本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食洗機、どのくらいの頻度で使ってますか?

食洗機、どのくらいの頻度で使ってますか?

レス25
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
食洗機(食器洗い乾燥機)は必需品という方にお聞きしたいのですが、どのように使っていますか? 我が家の台所にはもともと食洗機は備え付けられていますが、2人暮らしという事もあり、食器を多く使用した時のみ使う程度でした。 しかし先日、北米で研修の際、初めて一般家庭に1ヶ月間ホームステイさせてもらったのですが、「目から鱗」の体験をしました。 大きさがうちの3倍位ありとにかく何でも突っ込んでいたし、その話を研修先の講師にしたところ、彼女は食洗機は2,3日おきに使用していると言っていました!!! つまり使用済みの食器、カトラリーをどんどん食洗機に入れて、食器棚に何もなくなるとそこで初めて食洗機をオンにするらしいのです。(彼女も2人暮らし) 当然食洗機の中は臭いのですが、気にしていないとのこと。 まあ、うちの食洗機にも「予洗い」がついているのでそれを使えばいいんでしょうけど・・・ こういう使い方をしてらっしゃる方はいますか? また皆さんは食洗機をどのようにお使いですか?

ランキング

レス

1日2回かな?

まるまる。
朝起きて、お弁当準備で使った食器&朝食の食器類をセットして 仕事に行きます。 夕飯後、準備やそのときの食器&お弁当をセットしてお風呂など入ります。 多いときはその後もう一度回すかな? 使用している食洗機は5人用で家族3人です。 友人は台所にあると嫌だといって食洗機にドンドン入れて いっぱいになったときに回してましたね。 また、深夜電力割しているひとはタイマーで夜のみ洗うと言ってました。

友人は…

🎂
ruru
友人宅の食洗機(ビルトイン)は、週に1~2回位しか使わなかったら、中に… ゴキブリの巣ができていたそうです……… なので、その講師の方の使い方を想像すると…ううっ… 我が家は4人家族なので、据え置きタイプの食洗機を *朝、昼まとめて1回 *夜1回 *計1日2回使います。 夫婦2人の時は、夜にまとめて1回でした。 勿論汚れはある程度取っておきますけどね!

食洗機としてつかってません…

🐤
チキンフィレ
北米在住です。でっかい食洗機がついてますがつかってません。 汚れた食器をためておくのが嫌なので ちょこちょこあらって乾燥だけに使ってます。 ちょっとのお皿で使うと電気代ももったいないし なによりも食器についた汚れが食洗機について それを掃除するのが嫌なのです。 乾燥につかっていても水がたまることがあるので 時おりリンス機能をまわしたりしています。 私の周りではこうやって使ってる人が多かったです。 食器がなくなってからなんてありえない…

うちでは毎日

041
ナショナルの6人用を使っています。夫婦二人暮らしですが毎日使いますよ。 三食(昼はお弁当)分の食器ってけっこうな量じゃないですか?2人×3食で6人分だから普通かな~なんて思ってましたけど・・・。トピ主さんからすると信じられないという感じでしょうか?? マナ板なんかは場所も取るし、小型のナベとかフードプロセッサーも入れるときがあるので1日で2・3回まわすときもあります。すべて手でサッと洗って目に見える食べ物カスは落としてから入れています。 ちなみにメーカーの冊子によると、機械のためには毎日、できれ数回使った方がいいみたいなことが書いてありました。残菜ネット?に溜まったゴミは毎回掃除しないとだめだそうです。あと良くないのが、電気代をけちって乾燥までせずに洗浄だけで済ませること。たまになら良いですが頻繁にやると機械の中がカビやヘドロで大変なことになるそうです・・・。 食洗機に慣れるとどうも手洗いは不潔な気がして・・・電気代や水道代も上がっていませんし、何といってもラク。当分はやめられないと思います。

我が家では

🙂
芍薬
五人家族の我が家での使い方ですが、朝食に使った五人分と昼食に使った一人分を午後にまとめて食洗機で洗います。 夕食後は五人分の食器と調理器具類を洗うために食洗機を二回稼動させます。 でもなんだかんだでもう1回、稼動させることもありますね。 結局1日3~4回ですね。 機種はTOTOのウォッシュアップエコで5~6人用だったと思うのですが、 食器と調理器具を一度には洗えないので不満です。。 欧米では1日分をまとめて洗うと聞いたことがあります。 朝・昼・夜それぞれ使う食器が異なるようです。 今度食洗機を買い換える時はミーレの食洗機にします。 ミーレはたくさん入るそうです。 食洗機を回すのは1日1回だけの生活にしたいからです。

しょっちゅう使いますよ

🎶
ぴっち
平均して一日に2回は使います(朝、夕食後)。 洗い物は正直嫌いだし。 かなり家事にかかわる時間を短縮できてると思います。 うちはビルトイン式で、量はそんなに多くは入りませんが 使用したお皿、お茶碗、グラス、お箸などほとんど入れてしまいます。 でもお鍋とか調理道具は場所を取るのを考えて自分で洗っています。 (これもはっきりいって面倒ですが) 使用する水量も手洗いとたいして差は無いらしいです。 私にとってなくてはならない必須&便利アイテムです。

毎日・・・

😨
Mm
日に1,2度は回してますので、毎日ですね。 6人分の食器洗い機なんですが、こちらは4人家族です。 1日に3食分の食器をまとめて洗ってるんですから、 1日置き、2日置きは実家に居た頃は、当然してました。 キレイに洗うコツとしては、機械に入れる直前までに、たらいにみずを漬けておく事ですね。 そうする事で、食器にこびりついた汚れが落としやすくなります。 <当然食洗機の中は臭いのですが、気にしていないとのこと。 たった1~2日置きですから、清潔面は気になるでしょうが、最終的には熱湯で洗う訳ですから、それほど気になりません。 1週間以上も起きっぱなしは、さすがに気になりますが。

うちの食洗機もでかい

🍴
しょうゆ味
7~8人用の食洗機を使っています。 家族構成は夫と小学生が2人の4人家族です。 食洗機は一日一回使っています。 私は専業主婦なので、昼食は一人で取り、昼食後に食洗機をかけます。 夕食を作るとき、シンクが片付いていると作業しやすいからです。 夕食後の片付けはしません。ボウルに食器をつけておくだけです。 私はシンクがいつも片付いていないと嫌だ、という性格ではないので、気にしません。 朝食は調理らしい調理はしません。 味噌汁を作り、夕飯の残りを出したり、ご飯に納豆をかけたりして済ませます。 朝食の食器もボウルにつけておくだけです。 そのとき既に、シンクはいっぱいです。 そして昼食後、私の使った食器とともに食洗機をかけるのです。 いつもこの調子なので、茶碗や箸は皆、2膳は持っています。 まとめて食洗機かけた方が、水道代、電気代、洗剤代などお得だと聞いています。 ちなみに、私の母は父と二人で暮らしていますが、一度も食洗機を使ったことがありません。飾りになっています。理由は、食器が少ないから自分で洗った方が早いし、食洗機にいちいち並べるのも面倒ということです。

毎日使ってます!

😀
毬花
私も夫と2人暮らしの兼業主婦です。 食洗機歴は7年になります(卓上型6年、今はビルトインです) 朝はジュースのみ、昼も2人とも仕事で家にいないので、家でご飯を食べるのは夜のみ・・という生活ですが、1日に1回は使っています。 食器はもちろん、ざるやボール、フライパンやまな板も入るときは入れてしまいます。 食器洗いは決して嫌いではなかったのですが、手洗いしていたときにはいかにして洗い物を少なくしようか・・と思い巡らしていたのが、今ではじゃんじゃん使ってじゃんじゃん食洗機に放りこんでいます。 納豆を食べるときも、パックのままじゃなくてちゃんと小鉢に移しますもん(笑)。 あと食洗機があってホント助かっているのが、お菓子作り。 作るのが好きなのですが、生クリームをあわ立てたあとのボールを洗うのが結構厄介だったのですが(1度では油脂のぬるぬるが取れない!)、これもスッキリです。 夕食を外食にしたときなどは、次の日までためてますが、あまり気にしません。 2日ほど溜めてしまったときは、高温モードで洗うので良しとしています(笑)。

同じですよ

041
有閑主婦
使用後に入れておきます。ある程度溜まったら回します。 だいたい2日に1回くらいでしょうか。でも、食器棚の食器がなくなることはありませんよ。それに、その間隔だとそれほど臭くなりませんし(このトピで読みまで臭いが気になったことはありませんでした)。 食洗機を買ったのにたまにしか使わないって、意味なくないですか? 私もふたり暮らしです。それでも手洗いしていた頃は1時間はかかっていましたので(手荒れを避けるため、クリームを塗って手袋を2重にしたりの準備時間も入れてですが)かなり助かっています。お皿洗いが苦手なので、例えひとり暮らしでも助かりますね。 トピ主さんはお皿洗いが得意なんですか?

ウチは4人家族ですが

🐤
ひよこ
ウチは夜にまとめて食洗機をまわします。 朝昼の分は洗い桶の中で水につけておきます。 4人分なので夜1回でちょうどいい量になります。

人それぞれでしょうが~

🐤
さや
私の家では毎食洗ってます。 毎回洗うのが当たり前なので機械でもそうなのかと・・・つい(笑) まあもちろんガラガラだったらもう一食待ちます。 うちの実家は満杯になるまで置いてあります。 多分一日一回ぐらいでしょうか? うちの機械も北米みたいに大きかったら~満タンまで待つかも(笑)

1日2回使ってます

愛してもなお子
食洗機は4年前から使っているんですが、この前壊れちゃって、夫が修理するって頑張ったけど挫折したため、今直してもらっています。ないととっても不便です。うちは家族4人とワンコ(犬)が2匹なんですけど、朝夕の2回は使います。弁当箱もまな板もちょっとしたサイズの鍋なんかも食洗機に入れます。弁当箱は4人とも100円ショップのプラスチックのやつなので「あっ!溶けた。」とか「フタが曲がった。」とかよくありますが、ま、そこんところは変え時だと思うことにしています。朝、出勤前に汚れたお皿なんかをちゃちゃっと入れて洗剤をワンスプーン放り込んでカチャッと閉めてスイッチオンするだけの生活に早く戻りたいで~す。

1日2回

🐷
sakura
夫婦2人です、朝と夜に使っています。 食器との間があいていないと、きれいに落ちないと 感じていますので、少ないと思ってもそのたびに洗い お鍋なども一緒に入れています。 さすが、外国って感じですが、パワーが違うのでしょうか。

毎日

かな
基本、毎日です。 ミーレのを夫におねだりしていれてもらい、 わずらわしい作業から解放され、幸せです。 小さい子もいるので、助かってます。 うちは、朝昼晩に使った食器などを桶に水入れてひたしておき、 夜寝る前にセットして、朝起きる前に終わっています。 もうこれがない生活には私は戻りたくないです。 魚グリルだと、臭い時もありますが、それで死ぬわけじゃないので、 やっぱりつっこんでしまいます。

家では

041
ぷに
我が家の場合は4人使用なのですが、1日に2回から3回ですね、食器以外に、コンロのゴトクとバーナートップ、魚焼機の網と汁受け皿レンジフードの前板等を洗います、最初は信じられなかったのですが、手洗いの時より綺麗なんです、なのでコンロの掃除は簡単になりました。きゅうす等も茶渋も綺麗になるので、時々、きゅうす、コーヒーメーカーの部品とか、子供の水筒の飲み口部分(ゴムパッキンは外して手洗いです)、水流で手洗いしにくい細かい部分も綺麗になります(高温で消毒)

4~5回

💤
はひふへほ
夫婦2人。 多くて一日4~5回使います。 使いすぎだとおもっているのですが、ついつい、洗い物があるとちょっとの 量でもいれて使ってしまう悪いくせがあります。 おかげで、お皿などは、割れやすいです。 私も、ある程度の油や汚れはささっと流してつけおきして、皿などの量がたまったら即効で食洗機へ。。。。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
皆様たくさんのレスをくださって本当にありがとうございます。 私、いままで宝の持ち腐れをしていたんですね。 我が家の食洗機はビルトインですが、もともと前の住人が設置していた物だった為、積極的に使う気になれなかったんです。 有閑主婦さんに聞かれたように皿洗いは好きなほうでしたが、皆様のレスを読んだ後「心を入れ替え」2回連続使用し、ついでに換気扇カバー3枚(網状のやつ)も洗ったところ、信じられない位きれいになりました。 手荒れもしないし、これからガンガン使います! 「こういう物も洗ってるよ」という方、アイデアお願いします。

食洗機は笊もの汚れに強い。

🐶
かえで
食洗機はほぼ毎食後と使います。食器と一緒に排水溝の目笊になった部分を入れています。エー汚いと思われるかも知れませんが、毎食後、殆ど毎回洗っているので普通の笊と同じ感覚です。五徳を洗っていらっしゃると言う方がいましたが、私も週一でレンジの受け皿や換気扇の金属製フィルターを食洗機に掛けます。 この手のものって、油汚れに埃がついてべたべた汚れになると洗うのが大変になるんですが、そうなる前にこまめに食洗機で洗うと楽チン。油で汚れたオーブンの受け皿も綺麗になります。北米に住んでいるので、台所の設備(特に換気扇)は日本と違うかもしれませんが…。こうしていると家の中の気になるニオイも無くなります。

たま~にです。

幸せ者
夫と二人暮らしです。 私もフルタイムで働いています。 (今日は風邪で休みました・・・笑) 今年の前半にキッチンのリフォームしたときに、絶対譲れなかったのが食洗機だったのですが。。 普段の日は二人分の食器ですし、そんなに大量でもないので、夕食後にどちらかが手洗いします。 鍋やザル、ボウルは作りながら洗います。 週末にお酒を飲んだ後は「たまにはコイツに働いてもらおう」と言って食洗機を使います。 後は年に何回か友人を招いたときに使うくらいかな。 食洗機に貯めておく程、食器を沢山出してないし、汚れたまま置いておくのは抵抗がありますし。 私、実はお皿洗い、好きなのかな?(笑)

2~3日に1回

041
Citrus
カナダにホームステイしていた時の話です。 5-6名用の大きな食洗機を、私を含め大人2人+子ども1人の3人で使用していました。 お皿についているヒドイ汚れは、軽く流水で流して入れていたりしました。欧米の食事なので、お皿にこびりつくようなものが頻繁になかったからかもしれません。食洗機がいっぱいになった時点で、スイッチを入れていました。 使いたい食器がなくなり、容量に達していない時は、鍋、花瓶など何でも入れてしまう人でした。(花瓶などは時々入れると、すごくキレイになるので) 2-3日であれば、そんなに匂いも気になりませんでしたよ。 私が和食を作ったときは、白米を食べたボウルも入れましたが、キレイに落ちました。 ゴキブリの話がありましたが、蓋は密閉されており、水を流す排水のところにはゴミをキャッチするフィルターなどもありましたので、どこから侵入してしまったのかな?という感じです。

1日2回です

🙂
mone
マンションの備え付けタイプです。 夫婦二人と子供(1歳8ヶ月)が一人の3人家族です。 基本的には2回かなあ。 朝と昼の分をまとめて昼過ぎに1回 夕食後、1回 よく夫婦二人だとそんなに食器使わないので。。。と食洗機を使用しないご家庭を耳にしますが、とっても不思議です。 夫婦二人だけのときも、最低1回は回していましたので。。 うちだけ食器の使用する数が多いのかなあ。。

平均3回

041
海老大好き
うちも夫婦二人暮らしですが、一日平均3回回してます。 朝食・昼食につかった食器を洗うのが一回目 夕飯の調理に使ったザルやなべやらを洗うのが2回目 夕飯の食器を洗うのが3回目、 です。 アメリカの食器洗い機は確かに大きいですよね。 私も昔テネシー州にホームステイさせてもらったときに見ました。 食洗機が使用後の食器類で一杯になってから初めて 稼働させるんですよね。 でもそうするとしばらくおうちのお湯が出なかった・・記憶が。 「シャワー浴びようと思ったら母さんが食器洗い機使ってて 水しか出てこなかった!」と息子さんが怒ってたことがあったもので。 日本のとはシステムが違うのかな?

ほぼ毎日

🐶
ちい
共働きで2人しかいないのに、ほぼ毎日回しています。 朝ごはんで使った茶碗とかは水を張って(洗い桶に入れず 個々に水を張って流しにいれて)、夕飯を食べた後、 軽く水でゆすいで(茶碗に張っていた水やお米のとぎ汁を 洗い桶に入れて使ったりしてます)セット。夜寝る前に 少量コースで洗います。極端に少ない時はスピーディーの 少量コース、ドライキープなし。 でも、留学時代のホストファミリー(アメリカ)は 平均2日に1度くらいだったと思います。家族が多いので 比較にならないと思いますが、大きな食洗機にすぐに 入れられるものはすぐに入れて、汚れのひどいものや フライパンは軽くゆすいだり、ペーパーナプキンで 拭いたりして、食洗機を使う時まで流しに入っています。 日本じゃ絶対にやらない!って言うのはペットの食器まで 入れちゃうとこ…… 私は最初食洗機反対でしたが、夏でも電気代もガス代も 水道代もほとんど変わらないので(別のところで節約を 頑張ったので昨年よりもガス、水道は減ってます) 夏でも使っています。

基本は2日で3回、お菓子を作ると一日2回です

🎶
おさる
アメリカで暮らしです。 こちらでは標準サイズですが、日本サイズで言えば、10人用ぐらいの大きな食器洗い機があります。 30cm以上のフライパンや、炊飯器のうち釜、巨大なざる、オーブンで使用する鉄板など、洗えるものは何でも放り込んでいるのと、料理が趣味で、夫はランチタイムにも帰ってくるので、一日に多種類なおかずを作るので、洗い物が沢山でます。 朝食&昼食分で1回まわし、夕食&翌日朝食で1回ぐらいのローテンションです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧