本文へ
  • ホーム
  • 留学生活、増える体重からの大脱出!!悩める女子高生を助けて下さい

留学生活、増える体重からの大脱出!!悩める女子高生を助けて下さい

レス18
(トピ主 0
💔
ズボンに肉が乗る恐怖
私はオーストラリアに1月下旬から留学のため滞在しています。 もうそろそろ1ヶ月、スカイプをしていた友達から一言。 「太ったね。」 うすうす気付いてはいたものの面と向かって言われるとやっぱりショック。。。 1年間の滞在だからこのまま行くと原型をとどめない体型になるかも。。 考えるだけで恐ろしい 食べないと心配するホストファミリー かといって散歩しようとすると危険だからと行かせてもらえず。 肌はぼろぼろ、ずぼんに乗っかるおなか。 だれか室内でできるエクササイズ。 またはこの状況に対するアドバイスどうかお願いします。

ランキング

レス

無理無理(笑)!

🙂
ノミネート
欧米にて留学経験ありです。 一言でいいます。 太らないようにするなんて無理無理!!! 覚悟をきめて 立派に環境に適応しましょう(笑) 日本に帰ってきたら、ダイエットを頑張ればよろしい(笑) 家でできることといえば バランスボールにのって腹筋。 ダンスDVDなどを見てテレビの前でワークアウト。 もうこれしか自衛の方法はありませんて。

思い出すなあ・・・

🐶
52歳主婦
高校の頃、友達がアメリカに一年留学。戻ってきた時には30キロ増えていました。 「なんせ、お肉に甘いモノが山の様に出てきて」と。 あんなにスマートだった彼女が高校の時に関取並になり、そして今までその体型のまま・・・ そもそも体型が違うのであれば必要カロリーも違うのですし、 日本に戻ってから地獄のダイエットをするのが嫌であれば、エクササイズも良いですが摂取カロリーを減らしましょう。

帰国すればすぐ戻る

041
Heather
私も高校時代の留学で10Kg以上太りましたが、帰国後3ヵ月もしないうちに元の体重に戻りました。和食生活に戻った以外は何もしていません。 同じ団体で留学してた友人達も似たようなものでした。 あまり心配しなくてもいいのではないでしょうか。 ただ、急激に太りすぎると腿やお尻の皮膚が割れ、これは痩せても元に戻らないのにご注意を。要は妊娠線と同じ原理なので、予防方法は同じです。 親にお金を出してもらって留学しているんだと思いますが、日本人と日本語でやり取りしている時間があったら、ホストファミリーや現地の友達と過ごすべきだと思いますよ。 ちょっと母国語(日本語)に触れただけで、英語のレベルは数日分も後戻りというくらい、母国語は強いです。 もともと英語が流暢で、今回の留学の目的に語学習得は含まれないというなら別ですけどね。

あきらめる

041
黒豆おかき
あなたは30年前の私です! 16歳の時アメリカに交換留学で1年行きました。 45キロなかった体重は1年で10キロくらい増えました。 日々太っていっているのはよく分かるんですが、 他人の家にお世話になっていると食べないわけにはいかないんですよね… 「嫌いですか?」「病気ですか?」って言われるし。 大丈夫。 日本に帰ったら痩せます。 私は1年で10キロ太りましたが、 帰国して2年で10キロ痩せて元通りになりました。 驚くべきことに↑この2年間はダイエットをしたわけでもなく、 普通に生活していたんです。 おそるべしアメリカの食生活。 できるかもしれない抵抗方法としては、 縄跳びとかの家でできる運動や、 糖質制限ダイエットでしょうか。 でもそんなに気にしなくても帰国すれば元に戻ると思いますよ。 それにオーストラリアの標準では太ってるうちに入らないんでしょ? あまり心配せず留学生活をエンジョイしてくださいね。

ダンスは?

041
あはは~
留学すると、食事のボリュームがすごくて、太って帰る人が多いですよね。 室内で、できる運動としたら、音楽をかけながら、ダンス(テキトーな振りつけでOK)をしたらどうですか? 1曲5~6分でしょ?30分くらいしたら、いいんじゃないですか? 食事も野菜をいっぱいお皿に盛って、食べてま~す、というポーズをとったら。

すごく解る。

🐷
ぶひ
私も高校でアメリカに交換留学して3ヶ月で10キロ+太りまりした。 ホストファミリーが心配したので 出されたものはすべて食べました。元の体重に戻すのに2、3年かかりました。 現地の高校でクラブ活動でできる運動はありませんか? 友達も出来るし 気分転換にもなります。

ハッキリ言う

041
在豪州
豪州という事なので、夕食はワンプレートミールだと思います。 夕食は残すのではなく、量を少なくして欲しいとハッキリ言う事も大事です。 デザートも毎食だったら、量を少なくする事や抜く事も大事です。  ホストマザーの手伝いをしていると思うのですが、夕食時に用意とか 手伝いますよね? その時に、自分の分の量を少し少なくして欲しいと 言えば、量を少なくしてもらえるはずです。 キッチンに立ってホスト マザーとコミュニケーションをとる効果もありますから、やってみて下さい。 あとエクセサイズは、腹筋運動からですね。 自分のベッドルームが あると思いますので、ベッドの横でも出来ますし、問題はないと思います。 お金を使っても良いというなら、語学学校の行き帰りなどにフィットネス センターに通ってみるのも良いかもしれませんね。

ジャパニーズ トラディショナル

041
ぬー
ラジオ体操。 もしくは 盆踊りの類は? 何しているの? と聞かれたら 日本ではとてもメジャーなものですと 教えてあげるのはどうでしょう? 全力でやると 痩せるっていいますし。

私も同じでした。

041
キジトラ
私も留学で太りました。 ホームステイでみるみるポッチャリになりました。 帰国前の1ヶ月でランチは食べないダイエットしました。摂取カロリー減らすのとホストファミリーを心配させないように朝、夜は食べてました。 帰国した時はまだ7キロオーバーだったけど、1ヶ月くらいで自然に痩せました。 まだ若いから大丈夫だと思うけど、間食の甘い物は控えめがいいかな。

元の生活に戻れば大丈夫

041
経験者
私も高1で米国に1年間留学した時は15キロほど太って帰国しました。でも元の生活に戻ったら特に努力しなくても半年もしないうちに体重も戻りましたよ。大丈夫ですよ! 心配せずどうぞ楽しい留学生活を送ってください。

糖質制限と踏み台昇降運動

041
ラベンダー
正直に「こんなに食べられない。日本人は小柄で小食なので、減らして欲しい。食べすぎると胃が痛くなる。」というのが一番だと思いますが、言いづらかったら、糖質制限食を心がけると効果があるかもしれません。パン、パスタ、ピザ、シリアル、白米などの主食を食べず、肉・魚・野菜だけを食べます。 甘いものは、ゼロには出来ないでしょうから、少量に。学校でのランチは、思い切り減らしましょう。 運動ですと、踏み台昇降運動なら室内で出来ます。古雑誌を重ねてガムテープで踏み台を作れます。友人はそれで痩せました。

帰国すれば戻ります

041
なつ
私もNZでの3週間のホームステイで約10キロ、28歳のときに半年間メキシコ留学したときも+10キロでした。メキシコのときはジョギングもしていたのに! 帰国して日常の食生活に戻ったら数か月で戻りました。28歳で、です。 太ってしまったときはブラを全部買い替えましたが戻りました。 高校生でしたらすぐ戻ると思いますのであまり気にせずに!!

ある程度は仕方ない

041
えきぞちっくじゃぱん
オセアニア圏に1年以上留学した友人が、 ふくよかになって帰ってきました。 海外の方が菓子類は甘いし、 肉類もこんもり召し上がるのでしょうから、 致し方ない部分も多々あると思います。 当方、元々小食の方なので、 お腹がいっぱいになったら「入んない」と言うようにしてます。 「食べ過ぎるとお腹壊しちゃうんです。」と伝えてみるとか。 あと、豆乳を飲むようにするのはいかがでしょう? コーヒーを入れると飲みやすくなると思いますよ。

学校に日本人居ませんか?

041
ヒヨコマメ
初めまして。留学先の高校に日本人いませんか?留学生じゃなくて永住者とか。ホストマザーに食事の量を減らしてもらえるように頼みにくいなら、永住者の日本人に一緒に説明してもらったら如何でしょう。オーストラリア人と日本人では食べる量が違うんだよーって、上手に説明してもらってはいかが? 運動は手っ取り早いところで、踏み台昇降運動だね。散歩も出来ないくらい物騒なところにお住まいですか?夜じゃなくて早朝なら大丈夫では?ホストファミリーは犬飼ってませんか?

ジムは?

041
だよねぇ
1年と言う事は、交換留学か何かでこちらに来られているんでしょうか?『乙女心』としては、日本のお友達に言われた事はショックかもしれませんよね。 皆さんがレスされているように、こちらの一般家庭の量は日本人の女の子には多いかもしれないですよね。しかも、肉の量も多いし。まぁ、日本に戻れば元に戻るとは思いますが。 トピ主さんが通ってる学校で運動系のクラブは無いですか?(ネットボール等) 費用面で問題が無いのであれば、トピ主さんの年齢にもよりますが、Shopping Centre内にあるジムの学生メンバーになるとか、豪州は水泳大国なのでこちらの水泳教室に通う、或いはローカルのプールにホストファミリーに連れて行ってもらうと言う手もあります。 ホストマザーには、野菜を多く&肉を少なくして欲しいとリクエストして良いと思いますよ。もし、しずらければ自分でスーパーで野菜を買いサラダ等を自分で作るとか…食べ物に関しては、先ずホストマザーに遠慮しないで相談する事をお勧めします。もしかしたら、トピ主さんにサーブする量が分からないのかもしれません。エンジョイして下さいね。

私も踏み台昇降おすすめ

041
オーストラリア好き
 ブリスベンと、シドニーでホームステイしたことがあります。「I am small eater! I am full] と何度言ったことか(笑) オーストラリアの食事は、量も多いし、いちいちカロリーも高い。笑顔で「もう本当にお腹いっぱい」と言って、食事を残すしかないですね。あと、間食もしているのでは? 私は、オーストラリアの洋菓子は、おいしい!ことに気づいてしまい、学校帰りにカフェに行って、珈琲&デザートタイムを楽しんでしまいました(笑)  運動なら、ぶあつい電話帳(オーストラリアにあるかな?)のようなものを重ねてガムテープで束ねて、高さ20センチ程度のものを作りましょう。踏み台昇降運動です。テレビを見ながらだと30分くらいあっという間に経ちます。  みなさんがおっしゃるように、留学中は、ダイエットは忘れて、帰国してから頑張る!という考え方もあります。私も、4キロぐらい太りましたが、帰国したら、すぐ戻りました。 オーストラリア生活、目一杯楽しんでくださいね!

あ~、分かります。

🐧
トキ
私も太って帰ってきました。 向こうは、食べる量、違いますものね。 他の方もおっしゃってる通り、帰国して元の食生活に戻れば、特にダイエットなどをしなくても、元の体重・体型に戻りますから、安心してください。 室内運動は、筋トレと、有酸素運動のミックスがいいと思います。 筋トレはペットボトルをダンベル代わりに使うといいです。

皆が通る道かも

041
えるる
トピ主さん、お察しします。私も昔アメリカに交換留学した時に、1年で10キロ位太ってしまいました。 皆さんがおっしゃるように、日本に帰国したら3ヶ月位(?)ですぐ元に戻りました。 でも、乙女としてはつらいところですよね。うーん、室内でできるステップマシーン(多分7千円位でオンラインショップで買えます)はいかがでしょう。場所もそんなにとりませんし、テレビを見ながらできますよ。 ホームステイだと食べる量を減らすのは難しいかもしれないけれど、夕食後のデザートは極力食べない(または最初に半量にしてもらう)とかして頑張ってみてはいかが。 でも、あまり「体重が...」と言うと、拒食症を心配されてもっと「ちゃんと食べて」と言われるようになっちゃうかな。 ちなみに私は、ピザやお菓子、デザートなどアメリカ人の同級生並みに食べていてみるみるうちに10キロ増(でも、そこで高値安定)となりました。今でも当時の写真を見るとコロコロです、はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧