本文へ

ほくろの皮

レス7
(トピ主 0
041
りょう
ヘルス
最近できた小さな平らなほくろなのですが、この間脱皮するようにほくろの表皮が剥けました。下には同じ黒子がありました。 病院に行くと「見間違えじゃない?」という感じで、ほくろの皮は剥けないものだけど、ほくろにしか見えないと言われました。 なんだか不思議な上に、確かにほくろのくろい皮が剥けたので心配が残るのですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

しますします!

041
ちむ
私もたまに脱皮しますよ(笑)

湿疹のかさぶた?

041
スミス
わたしは顔のほくろに重なるように小さな湿疹がポツと出来て、治りかけの時にかさぶたのようになり、それを剥がしたことがあります。そのかさぶたか皮はほくろと同じように黒く、剥がした痕は黒くなくて赤かったので、ほくろが取れた?と焦りました。が、数日後に黒く戻っていました。 ほくろの脱皮のような現象を見たことがありませんが、もしかすると気づかないくらい軽い湿疹やニキビが出来たあとのかさぶたということはないでしょうか?

全く同じ物を持ってます。

041
コンチ
ボールペンで点をつけたような程度のサイズですが、私の場合最初はなかったのがいつの間にか現れた感じです。 小さなホクロが出来たなと思っていたら、 どんどん濃くなっていきまして、 しまいにはトピ主さんが言うような脱皮を繰り返すようになりました。 気になるのでひっかいて自分でその日ホクロをとってしまったことがあるのですが しばらくしたらまた同じところから同じホクロが表れてくるのでした。 今のところ日常生活に支障はないので私は医者にはみせてません。

私の場合

041
うたっこ
私も出来て間もない5mm位の平たいホクロが脱皮したことがあります。 少し痒みを伴っての脱皮だったと記憶しております。 10年以上前の事です。 その後もホクロとしてあったのですが、洋服に隠れる場所だったので あまりチェックすることもなく、気付けばなんとなく色が薄くなって、 今は「このシミの様なのがホクロの様なものだったかな?」という状 態です。 アレはいったいなんだったんだろう?

何回もあります

041
DD
つい最近も皮が剥けました(笑) 剥けた後も特に何も起こらないので、私は全然気にしていません。

取ってしまいました。

041
ライガフウガ
私も胸の部分にそういうほくろがあって、数年に一度のペースで皮が落ちてました。 落ちた皮はカサブタみたいな感じで厚くて硬かったです。 ずっと気になってたので、手術して取ってもらいました。服で隠れる場所だったので、傷跡の事は考慮しないで手術に踏み切りました。 手術は20分くらいですぐ終わって、取ったほくろは一応悪性の物じゃないかどうか検査してもらいました(陰性でした)。 トピ主さんが行った病院は何科ですか? もし、再度診察を受けるなら皮膚科をお勧めします。 ほくろの除去は傷跡のことさえ考えなければ、ものすごく簡単です。医者にもよりますが、診察したその日に取ってくれちゃうところもあります。 顔などの傷跡が残るのが嫌な部分だと考えないといけないけど、そうじゃないならさっさと手術して取ってしまうのも一案らしいです。

あります

🙂
Michiko
20代か30代初めに気がつきました。洋服で見えないところですが、透明っぽい乾いた皮がむけます。ちょっとふくれていて少しかゆみがあることも。 38くらいのとき、他の件で皮膚科で診療した時に、女性医師さんだったので、見せたら「あー、これはほくろじゃなくて、老人斑」と言われ、冷凍窒素で取ってくれましたが、またおなじところに出てきました。 38で老人斑!はちょっとショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧