本文へ

法要の出席に悩んでます

レス9
(トピ主 1
😢
ハル
話題
初めてトピを立てさせていただきます、ハルと申します。
主人と私、息子(法要時に2歳)の法要出席について相談させてください。

法要は私の祖母の二十七回忌で今年の末を予定しています。
場所は自宅から電車で乗り換えなし1時間ほどのお寺です。
たぶん食事はそこから車で20分ほどの会館だと思います。
祖父(80後半)の体調が良くないため、本来の区切りである三十三回忌は行わず
今回を最後の法要として今まで呼んでいなかった親族も呼ぶかもしれないという話もあります。

私としては家族3人で行くつもりだったのですが
主人は私一人で行くのがいいのではないかと言っています。

息子がじっとしていられないだろうから私だけでいいか と思う反面
祖母に息子を見せてあげる機会なので出席して欲しい とも思うのです。
(まだ息子が生まれてから墓参りに行ってないのです。ばあちゃん、ごめん…)

みなさまが私の立場なら自分ひとりで出席しますか?
それとも主人を説得して3人で出席しますか?
子供を一時保育に預けて夫婦のみ出席でしょうか?

参考になるかわかりませんが、前回の二十三回忌法要は
・祖父
・伯父夫婦とその子供一家(男2人、ともに既婚で子ども1人)
・叔父夫婦とその子供一家(女2人、姉のみ既婚で子ども1人)
・父母と私と弟一家(既婚で子ども1人)
子どもたちは4-6歳で、飽きてうろちょろしたりしてましたがそれは各母親が対応してました。

言い方は変だけど最後の法要ということで盛大にやるなら悩むことなく3人なんだけどなぁ…

ランキング

レス

今年の末?

041
まつ
今年の末ならその時のお子さんの状況をみて決めましょう。 二歳ならちょっと落ち着いているかもしれませんがまだまだ手がかかるので見知らぬ人が沢山いたり、普段見ないご馳走が沢山並んでいたら興奮して大変なことになるかも(笑) 後は他にもお子さんが沢山来るなら主さんのお子さんが多少バタバタしても目立たないと思いますのでそこらへんもリサーチしてはどうでしょう? ちなみにうちは先日義祖父の四十九日がありました。真冬だったので私と二歳の息子は欠席しました。

大丈夫ですよ

041
たろ
問題は息子さんが大人しくしているかどうか、の1点ですよね? 1)娘2歳、祖父の葬儀・告別式ともに大人しくしていました。 2)娘4歳、息子2歳、祖母の葬儀・告別式、同じく大人しくしていました。 1)の時は、喪主が父の兄で、妹の子供も一番下が同じく2歳。眠くなってぐずったりしましたが、そういう時は会場の外へ出ました。 2)の時は父が喪主で、私の席は父の後ろ。(親族席はまた別で、子供たちは親族席の一番前)顔が見える位置にはいましたが、あまり席をはずすのはためらわれる位置だったのでドキドキしましたが、娘と一緒に大人しくしていました。 手に持てるおもちゃ、ラムネや飴などで乗り切れましたよ。 小さな子供でも、2歳ぐらいなら「場の雰囲気」はわかります。 お経で眠くなってくれるかも。年かさの子供たちが行儀よくして遊んでくれなければ、なお結構(うちは、妹の子供のほうが大きく、行儀もよく静かにしてます) 来月、うちも法要があります。もう、5歳3歳になりましたが、もちろん家族で行きます。

ご主人の気持ちは?

💡
ぷりぷりぽりん
お子さんを抜きにして、ご主人が行きたくないと思っているとかは無いですか? トピ文からはトピ主さんがお子さんを連れていきたいと思っていると感じたので、それを前提にした意見です。 ご主人が行きたくない訳ではないなら、ご家族で行って良いと思います。 これがお通夜やお葬式など亡くなって間無しであれば、遠慮した方が良いと思いますが、もう20年以上経つならおばあ様への悲しみより、おばあ様の思い出を語る会と言うのに近い気がします。 小さい子にとってはつまらないのでガサガサしてしまうのは仕方ない事ですし、騒いでしまいそうになったら途中で席を外したら良い事だと思いますよ。 それより、より沢山の人でおばあ様を偲び語る方がおばあ様も喜ぶような気がします。

私なら一人で行きます

041
みちこ
27回忌ですよね。 法要が盛大と言うのも? 2歳のお子様じゃ大変でしょう。 祖母様にお子さんを見せたいのであれば、3人でお彼岸などにお墓参りをされたらどうでしょう。 旦那さんは行きたくないと思いますよ。

法要はある意味生きている人のためのもの

041
HK
ご主人にとっては、会ったこともない方の法要ですし、自分は行かなくてもいいのではないかという気持ちもわかります。 しかし、故人を偲ぶのはもちろんですが、法要は、「生きている人の為に、故人が用意してくれた場所」だと思っています。 よほど親族と仲が悪い場合は別ですが、せっかく親戚一同が会する機会、距離的にもそう遠くないようですし、揃って参加されるのがいいと思います。 主催者から招待されれば・・・ですが。 また、お祖母様に孫を会わせる機会というよりは、体調の悪いお祖父様に孫を会わせる機会と捕らえてはいかがでしょうか。

二十七回忌ならお子さんの出席は問題ないでしょう

041
バター
二十七回忌法要ならもうご親族も和気藹々とした法要になるでしょう。お経の時に騒ぎ出したらさすがにお子さんと一緒に席をはずしたほうがいいと思いますが、それ以外なら小さい子がいても親戚もお子さんの成長を拝見できてうれしいのではないでしょうか? 多少騒いでも問題ないと思いますよ。 これが若い方がなくなった・・とかだと話が別ですが。 トピ主さんのおっしゃるとおり3人で出席することになんら疑問を感じません。 まぁ人によっては男性であろうが女性であろうが冠婚葬祭が苦手な人もいます。もしかしたらご主人は悪気はないがそのタイプで、息子をだしに欠席したいのかもしれませんね。 無理強いしないで息子さんとトピ主さんだけでご出席されてもいいかも。 このカードを持っていれば、次回ご主人の親族の法要があったとき堂々と欠席できますよ。

男の子の2歳児は 子供による

041
ひかり
うちの子で考えてみたら 長男なら連れて行ける、次男は無理。 子供の日ごろの行動によるのでトピ主さんのお子さんはどうでしょうか。 じっくりお座りしている?ぴょんぴょんちょろちょろ型? 前回の4~6歳は幼稚園児の年代で お椅子すわって先生の言われることを聞く訓練もされているので比べるのはちょっと。 私なら留守番をしてもらうのが楽なので一人で行きます。

今どき27回忌ですか

🐱
江戸の在
トピ主さんのご実家は都内ですかそれとも地方ですか? 今どき27回忌までおやりになられる家があるのですね。現代は、そこまでおやりになるご家族は少のうございますな。勿論結構な事とは存じます。 さて率直に申し上げれば、トピ主さんがお一人で列席されるのが宜しいかと存じますが。27回忌ともなれば、法要と謂う名の飲み食い、顔合わせの会でしょう、その様な席に無理をして迄2才の子供を連れて行く必要は無いと思いますがね。 小生も6才と3才の孫がおりますが、法事の様な席には無理をして迄、小さな子共を連れてこなくとも良いと娘には云い聞かせて居ります。 因みに東京近郊に住まっております。

トピ主です

😢
ハル トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 色々と見落としていました。 まず主人は土日は家でのんびり、外出は買い物ぐらいという人です。 そして結婚3年目なのですが、義祖父のお墓参りも行ったことがありません。 義母から「飛行機だし近所の親戚が気を使うから行かなくていい」と言われたのと仕事や出産で都合がつかなかったので。 すみません。言い訳です。 昨晩、主人と改めて話をしたところ 息子が風邪を引かないか騒がないかが半分、 嫌じゃないけど面倒臭いのが半分だそうです。 確かに息子はイタズラ坊主です。 もしお寺さんに連れて行ったら…息子をおさえるのに必死な自分が容易に想像できました。 結果としては ・前法要のように近い親戚だけならば私だけ参加 ・祖父母の兄弟などもを呼ぶなら家族3人で参加 となりました。 来月、母が遊びに来るのでうまく伝えようと思います。 あと、お墓参りも計画してみます。 祖母は東京近郊(実家近く)だから日帰りでいいけど、義祖父は北海道なのでお休み調整してみます。 あ、親戚云々の話もあるので義母にそれとなく話してからにしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧