本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分のオフの日に夫が家にいると休まらない

自分のオフの日に夫が家にいると休まらない

レス30
(トピ主 0
😒
わがままこちゃん
話題
40代のフルタイム勤務のわがままこです。子供は中高生、夫はこの1年間無職。私の仕事はサービス業なので土日祝日勤務、平日休みです。平日の休みは自宅で体と心と頭というか脳を休めて次の勤務に備えています。しかし夫が家にゴロゴロいると休まりません。夫は私に世話を求めてくるわけではないし、私は外出も自由にしているので問題ないのですが、ただ一つ夫の生活音がとても気になって仕方ありません。夫が会社員だったころはそれほど気にならなかったのに。

私は仕事で神経すり減らしているから休みの日こそ「脳」を休めたいのです。
自分のペースで過ごしたいんです。これって当然の心理かしら?それともわがままなのかしら?

ランキング

レス

解ります

041
もち
トピ主さんの伴侶は1年ですか。 我が伴侶はもうすぐ3年です・・・ もう限界。

仕方ない

041
ぶりぶり
他人と同居するということはそういうことなんじゃないですかね。すべて自分の思いどおりにはいきません。 世話を求めてこないだけでもマシかなと思いますよ。 しかし旦那無職ですか。いくつなんですか? 一般的に働きざかりの年齢で健康体だとするなら、イラつくのも無理ないかなと思います。 まあしかし、結局は冒頭の意見です。他人と同居してるわけですから、多少の不自由は我慢するしかない。 一人なら一人の孤独や問題もありますからね。 どうしても我慢できないなら別れればいいんじゃないですか? ようは我慢するかしないかです。

問題は生活音ではなくて

😨
匿名係
「会社員時代はそれほど気にならなかった」との事なので旦那様が無職な事が根底にあってのイライラでしょうね。 自分なりの心の消化方を見つけるか、思いきって旦那様と話し合ってみるしか無いと思います。

我儘の極みですね

🐱
イワシ泥棒
ようは都合のいい時だけ居てほしい。 ってことですよね。 正直、呆れます。

多くの夫の悩み

041
本音男
トピ主様は一家の大黒柱になられているのに、休日に休めなくて大変ですね。これは当然の心理でわがままではないと思います。 同じ悩みは多くの夫が共有しています。土日に休養や趣味の事をして次週への英気を養いたいのだけれど、妻があれこれ干渉して休まらないということです。トピ主様の場合は、世話を求めたり、話し合いを求めたりしない分、まだましという状態でしょう。 アドバイスとして、夫とトピ主様を休ませること、トピ主様の世話をするよう話し合ってみてはいかがでしょうか。特に後者が重要です。意外にも、自分のためになる生活音は気にならないものです。

難しいと思います

🙂
通りすがりの兼業主婦
わがままかどうかは別として、難しいと思います。 階段をスリッパで上がる音や、扉を閉める音など気を付けていても限界があります。 全部屋、廊下を絨毯で敷き詰めるわけにもいかないですし。 別室にいて、BGNを流す、耳栓をするなどしても限界があるようであれば、外で過ごすほうがよいのかもしれません。

離婚しましょう

041
休子
それは夫を愛していないからでしょう? 仕事もしない夫となんかは離婚されてはどうですか?

問題は

041
アドバイザー
彼が一年も無職ということでしょう。もうあきらめてるようですが、子供の教育にも影響がありますので彼とは距離を置いたほうが良いでしょう。トピ主さんが土日勤務なら、週5日両親が仕事をせず家でゴロゴロしてることになりますよね。自分のペースで生活したいなら子供、夫を捨て一人で生きるしかありません。

確かに

041
40代後半のパート主婦です。 私も同じように主人がいるとなぜか休んだ気がしません。土日と平日1日休みなので 土日は主人と過ごす休日で 平日は自由に過ごしたい(笑) 友達もご主人が平日休みなのですがあえて避けていますよ。…別に不仲な訳ではないです。 この年になると子育てからも大分解放され ホッと出来る時間が欲しくなるのかしら…(笑)

分かります

041
はなすけ
私はパート主婦なのですが・・ 夫の平日休みと重なると仕事が反対に増えてイライラしますね。 パートの時は自分で家事の時間を決めてしているのですが夫がいる日は 何かと口うるさいので疲れます。 洗濯まだしないの?とか・・ 仕事に行って神経すり減らした方がまし!といつも思います。

そうですね…

041
そら
我が儘なのかもしれませんが、なんか分かります。 家も五年そんな感じです。そろそろ疲れました。 家族が出掛けた後、のんびりしてるんだろうなあ…って思う時もあります。

わかります

041
あらま
うちも無職の夫がいますので。 要するに、家でひとりの空間が欲しいということではないですか? ご主人はトピ主さんの休養の邪魔をしているわけではないんだけど、気配があるんですよね。 誰もいない空間って、落ち着きますよね。 ご主人が仕事に行ったあとの、昼間のひとりでいる時間、私も欲しい。 耳栓とかどうですか? うちは夫が夜更かし、私は規則正しい生活の会社員だから、夜は早く静かな空間で寝たいので、耳栓とアイマスクをしたら、眠れるようになりました。 トピ主さん、わがままではないですよ。

なんか両方わかるわ

041
ネコ
私も自分のオフの日に夫が家にいると休まらないです。 主さんと同じく、夫に手は掛からないし外出も自由。 ただ、生活音をうるさがるのは夫の方です。 大きな音をうるさがられるのは仕方ないと思いますが、生活音ですから困ります。 この頃は、家電の着信音も最小に設定しているので離れた場所にいると聞こえないし(うちの夫はなぜか家電が鳴ってもでてくれない)、私の携帯のバイブにも反応するのでサイレントモードにしなければならない雰囲気です。(ところが自分のスマホのバイブは気にならないらしい) というところから考えると、自分以外の人の生活音がうるさいと思うならわがままかな~と思います。

気持ちはわかるよ

🎶
ジェニファー
私は、専業主婦ですが、トピ主さんの気持ちはわかります。 私には子供が3人いますが、自分がリラックスできるのは、夫も子供もいない平日の昼間です。まさに今こうしてネットをつないでコーヒーを飲んでいる時間が一番好きですね。 自分が休みの日に、ご主人がウチにいてリラックスできないのは、たぶん、自分の夫には仕事がないと言う事実を目の当たりにさせられるからでしょう。視界に入ってこなければ、他のことに集中しているし、仕事のない夫のことは忘れていられると思いますし。 やっぱりあなたには、一人になる時間が必要ではないでしょうか?家族団らんでリラックスできるのは,他の部分ですべてがうまくいっていればこそ、、であり、失業中の夫を毎日家で見るのはつらいと思います。それは、ご主人も同じだとは思うんですよ。たまにはご主人にも、友達と出かけてもらうとか、子供を連れて旅行に行ってもらうとか、いいと思います。休暇の過ごし方はいろいろあって、家で一人になりたい、というのは、特別わがままだとは思いません。 ご主人は、失業中の身で気持ちが塞ぐかもしれませんけど、外に出ることはやっぱり大事です。

当然!

041
ai
休みの日に人が家にいると休まらないですよ。 世話をするわけでなくても、掃除したりとか片付けしたりとか 自由にできないし、なんでこいつ家にいるんや、って思いますよ。 トピ主さんが休みの日にはご主人さんには外出してもらうよう 義務づけてもいいと思いますね。

まあ、わがままでしょうね。

041
40台男性
40代既婚男性です。 男目線からの意見になりますが。 主様の感想は、正直わがままに感じます。 私は普通のサラリーマンですが、 休みの日は、まず普通に妻と子が家にいます。 当然生活音も出しています。 が、いると邪魔、なんて考えたこともありません。 しかも、当然のように家族サービスもしますよ。 主様は、休みの日は、一人でのんびり、なんでしょう? 夫さんに何かサービスするでもなし。 主様は休日存分に羽を伸ばしています。 それ以上を望むのは、私にはわがままに見えます。

子供のためにも

041
ボム
ということは夫婦そろって週5日家でゴロゴロ? 子供のためにも定職を手に入れてください。

当然ですよ

041
当然だと思います 頑張って働いてるのに毎日ごろごろしてる人を見るとイライラすると思います 家で一人の時間が欲しくても、誰かいると出掛けなきゃストレス溜まる状態って嫌ですよね

休まりませんよ

041
まさ
40代主婦です。 他の方もレスされてますが、生活音より「ご主人が無職の状態」が気になってるのではありませんか? 私の夫も10ヶ月無職で、私はフルタイムで働いてました。 その頃はちょっとした事(トイレのスリッパが揃ってないとか)が気になり、イライラしてましたね。 ご主人は40代後半くらいでしょうか? 就職できない原因(ご病気とか)がないのでしたら、50代になる前に就職して頂くのが最善だと思いますが、どうなんでしょう? 原因があるとしても、家でゴロゴロはよくないですよ。就職した後に体調が戻らない事もありますし、ある程度メリハリをつけた生活をしてもらったらどうでしょう。 「脳」を休めたい、お気持ちわかります。外出ではなく家でリラックスしたいですよね。 お昼からゆっくりお風呂に浸かってみるとかどうですか?

なるほど

🙂
バーピー
トピ主さんの理屈でいえば妻が専業主婦の夫は自分の 休日には妻に対して「俺が頭と体を休めてるんだから 音を立てずに生活しろ」と言っていいわけですね。 なるほどなるほど。

そりゃそうでしょう

🐱
なぜ無職?
それは、旦那さんが無職で家にいることを、常に意識させられるからじゃないですか? なぜ働かないんですか?病気?不労所得?? 普段の仕事がいそがしくて、単純に休みたいなら、一人が一番です。そうはいっても、掃除とかしちゃうしねぇ。

世の中のご主人はどうなんだろう

🐷
ん??
共働きだろうが、専業主婦(主夫)だろうが、そんな人たくさんいます。 働いてりゃ誰だって疲れるし、休日はゆっくりしたいって思います。 一人になりたいことだってあります。 でも、ほとんどの人はお互いに協力し合ってますよ。 むしろ兼業で休日が同じなら1日は掃除や洗濯で終わることも多いですよ。 奥様が専業主婦でも、家庭サービスしている方がほとんどですし。 ご主人が無職で家事もしないなら腹立ちますが、家事育児はご主人がされてるのでしょうか? もしそうなら専業主婦(主夫)って事でしょう? 専業主婦の方から「夫が休日一緒にいたくないといいます」というトピが立ったら・・・どんなレスがつくんでしょうね~。 子供の生活音は気にならないなら、夫に愛情がないだけ。 夫を就職させるか、「休日はゆっくりしたいから外出してきて」って、言ったらいいのでは? 冷え切った家庭を想像しちゃいました。

わがままではありません

041
ossan
休みの日くらいは休息をとりたいものです。 仕事は神経すり減らすものですよね。 でもその当たり前のことが分からず、わがままという人が多いのですよ。 わがままと言われないようにするためには、無職でずっと家にいる癖に休日にまであれをやれこれをやれと要求する人達の間違いを正す必要があります。 そう、専業主婦の人達です。

オフの日は家族サービスを

041
メデューサ
世の中の夫が、普通に求められていることです。 トピ主様も休日は自宅で休養などせず、家族のためにお使い下さい。

私も同じ

041
ゆきんこ
わかります。結婚5年目夫婦です。 私もフルタイムで土日休み。そして旦那は日月休みなので、旦那のいない土曜日はほんと天国です! 旦那の事、決して嫌いではなく大好きですけど、休みの日に一日中居られるのは息が詰まります。 日曜日は旦那は家でゴロゴロしたい派なので、私は一人で外出します。 二人で、買い物にでかけても、何故か喧嘩します。

フルタイムって、週に5日は働いてるってことだよ?

🐱
にゃ
よく読まないでレスしてる人いますね。 フルタイムって書いてる人が、 「週に5日ごろごろ」 してるわけないじゃないですか。 私も土日は出て、週の平日をその代休で休んでます。 トピ主さんと同じく、夫は無職に近かった・・ もう何年も。 でも必死にやれることをやっていたので、 「いないほうがいい」 とまでは思わなかったな・・ 夫さんに働く気が見えないからイライラ するんじゃないでしょうか。

お小遣いでも渡して…

041
りんごももか姫
外出させれば? さもなきゃ”お独り様”で出かければ? 毎週ではキツイですが、 シティーホテルのレディースプランに行けば? 格安でスィート、エステ、食事…リフレッシュできるそうですよ。

わかる。夫が家事育児をしてればOKだよね

041
かなこ
夫が家を掃除したり、洗濯に追われたり、早起きして弁当作って子供の部活を見送ったり、 その後は鍋や食器を片付けしたり、朝食作ってテーブルに出したり、一段落してトピ主さんと2人分のコーヒー入れて一緒に飲んだりなら、全然問題ないのにね。 ただゴロゴロしてる体の大きな男がいたら、そりゃイライラするわ。

男ですが気持ちわかります

041
hiro
専業主婦と子供一人の既婚男ですが、気持ちわかります。 というか、世の男のほとんどは気持ちがわかると思います。 休みの日くらい気兼ねなく一人の時間を過ごしたいものです。

十分理解出来ます

041
エム
要するに稼ぎの無い男の存在価値を認められないというだけの話。 世の女性の普通の感覚ですね。 多くの勤労男性とは考え方が違うので、性別を置き換えて語るのは意味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧