本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3LDK70m2マンション、子供部屋はどこにする?

3LDK70m2マンション、子供部屋はどこにする?

レス8
(トピ主 1
041
なまはげ
子供
典型的な田の字型のマンションに住んでいます。

玄関入ってすぐに左右に1部屋ずつ。
北向きの4.5帖と、北西向き6帖の洋室。
真ん中に廊下が通っていて、突き当りがリビング南向き。
リビングの横に和室。南西向き。

モデルルームでは、通常北向きの4.5帖を子ども部屋風に見せています。

現在うちは、夫婦+子供1人で、未就学児です。
今年中で、あと1年と少しで1年生になります。

今は子ども部屋はありませんが、和室が子供のおもちゃや、
幼稚園の道具類が置いてある部屋です。

子供が寝るのは私と一緒に6帖の洋室。
子供の服類も6帖の洋室。

夫は生活時間帯が不規則なため、4.5帖で寝ています。
夫の物はほぼ全て4.5帖にあり、
夫が「大学生の息子」のように暮らしています(ちょっと笑)

今は、
4.5帖 - 夫の部屋(夫99%)
6帖 - 私の部屋だけど、子供もここで寝てる(私80%、子供20%)
和室 - 押入れは共用、あとは子どものおもちゃなど(共用50%、子供50%)

今後机を買ったり、ベッドを買ったりすると思うのですが、
どこを子ども部屋にするか悩んでいます。

子供が私と寝ている間(1年生の間くらいまで?)は、和室を子供部屋とし、
子供が1人で自分のベッドで寝るようになったら、6帖洋室を子供部屋にして、
私が和室に引っ越すのがいいかな?

と考えていますが、どうでしょう?

皆さん、どんな感じですか?
こうしてよかったよ、とか、こうしているけどここがイマイチとかあったら教えて下さい。

ランキング

レス

私なら

🐤
まろた
玄関の左右の部屋は、親の部屋とし、 リビング横を子供部屋にします。 昔、玄関すぐの部屋は子供部屋に しない方が良いと聞きました。 子供の出入りや、子供の友達が、 自然と親の目にはいりやすい環境 にする為です。 小学生位までは良いかもしれないけれど、 大きくなるにつれ、こそっと出入り出来ない (考え付かない)環境が良いと思うなぁ。

子供中心すぎる

041
もほ
6畳って主寝室、4、5畳が子供部屋ってのが設計上の部屋では? 6畳を夫婦の部屋(夫が寝る部屋) 4、5畳を子供部屋 和室を客間件、トピ主さんが寝る部屋 (夫を起こしてはいけない場合) 各部屋に入る容量しかものは持たないようします。 子供を主寝室にってないなと思います。 子供にあまり快適な部屋を与えるとニート化しますし 夫婦が家の主体であって、子供が主体でであってはいけないと思います。 北側の部屋は、ほぼ寝るのと物置で 普段過ごすのはリビングだと思ってます。

和室

041
ちよこれいとぱい
玄関から一番遠い部屋。 リビングを通らなければ、出入りできない部屋がいいと思います。 小さいうちはともかく、大きくなったら勝手に出入りできる部屋は止めた方がいいと思います。 学校から帰っても、あいさつもしないで部屋にこもったり、 夜中にこっそり出て行ったりする可能性もありますから。 休日だって、家にいるのかいないのかわからないなんてイヤですよね。

風水的には・・

041
はま
こんちには。 たまたまの通りすがりですが宜しくお願い致します。 あまり気にしない方は気にしないのですが 私は風水に凝っていてこちらの間取りが良いなぁ~と 羨ましくなりました。 北西はご主人の書斎とかにピッタリな 男性の仕事運とかにいいらしいです。 我が家は残念ながらこちらの方角はお風呂場・・。 南西は家庭を切り盛りする女性にピッタリの方角 こちらは我が家も私のお部屋にしてます。 北は寒い暗いとあまり良いイメージがありませんが お子様が賢く育つにはピッタリのお部屋みたいです。 少々寂しがり屋になりやすい・・と書いてありましたが 対応策も書いてあったような・・ 我が家は北は対面キッチンのリビングとキッチン方位・・ この様に希望の方位が我が家は中々思うとおりに行かないので 理想的過ぎて羨ましいです。 風水自体も先生も色々いて信じる信じないありますが ご参考までに・・

普通に4.5畳では?

041
はな
私がトピ主さんのご事情をよくわかっていないのでしたらすみませんが、その家族構成と間取りでしたら、普通は4.5畳を子供部屋にするのではないでしょうか。 そして、6畳が夫婦の部屋で、和室は補助的な感じで。 それともトピ主さんは旦那様と一緒のお部屋ではご都合が悪いですか? また、お子さんは今後ずっと一人っ子さんですか? もし、お子さんを増やされるのであれば、お子さん二人で6畳のお部屋というのもありかもしれませんが…(性別によりますかね)。

和室の長所を生かす

041
Umi
北向きの4.5畳は夫さんの部屋兼物置。 北西向きの6畳は夫婦の部屋というか、タンスや家具を置く。布団敷けるなら、従来夫婦室。 子供部屋は 奥のリビング横の和室を子供部屋もどきにしますね。私なら。 子供が幼いうちは親子でそこに布団を敷いて寝てもいいし。 ゆくゆくは机を置く。 ベッドは・・・微妙ですね。 押入があるなら、布団を敷いて寝るのがいいかも。 だって、和室だから、そのほうが広く使えるし。 トピ主さんは北西の6畳に夫婦で寝ればよろしいかと。

レスありがとうございます。

041
なまはげ トピ主
レスありがとうございます。 子供部屋は、リビングを通らないと行けない場所に、は、 私も結構思ってます。 で、現在子供がメインで使っていると言える和室が、 玄関から一番遠いし、日当たりもいいし、いいなあと思うのですが、 子供が1人で寝るようになると、 和室はリビングの隣でうるさいのが気になります。 和室を子供部屋にするとなると、 リビングとの間を防音にしないと無理だろうな、と。 子供は今は9時に寝て7時に起きますが、 和室で寝るとなると、夫が不規則な生活のため、 子供が寝ている間、リビングがうるさくなって、 子供の安眠妨害になりそうなのが心配なのです。 隣で子供が寝ているからと、 リビングにいるほうがくつろげないのも本末転倒でもありますし。 となると、リビングの隣は私か夫か? 高校生くらいになれば、 一番遅くまで起きていて、一番早く起きるのが子供になるかもしれないので、 高校生になったら子供を和室に戻してもいいのかもですが。 風水的には私が和室、夫が6帖洋室、子供が4.5帖なのですね~。

我が家なら・・・

🐤
もう大学生
小学生 低学年の内は、母と一緒に寝て(6畳) 机・服など和室 3年生あたりで、4.5畳の部屋を子供部屋にする。 ご夫婦が6畳(主賓室)で寝るのが望ましいですが、夫婦で話し合って、無理ならトピ主さんが和室かな。 ご主人が不規則な仕事だからこそ、夫婦を軸にした生活づくりをしないと、お仕事頑張って、家族のために働いているご主人が可哀そうです。 また・・・夫婦のあり方は、親をモデリングしますので、あなたがご主人を大切にしていることを見せるのも大切な親の役割ではないでしょうか。 小さいうちは、目の届くところと言いますが、ちゃんとした家族関係が出来あがれば、大きくなって玄関に部屋が近かろうと、やたら 部屋にこもることなく、家族がいるリビングにいるようになりますよ。 我が家は高校生でも、リビングで勉強していたので、さすがに受験時 「頼むから部屋に行ってくれ~」と追い出しました。 ダラダラ 親はTVも見れないじゃないですか・・・。 大学生になった今 宿題→部屋 くつろぎにリビング。 リビング滞在時間 まだまだ長いです。 外では体育会系・硬派だそうですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧