本文へ

指先が白くなり皮が剥ける手荒れ

レス6
(トピ主 0
😢
抹茶猫
ヘルス
昨年5月頃から手荒れが酷く、皮膚科へも数件受診しましたが治りません。 処方されたヘパリン擬似物質ローション、ヘパリン擬似物質クリーム、ステロイドを塗っていますが治りません。 指の腹、爪周りの皮が剥けます。 お風呂に入ると患部が真っ白になって皮剥けが酷いです。 痛み、痒みはありません。 皮剥けが酷いので剥けた皮をキューティクルニッパーで切っています。 皮膚科へ行っても原因がわかりません。 5.6年前にも同じ症状になりましたが、その時は皮膚科処方の上記の薬を塗り、早目に治りました。 検索しても同じ症状が見つかりません。 これはなんなのでしょうか?

ランキング

レス

そこまでひどくはないけど

🙂
KM
自分もそこまでひどくはないけど似たような症状でてます。 自分は市販のハンドクリームくらいで楽になるん軽度なんでしょうね。 指先が荒れてるんでアイフォンの指紋認証が結構難しいです。 自分の場合原因はおそらくアルコール消毒でしょうね。 仕事柄、結構消毒回数多いし買い物時も店頭で消毒しますから。

シャンプー、ボディーソープを変える

🙂
フクロウ
息子が小学生の頃そのように指の皮がよく剥けました。 刺激からくるものかと思い、ボディーソープは刺激が強いと聞き石鹸に変え、シャンプーと共に無添加の刺激の少ないものに。 それで治ってきました。 如何でしょうか?

手指の他になにか症状ありませんか?

🙂
ももねこ
お顔周りの調子はいかがですか? 最近、今までずっと使ってきた基礎化粧品で安定しないとか乾燥するとかありませんか? 私は、エタノール過敏です。 エタノールの入っている基礎化粧品を変えた所、見違えるほどよくなって気づきました。 その後、血液検査の時にエタノール脱脂綿で消毒、終わって、その脱脂綿を貼り付け抑えた所、四角く赤くなって確定。その後は、エタノールの入っているものを知らずに使うと肌荒れがひどくなりました。 最近は、どこでもエタノール消毒を求められるので、それが原因ではないでしょうか?試しに、手指消毒用スプレーを次亜塩素酸のものに変えてみては?持ち歩けるサイズもあります。 それで良い方向に向かえば、頻繁なエタノール使用が原因だと分かると思うのです。 または、花粉症。なにかのアレルギーが手指に出ることはあるのですが・・皮膚科で何も指摘されないということは違うかもしれませんね。

掌蹠膿疱症

🙂
もっさん
掌蹠膿疱症の初期段階ではないですかね。 これは普通の皮膚科だとなかなか原因が分かりません。 大学病院等の大きめの病院を紹介してもらうと良いですよ。

やはり掌蹠膿疱症の一種かも?

🙂
マグノリア
私は子供の頃からの掌蹠膿疱症持ちで、 指先だけでなく、手の平全体もパイの皮のようにむけてしまい、 最後はひび割れて血がにじむほどでした。 当時は掌蹠膿疱症という病名はなく、極度の主婦湿疹とされ、 手を洗うのは水で最小限に、石鹸や洗剤は使用しない、 ホルモン剤(たぶんステロイドですね)を処方されましたが、 冬季を過ぎるまではあまり治りませんでした。 ただ、私の場合は赤い小さなポツポツができたりも。 痒みもありました。 もともとかなりの乾燥体質にアレルギー持ち。 掌蹠膿疱症の原因はさまざまですが、アレルギーや 免疫がかかわることも多いようです。 まずは大学病院や専門病院で診察を受けてみて下さい。 突然始まったなら、何らかのアレルギーが誘引になっているかも? 私の場合は小学生低学年の頃が1番ひどく、 冬になるとべっとり薬を塗って白手袋で過ごす日々。 成長とともに軽くなっていきましたが、 それでも冬季には発症することがたびたびありました。 落ち着いたのは30代からでしょうか。 今ではマイルド系の洗剤なら素手で使えるようになっています。

汗かきではありませんか?

🙂
なな
または、冷や汗をかくタイプ で、白くなる皮に針で刺したような孔が空いていませんか? コロナで消毒しまくり、今年は一段と寒いので、指も荒れやすいですよね もし上記該当しなくても、基本は3つです 1)保湿 2)皮膚を柔らかくする 3)血行をよくする 1)は、ワセリン、蜜ろうクリーム、手洗後さっと拭いてスクワランや馬油、綿手袋を使う(特に寝るときは爪と爪回りにたっぷり塗り込める) 2)は、尿素配合クリーム 3)は、ユベラ、コーヒー紅茶チョコ断ち ひとつのみでも、 1)+2)か1)+3)でも でも、クリームによっては、体質的に合わなかったり、突然効果が落ちたりすることもあります 皮は角質化して刺さらなければ、なるべく切らないか切っても最低限にしておいたほうが安全かとおもいます ワセリンでも、急に使えなくなることがありますから、傷はなるべく減らした状態で塗った方がいいのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧