本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 洋室のみの場合の赤ちゃんのベッドについて。

洋室のみの場合の赤ちゃんのベッドについて。

レス7
(トピ主 0
041
あんママ
子供
今度、引越し予定で洋室のみの家に住みます。
子供は1歳2か月で、現在の家には、和室があるので布団を
敷いて一緒に寝ています。
引越し先にはベッドを置く予定ですが、そのベッドで一緒に寝ると
子供が落ちないか心配です。

現在は子供が寝ている間に、別部屋で家事などをして、
泣き声に気づき部屋に入ると、すでにあちこち歩きまわっていて、
じっとしていません。
ベビーベッドで寝かせても、柵から身を乗り出したり危険
ではないかと思うのですが、何か良い案はないでしょうか。
洋室のみの方、赤ちゃんのベッドはどうしていますか?
落下対策などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

プレイマット

041
さら
プレイマットを我が家は子供部屋に敷き詰めました。 オークションで厚めの大きめのものを購入しました。 あとは、絨毯ひきました。 プレイマットは転倒しても怪我しないし、防音にも断熱にもなるから重宝しています。 寝るときはお布団しきましたよ。 今1歳ですが、寝相がハンパなく部屋一週するいきおいです。 角には、ホームセンターで、クッション買って張りました。赤ちゃん用だと高いので、工具の場所のを買いました。 寝ながら壁に激突するので、余ったプレイマットを立てておきました。 多分普通の四倍位の大きさです。探すとありますよ。ベビーベッドは、柵してあっても危険なので、寝返りはじまったころにかたずけました。

ベッドを置くこと前提ですか?

041
ガオ
子どものために、ベッドはやめて、ベッドに使っているマットレスだけ置くのはいかがですか?低いので落ちても怪我にはならないかと。

041
えーこ
大人用のベッドに挟むやつをうちは使ってました。 ベビーベッドは、1歳過ぎてるならやめた方が良いと私も止められたので使いませんでした。 でも、一日中お子さん一人でベッドじゃないですよね?昼間はフローリングにパズルマット敷いて、遊ばせたりお昼寝させたりできますし。 ベッドサイドベッドっていうのもあります。親子さんが一緒に寝るならこれもありでは。

うちも洋室ですが

041
こまち
我が家の場合ですが… 最初は低いダブルベッドで寝ていましたが、子供がハイハイするようになり何度か落ちそうになりました。 本当に落ちてしまったら危ないので、今は床に布団で寝ています。 ただ、背中が痛くならないようニトリで8センチ?くらいのぶ厚い布団を敷いて寝ています。 マットレスも敷くと邪魔だけど、これなら布団だけだし。 一歳の娘もゴロゴロ転がって寝ていますよ。 ただ…セミダブルを2枚敷いて部屋中布団で埋めて寝ている感じなのですが、布団が大きすぎるため仕舞い場所がないのが難点です。 うちは畳んでふちに寄せてキルティングでカバーしています。 参考になれば。

マイナーですが

041
mai
恐らく、とってもマイナーであまり受け入れてもらえない案ですが 家では、ベッドに赤ちゃんを寝かせていて 落ちてケガをするのを防止に、ベッドにトイレットペーパーの束(18ロールのビニールパックの)をベッド回りにいくつも敷いていました 落ちても痛くないし、そのうちにベッドに上ったり降りたりするステップ代わりに使われていました 要らなくなったら、トイレットペーパーとして使えば良いし・・・。

片方を壁に寄せてしまう。

🐤
ピヨピヨママ
そうすれば赤ちゃん落ちませんよ。冬も寒くないし安全♪

柵の開かないベビーベッド

041
匿名
日本で通常売られているベビーベッドは、柵の一面が開くか、下に降りるようになっています。残念ながら、このタイプのベビーベッドは赤ちゃんが大きくなると、落下する危険性があります。 赤ちゃんや子供の安全性について日本より厳しい米国では、柵が開くタイプのものは禁止されて売っていません。つまり、ここが危険だということです。米国で育児した経験から、柵が開かないタイプでもさほど不便ではなく、慣れます。ポイントは、赤ちゃんの世話がし易い高さにベッド面の高さが調節できるようになっていることです。洋室に大人用のベッドやマットレスですと、床に落下する危険をなくすことが困難です。 解決策として、柵の開かないタイプのものを買うか、日本式のベビーベッドの開く部分を決して開かないように固定すると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧