本文へ

私の親をババアと言った夫

レス31
(トピ主 2
😣
まりー
ひと
結婚6年目の主婦です。子どもはいません。 タイトル通りですが、今日夫がうちの母親のことを「ババア」と言いました。本人を前にしてではなく、私との会話の中でですが。 私たちの夫婦仲は割といい方だと思っています。うちの親と主人もとりたてて仲がいいわけではありませんが、悪くもありません。 今日は別に喧嘩をしていたわけではなく、普通の会話の最中で母の話題になったとき、「おまえんちのババアが・・・」と言いました。 夫ははっきりしていて、のんびり屋の私とは正反対の性格。普段から家では割と口が悪いです。冗談ぽくなのですが、私自身もバカとよく言われたり、ババアなどときどきと言われます。最初は怒ったりしていましたが、それでも変わらないので、最近はその都度そんな呼び方は嫌だと冷静に訴えています。 それでも自分の事はまだいいのですが、母親のことをババア呼ばわりされて、今までは冷静に訴えてきましたが、今日ばかりはキレてしまいました。本当に相手の親のことを敬っていたら、冗談でもそんな風には言えないはずですよね?夫の人間性を少し疑ってしまいました。 冗談だと思えない私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

狭くはないと思う

041
アラサー
冗談でも言って欲しくないですね。 そのあたりは、冷静に言い続けて欲しいですよ。 「冗談でも達が悪い」「聞いていて悲しくなる」 「身内を馬鹿にしないで欲しい」 私の夫が言ったら、即言い返しますね。

口が悪いなら

🎶
ぺちゅにあ
お若いご主人なのでしょうか、ずいぶん口が悪いですね。 悪い言い方ですが、生まれ育った環境が悪いんでしょうね。 でも、まりーさんでさえ、バカとかババアなら、まりーさんのお母様も当然 「ババア」なんでしょうね。 ご主人は自分の母親を「うちのババア」とか言わないんですか? ラジオで年配の女性をババア呼ばわりする、超ベテラン芸能人さんもいましたが、 悪気はないのかもしれませんね。 一般的に男性が奥さんの母親とじっくり話したりはしないから、別に敬っては いないとは思いますよ。特別にすごいお母様ではないんでしょう? まりーさんがキレるのもよくわかりますが、ご主人は治らないと思います。 ご主人にも良いところがあるから結婚されたんでしょうから、相殺しとくしか ないんじゃないですか。

失礼ながら

041
匿名
ご主人、育った環境があまり良くなかったのではないかと思ってしまいます。 敬意を持っていようと、いまいと「ババア」なんて言葉は 自分の使う語彙の中にないですから… トピ主さんのことも「ババア」というみたいですし、 若い女の子以外は、ご主人の頭の中の国語辞典では「ババア」なんじゃないですか?

下品すぎる

チコリ
まともな大人の言葉ではないですね。 そんな父親だと、子供まで似たような言葉使いになりませんか。 あと妻にババアもありえませんね。 私なら子供ができる前に、離婚を考えるレベルです。

私も許せない。

041
ハナ
「ババア」などと言おうものならブチ切れますね。 そして、私自身へも「ババア」や「バカ」も許しません。 ま、うちの旦那様は言いませんが。 ご主人、残念ながら育ちに問題があるのでしょう。

そんな時は

🐶
momoママ
旦那の親を、くそババア・くそじじいと呼んでやりなさい。 そしたら貴女の感じた嫌な気持ちに気が付くでしょう。 人に言われて嫌な事は言わない事を教えて上げましょうね。

キレてよし

🐧
ぽりぽり
ガラが悪い育ちなのでしょうが、もういい年した大人でしょう?いくら冗談でもいっていい言葉じゃないでしょう。 はっきりした性格、とかじゃないですよ。舐めた相手を選んで暴言を吐いて楽しむ、勘違い男、ですね。中学生以下です。 愛もさめませんか?

だんなさん。。。

🍴
パピコ
ちょっと欠如してるとこがあるみたいね・・・(汗) 誰の事であっても言ってはいけないことってあると思いますが。 ご実家へ一緒に行ったときに目の前で『いつもの呼び方で呼べば?』って言いましょう。必ずご両親から『なんと呼ばれてるの?』となりますから。 それと、義実家でも同様に『私の母をこう呼ぶんですけどお母さんは呼ばれますか?』と聞いちゃいましょう。 旦那さんに大人としてのモラルが無さ過ぎることを自覚してもらわないとね。

自分の母親だから?

041
りり
多分ご主人は他の人に対してもそのような言い方をしてるんでしょうね。 他の人は聞き流せて自分や自分の親だけは駄目だというトピ主さんもちょっと理解できません。 口の悪い延長にババア発言があるのですから仕方ないのではないですか?

狭くない

041
まりも
自分のこと以上に、親のことを悪く(?)言われたら、猛烈に腹が立ちます。これが配偶者じゃなかったら絶縁したいくらい。 これからも、言われるたびに抗議しましょう。感情的にならずに、相手の目を見て冷静に言うのがポイントです。

結婚6年目で?

041
忍耐力なし
彼の人間性を疑うのが遅すぎます。 それも、『少し』疑ってしまっただけ、という事実にも驚きです。 トピ主さんは、バカ、ババァなどと、日常的に言われているから、 感覚が鈍っているのでしょうね。 でも、人を卑下する言葉をまるで普通のことのように聞き流す生活 なんて、はたから見たら、よくそんな男と暮らせるもんだ...、という 印象です。鈍感力も大切とは言いますが、鈍感すぎませんか? 私はフツーの主婦ですが、夫からおまえと呼ばれたことも、23年前に 知り合って以来、一度もありません。夫もこれ以上ないと思えるくらい のはっきりした性格ですが、彼の女性への対応はすべてにおいて紳士的 です。だから結婚したんですが...。 トピ主さん、私から見れば、心が狭いのではなく、広すぎるんですね。 でも、ご主人は、妻のためとは言え、優しい物言いをする、できる ような人ではなさそうなので、結婚継続ならご自分の鈍感力を維持する しか方法はないと思います。そして相手には期待せず、あきらめること も必須でしょう。

これから

😉
なおなお
ご夫婦の会話の中で、姑をババア、舅をジジイと呼びましょう。 それでご主人が怒るのであれば「えっ!?この間私の母の事をババアって言ったよね?だからあなたは自分達の親の事をそう呼びたいんだと思ったんだけど?」ってきょと~んとして見せましょう。 義理の親だから敬えとは言わないけれど、他人に向かってババア呼ばわりは失礼極まりないですから。身をもって知って貰いましょう。 でもね、ご主人、トピ主が決死の覚悟でババアとかジジイとか言っても、「そうそう、うちのババアがさ~」って気にしなかったりしてね。

育ちの違い

🐴
おじさん
育ちの違いですね 必ずしも悪い人、薄情な人というわけではなく その様な環境で育ったということ 両親、友人、環境がその言葉を認める世界であったということ ここでレスしている人達は ババア、ジジイ、ガキ、めし、食う、おまわり等々の言葉は 使った事もなければ、親も使わないし、使う友人も居ない そんな環境で育ったはずです、 もし奇跡的に素直で向上心に溢れる夫であれば、 話をして直してもらいなさい。 ただし、往々にして、この種の人は自分の育ちの悪さは認めない。 口だけで手が出なければ我慢することも可。

仕方ないのかも。

🐱
きゅうり
単にトピ主夫さんからみたら「おばちゃん、おばはん」程度のノリでしょうし。 ノリによっては自分の母だって「ババァ」と平気でよぶでしょうし。 それ伝わらないと思います。 私なら家や内輪(自分の母、夫親族)にはともかく、外で他の人にうっかり「ババァ」発言しないようにという注意をきつくします。 キレちゃうキーワードが自分のお母さんにだけというトピ主さんは不思議かも。 他をゆるせるなら、そこはまぁ許せる。

ひどすぎ

041
hibiki
育ちが悪く、品がない上にガラの悪い私。 そんな私だって、人様の親に対して、まして大切な人の親御さんに対して 「バアア」なんて・・・たとえどんな事があっても絶対に言いません! 主さんは心狭くないよ! 私なら、家族に対する侮辱やそれに近い発言は許しません。

クソババアでなければ?

ばあば
トピ主様のご主人は、口が悪いとのことですが、江戸っ子ですか? 私の夫は、江戸っ子で職人の息子です。 私が出産した時、電話で自分の友人に、「おかげさんで、カカアもガキも元気です」と話し、私の母(国語教師)は、腰を抜かすほど怒っていました。 当然、母の事は、いつもあのクソババアですよ。(笑) 口が悪い人は、腹は良いです。母にも優しくしてくれます。 ビートたけしさん、毒蝮三太夫さんとか、わかりますよね? 慇懃無礼より、ずっとマシです。トピ主様、カリカリしないで。 文化の違いは馴れます。

トピ主です。皆さまどうもありがとうございました。

🙂
まりー トピ主
お返事をくださった皆さま、どうもありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 実は主人に小町のこのトピを見せました。私が言ってもあまり実感していないようなので、第三者の方々の客観的な意見を見たら主人も変わるかな、と。 主人にも言い分があったようで、そのババア発言のときは、休日でちょっと一人でゆっくりDVDを見たかったときに私が主人の部屋に入ってきて、話をし始めたのがちょっとイラっとしたようで、その上での発言だったようです。でもそれにしてもいただけませんが。 本当に嫌だからやめてと再度お願いしたらもう言わないと言ってくれました。 何人かの方がおっしゃっていた、育ちが悪いとのことですが、これは私も不思議なのですが、主人の家庭はとても素敵なご両親で私も大好きなんです。ただお義父さんが少し厳しい感じではあったので、反動かなと、自分なりに分析しています。 あと、他の人に対する発言は聞き流せるのが理解不能、という方がいましたが、主人は他の人の事はあまり言いません。言ったとしても自分のときと同じようにそれはよくないと訴えています。

敬ってないも何も

すたあ☆
あなたの夫は人に敬意を払うことのできない方なのではないですか。 例えお舅さんやお姑さんが嫌いでも、分別ある大人ならば「ジジイ・ババア」なんて普通の人は言いません。 少し人間性を疑うどころか多いに人間性に問題ありだと思います。 私も私の夫もそのようなお下劣なものいいは致しませんし、夢考えたこともございません。 いい大人でそのような方、どこにいらっしゃるのでしょうか。 はっきりした性格だから人を貶める言い方をするのではありませんよ。 私ならそんな人とは結婚しません。モラルなさすぎです。はっきり言ってごめんなさい。

私なら、一度でも言われたら離婚ものです

041
しらたま
 許せません。    100歩譲っても、心から謝るまでは別居です。実家に帰ってもらいます。  二度目はありません。私なら別れます。    何人かの方が書かれているように、育ちの問題です。  品性や育ちってふとした時に出るものだし私はものすごく意識します。  なので元々そんな人とは結婚しないと思います。

いやいや

🐤
huuu
ご自身のことをばばあ呼ばわりされた時点で怒りましょうよ。 ほっておいたら、ご主人は一生変わりませんよ。 私なら、ばばあと言われた時に離婚を考えてしまうと思います。

関白宣言

ぽれぽれまる
ちょっと古いですけど、さだまさしさんの歌にあるじゃないですか。「お前の親と俺の親とどちらも同じだ、大切にしろ」。たいてい、出来てないのは夫のほうです。妻は自分の親より大切にする、ように強いられる。同じでいいのか? ご主人の親御さんはご健在ですか?一度、「あんたんとこのバアサン」って妻に言われたら、どんな気がするか、お聞きになってはいかがでしょう。

レスします

041
うーん
ご主人ご実家は庶民的な環境だったのでしょうか?義理親さんはどのような? 悪気はなくても口の悪い人っていますね。そのような友人達に囲まれてるとか、今更じゃないでしょう。 きっと結婚前から上品な気取った優等生タイプではなかったのではないですか? 芸人の芸風なら毒舌もアリかもしれませんが、 家族なら親しき仲にも礼儀ありですよね。 普段は聞き流せる事でも、譲れない部分はしっかり伝えていけば良いと思います。

イヤですね

041
みと納豆
育ちの違いだから、キレてみてもご主人は理解できないかも。 きっと直らないと思うし、辛いですね。 芸能人でもいますね、そういうノリの地域とかですかね? そういう人に出会ってしまうと、生理的に嫌悪感がわきます。かかわりたくないと思ってしまいます。 一緒にいると同類とみなされるでしょうし、お子さんには引き継がないようにしてあげて下さい。

たしかに

😠
hiromi
言葉遣いに、厳しい家出育ちましたから、おじさんの言うようにそういう環境だったのだと思います。 「ババア」はイヤです。なぜかと言えば、そこに侮蔑の感情が読み取れるからです。 まして義理の親ですよね? 尊敬の気持ちが、少しでもあれば「ババア」なんて絶対言わないと思うのです。

何歳か知らないけど

🐧
コワルスキー作戦!
>それでも自分の事はまだいいのですが だったらお母さんがババアでもいいのでは? 確実にトピ主より二周りか三周り上でしょ。 普段丁寧な言葉使いなのに、トピ主のお母さんだけババア呼ばわりしてるなら確実に悪意がありますが、 トピ主のことですらババアとよんでいるんだから、多分、そう若くはない女性全般に対して その言葉を何の抵抗もなく使ってるだけです。 >本当に相手の親のことを敬っていたら、冗談でもそんな風には言えないはずですよね? いや、そんなことないでしょ。何の根拠があって決め付けるの? 読む限り、多少なりとも、いや、かなり敬う気持ちがあったとしても、 トピ主の旦那さんは、相手をババアと呼べる性格なんでしょう。 まあ、そんな下品な人、私もイヤですけどね。

それが育ちが悪のいのです

041
ぴっころ
ご主人の実家が素敵な両親の家庭と言っても 配偶者の母親をなんであれババアということ自体が もう育ちが悪のです。 育ちとはそういうものです。

トピ主です。

🙂
まりー トピ主
引き続きお返事をくださった皆さま、どうもありがとうございました。 主人はその後も気になるようで、小町のこのトピをちょくちょくチェックしています。二人で読んでいて、個人的に(主人も)大笑いしたのは、ばあば様のお返事でした。主人としてもそのようなノリのようです。「そうなんだよ~」と言っていました。 外や公の場ではマナーや礼儀的なこともしっかりできる人なのですが、私や本当に仲の良い友人の間では多少口が悪くなってしまう部分があるようです。でもそれを覆すほどいい所もたくさんある人なので、喧嘩することも多少はありましたが基本的にはこの6年、穏やかに幸せに暮らせてきました。 今回のこのトピを通して、夫婦で冷静に話し合った結果、私が嫌だと感じる発言はしないように心がけると言ってくれました。ただケンカしたときなどは言ってしまうかもしれないとのことですが。。。 私がキレた直後に怒りに任せて立てたトピで、主人的には「キツイなぁ。。」というコメントが多かった(ほとんどかな?)ようですが、時間を割いてコメントしてくださった皆さまには感謝いたします。 どうもありがとうございました。

良かったですね

らむ
ご主人、解ってくれたのですね。 ちょっと幼いのかしら? たまに居られますね~ そういう殿方。 口は災いの元!ですよ。 これからも穏やかに仲好くお幸せに~

職場にいます

041
いるいる
自分より年上の女性のことをババアという奴が。 下品ですよね。心の中で思い切り見下してます。 自分だってもっと若い子から見たらジジイのくせに。 ハゲ散らかしてるやつが何いってんだか。って思いますね。 あ、でも私には表立っては言いません。以前上司を巻き込む大問題にしてやりましたから(笑)

ふーん。

041
火星
>主人的には「キツイなぁ。。」というコメントが多かった(ほとんどかな?)ようですが ババァと呼ばれる側の人に対しては、その言い方があまりにも理不尽で『キツすぎる』 という発想には、何年たっても至らなかったのに。矛盾していますね...。 例えケンカになったとしても、言っていいことと悪いことの区別くらいできる人間に なりましょう。 夫婦ゲンカだとしても、妻が子どもの前でババァと呼ばれることを想像してみて ください。うちの父が母のことを一度でもババァ呼ばわりした記憶が、もしあったと したら、私は生涯父を軽蔑してしまいます。ついでに、それを聞き流す母の態度も...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧