本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学童保育利用、学校・学童以外の友達遊びはどうしてますか?

学童保育利用、学校・学童以外の友達遊びはどうしてますか?

レス10
(トピ主 1
つらら
子供
小学1年生の娘と私(母親)との二人暮らしです。 私がフルタイムで勤めているため、放課後は学童保育を利用しています。 (今日は休日出勤の代休日です) そのため、放課後に学校のお友達と遊ぶことはなく、これまで土日に家で遊ぼうといったお誘いを受けたことはありません。 学校では、集団で遊んではいるものの、特に仲良しの友達がいる訳ではないようで、本人から「誰かの家に遊びに行きたい、or 家に遊びに来て欲しい」等の 訴えはありません。 今困っていることは別にないのですが、やはり学校以外の場所で子供同士で遊ぶことも必要なような気がします。 そこでお尋ねしたいのですが、学童を利用のお子さんはどのように学校・学童以外でお友達と遊ぶ機会を持っているのでしょうか。 利用している学童は、6年生まで利用することができます。 「大きくなって、お家で留守番してた方がいいと思ったら、学童に行かなくてもいいんだよ」と話したところ、「怖いから絶対無理」と今は言っています。 ちなみに、娘はかなりマイペースでみんなと一緒でなくても平気、性格的には男の子っぽいタイプです。 学年が上がるにつれて、どのように遊び方が変わってくるかという点も含めて、皆さまの体験をお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

学童利用者でした

🐶
こぐま
うちもそうでしたよ。 土日の休みに誰か遊ぶ友達はおらず、家で本を読んだり散歩に行ったり工作していたり・・・、結構自由人でしたね。 それが変わったのが小学4年の時。 気の合う友人ができ、しょっちゅう遊んでいます。 お友達は学童利用者ではなく、一旦帰宅したあとで娘のいる学童に遊びに来ては一緒に遊んでいます。 学童の先生も「いいんですよー。顔ぶれが変わるし、みんな仲良く遊んでいるし・・・。」とおっしゃってくれるので ほかの学童保育のお友達も含め、みんなでわーわー遊んでいるそうです。 小学1年生なんてそんなのものですよ。 そのうち「たまには家にいなよ」って言うくらい勝手に遊びに行っちゃいますから。

おこさんに寄るかもしれません

041
けちゃっぷ
学童保育利用しています。現2年生ですが、1年生のことはほとんど学童の友達と遊んでいました。2年生になってからは、学童があると言うと、土曜日に誘われることが多くなり、時々お邪魔したりされたりしてます。 平日でも私が用事のために学童を休んでいいというと、途端に近所の友達と公園や学校の校庭で遊んできます。門限5時までだけを守らせています。あまり過干渉になると自主性も身につかないかと思い、参観日の日にはお邪魔していそうな保護者の方に挨拶してます。 留守番は2年生でも嫌がりますね。病欠のときや急な天候の休校のときはアタフタします。

トピ主です。

つらら トピ主
こぐまさま、レスありがとうございました。 成長につれて自分と合う友達を選んで遊びたくなり、親が心配しなくとも自然に学校・学童以外の場で遊ぶようになるということに尽きるのでしょうね。 小学1年生って、未就学児と比べればしっかりしているものの、まだまだヒヨコみたいなものなので、いまひとつこれからどう成長して変化していくのかがイメージ出来ないでいます。 こぐまさまの娘さんの、具体的な変化の様子を伺えてとても参考になりました。 ありがとうございました。 できれば他のお子さんの様子もお聞きできればと思います。 よろしくお願いします。

高学年になってからかな

041
りんまま
私の地域は田舎なので、6年まで学童利用可です。子供が小さく、一人で友達の家に行けないような年齢の時は、土日は家族で過ごしてました。 自分でお友達と約束を取り付け、自分で自転車をこいで相手の家に行けるような年齢になってからですよ。学校・学童以外で、友達と遊ぶようになったのは。 共働きなら尚更、土日は家族で過ごす時間も有意義だと思いますけどね。 自然に任せるだけだと思います。

まだまだ

041
tama
以前は保育園だったんですよね。保育園と家の往復で、お友達の家に行ったり約束して公園で遊ぶといった経験があまりないのではないでしょうか?ならば「誰かの家に遊びに行きたい、or 家に遊びに来て欲しい」という要求がないのは当たり前だと思います。 周りの子がお互いの家を行き来していたり、公園で遊んでいたり、という状況が見えてきたら「遊びに行きたい」と言い出すかもしれませんね。 学童は学校に併設されていて校庭で遊べるタイプですか?校則上、放課後に校庭で遊ぶのOKですか?学童利用率は?少数派?・・・地域差が大きいと思うので、学童仲間に聞いてみた方がいいと思います。

学校が公園代わり

かのん
小2男児、学童利用してます。 先日、参観後の懇談でまさに放課後、休日の遊び方を話しました。 男の子は、学校に集合して遊んでる事が多いそうです。(土日も) 息子も、学童仲間や学校に戻ってきた?子達と運動場で遊んでる様子です。 土日は、サッカーの試合や用事などで、殆ど学校には行ってませんが・・。 女の子も意外と学校に集合して遊んでるそうです。 名簿が無いので、子供が遊びたい子の親に、連絡先を書いた手紙を渡させて約束をしたという方もいました。 >やはり学校以外の場所で子供同士で遊ぶことも必要なような気がします。 家でゲームとかするより、外で遊んでもらいたいから、学校は安心して行かせられるとの意見が大多数でしたよ。 お子さんなりに意向が出たら、対処される心構えで良いのでは?

休みの日でもいいから

041
まあ
まずは友人をあなたの家に呼ぶ。 そしたらお相手も呼んでくれるんじゃない?

親の顔の分かる範囲で遊んでました

041
学童育ち
1年生の頃は、同じ小学校の学童仲間のお母さんたちと電話で誘い合って、週末のみ、皆で公園で遊んでいました。お宅に呼んでもらえることもありました。フルタイムでも子供からは目を離さない、という似たような価値観のグループでした。 1年生時に限り、約束は親経由、公園だと基本母も皆付き添ってました。たまのお宅遊びでは、その家の方が預かってくれました。 2年生からは、子供同士で固定電話で連絡を取り合い、親公認で勝手に外遊びでした。親同士が面識があるコミュニティで遊んでましたね。呼ばれたら呼び返したり、お礼の連絡は必須でした。  同じ学童に、お兄さんや男の子たちと、平日の自宅で親抜きで遊ぶお嬢さんがいらっしゃいました。女の子付き合いより男コミュニティ命だったので成長を待ち、女の子遊びにお招きできたのは小3くらいからでしょうか。その後もいろいろありましたが、母同士は面識ありましたし、子供たちも学校と学童で顔見知りでしたから、親御さんがお兄様に手一杯でお嬢様に構わないのは分かってましたが近所なので、彼女が女の子にも目を向けるようになってからは様子を見つつ子供にもフォローさせました。

学童保育利用しています

🐧
ぼたん
小5、小3と年長の男の子の母です。 フルタイム勤務でひとり親なのも一緒です。 土日曜日はお友達によります。 お父さんが土日曜日に在宅の場合、家族で過ごす家庭が多い気がします。 また、親がフルタイム勤務の場合、土曜日に習い事をしている子も多いです。 (うちの地域だけかもしれませんが…) うちは学童に長時間いるので、平日に遊びに行く事は無理です。 土日曜日に遊ぶ事は↑のような状況で、土日曜日に親が働いている子と学校で約束してきて遊んでいます。 小3の女の子が、学童仲間の女の子と約束して土日曜日に一緒に遊んだという話を聞いた事があります。 もうすぐ学童保育を卒所する小6の女の子たちは、ほとんど学童に来ず、毎日友人と楽しく遊んでいるそうです。 (保護者の方に聞きました。小6の男の子はなぜか来ています。) そのうち変わってくるのではないでしょうか?

トピ主です。

🙂
つらら
引き続きのレス、ありがとうございます。 それぞれにとても参考になります。 今現在、特に親しい友達がいるわけでもないですし、学童には喜んで行っているのでそれ以外の場での遊び方を心配していてもしょうがないですね。 この先、娘も周りの状況も変わってくるでしょうから、その時々で出来ることを考えたいと思いました。 うちの娘も、「学童育ち」さんのレスに出てきたような女の子の遊びに興味を持たない子供(おまけは男の子用を選ぶタイプ)なので、同性の友達と誘ったり誘われたりするには時間がかかりそうです。 かなりマイペースなところもあるので、放課後は一人で過ごしたいというならば、それはそれでよしとしたいと思います。 土日はめぼしい遊び場を探して、せっせと車でお出かけしています。 先日、子どもとお出かけ用のガイドブックを買って、暖かくなったらここに行こうね~、等と話していますが、喜んで親についてくるのもいつまでも続くことではないのですね。 今、子どもと一緒に過ごせる時を大切にしたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧