本文へ

田舎ぐらし希望の51歳

レス62
(トピ主 1
🐷
じいや
話題
家族3人で大阪府に住んでいます。 子供が産まれたばかりなのですが、田舎に移り住みたいと思っています。 お勧めの場所を教えていただけないでしょうか。 仕事もあれば良いのですが… 子供を自然の中で育てたいのと、私が都会の生活に疲れてしまいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

南山城

🐷
ばあや
京都府民新聞で南山城市へのIターン移住について記事が出てました。積極的に移住を歓迎してる雰囲気でしたよ。田舎は排他的なところも多くあり移住しても地元の人達に受け入れてもらうのが大変と聞いたこともあります。行政がバックアップしてるような地域の方が上手くいくのではないでしょうか。 夢の実現をがんばってくださいね。

気持ちは。

🐶
ぷりしら
わかるけど、奥様も同じ気持ちじゃないと無理ですよ。便利な都会の生活から田舎へはかなりのリスクが発生しますよ。

農家のせがれです

041
ぴよ蔵
レスします、当方開拓農民の倅(次男)で、今は観光地で自営業をしてます 北海道で農業従事(大規模農業の場合、法人登記されている場合も有り)は 結構お勧めだとは思います 自然は目の前にありますし、夜空の星の多さに感動できますよ。 ただし、良い事尽くめでも有りませんけどね。 田畑にせよ畜産にせよ、生き物が相手ですから、考え方は年中無休に近いです 最近はそれを嫌って、法人化の上シフトで休日持ち回りってのもあります。 でも、都会に疲れる気持ちってわかりますねぇ。 自分は30年札幌近郊でサラリーマン(内、3年は転勤で地方都市)でしたが 札幌が一番住みにくかったですもん。 覚悟さえあれば、田舎の田園暮らしも乙なものです。

お仕事によりますね。

041
匿名です。
田舎に移住しても、何か資格・免許があれば何とかなるのでは?田舎では特に医療系の資格があれば強いでしょう。でも、仕事自体は都会の方がたくさんあると思いますが・・・ 失礼ですが51歳で子供さんが生まれたばかりだとするとお子さんが成人するにはあと20年あるわけですよね?「仕事もあればいいのですが・・・」って言いますが、仕事があることが最優先です。今は一生懸命子供の教育費と老後の資金を貯めることに集中すべきです! それから、田舎はお付き合いも多いですし、お金も思いの外遣わなければならないです。車も必須ですし、物価も高いです。 田舎に移住して田舎の優しい人達に助けられて何とか生活できる、なんて何かのテレビの見すぎです。都会に疲れたのは人間関係に疲れたのですよね?田舎はもっともっと人間関係どろどろですよ。 まづ、今立っている足元を見つめて着実に生きていってください。

岡山県

😝
KK
岡山県災害が少ないです。

甘いです

041
ハルハル
田舎暮らしをしたい人は多いですが どこがいいか他人に聞く時点で甘いです。 奥さんはなんて言われてますか? 体力、人付き合いに自信はありますか? 仕事を探すと言う事は農業、畑仕事をする気持ちはないのですか? 子供さんの将来はどう考えていますか? 貯金はありますか? まず、トピ主さんがどんな生活をしたいのかをまとめてから自分で候補地を探した方がいいと思いますよ。海か山か自給自足までする覚悟はあるか。 良さそうな所があったらそこの役場で情報収集して、一ヶ月くらいでもお試しで暮らして見るといいです。 田舎暮らしに挫折する人は大抵、不便な生活、お節介な近所付き合い又はよそ者扱いに疲れたり仕事が続かず金銭的に困ったり、家族を説得しきれてなくて別居になるなどで都会へ帰っていきます。 時間をかけて決断してください。 案外、成功するのがその土地に惚れ込んで、ここでなければと覚悟を決めてくる家族です。

仕事と貯金はあるの???

🐱
ななし
お子さん0歳、父親51歳。 大学出ると子ども22歳、父親73歳、 子どもが結婚すると子ども30歳、父親81歳  年金制度もやがて崩壊だろうし、80歳になって健康でお子さんに迷惑かけない保証はないですよ。 貯金大丈夫ですか? 遺産がっぽり実の両親からもらってて、なおかつ奥さまが看護師で、どんな田舎に行っても仕事には困らないなら可能ですが。 都会に疲れたとか言ってる場合じゃないでしょう。 とにかく定年まではガッツリ働いてもらわねば。 田舎で子ども育てなくても、公園に頻繁に行く、ベランダで季節のお花や野菜を育てる、長期の休みに田舎でキャンプをするなどで、自然に触れさせてあげれば? 人生設計のない父親だと子どもがかわいそう。

歓迎します

041
デルフィ
長野県の過疎地に住んでいます 田舎暮らしは最高です 仕事は貴方の創意と情熱次第です 私は農業を営んでいますが日本の農家は消費者ニーズなんてこれっぽっちも考えていません 何を作れば売れるかを考えれば前途は洋々です 新規就農者にはいろいろ支援制度があるのでとりあえずお好きな県の県庁にご相談を

希望職種と希望年収は?

041
カナリア
田舎も色々です。 田畑広がる村から40分も車を走らせれば、市街地につくところもあります(若いうちはサラリーマンで厚生年金世帯も多い)。 農業一本でやっていくには、相当な規模でやらなければなりません。 そして、昔ながらの農家は過酷です(荒川弘さんの『百姓貴族』あたりは読みやすくてオススメです) お子さんがいらっしゃるとのこと、教育費も必要でしょう。 希望職種と希望年収はありますか。 それによって、レスも変わってくると思います。

お疲れさまです

041
tome
随分お疲れの様ですね。 じいやさん ということは男性ですか? 住んではいませんが、 田舎に別宅をもち週末にしばしば訪ねる生活をしています。 その体験から思うことを書きます。 移住は、自分で仕事を創出できる人でないと、難しいと思う。 一次産業に従事するにしても、 それをビジネスとしてとらえ、 生産販売まで考えられるチカラがないと 子供を育て上げるだけのものにならない、でしょう。 『年金があるので、それをメインに田舎暮らし』なら、 こんな事は云いませんが。 移住を増やすために、 自治体が、職住を斡旋してくれる例 は、 TV等で観たとこがありますが、 これも、相当な努力がポイントである様に思いました。 つまり、何を云いたいのかと云えば、 お勧めどこですか? 仕事も欲しいです! と ただ云っているだけでは、難しいということです。 今の仕事をネットを使い地方でやる、 (仕事を持っていく)場合であっても、 新参者として、地域に入っていく苦労はあります。 田舎ほど、そこは大きいかも。 今のままの方が、リスク低く、高収入ではないかと お見受けいたしますが、いかがでしょうか?

田舎も疲れるよ…

041
千鳥
結構近所付き合いが密ですが、大丈夫でしょうか? だけど新しい人が多いところなら、そうでもないかも。 リゾート客が来るような避暑地や海沿いの町には、 たまに新規の分譲地やリゾート系のマンションが売り出されていますよ。 いやいやがっつり田舎で構わない!のでしたら、 お仕事から先に目星をつけておく方法がお勧めです。 面接のときに移住を考えていると伝えれば、少なからず情報を得られると思います。

失礼ながら…

🐱
みあ
 トピ主さんの文章を読むと、ただ現状から逃げたいだけのような気がしてしまいます。  トピ主さんは「田舎暮らし」にどのようなイメージを抱いていらっしゃるのでしょうか?生活資金には困らないという状態であれば話は別でしょうが「仕事もあるとありがたい」とおっしゃっているので…。  もし、トピ主さんが医師であれば簡単です。北から南まで地方で医師を求めていない自治体はないでしょうから。選ぶポイントは、その地域の気質とか気候とかになります。具体的な地域名や街の名前などを挙げて「どんな感じの場所でしょうか?」と尋ねるのがいいと思います。  それ以外で、普通のサラリーマンでは、正直、仕事はほぼありません。  それに、地域によって強弱はありますが、基本的に「よそ者ウェルカム」な感じではないと思います。それは、コミュニティのつながりが強いからこそ出身が分からない人への警戒心が高いというのと、すぐに出て行く人かもしれない人を信用できないというのがあります。  公共交通機関もないし、医療機関も商業施設も自宅近くにはないことが多いです。家庭農園をやりながらスローライフというのは、正直、幻想ですよ。

トピ主さんは田舎出身ではないですよね?

🙂
在米田舎暮らし
トピ主さんは男性の様ですが、貴方自身は田舎出身ではないのですよね?もし田舎出身なら自分の出身地に戻ればよいですからね。貴方の職業をここで出さないと満足の行く答えは無いと思いますよ。例えば、貴方が医師ならば、無医村が幾らでもありますから、一番条件の合う場所に引っ越せば良いだけです。でも、システム・エンジニアとか、株のアナリストとかなら、住める場所が限定されます。 尚、現在私はアメリカの超田舎に住んでますが、難しい部分も多いです。食料品の買出しの為や病院に行くのに、片道一時間近く運転するんですよ。またこの辺りでは、普通なら助かる様な緊急の際にも、死を覚悟する必要もあります。日本の場合、アメリカ以上に、近所との付き合いが大変になると思います。そういった、覚悟はありますか? 大阪のどちらにお住まいか分かりませんが、府下にかなり、田舎の所がありますよ。私の知っている限りでも能勢電鉄の辺りとか、北摂でも、高槻辺りから少しバスで北上すれば、そういう所があります。現在の仕事に通える所で、田舎を探したほうが現実的でしょうね。

都会で疲れるような人に、田舎は無理でしょ

041
浮生
田舎で暮らせないと思う人が、都会へ行って暮らすことは可能です。しかし、その逆は無理でしょう。都会では便利すぎて、しかも人間関係が弱すぎて物足りないと感じ、もっと不自由で、不便で、ややっこしい人間関係の中で生きてみたいという人には田舎暮らしが向くのです。 田舎は共同体の中で生きることが前提として成り立っています。人間関係の疲れ方は都会生活以上ですが、それが心地良い疲れになる人に向くのです。つまり、助け合って生きる、自分をさらけ出す、他人のために自分を犠牲にする、ということで、幸せを感じることが出来る人に向くのです。 都会生活に疲れるような人には田舎暮らしは向きません。あなたの思いで田舎で暮らすことになっても、あなたがその生活をギブアップしたら、家族は居場所を失い、悲惨なことになります。もしも子供を自然の中で育てたいのであれば、田舎の家に里子に出して、時々会いにいけば良いでしょう。 田舎暮らしを立ち上げるには三世代はかかります。親世代がその地で苦労し、子世代がその地で育ち、孫世代でその地に同化するのです。今のあなたは、都会生活で消耗して、田舎生活を立ち上げるような余力が無さそうです。

現実逃避だけ、

🐶
kazz
厳しい意見ですが、ただ単なる現実逃避だけのことでしょう。 都会の生活に疲れたから、田舎で、、、 田舎は、桃源郷ですか? 私は、実際に、田舎に住んでます。病院は閉鎖されて、診療所に、 町の小さな商店は、次々と閉店、小学校は、4校が一校に、 高校は、閉校、、、 都会の人が、田舎の自然の中で、子供を育ててみたい、、そういう思いは ある程度理解できます。じゃ、実際に田舎の学校に通学した、させ方は どう思っているでしょうか?一学年に10人もいない、通学には3~4km の山道を歩く。そういう環境で、自分の子供をまた、同じ環境で育てたいと 思う人は、非常に少ないでしょうね。 仕事に関しても、医師や看護師など特別な資格とかその場に依存しない収入源が あれば問題ないでですが、まず、51歳の男性が就業する仕事は、皆無でしょう。 ただ、市町村によって、定住促進事業で、住居や就労の便宜をしているところも ありませす。 都会で疲れた→田舎でパラダイス、、という考え方は大変甘いです。

どのような生活がしたいの?

😒
田舎人
 どのような生活を希望しているのでしょうか。仕事があれば、自然の中とだけでは具体的な回答のしようが無いのかな。  ある程度の賃金を確保したいのならば、地方都市。自然の中ということになれば、過疎地みたいな感じでしょう。両方確保は厳しいですね。  プライバシーを気にする方も田舎ぐらしは厳しいでしょう。その代償としていろいろ世話をやいてくれます。  子どもの学校はどうなのでしょうか。義務教育までは問題ありませんが、希望する高校が通学範囲にあるのでしょうか。  さて、これから雪かきです。田舎は自分でやらなければなりませんから。

雪国は

ゆきだるま
どの程度の田舎をご希望ですか? 雪国は冬の雪かきや、屋根の雪下ろしなど大変ですよ。 住む場所にもよりますけど…。 これまで、田舎暮らしの経験はありますか? じいや様の年齢からすると、田舎というより、地方の 中心都市の方が住みやすいのでは? これからどんどん体力も衰えていくというのに 交通の便が悪く、田んぼと畑が広がった田舎は かなり大変かと思います。 理想と現実のギャップは大きいと思います。 ごめんなさい、夢を壊すようなことばかりで。

田舎ね

041
昌江
生活する上で現実はそんな甘いものではないですよ。 今の田舎ってさびれて全く活気がありません。 お金に心配ないのですか? 60まで働いて老後は田舎ってのはよく聞くはなしですが、貴方の場合 まだ子供は小さいし普通は働き盛りではないでしょうか? 子供を育てるのにも田舎はいいことばかりでもないです。 私は田舎者ですが、逆に都会で住みたいです。

産まれたばかりで?

😡
PEE
奥さんは賛同しておられるのですか? していなければ絶対に無理です。

田舎暮らしをしたことはありますか?

041
reireimama
おそらく今の生活よりも大変ですよ。 田舎って人間関係も難しいです。隣近所との付き合いといったものも 複雑ですし、上手く溶け込めなくては仲間外れにされて、疎外感を 味わう事になりますよ。 60歳で仕事をリタイアして、田舎暮らしをされる年配の夫婦はおられ ますが、大抵は70歳を前にして、再び街中へと戻ってくるパターンを 私は数多く見ています。 小さな子供さんがいるとなるとトピ主さんは70歳近くまで現役で 仕事を続ける必要もありますよ。田舎ではパートの仕事も見つかりは しませんよ。トピ主さんのような家族構成の方こそ、街中で子供さんは 育てるべきかと思います。

人付き合いは

🐧
azul
得意な方ですか? プライバシーは大事にする方ですか? 田舎では常に周囲とコミニュケーションをとっていないと仲間外れになってしまいます。 プライバシーは有りません。 それだけのお覚悟があれば何処に行っても大丈夫ですよ。

考えが甘いと思います

041
子供を自然の中で育てたいとおっしゃいますが、本当にそれがお子さんのためになりますか? 確かに小さいうちは大自然の中で元気に走り回るのが理想的でしょう でもせいぜい小学生までではないですか?ほんの10年程度ですよ? 中学生にもなれば、進学先の選択肢の少なさに苦労することになります 都会と違って田舎は進路が本当に限られています なんとか大学までいけたとしても、いい就職先はあるのでしょうか? その頃はトピ主さんもかなりの高齢、病院に通うのも一苦労でしょう 年老いた親を置いて都会で進学就職する事もままならず、お子さんを一生田舎にしばりつけることになりませんか? そしてトピ主さんに何かあった時残された奥様とお子さんのことはどうお考えですか? 不便な田舎に取り残され、頼れる親戚も周りにいない中、どうやって生活していくんでしょう 子の父親になったのだから、夢見ていないでしっかり現実を見た方がいいのではないですか?

あんまり

041
まる
新潟県のいわゆる田舎に住んでいます。 食べ物は美味しいです。 しかし、冬は毎日雪、風、低温です。 比較的便の良い地域ですが、車は必要だし、何より地域の人付き合いがとても面倒です。 都会に疲れて田舎、というのは少し考え物ですね。 それに子育てには、田舎の人口の少ない所は今後ちょっと大変かと思います。

私は逆で・・・

😢
アリエ
私は今年47になりますが、逆に都会に住みたいと思ってます。 今住んでいるところは、専業農家の多い田舎です。 人間関係の難しさは、他の人が言っているとおり。 でも、一番田舎で困ってしまうのが医療です。 私の地域には都会に出しても恥ずかしくない程大きく、設備も立派な総合病院があるのですが、良いのは外見だけ。 ハードは良いけど、ソフトがダメという典型的な病院です。 田舎は医師が集まりません。 3年前、大きな病気にかかり、その問題を痛感しました。 今どき、セカンドオピニオン禁止の病院です。 そんな大柄な態度が取れるのも、医師不足からですね。 50を過ぎたら、病気は怖いですよ。 私は、年をとったら信頼できる病院が近場に有り、公共の交通網が発展した都会に引っ越したいというのが願いです。

お近くで探してはどうでしょう

あまざけ
関西方面についてはわかりませんが、どの県も都会なんてごく一部で自然の多い田舎は探せば近くにあると思います。 今お住まいの場所から近くて自然の多い場所を探してみてはどうでしょう。 農業は始めるのにはかなりのお金が必要です。 そして休日が無いのでお子さんと遊ぶ時間はほとんどないと思いますし体力的にも難しいと思います。 関東の田舎での事ですが、車がないと不便な地域は交通量が多く、空気の悪さに驚きました。 平日は、大型のトラックが途切れず走っていて音もうるさく空気も悪い中に帰宅中の小学生が歩いていて、ここが通学路だなんてと驚きました。 車で移動すると気がつかないものですので、気になる地域が見つかった際は歩いてみることをお勧めします。

田舎にボロ家、持っています。

041
nana
都心在住。 結婚後、海外で大型荷物と書籍の置き場(実家は関西都市)に困り、たまたまの行先でみつけた不動産、購入しちゃいました。 車なら名神至近で便利。が最寄のJR駅からはバス・徒歩で1時間以上かかる交通不便な、のどかな田舎。 親族、皆様の別荘がわりとして現在も1ヶ月に1度以上、夏休みは3週間ほどいずっぱり。 子供達も、都心の最先端な暮らし(実家も都会・3大都市)から、超田舎の暮らしを楽しんでいます。 まずは、いきなりではなく、田舎に試し住みみたいなことをされたほうが。 仕事は何か資格をお持ちのほうがいいと思います。 どこでも使える資格。

年取ったら大変ですよ

041
私は無理
車がないと生活出来ないような田舎だと、年を取って車が運転出来なくなかったらどうします? 食料や日用品、どうやって手に入れるの? それと、田舎には、大きな病院もありません。 私の母の実家も田舎です。 祖母が先日、脳梗塞で倒れました。 近くには手術出来る大きな病院がなく、ドクターヘリで隣の市の病院まで運ばれました。 田舎の現実をよく知って下さい。

週末田舎に行ける市街地くらいをお勧めします。

😨
本当の意味での田舎はお勧めしません。 プライバシーはなく、噂好きで妬みひがみが凄いです。歓迎するふりをして、陰では何を言われてるか知れません。 自然が好きなら、車で1時間程で田舎に行ける市街地に住み、週末楽しむ位が煩わしい人間関係がついて来ずちょうどです。

都会暮らしに疲れたから田舎暮らしってのは短絡的

😨
ロット
まあそこまで田舎ってわけじゃなかったんですが、実家が田舎にあります。 都会に疲れて田舎暮らしってのは短絡的と書きましたが、 田舎も十分疲れます。 人間関係面倒だし。 何だろう、あのネチネチとした感じ。 あなたはあなた、私は私という境界線がないからプライバシーとかありませんよ。 突然押しかけてきてこれ食べなとかありますが、その辺はいいと思いますがね。 あと、自然の中で育てたいってのはいいことだとおもいますが、 いいことばかりではありません。 対策はかなり重要ですよ。 うちは隣が藪(他人の所有だから勝手なことが出来ない)だったので大変不気味でした。 鬱蒼としていて何よりも不気味で、 毒の有無関係なく虫もいろんなのわくし、(もちろんどこからか家に入ってきますよ) 私は進学で都会を選んでこっちに来ましたが。 就職でも都会ならいっぱい選べるので、 都会で就職するつもりです。

無理だと思います。トピ文を読む限り。

🐱
しろ
いいですか?田舎暮らしを成功させるためには最低でも ・確実に仕事があるか、予定地で実収入が得られる事が確実である。 ・車があり、当然運転に慣れていて、雪道でも凍った道路でも運転できるほどのテクニックがある。(ごく一部の南国を除いて) ・顔も知らない他人の葬式の手伝いに終日駆り出される。 ・人口比率の関係から全てが割高。ごみ袋が数百円のところも。 ・プライバシーなどという言葉、概念はまず取っ払って住む覚悟が本当にある。 これらを受け入れられて初めてその入り口に立ったと言えるのですよ? ある移住体験者の話にこういうものがありました。 「自宅に何か読みながら近づいてきた人がいた。果たしてドアを開けると、なんと保険証を届けにきたのだった。  なんでも役所から近くに住んでいるなら渡してくれ、と頼まれて届けにきたらしい。つまりこの人は私の保険証の中身を読みながらやってきたのだった。田舎暮らしというのはこういうものを呑み込んでいかないとやっていけないのだと、悟った瞬間だった。」 この例は特別かもしれません。しかしまずこれに準じた生活が待っているのは確実なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧