本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦です。私の心配症、ネガティブは病的だと思いますか?

専業主婦です。私の心配症、ネガティブは病的だと思いますか?

レス18
(トピ主 1
041
miko
ひと
2ヵ月後に出産を控えています。 私はもともと心配症で、今考えても仕方のないこと、どうなるか分からない先のことをウダウダ考えては落ち込み、悪いほうに想像しては落ち込みため息をつき…。 こういう性格ですごく疲れます。 例えば、出産を控えもちろんとても楽しみなのですが、無事に元気な赤ちゃんが生まれてくれるのだろうか、成長過程で発達に障害が出たらどうしよう、私が子供を躾け育てることができるか、ママ友はできるのかなど、今考えてもどうしようもない解決しない事で暗い気持ちになってしまいます。 近隣の方が妊娠し出産日が近いと知りそれがショックで、子供が同じ年なら関わりも多くなると思うのですが、今後親子共に仲良く付き合えるのだろうか(今現在は接点ゼロ)、近所で私以外のママ友が皆仲良くなるんじゃないか、同じ年で何かと比べられるんじゃないか。ポジティブな人なら心強いと思うようなことをすごくネガティブに捉えてしまいます。先の事なので、その時にならなきゃ今いくらウジウジ悩んでも仕方ないですよね…。 また、主人が片道3時間を一人で帰省するたびに、交通事故に遭って死んだらどうしようと気が気じゃありません。事故が心配で、帰省するとなると本当に憂鬱です。 とにかく小さいことが気になり、先のこと、いくら考えてもどうなるか分からない事で頭悩ませ落ち込んでしまいます。精神的におかしいのでしょうか? どうしたら前向きに、なるようになる!とポジティブに物事を考えられるのでしょうか。 専業主婦になり、一人の時間が多く時間がありすぎる故、余計に一人で家に引きこもり悪いことばかり浮かんでしまいます。 やはり仕事するなり忙しくしていたほうがこんな余計な事ばかり考えなくてすむのでしょうか。 すぐに変われなくても自分を変えたいです。どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

それは、今が幸せだから

041
マーク
先の事ばかり心配できるのは、現在のあなたの 置かれている状況に なんの心配もないと言うことです ご主人も自分も健康。 明日の米にも困らない。 お腹の赤ちゃんも健康。 この中の一つにでも心配なことができれば 先の事を心配している余裕はありませんから。 どうすれば…との事ですが、まず感謝の気持ちを 持ちましょうよ。 家族も自分も健康。 目が見えて幸せではないですか? 歩けるし手も使える 電気も通ってて水道からは綺麗な水が出る 赤ちゃんも授かることができた。 世の中には これらのことがかなわない人々もいます。 でも、懸命に生きている あなたは先の心配ができるほどしあわせなんだから それに感謝しなくちゃ。 もし、心配したことはすべてほんとになっちゃうと 決まっていたらどうしますか? 絶対にやめようって思いますよね? 心配しなくてもいいことを心配できるというのは、 心の奥で そんな事にはならないと思えているからです。 時間の無駄。 考え方を、事故にあったらどうしよう、ではなく 事故にあったらこうしよう、に変えて行ってください

気晴らしを

041
ハロン
貴女の心配のひとつひとつは誰しも少しは気に掛けるものだと思う。 ただちょっとその度合いが強すぎるようですね。妊娠によるホルモンバランスのせいもあるかもしれないし「専業主婦になり、一人の時間が多く時間がありすぎる故、余計に一人で家に引きこもり悪いことばかり浮かんでしまう」ということもやはり大きく影響していると思う。ご自分でもおっしゃるように疲れて大変でしょう。 取り敢えず産科の先生に状況を話して相談してみれば?ホルモンバランスのせいなどと説明を受ければ少しは気持ちが楽になるかも。今後の注意点も教えてもらえば。 保健センターや保健所などにも相談してみれば?1人でいるからいろいろ考え込んでしまうと思うので、気晴らしになる妊婦さんやママさん達の交流会などがあれば紹介してくれるかも。 何か集中できることをすれば余計なことは考えずに済むかも。ピアノ弾くとか音楽鑑賞とか刺繍するとか何か無いかな? 1人でいて「余計なことを考えちゃダメ」「あ、また考えちゃった」なんてどんどん深みにはまって行かないように。自分を責めずに気持ちを楽に持って楽しいことを考えよう。

大丈夫、一時的なものです。

041
たろすけ
未知の世界に踏み込む時には誰でも不安になる。 今まで、不安でなかったことも不安になる。 今まで、考えていなかったことも考えるようになる。 楽しいコト、嬉しいことだけじゃなくて、辛いことも知識があれば想像することもある。 それは、すべて、新しい命を迎えようとする時に、自分だけではなく、守るべきものに対しての不安です。 不安になったら、大丈夫な要素を数えましょう。

だいじょうぶ、だいじょうぶ。

🐶
marumaru
はじめまして、私は、3人の子どもの母です。 私もかつてそうでしたが、mikoさんは赤ちゃんがくるのが待ち遠しい反面、不安があるのですね。赤ちゃんが来るまで、妊婦になっているプレママたちはだれでも心配はするもの。ネガティブになるのは自分だけ、と焦らなくていいですよ。さらに、今はホルモンのバランスが普段(妊娠してない時)と違うので、それがさらに気持ちが不安定にさせている部分もあるのですから。 それに、これまでmikoさんは、8ヶ月、大事に育ててきましたよね、ほら、もうこれまで8ヶ月も大丈夫だったのです。自信を持ちましょう。 それに、おなかの赤ちゃん、何より大事なのは事実でしょう?それなら、母は強し、なんです。トラブルがあっても、あなたの愛で、きっと乗り越えられるはず。これまで、乗り越えてきたんですから。 今までがんばってきたこと、ひとつひとつ振り返りをして、思い出してみてはどうですか。そして、自分を褒めてあげてほしいです。心配事がやってきた時に考えれば、間に合うこともたくさんありますから。きっとだいじょうぶ。

案ずるより産むが易し

😀
ムトウ
妊娠おめでとうございます。 mikoさんの心配性についてですが、一読した印象だと妊娠によりホルモンバランスが変化した影響かもしれません。 現在、産婦人科等に通っていらっしゃるでしょうから、その辺を相談されてはいかがでしょうか。 また、近くに妊婦のグループカウンセリング等があれば、不安を話し合うのも良いかもしれませんね。 もうひとつ。ポジティブに物事を考えるアプローチではなく、ネガティブに歯止めを掛ける方法を挙げておきます。 縁起の悪い例で申し訳ありませんが、「ご主人さまが6時間(帰省時の往復)運転すると事故に遭う」と心配している訳ですから、この心配が外れた回数を数えてみましょう。 mikoさんの心配が、これまでに何度も何度も何度も外れていることが判りますね。 それでは、安産でありますように。

私もネガティブ思考です

🐱
ネガちゃん
現在49歳で息子が高2です。 私も同じ様に考え過ぎていた時期がありました。 でも息子も17歳となり、元気に部活を頑張っているし、 主人も良い人過ぎて早死にするのではないかと考え続けたこともありましたが、 只今54歳で元気に仕事をしています。 若い頃は自分自身も早死にしたり、病気したりするんだろうと心配ばかりでしたが、 ここまで元気でこれましたので満足の域に達しました。 今冬50歳を迎えますが、これからはちょっと人より早いですが余生と考え、 病気になってもそれを受け入れて、生きていけます。 たぶん結婚してからの生活を自分なりに一生懸命に生きてきましたので、 50歳にしてこの境地に立てたのだと思います。 自分の人生のこれまでに悔いはありません。 スッキリおさらばできる気がしています。

同じタイプですが

041
りん
こればっかりは直らないかも。 私もね、いちいち悪い方に考えて怖いと思っています。 主人の乗る飛行機が、船が・・・・ 子供が病気になったら、怪我をしたら・・ 通学途中に何かあったら、熱射病になったら・・・・ 本当にキリがありません。 子供たちも私の心配ぶりに苦笑するほどです。 赤ちゃんの時期は、何度も呼吸音の確認していましたよ(笑) でもね、心配性でも、いいことはありますよ。 危険を察知する能力には長けてると思います。 予測する力も備わっています。 寝る前に 「今日も幸せに過ごせたな」と感謝してみてください。 明日もがんばれますように。 同じような人がいると思ってもらいたくて書きました。

ネガティブは生まれながらって知っていますか?

041
あおいうめ
ネガティブが性格と思っていますね? 実は違います。誰でもみんなネガティブなんです。 出産を控えてるとの事、こういう心理学的な考えがあります。 人は安心安全なお腹のなかからある日出て来て、寒い、変な音がする、わけがわからない!どうなっちゃうの!?死んじゃうの!?ぎゃー!となる。赤ちゃんが産まれた時の泣き叫びは恐怖から来るものだといいます。 人生でもっともどん底の恐怖を不安をそこで味わうことで、人の深層心理には不安感や不信感が擦り込まれネガティブになります。 その後、かいがいしい母親の世話や母乳を飲む事、心地よい声や歌などで安心を知り、そこから一人で生きていけるようになっていくのだといいます。 だから人はウッカリボーっとしているとすぐネガティブな方向へ簡単にいってしまうのです。 ネガティブは基本装備だから流されるままにいきつくから結局楽なんです。 ポジティブは人生経験から自分で育てて行くものなので、貴女は育てそこなっちゃったんです。 意識してポジティブを育てよう! はい、これ聞いてそこ落ち込まない! 今日からポジティブ意識しましょう。寝る前は得に前向きなことだけ考えるんですよ~

それは単に暇なんだよ・・・

041
匿名
人間暇になるとロクなこと考えません。 身体が暇だと脳が刺激を求めてくだらないこと考えるそうです。 心配性というとよい言葉に聞こえますが、実際はどうでもいいこと考えるほど暇な人ってことです。 昔からそういう人だったのであれば、その程度の勉強や仕事しか出来ない人ってことです。 無我夢中でやっていたら、そんなこと考えている暇ありませんから。 別に暇でそうやって考えることはどうでもいいんですけど、 問題は他人を巻き込むことですね。 こうやってトピに書いたようなことを知り合いや友達に延々話すと、 ただの迷惑な人でしかないです。 考えるのが好きだからいっかー♪程度にとどめておいて、 子供が落ち着いたら働くなりして視界を広くした方がいいと思いますよ。 専業主婦で暇なうちは、延々そういう性格の繰り返しですから。 働く気がないなら、誰かをサンドバッグにして依存するしかないですね。

それくらいでちょうどいい

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちです。妻は元々、あなたのような感じでしたが、今はたいていのことには動じません。今からそんなのだったら、先々どうなるか末恐ろしいので、ちょっと神経質なくらいでちょうどいいですよ!

心配・不安になる時間を決める・対策を考える

041
じぎー
私もトピ主さんと同じで、まだ起こっていないけども可能性のある事柄に対する不安が大きく、カウンセリングに一時期通っていました。 私が不安に思っていた事をここで書き出すと字数が全く足りなくなると思うので割愛しますが、特に主人の交通事故を幾度となく想像してはパニックになっていました。(海外に在住で主人がいなくなると一人ぼっちという状況なので) まず、不安に思っている事を全部リストアップして紙に書いてみて下さい。似ている不安は項目別にまとめてみて下さい。次に、”もし仮に本当にそうなった場合、何が必要か、何をするべきかそして現在の時点でどんな対処が可能か。を書き出します。例えば、私の場合は主人の車のセイフティ仕様、保険見直し、主人が病院に運ばれた際の持ち物まで確認しました。そうして徹底的に不安な事柄と向き合い、調べて確認、どんな準備が必要かを具体的に考えていくと漠然とした不安が少なくなると思います。また、”ここまで準備しているんだから、仮に本当に何かあった場合でも大丈夫なはず。”と思えてくると思います。 すみません続きます

続きです

041
じぎー
情報を集めて読んでますます不安・パニックになって終わるのではなく、その情報を生かして準備するのが大事です。 また、”悩む・不安に思う時間を決める”事も大事だと思います。30分とかアラーム等で決めてその間はもうとことん悩みます、そしてその時間が来たら、そこからは気分をスパッと切り替えて全く別の事を始めてみてください。私の場合はその悩みタイムの後、1000ピースのジグソーパズルをしていました。また只々、その日を生きる事だけにひたすら集中している庭の草木にも助けられました。花を育てるとその生命観に癒されますよ あと、これ程まで悩める自分は感受性、想像力が豊かなんだな。とプラスに考えるのも良いですよ、恐らくトピ主さんは人と会い、電話で話す際にもいろいろ考えながら相手を気遣う事が出来る方じゃないかな。と想像します。ぜひその面をポジティブに、長所として見てみてくださいね。 偉そうな事を書きましたが、私も時折、まだ不安に囚われています。でもこれらの方法で前よりはだいぶ心が落ち着きました。 お互い、自分を励ましつつ過ごしていけたら良いですね 安産お祈りしています

今できることを全力でする

041
現実的な作業をしていると 忙しくってそれどころではないです。 産後の事務作業(出産一時金とか、児童手当など) 出産内祝を今から選ぶ 予防接種についていまから予習 躾についてはイロイロ本を読んで勉強 部屋の片付け… 交通事故については 事故の起きやすいスポットを下調べし夫に注意を促す 安全装備が売りの車に乗りかえちゃう(そのために貯金する) 長距離移動の前は夫がゆっくり休める環境を作る ほらほら、やることいっぱいあります

??

041
numnum
 でもざ、常にまわりがどうこうなるだけで、自分自身は死なないし、大丈夫だと想像てるんでしょ?  本当に最悪のことというなら、自分がどうこうなるって想像するでしょ。  だから、単なる能天気ですよ、それは。

トピ主です。有難うございます。

041
miko トピ主
皆様、アドバイス有難うございます。 読ませていただきながら、なんだか気持ちが少し楽になり、色々と気付かされることがありました。 先の事を心配していられるのは今が幸せだから。夫も両親も元気、赤ちゃんも順調に育ってくれている。たしかに今の自分に何か心悩ますような心配事があれば、先の小さなことをあれこれ考え悩む余裕はないと思いました。 日々の今現在の幸せに感謝することを忘れていました。 それに、振り返ってみると心配事が外れた回数のほうが断然多いことにも気付きました。今から将来を心配してクヨクヨせず、その時になって考える、悪いことが浮かんだら時間をここまで!と決めて気分転換をする、考えて対処できる事なら対策を立てておくなど、とても為になるお話を聞かせて下さり感謝しています。 1年前に専業主婦になってからネガティブに加速がついていました。でもこれからの出産育児について勉強したり、本読んだり、今できる事はたくさんありますよね。どうなるか分からない先の事で不安になって落ち込まず、今は今できる事を精一杯頑張ろうと思いました。 皆様温かいお言葉本当に有難うございます。

私は母に一喝されました(笑)

041
水色はにわ
私も心配症でネガティブ思考です。 トピ主さんは、その気持ちを誰かに話したりするの? 私は、出産前の漠然とした不安とか、考えてもどうしようもないことを(里帰り出産で毎日母と一緒にいたので)何の気なしに母に言っていたら、「考えても仕方のないことをいつまでも考えるのはやめなさい!!」と一喝されましたわ。ま、確かに私もダラダラしつこかったんでしょう(笑)。 あ、あと、私も専業主婦してたことあるけど、自分一人で生きていく力がないというのは不安で、夫の稼ぎと健康と愛情が永遠に(少なくとも自分が死ぬまでは)続くと楽天的に信じることはできなかったし、あるいは「そん時はそん時でどうにかなるさ」とも考えられなくて・・・だから就職してフルタイムで働くようになりました。 私にはこのほうが精神衛生上良いです。 (体力的、時間的には大変ですが)

おすすめの本

🙂
関西人in横浜
そんなトピ主さんにおすすめの本があります。 ■ 道は開ける (D.カーネギー) <創元社> ■ 幸福論 (アラン) <岩波文庫> 私もネガティブで心配性でしたが、この二冊を読んでかなり改善されたように思います。 最近は取り越し苦労も減り、何か未知の出来事が降りかかりそうになっても「さあ来い!」と迎えられるようになったように思います。 あと、良寛さんの言葉も送ります。 ---------- 災難に逢う時節には災難に逢うがよく候 死ぬる時節には死ぬがよく候 是はこれ災難をのがるゝ妙法にて候 ---------- トピ主さんが心安く過ごせますように。

専業主婦でいられるんだから

041
WM
そこまで心配性ではないと思いますよ。 私は心配性なので働かずにはいられません。 子供が生まれたら尚更辞められません。 ※皮肉やイヤミではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧