本文へ

ママさんとの会話

レス4
(トピ主 0
041
サボテン
子供
会話下手な私にお知恵をお貸しください。 小2の娘は運動神経がよく、かわいくて友達からも人気者らしいです。 お友達のママさんから○○ちゃんすごいわねえと言われること多数。 お子さんが家でうちの子の事をそういうふうに話しているらしいです。 こう言われたら、どういう言葉を返したら感じがいいと思いますか? ボキャブラリーの少ない私はいつも、そんなことないんですよと言っています。うまく会話を切り替える技量が多分私にはないです。 よく知らなくても相手のお子さんのことも褒めたほうがいいのでしょうか。 私は娘はかわいくてよく育っているし、言うことはありません。 ただ、大勢でいる時にそういう発言があるだけでママさんは一時賛同します。言葉の返しようによっては嫌われる元になりかねないので慎重になり、なかなか次なる言葉がでてきません。

ランキング

レス

素直にありがとう

🐱
鼻づまり
私は褒められたら「そんな風に言ってもらえて嬉しい、でもこんなこともあるんですよ~」とちょっと失敗したことや、ちょっとドジな面も軽く言うようにしています。 それプラス相手のお子さんの話題に持っていきます。 誰だって自分の子が褒められたり、認められたりしたら嬉しいものです。 トピ主さんの言う、よく知らない子を褒めるということではなくね。 トピ主のお子さんは家でお友達の話をしないのでしょうか? 誰々は絵が上手、誰々はこれが得意とか、そういう情報ってお付き合いにはとっても便利なアイテムです。 ママさんの集まりで、一人の子が褒められたら他のママたちは本当にそう思ってなくても大体そういうことを言うものですよ。 なんとなく文章からすると、トピ主さんの上から目線を感じるのは気のせいでしょうか。 うちの子は可愛くて運動神経も良くて、よそのお宅で話題になるくらいほめられるのは嬉しいけど、かえって困ってしまうわ~ていう感じでしょうか。 褒められるのはお宅のお子さんばかりではありませんよ。

「ありがとうございます。家では全然違うんですけどね、アハハ」

041
ヨクデル
私の場合は、お礼を言う。謙遜する。相手を褒める。の順番で返すかな? よく知らないということは、トピ主さんはその褒めてくれた方のお子さんのことは、自分の子どもから話を聞いてないんですよね? トピ主さんのように言われたら、 「えー、そうなんだー!!ありがとうございます~。でも家とは全然違うんですけど、アハハ!  うちはそういう学校のことあまり話してくれないから、お嬢さんが学校のこととか色々話してくれるのが羨ましいです。」 ですね。

ありがとう

みか
誉めてくれたのだから素直に 「ありがとう」 は言います。 トピ主さんもそのように思ってるのだからいいと思います。 時と場合によっては 娘さんに対して困ってる事などチラッと言ってみてもいいかも。(皆さんがおっしゃる程完璧な娘ではないって事) 最初から「そんな事全然ないよ!」みたいに言われるとなんだかさびしいです。ありゃりゃ全否定されちゃったって。 否定ならまだしも、たまに少し謙遜したり無言でニヤニヤされた時には気持ち悪かったし「当然よ~」って思ってるのかな?って気分が悪かったです。 後日そのニヤニヤさん、酔っ払って「うちの子はかわいいし、頭もいいし、運動神経もいいし、友達もたくさんいるし、男子はみんな娘の言うこときくから、みんな娘の事妬んでるですよね~」って言ってました。 それからは誉めるの止めました。

素直に認める

041
ままっち
「あら、ありがとう。嬉しいわ。誰にでもひとつくらいは取り柄があるわよね♪」で、どうでしょう? 褒められたことを認めつつも謙遜しているように感じませんか? それで更に褒め殺されたなら「もう、褒め過ぎ!何も出ないわよ?」とニッコリ笑顔の常套手段でいいのではないでしょうか。 これで相手が「えー、なんだー!褒め損だわぁ」と笑って終わればいいんじゃないかと。 大人の会話ってこんなものでは? うちの子も運動神経がいいのでその点を褒められる事がよくあります。 なので上記のように答えます。 「そんなことないわよ、普通よー」と言うと「えぇ!じゃあ(○○ちゃんより出来ない)うちの子はどうなるのー?」となりますから、「娘の取り柄はそれくらい」的に言うのがお互いに一番スッキリします。 良く知らないのに相手のお子さんを引き合いに出すのはやめておいたほうがいいでしょう。 墓穴を掘ったら大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧