はじめて投稿します。
最近始まったことではありませんが、母との付き合い方について悩んでいます。
私は元来、ネガティブで落ち込みやすい性格なのですが(母に似ています)、
どうにか改善したいと、前向きにとらえる努力をしてきました。
そのおかげで、現在では(ネガティブな考えも浮かびますが)捉え方を変えたり、
気にしないようにすることで、ポジティブに物事を考えられることが身についています。
友達からも前向きで、ポジティブだとよく言われます。
私の中では、心の安静をこうすることで保っているんです。
ですが、私の母は自分が考えたネガティブなことを何でも口に出します。
「もしかしたら…だったのに」「どうして…しなかったのだろう」など、
(心で思うだけにすればいいのに)思ったことを口にしなければ済まない性格なのです。
これは私が物心ついたころからだったので、
「母はこういう人なのだから、受け入れてあげよう」「私が気にしなければいい」と
何とか自分を言い聞かせてきましたが、
事あるごとに母に傷つけられるので、最近ではうんざりしてしまいます。
母は心配性で、私のことを心配する結果、このようなことになるのはわかっています。
私がもっと寛大な大人の心で受け入れたり、かわしたりすればいいのですが、
そう思い込もうとしても、母の言葉で私もネガティブな考えが
浮かんでしまって気になってしまうんです。
それで、その物事に対する不安と、
「どうしてそんな不安にさせること言うんだろう」と母への怒りと、
母の言葉を気にしてしまう自分への怒りとで、いつももやもやしてしまいます。
…このように悩むのはもう、嫌なんです。
どのように対処したらこのような母の言葉を気にしないで済むのでしょうか。
私が気にしすぎなんでしょうか。