いたします。心が軽くなりました。その家々の事情があるとは思います。 そうですよね。17回忌は本当に身近な人のみで行うかと。 慣習に詳しい方に、事前に聞いたのですが、その地方なら、十分ではないかと言われました。でも、法要で、みんなで集って、お坊さまを呼んで供養し、 お墓参りし、会食をして、という前提です。何もしないで、請求だけくるのは、不思議です。盆や正月に、帰省するときも、お供えや御年賀などを持参するのですが、 あと、一応、伯父がむこうの母方の本家なので、私の親からも手土産をもっていきますが、むこうから、何か頂いたりはありません。 電話もかけるのが高いからとなしのつぶてです。 大体、主人の父方の系列なら供養もわかるのですが、嫁に出た 主人の母方の先祖の供養も毎回、盆暮れに、何かといわれるのは どうなのかなと思います。私は、ご先祖様には罪はなく、誰であろうと 純粋な気持ちで供養したいと思ってこれまでやってきましたが、 ご先祖様までその気持ちが届いていないような気がしています。 これからは、なんとなく距離をおいても失礼にならないのかなーと思いはじめました。なんだか、孫のような年の私達ばかりがなにかとしているような気がします。

なつみです(トピ主)

041
なつみ トピ主
えっとーさん、匿名さん ありがとうございました。 そうなんですよね。やっぱり、義母さんが手綱をひいているのですよね。 そのとおりですが、伯父さんも、遠慮というものがないのかなと思いました。 法要をやる→そうですね。で済ませられたかもしれませんが、 法要をやるとわざわざ言ってきたということは、ご仏前を請求されていると思いました。 そこで、何もしなくて、そうですか、と言っただけでは、「嫁さんはけちだ」と うわさにまわるのではと思います。一万円ぐらいのことだから、それでご先祖様の 供養になれば、気持ちがいいと思って、お供えと出しました。 私としては、お返し云々より、伯父さんから、法要の会が実際なかったとしても、「○日に、17回忌をやったよ。 天国のおばあちゃんがよろこんどった」ぐらいの電話か葉書ぐらいの報告はあってもいいのではと 思ったのです。 この伯父さんは父方の親戚の集まりにも(義母さんが呼ぶのでしょうが、遠慮しないのかな)出てきて、会食をします。 なんとなくみんなが違和感感じていると思います。この前も父方の姉の夫が「よう、浪人」と嫌味を言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧