本文へ

使っていない食洗機の使い方

レス16
(トピ主 2
🐱
ミカン
話題
中古住宅を購入しましたが、キッチンだけは入れ替えました。 食洗機を6人分のをつけましたが、数回使ってみただけ。 結構いい場所を陣取ってますが、もしかして使うかもと思い収納にも使っていません。 が、もう越してきて3年以上経ち、今後も使いそうにありません。 最近、食料の保管庫やお菓子入れスペースにしようかな?と思ってきました。 お金をかけて、食洗機部分をリフォームは考えてません。 今の状態で何かいい使い方ないでしょうか? 食洗機いらなかった派の皆様はあの空間をどうされていますか?

ランキング

レス

乾燥も使いませんか?

🐷
マルコム
私はガシガシ食洗機使ってますが、たまに手で洗おっかなーって時は洗った食器を適当に食洗機に放り込んでます。 そのまま乾燥させたりもするし、夜なら開けっ放しで自然乾燥。 水滴は勝手に流れてくし、流しの横の洗いカゴに置くより楽です。 食洗機の排水の所って、常に水がないと下水の臭いが上ってきちゃうんじゃなかったかな?

えー、なんで使わないの?

041
haha
すみません、全く答えになってませんが、なんでお使いにならないのですか?わたしは食洗機のない毎日なんて考えられないので、このトピが理解できないのです。すみません、なんでお使いにならないのか教えていただけませんか。答えでなくてごめんなさい。

食洗機、使おう!

041
quu
私も、新築マンションの設備に 選択の余地無くついてたので、 3年くらい、未使用のままでした。 で、同じマンションの友達数名に驚かれ、 それなら一度使ってみようか、、、と思ったら。 やっぱり、良いんですよ。 数回使ってみたから、とは言いますが もうちょっと使ってみたら 生活の一部になるのでは? 使わない家庭の活用法、ではなくて すいませんでした。

食洗機の方が

041
ビューティー
水道代安いはずですが‥ 電気代も電力会社との契約にもよりますが、夜間がお得なプランで、寝ている間に食洗機をかけてしまえば、 安くすむはずです。 私は手放せません。小さい子供がいて、共働きなので、時間を大事に使いたいので助かっています。

使っていない理由

🐱
ミカン トピ主
ゴミや汚れを少し取る、という作業をしてる間にササッと洗えて、水も、食洗機よりむしろ余り使わずに洗えてると思うからでしょうか? 手で洗ったら、5分、10分のところが、一時間近くかかるのがちょっと。 いちいち食洗機にセットしてる間に、洗えてるな~って思うのですが。 オール電化の為、どうせなら深夜料金を使いたくなるのですが、その時間までほっとくと汚れがつきそうで心配というか。 あと、食器も問題かもしれません。 薄くて、平たいものばかり揃っていたら、入れやすそうですが、いろんな皿があるので。 私からしたら、使う派の人はどういう使い方で、満足してるのかな~って疑問です。 大家族の人なら、いいのかもしれませんね。

乾燥もつかいません

🐱
ミカン トピ主
乾燥も使いません。 シンクすぐ横に、水切りの皿がナナメになっていて、自然にシンクに流れるので、結構便利なんです。 前はいちいち、皿の水捨てて、皿も洗って、でもなんとなく不衛生で、って感じだったのですが。

使ってみては?

041
ほぐほぐ
食洗機をお持ちなのに使っていないなんて何ともったいない。 皆様、手で洗う方が早いと仰りますが、 食洗機が洗っている間は寛いだり、他の事をしていればいいのですよ。 1時間様子を見る必要は無いのですから。 出来上がったら食器棚に戻せばいいだけ。 食洗機の方が手洗いよりきれいに洗えますし、 食器かごが必要なくなるのでキッチンもすっきりしますよ。 どうぞ使わないなんておっしゃらず試してみてください。

使わないよ。

目玉焼き
新築マンションで最初から付いてました。 住んで7年目くらいですが、その間、使ったのは 最初の2~3回程度。 そもそも、2人暮らしなので洗い物も少ないし。 お水や電力が手洗いよりかからないのは4人家族以上の世帯という お話しを聞いて更に使う気も無くなっちゃったし。 で、今は料理器具置き場です。 300ml程度の小さいボールとか、いろんなサイズのバットとか。 手洗いの食器はすぐ拭いちゃうし、全然、食洗機の出番はありません。

食品はおかない方がいいです。

041
檸檬
食洗機の排水口は虫に侵入されないように水が溜まっています。 だから湿気が多いです。 うちはビルトインで買い換えるのに欲しいものが規格にあわず、シンク横に据え置きすることにしました。 で、現在のビルトインは使わなくなるのですが普通の収納にリフォームするのは面倒なのでお鍋の収納にするつもりです。 お鍋が上手く収納出来なければ、牛乳パックなどの資源ごみ入れにしようかなとも考えてます。

モノ入れになってます。

💡
3人家族
過去に食洗機のある暮らしをしていましたが、今は手洗いです。 2年前に新居を建てた際に、標準仕様でキッチンに食洗機がついており 使っていないので、その部分をただの引き出しにして欲しいと お願いしたところ、その方が高くなる、絶対にあると便利、 後でつけるのは大変、などと言われ渋々設置しましたが やはり一度も使っていないのが現状です。 3人家族で使う食器の数が少ないと、サッサと洗って しまえば、又すぐに使える状態になるのに、機械が仕上がるのを 待っていたら1時間は使えないですからね。 銀食器、高価なカップなんかも手洗いがいいです。 我が家は一度も使用したことがなく、乾燥している状態です。 食洗機の中の外せるカゴ類は外して、花瓶や使わないグラスなどを 入れています。 また、新品の布巾やスポンジのストックなど、キッチン雑貨も 隙間に入れています。 水道や下水などに続く管が接続されていることを 思うと、食品類を入れる気にはなりません。 もしかすると、ゴキブリや害虫の通り道になっているかもしれないので。

使っている理由

😀
しゃぼん玉
5人家族ですが私の手荒れと腰痛対策、高温洗浄による衛生度で夫が買ってくれました。 使っていて良いと思うのはなんといっても高温洗浄です。 特にまな板と包丁は高温洗浄が食中毒防止にもなりますし。 軽い汚れ用の最短8分コースがあるのですが高温なので8分で十分、いつも8分コースです。時短により電気代も節約できます。

食器入れ

041
おばさん
私もマンション備え付けの食洗器を10年間で使ったのは、乾燥機のみ3回! 時間がかかるのがイヤ、食べ物のカスを取り除くのがイヤ、大きな汚れを落とすのがイヤ・・・というわけで、単なる食器入れと化しております。 乾燥機は電気代がかかるので、乾燥は水切り・・・というエコ生活!です。

なんでもかんでも洗っちゃう

🐷
マルコム
私は手荒れが酷く、直接洗剤を触るのが嫌だから食洗機フル活用です。 最初に汚れを取るのは水で軽く流すくらいで、ついたままでも結構落ちてます。 乾燥は普段使わないので、洗い終わった後にすぐに開けて汚れ残りを確かめて、残ってたら軽く流せば取れます。 鍋も蓋もなんでもかんでも気にせずブチ込むので最高に楽です~ 高価な食器なんてないし~。 油汚れは高温洗浄なのでスッキリ落ちるからスポンジがすぐダメになることもないし、とってもいいです。 うちは三人家族でもと取れてるか分からないけど手放せません。

使う理由がね

041
午前虹
やはりキッチンペーパーなどストック品の収納庫が良いのではないでしょうか。食器の水切りに使うと、使用してない状態では結構中が湿気っぽいですよ。 うちは大活躍です。理由は朝出勤までばたばたで、その5分が惜しい!という時が多いからです。食事の後はお湯を張った桶に浸しておき、その間洗濯や身支度です。出かける前に洗い物を入れてスイッチポンすれば、帰ってからそのまますぐ使え、とても便利です。夜もあまり夕食が早くなく、疲れた所で山盛りの洗い物を見ると…それを寝ている間にやってくれるなんて!と重宝してます。

ざるとか

041
美香
ざるとか、入れたらいかがでしょうか。 私は使ってますが。 汚れ具合、分量、手持ちの時間。 などを考えて手の時もあれば食器洗浄機の時も。 使わない人は色々な言い訳をするけど、ようは使いこなせるだけの家事能力がないのかも。 洗濯機と同じよ。 ウール洗い、毛布洗い、体操服洗いなどいろいろ。 つけおき洗いもするし、手洗いが早いときは風呂にはいった時にしたり、とか。 雑巾一枚を洗濯機に入れないし、 みんな普通に使いこなしてますでしょ。 食器洗浄機だけなぜ使いこなせないのかしら? 形状が複雑なキッチンツールやザルなどの目など食器洗浄機が大活躍ですし、脂でぎっとりのものだって食器洗浄機は得意。 並べるのだってコツがあってパターンを憶えたら速い。 スイッチいれてあとは放っておく。 「1時間かかる」って言う人がいるけど「見てる」わけですか? 放置でしょ。 お掃除ロボットや洗濯機がまわってるの見てるわけ? 洗濯機だって干したり畳んだりは手動。 皿が勝手にはいって、勝手に食器棚に行きますか? そういうこと。 是非、せっかくの食器洗浄機、使ってあげてください。 家事能力発揮してください。

使ったり、使わなかったりしています

🐱
古い型式
子供達が居た時は、5人家族だったので食器洗いが 大変だろうと思って設置しました。 しかし、その後暫くはお休みしていました。 そして、再度復活させましたが、今は又お休みして います。 気分によって、使ったり使わなかったりしています。 近年は、子供達が独立したので夫婦だけなのですが、 毎日のお皿洗いが大変です。 何で、あのようにお皿の枚数が多いのか不思議です。 なので、またまた再開しなければと思っています。 設置してから、可なりの年数が経つのですが、まだ まだ活躍してくれています。 トピ主さん宅も、情況が変わったら、又出番がある のではないでしょうか。 なので、大切に保管(洗浄室内を掃除)された方が好 いと思います。 我家は、電気料金の節約の為、ボイラーから温水を 直接洗浄機の中に送り込むようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧