本文へ

パート 主婦だが休むことに抵抗がある

レス17
(トピ主 4
041
保護猫
話題
子供のいない夫婦。結婚6年目です。私はパートで、週4日勤務。平日(火金)2日は全日(8-16)で、土日は8-13です(祝日は関係なし。)夫はシフト勤務です。 夫は海外旅行が好きです。結婚してからは、ハワイ1回、グアム2回、台湾3回、ソウル1回に夫婦で行きました。 夫がまた海外に行きたいと言い始めました。転勤で職場が変わってかなりストレスが溜まっているようなので、私もそれ自体は賛成しました。  が、夫が提案してきた日程は「木曜の夜に出発して日曜の朝に帰国」でした。私は金曜から日曜までの3連勤は休むことになります。 ぎりぎりの人数の職場で迷惑がかかると思い、私は4日勤務の3日間休みは取りたくないと言いました。しかし夫は月火は仕事が忙しいので休めないと言います。 それなら水木金でと言うと、平日に3日も休みを取るのは会社に言いにくいと言います。 それは私も一緒だと言うと、「普通の家庭は妻が夫に合わせて仕事を休むだろう」と言い返され、喧嘩になりました。夫は年に1、2度は海外旅行がしたいし、その都度私に仕事を休むことを期待しています。パートってそういうものだと思っているようです。 が私の感覚ではそうは思えません。休みの人が出て替わりの人が出る日がたった1日でも困るのに、毎年数日間も連休を取ったら皆に迷惑だと思います。 結局、平日は休めない(あるいは休みにくい)という主人と、週末を中心に仕事がある私では、そもそも海外旅行は無理なのだという結論で喧嘩別れで終わりました。 旅行は仕方ないですが、「パートはいつでも休んでいい&夫の休みに合わせるのが当然」という考え方に納得していません。 ちなみに今夏、日曜に義母の13回忌が日曜にあるのでそれは当然休みます。が、仮に私の実家での法事が月火にあったら休んで出てくれるのかと聞いたところ「仕事なので行かない」そうです。。

ランキング

レス

少し考えすぎな感じがします

041
とく
私も子供いない主婦で最近までパートで働いていました。 私の以前のパート先もギリギリの人数ではありますが みなさん結構用事あるときや旅行や帰省などで休まれてましたよ。 既婚女性はご主人の予定やお子さんの予定などに合わせて パートを休まれてる方ばかりでしたよ。 私はパートはいつでも休んでもいいとは思いませんが主婦が家庭の都合を 考えずにあまりにパートにのめりこむのもいいこととは思えません。 パートがもとで夫婦関係が悪くなるなんて考えものだと思います。 私は主婦がパートで働けるのは主人の正社員の収入があるからだと思っています 私は独身時代ずっと会社員でしたが正社員って休むのはパートより難しいと 思いますよ。特にトピ主さんのご主人は異動されたばかりですから余計では? パートを下に見てるわけではなくて休みやすいのはパートの方と思います。 もし、トピ主さんがパートではなく会社員で正社員でしたら ご主人と収入も同等ですし。休みも難しいでしょうから 「私の休みも考慮して」って言うのはわかりますが。 法事などはうちも主人が仕事の日は私だけ行きますよ。

よかったです

041
三雄
あなたのような方がいてくださって嬉しく思います。 なかには“ちょっとした暇つぶし”でお気楽な方もいます。 “家計の足しに”なんてもっともらしい事を言う割りに簡単に休む方もいます。 自分が遊ぶ(旅行の)ために、他の方に労働してもらうこと。 気が引けるのも解ります。 旦那さんの「他所はこうなんだから、うちもそうしろ」的なのは頂けません。 でもね、毎年であれ年に1回数日でしょう。 旅行であれば前以て日程もわかるし、いくつか日程候補を作ってパート仲間さんに出てもらえるか打診してみては? それにね、あなたの考えは立派だし、雇う側としても休まないでくれるのはありがたいです。 でも、他の方が如何なる理由で休まれようと、あなたは何も言わない、思わないかもしれませんが、休む方は気兼ねしてしまうかも。 年に1回“たまに”なら旅行休暇をとってもいいと思いますよ。

トピ主さんが休めばいいと思う

041
かのん
仕事の休みをどちらであわせるかって、そりゃあ正社員より パートが休んで合わせるのが当然でしょう。 その日数だと扶養内パートでしょう? 夫婦とも正社員ならばどっちに合せるかは、より休みやすい 方になると思いますけど。 (だから妻が夫に合せるのが当然、っていうのは違うかな) もちろん月に何度も急に休むとか、超繁忙期に休み取りたい、 とかだとパートでもダメでしょうが、年に1~2回のことなら 計画的に早めに申請して休めばいいと思います。 それに対して、その間の人員配置をどうするか考えるのは 上司の仕事ですし。 (いっそその週はトピ主さんが月火水木に出るとか) 人数ギリギリでまわしてるのは会社の判断でそうしてるだけ であって「だから休めない」ってのは、トピ主さんが勝手に 思い込んでるだけです。 そもそも、どうしてこどもいない夫婦なのに、パートにでる ときに休みを旦那さんに合わせておかなかったんでしょう。 「夫にあわせるため」の扶養内パートだと思いますが。 うちもまだこどもの居ない夫婦ですが、夫が休みの日に私も 休みになるようにしてます。 大黒柱の旦那さんに分があると思います。

パートだから休んでいいわけではないけれど

🐷
とん
有給もあるのだし年に1度くらいのことであらかじめわかってるなら 繁忙期を避けて休んで旅行に行ってもいいのではないかと思います。 もちろん それはご主人にも言えることですが、 やはり一家の大黒柱としてまた会社でも責任ある立場の人が休むのと、補助的な仕事の人が休むのでは意味合いも違うと思います。

感想

041
匿名さん
読んでて胃がおかしくなるような感じでした。違和感で。 パートでもおろそかにしない、それは当たり前です。 でも土日の休みに出勤しなければならず、 夫とすれ違いになるために共通の休める日が少なく、 それがもとで喧嘩になるのなら、私ならそのパート辞めます。 そもそもパートしなければ生活していけませんか? 生活していけないくらいなら海外旅行に何度も行けないから、 これは生活のための労働じゃなくて好きで働いてるということですね。 ならば正社員で生活のために働いている ご主人の都合が優先されるべきです。 一生懸命人に迷惑かけずにパートで働いてる私の何が悪いの? と言いたいのでしょうか。 家庭があってこそのパートでしょう。 夫婦不和を招いて肝心の旅行にも行けず喧嘩になり、 なんとも愚かな気がします。本末転倒です。 最後の、平日に法事の例は、平日に法事をする方が 間違っています。

そこまでして一緒に行きたくない?

041
ag+
私も夫も海外旅行が好きです。 夫は正社員、私は扶養範囲のパート。 以前は家族で行っていた海外旅行。 最近は行きたい地域が違い、夫は一人で、私は友達と行っています。 私の夫もパートなんだからと言います。 私はパートでも子どもの病気など以外は 急な休みは取らないようにしています。 しかし、パートでも有給休暇があります。 有給休暇なら会社は何も言わないのでは? 有給休暇を取るにあたり、理由は要らないのです。 会社は理由を聞いてはいけないのです。 私は友達と旅行に行くときは、有給休暇を使ってます。 でもご主人のストレス発散のための旅行には、 そもそも一緒に行きたくないんじゃないですか?

へんなの

041
なつ
パートより正社員のほうが休みがとりにくい、というのは常識的だと思いますね。 でもトピ主さんは休みを取りたくない、理由は、パート先の人に迷惑かけて自分が働きづらくなるのが嫌だ、ということでしょうか。 ちょっと私には理解できないなぁ。普通だったらパート先に気兼ねするよりパートナーに嫌われたくないと思うものでは? トピ主さんの中で優先度はパート仲間>夫、ということなのでしょうか。 トピ主さんのご主人のおっしゃることは、私の感覚では至極まっとうだと思いますが。

ありがとうございます 1

041
保護猫 トピ主
皆様ありがとうございます。 予想はしていましたが、私が休むべきという意見ばかりですね。 パートで働く主婦の方はほぼ皆さんが、そんな感じで連休を取られているのでしょうか・・。 我が家は転勤族です。夫が約半年前に今の職場に転勤になったのと同時に、私も前の職場を辞めて今の土地で仕事を始めました。海外旅行に何度もと言いますが、我が家はカツカツです。もちろん持ち家もないし、夫も私も保険すら入っていません。 夫の強い希望で旅行には行きましたが、本当はそんなことよりも私は先が不安で少しでも貯金したいです。ですから私はずばり生活のために仕事をしています。私が敢えて土日に仕事を入れたのは、もう中年の自分(しかも転勤族)が採用されようと思ったら、何かしら採用されやすい条件をつけなければ厳しいと思うからです。家には子供がいないので急な休みはないということ、子供がいる主婦の人が出られない土日祝でも出られるということを、今まで仕事が変わる度に強調してきました。 続きます。

ありがとうございます 3

041
保護猫 トピ主
実際、今の店でも面接の第一声は「大変失礼ですが、お子さんはいらっしゃいますか?この先はご予定は?」でした。昔の職場では、夫と海外旅行に行くからこれこれの日程で休ませて欲しいと申請したところ「一体どれだけ旅行に行くの?」と嫌味を言われました。それは新婚旅行だったのですが、その話を夫にしたところ「新婚旅行だからって言えばいい」との返事でした。正社員の夫には新婚に関する有給休暇の規定があるでしょうが、パートには関係ないですよね。そういうことに対して、辛い思いをしています。結局その時は予定通り無理をお願いして休みましたが、そういう悩みは一人で抱えて今までやってきています。 パートなんて何の保障もないのですから、解雇にならないように頑張るしかありません。今私の収入が無くなったら生活に困ります。 またこの先、いつ転勤で仕事を探しなおさなければならないかも見えません。 続きます。

ありがとうございます 4

041
保護猫 トピ主
なので私は今の業種での経験を積んで、新しい土地でも少しでも採用されやすい経歴を積もうと決めたんです。仕事自体ははっきり言ってちっとも知的ではない作業を求められる仕事です。そういう仕事なので、私は1日1日の積み重ねが自分の鍛錬になると信じて、おろそかには思えません。 夫には我が家の家計の話も海外旅行の話が出るたびにしましたし、私の給料も含めて家計が回っていることももちろん話していますが、やはり休んでも有給があったり、ボーナスや交通費などがある社員しか経験していない夫には、いつ雇用が切られるかは自分次第だというのはリアリティがないのだと思います。 ぎりぎりの人数で職場が回しているのは、シフトに入れた従業員がそのシフトを守ってくれると信用しているからでしょう。わざわざ余分に人を入れる放漫経営なんてしているところはそうそうないのでは。それをやっているなら、最初から出勤は当てにされていないようなものではないでしょうか。 続きます。

ありがとうございます 5

041
保護猫 トピ主
私は家庭では主婦ですが、仕事は報酬が発生します。お金を貰うということは仕事に対する責任が発生するということです。本来は、私生活に関係なく報酬に対する義務として労働は決められた内容を果たさなければ契約違反です。私は「土日も働ける、フルタイムでも働ける」と言って採用されたのだから、極力それを違えたくありません。 「主婦だから急な休みも許される」という社会的なコンセンサスは確かにパートにはあります。が、それだけ雇用は不安定だし、休んだところでいくらでも代わりがいる単純な仕事だとも言えます。 私は生活のために今の仕事を失いたくありません。そのために、まだ入って半年程度なのに、「家庭の用事に縛られずに働けると言って入ったのに」と言われかねないようなことはしたくありません。 ただこうやって何を言っても、「稼ぎの多寡」が「仕事の優先順位」との価値観をお持ちの方には言い訳にしかならないのだと思います。 パーマネントな仕事を持てない以上、私はずっと誰にも分かってもらえないのだと覚悟してやっていかないといけないのだと、改めて思いました。 長文大変失礼いたしました。

話変わってない?

🐷
とん
生活がカツカツでパート代も重要な収入源なら 海外旅行で休むとかいう話以前の問題ですし・・・ でも 今の仕事が高収入でもなければスキルが身につくようなものでないのならもうちょっといい仕事探せばいいのにと思います。 地方だって転勤族だって 子供の縛りがなければそれなりにお仕事あると思いますよ。 なんかちょっと考えが固いというかひねくれすぎてるというか、もう少しご主人と意思の疎通もとって楽しく生きたらいいのに、って思います。

トピ主さん頑張って!

041
miho
トピ主さんの仕事に対する姿勢は至極まっとうなものだと思いますよ。 私も子どものいないパートのためまとまって休めるのは主人の夏季休暇と正月休暇だけです。 シフトなので他の人に迷惑がかかるし、特に優先すべき事情がないからです。 子供の看病とか学校行事とか親の介護とか。 私の主人も働いている以上、パートだろうが正社員であろうが責任は全うしろと応援してくれているので、繁忙期の残業もこなします。 そういった仕事に対する真摯な姿勢はいつか必ず報われます。 特に夏休みとかそういった理由でないのに、旅行に行くから休むと同僚や上司が聞いたらやはり面白くないと思う人たちが必ずいますよ。 今回は残念だけどご主人一人旅じゃダメですか? 私にもパートだけれどもパートの本分や責任があるって、私なら主人と話します。

不快ですね

041
三雄
あなたの仕事に対する姿勢は素晴らしいと思いました。 実際そのようにレスもいたしました。 その上で、休まれてもいいのでは?と提案しました。 あなたの職に就いた経緯や確固たる信念を後から挙げてきて >私はずっと誰にも分かってもらえないのだと覚悟してやっていかないといけない とは少々いただけませんね。独りよがりも甚だしい。

面倒くさい人ですね

041
かのん
元々のトピは、夫のいう 「パートはいつでも休んでいい&夫の休みに合わせるのが当然」 というのが正しいかどうか、ですね。 一般的に正社員の夫にパートの妻があわせるのは当然。 誰でもそう思います。 事実その状況だけならパートとは家庭の事情で休むものだ、と経営者でも 思ってることでしょう。 それが後から、転勤族で勤めてまだ半年、家庭の都合で休まないと強調して 採用された、前職場では頻繁に旅行に行くから嫌がられた、自分の稼ぎがない と生活はカツカツetc…。 自分「だけ」の事情をつらつらいって「結局誰もわかってくれない」 そして家庭の都合で休みをとるパートは責任感がなく、自分だけはきちんと した人間だとでもいいたげな書き方。 私は家庭の都合で休みやすいようパートにしてますが、迷惑をかけないような 休みのとり方を考えて真面目に勤めてますけど? トピ主さんって友達います??? もンのすごいメンドくさいひとなんですけど。 友達にしたくないタイプ。 不愉快になる。 旦那さんも大概だとは思いますケド。 まぁ旦那さんがトピ主さんはあわせてくれないからって別のヒトをみつけない といいですね…。

どちららかと言えばまだトピ主さんかな

🙂
まま
正社員のようにきまった曜日、決まった時間を通して働かないから「パート」なんじゃないでしょうか? パートはあくまでも時間勤務なので、絶対に休めないという考えはどうでうかね? ただ、トピ主さんのような責任感のあるパートさんは会社にとっては嬉しいと思いますよ。

どっちもどっちじゃないの?

🙂
かぼす
パートだから簡単に休んで良いんでしょ?って言う夫に反発するのは理解できます。 私の職場も月曜日は休まないでくれと言われるので、法事でもない限りどんなに休みたくても私は我慢してます。 でも、たとえば本当に法事などで夫と自分の休みどちらに都合がいい日をとればいいか?って話になったら、 「あなたは私のために休む日を変更してくれないのに、私には要求するの?」とはいえません。 いくら自分のパート代金が入らなければ生活費がカツカツだったとしても、 夫が失業したらカツカツどころではないからです。 それにトピ主さんのシフトって土日は半日なんですよね? なら前もって根回しして土日の午後から勤務の人に、 あなたに何かあったときは私も夕方まで働くから!この日だけは朝からお願いお土産奮発するわって出来ないんですか? 私も転勤族ですが、あらかじめこの日は勤務できないって申請すればシフト入らない仕事しかした事無いです。 繁忙日なら理由を聞かれたり出勤お願いされたりはしますが。 トピ主さんパートなのに都合よく使われてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧