本文へ

ネガティブな事は悪い事ではない

レス10
(トピ主 0
カフェモカ
ひと
芸人ヒロシのネガティブカレンダーを検索したら、ポジティブが良し、ネガティブは悪の風潮がネガティブの人を苦しめるみたいな事が書いてありました
そう!ってネガティブよりな私は思いました

人前では明るく笑顔を心がけてますが、内面はネガティブなとこが多いです

ポジティブにならないと!!って考えたら、よりネガティブな自分を責め、人前では明るく出来てる自分すらいなくなってしまいそう

ネガティブでもいいんだ、ネガティブな自分を認めたら、それは逆に内面にネガティブな考えが浮かんでいたとしても、本来の自分で明るくいられそうです

昔からうつ病の人に一番言ってはいけない言葉は“頑張れ”との事ですが、これも納得です

ランキング

レス

勘違いしないようにしてくださいね。

041
ゆう
ネガティブ=悪 ではありません。 同時にポジティブ=善 でもありません。 光があれば影があるように両方必要なものです。 よく勘違いされるのは明るく前向きであればポジティブ、と言われますが少し違います。 ネガティブな感情が生まれること自体悪いことでもなんでもありません。 よくないのはそれに執着し引きずること、その事実一つで関係ないことまで悪く捉えることです。 ポジティブとはそういった極地、問題点にぶち当たった時どのようにそこから昇るのか、次回同じようなことにならないためにどうしたらいいか考え、行動することです。 ですから嫌なことや悲しいことがあって落ち込んだり愚痴をこぼすことはネガティブな「状態」なだけであり、「ネガティブな人間」ではありません。 ネガティブな状態が例え続いても、どこかでけりをつけて進めるなら全く問題もないかと思います。 よくないネガティブとはその感情に振り回されて立ち止まり続けること。諦めてしまうことです。 また問題に蓋をして明るく振る舞うだけの人もよくないネガティブと言えるでしょう。

意味不明。百害あって一利なし

🙂
ひろし
まず顔からして暗いんですよ! そういう顔が周りにいい影響をもたらすとでも思ってんだろうか? そして(思考も発言も)暗い そういう最初から諦めることが、周りにいい影響をもたらすとでも? そして、どうしてそういう事いうんですかね、 1.(否定を)否定してもらう→自分(の発言を)肯定してもらいたい 2.ネガティブな考えをうつしてやれとか呪ってるのだろうか とにかく、ネガティブなことは百害あって一利もありませんので、 >ネガティブでもいいんだ、ネガティブな自分を認めたら そんなことしないでください。マイナスを足してもマイナスです。 本来の自分で明るく?それはポジティブであってネガティブではもはやないでしょう。命題が逆です。 ただし病気の人は除きます。

そう、ちょっと慎重派なだけ

041
ネガポジ
逆にポジティブ過ぎって成長がないんじゃない? どちらかと言えばKY気味になるような気もするし。 あまりのポジティブはうざくて鬱陶しいです。 慎重派をネガティブと悪く言うのは止めてほしいわ~。

面白いですね。

041
わかめ
>ネガティブでもいいんだ ↑ もうこれがポジティブですよ? ネガティブでも良いですよ。 心を守るために、ネガティブがあると私は思いますから。 でも、ネガティブ過ぎて生き辛い人には、もうちょっと気楽に考えませんか?と思います。 ネガティブを周りに吐き出す人と一緒にいるのは疲れます。 悩み相談のつもりなんでしょうが、結局は愚痴ばっかりで。 ポジティブで!とは言いませんが、他人をネガティブに巻き込む事は止めた方が良いです。 ヒロシさんのネガティブは、周りにポジティブを与える事ができるネガティブなんじゃないかな?

ずっとネガティブはいや

🙂
ななし
主さんはポジティブですよ。 ネガティブな自分を認めていて「ネガティブでもいいじゃないか!」と思えるなんて、とってもポジティブ思考です。 でも世の中にはずーっとネガティブな人がいます。 このトピを見て「でも」とか「そんなことを言ったって」とかウジウジとネガティブな自分を責め続ける、本物のネガティブな人がいるのです。 主さんのように「ちょっとネガティブ」なだけなら、ポジティブを装って明るく振る舞えたり、開き直って逆にポジティブになれるのでしょうが、本物のネガティブ思考の人は周りを巻き込みます。 そして、周りを不幸にします。 主さんはそう言う本物のネガティブ思考の人に出会ってないのでしょう。 是非、出会ってみてください。 ある意味、人生観が変わりますよ。 私は2度と「本物の」ネガティブな人には関わりたくないです。。。

言葉の定義

本好き
「ネガティブ」「ポジティブ」という言葉の定義、受け止め方で皆様のご意見の方向がさだまっているように見えますね。ネガティブシンキング、ポジティブシンキングどちらも一長一短でしょう。「ネガティブだからうまくいく」という本とてもおもしろかったです。他にもネガティブシンキングについての本何冊か評判のよいものあるようですね。少なくともポジティブ=善ではありません。世の中の人間すべてがポジティブシンキングだったら世界は破滅すると思いますよ(笑)

ありのままで

😠
コライ
私も内面はネガティブよりかもしれませんが、明らかにネガティブのような暗い顔はしませんが明るく笑顔で、って事も意識しません。 無理にポジティブ意識して考える必要もない、と思います。 自分は自分、周りからどう思われてもそれに合わせたら疲れるだけだと思います。 ネガティブも含めたありのままの自分でいいと思います。

ポジティブ嫌い

🙂
負け犬の遠吠え
ネガティブです ネガティブな人と一緒にいてもくつろげますが、ポジティブな人といると 疲れる、イライラする、うっとうしい! 精神を削られ、生命力が弱くなりそう 世間のことなんて何一つわからなくても、私みたいなネガティブな人間にとっては ネガティブ=わるいとこではないのです ポジティブな人って横暴に見えますしね 「嫌とか言ってーほんとは嫌じゃないんでしょ?」ってポジティブな人 ほんとに迷惑です

でもネガキャン避けにはなる

🐧
みかん
口を開けば愚痴ばかり、常にネガキャン開催中みたいな人に 修造ばりのポジキャンで返答し続けると呆れて避けてくれる様になります。 お役立ち

ネガティブが悪いわけではなく

🐤
かに
ネガティブとポジティブのバランスが重要だと思います。 ポジティブすぎても慎重さに欠けてしまいますから。 ですから、ネガティブが悪いのではなく、 極端にネガティブに傾いてしまっていることが問題なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧