本文へ

学童保育に困っています

レス21
(トピ主 0
041
ゆな
子供
小学一年生の子供が居ます。園からの友人がいなかったのですが、小学校になってお友達もたくさんできたようです。 ただ、、。 学校が終わっても帰って来ません。私は専業主婦なので学童には入れていないのです。 一年生なのに、毎日何時に帰って来るかわからず、心配で、毎日迎えに行っています。 すると、、学童の子達に誘われ、一緒に遊んでいるのです。 家では一人っ子なので、家で遊ぶのはつまらない、と言います。学童に入りたいと言いますが、本人の希望で習い事をさせているので、入れられないです。習い事をやめたいとまで言い出し、時々は時間も忘れて、遅く迄遊んでいるのです。 いつ、学童に入れていらっしゃる方から、「お金を払っていないのに」と言われるかと思います。学童に入れている方から見たら、腹正しいですよね? 学童の子は、「一緒に遊ぼう」と誘うのです。迎えに行っても「後少し、お願いします!」と言われる始末。 その、「お願い」という子が、誘うので学童でない事は知っています。うちの子は学童に来るのに「先に帰るからサミシイ」とでも言っているのでしょう(想像ですが)、「他の学童の子と仲良くする様に」とママに言われたとか。その子のママは困っている、かと。 子供には「あなたは学童ではないから」「他の子は皆帰って来るよ」など言い聞かせているのですが、、。 学童の子達、と私と子供は偏見を持っていないのですが、学童ではないママ達は学童の親子を避けている様子。生活時間帯が違うから当たり前ですが。 私達親子は、幼稚園の時の様なつきあい(家に遊びに行ったり)はできていません。 この先、担任の先生に「学童の子と放課後遊ばない様に」と言ってもらうか、悩んでいます。子供にしては親しい友達です。 それとも、、時間を決めて、勝手に遊ばせていていいと思いますか?でも雨の日など一人で帰って来て危ないのです。

ランキング

レス

学童の職員さんに相談しては?

041
通りすがり
学童の職員さんに率直に相談しては? 「一緒にここで遊んで、大丈夫でしょうか?」とか 「見かけたら、早く帰るように言ってもらえませんか」とか。 うちの子の行く学童は児童館も兼ねており、学童以外の子も遊んでます。 ただ、学童の子以外入れないスペースが決まってますし、 学童の子が集合して過ごす時間も決まってます。

遊べる方法をさがす

🐱
みやこ
少し状況がわかりにくいのですが *学童は、学校内(空き教室など)で行われている *学校は放課後に校庭開放を実施していて、学童の子も一緒に遊ぶことが可能 これらの条件であれば、学童の子と一緒に遊ばせることは構わないと思います。あとは、お子さんと良く話しあって、遊べる曜日と時間を守らせたら 良いのでは? もし、学童が‘申込をした子しか利用できない施設‘のような所で行われ、‘申込者限定の遊び‘に参加しているのだとしたら、確かに、周りの保護者から不満の声があがるかもしれませんね。 多少無理やりにでも、お子さんを連れて帰るしかないでしょう。 こちらの地域では学童は児童館で実施されています。 放課後、学童の子達はそのまま児童館で夕方まで過ごします。 この場合、遊び場としての児童館は誰でも利用可能で、‘学童の部屋‘さえ入らなければ問題ないので、うちの子も学童の子と遊びたい時は児童館まで出かけて行きますよ。 それと学童の子が我が家に来たがった時は、その日だけ学童をお休みしてもらって、我が家で預かります。 可能ならそういう方法も良いのでは。

下校班

041
コエダ
うちの学校の下校体制は、まず学童の児童と下校する児童を別けられます。 同じ地区内ごとに下校班が決まっているので、メンバーが揃い、先生がチェックしたら班でまとまって帰宅するというシステムになっています。 一人でも欠けていたりしたら絶対帰宅させません。 トピ主さんのお子さんの通っている学校では、下校班無しで自由に帰宅する感じなのでしょうか? 学童の先生も、学童以外の児童が遊んでいても注意しないんですね。 一度、担任にお話をして、お子さんには早く帰るよう指導、誘ってくるお友達にも無理に誘わない様お願いしてもらってはどうでしょう。相手の(ご家族)都合を考えるという意味で、誘うお子さんも良い勉強になるのではないでしょうか? うちの子のお友達にも学童の子がいますが、もし「○○ちゃん(学童)と学校が終わってから遊びたい~」と言われても、 「学童のお友達とは、学校の時間内で遊びなさい」としか言えないかな。 仲良しのお友達であれば、思う存分遊ばせたいですが、なかなか難しいですね。

あなたの質問内容に困ってしまいます

041
もも
質問の内容が支離滅裂でよくわかりません。 小学校一年だったら、お子さんに説明すれば わかりそうなものだけど。 多分、同様のレスが並ぶと思いますが 以下 学童の子達、と私と子供は偏見を持っていないのですが、学童ではないママ達は学童の親子を避けている様子。生活時間帯が違うから当たり前ですが。 ↑ という発言。私も随分、学童にお世話になりましたがこんな 話を聞いたのは生まれて初めてです。なんかの差別ですか? 学童にお世話になっているお子さん達は、やむを得ず学童で 面倒を見ていただいているのですよ!! もし、質問をされるのであればやはり文面等を見直すべきです。 そういう無神経なところが、お子さんにも影響されてるんじゃないんですか?

学童の先生に確認を

041
でかでかぴんく
お住まいの地域の学童そのものの運営方針がわかりませんので、何ともいえないのですが。 うちの子の学童は「学童でない子も、カモ~ン♪」でした。もちろんおやつもないし、学童としての行事にも参加できませんが、放課後は自由に学童に来て遊んでいい、ということになってました。 一度、学童に行ってお話を聞いてみてはいかがですか? ただ、お嬢さんの場合ですと >学校が終わっても帰って来ません。 これはダメでしょう。一回家に帰ってくる、その上で学童に遊びに行くのがOKであるなら行き先を伝えたうえで遊びに行く。 それが大基本です。 これだけは、今後のためにもトピ主さんがきちんとしつけるべきだと思います。 蛇足ですが、私は学童でないお子さんが遊びに来ていてもまったく気にしませんでした。 むしろ学童の子のみで遊ぶような、閉鎖的な環境は不健全だと思っていましたので、学童でないお子さん達もたくさん来てほしいと思ってましたよ。 今は卒所しちゃいましたが、うちの子は、学童時代からの友達ともそうでない子とも、仲良く遊んでいるようです。

よくわかりません

😑
???
文章の主語述語、句読点の打ち方がめちゃめちゃです。 何が言いたいのかさっぱりわからない文章になっています。 もう一度内容を整理しなおしてください。

みちくさですよ

🐶
こてつ
 学童保育の指導員さんは、どう認識されているのでしょうか。都内の学童保育を利用していました。放課後までお友達と遊んでいられ、羨ましいと思われる事もありました。でも、保育児とそうでないお子さんがいつも一緒に遊んでいるというのは、ちょっと想像できません。指導員さんは、けっこう厳しいですしね。保育料云々というより、安全面で問題です。  そう感じられるならそうなんでしょうが、学童保育では行事も有りますし、独自の役員会も有りますから、親同士それなりの結束はあるでしょうが、そうでない親子を避けているというのは偏見では?思いきってそのお友達のママにご相談なさってみたらどうですか?  それより何より、下校時の道草などしないよう低学年のうちからしっかり躾けたほうが良いと思います。子供の言いなりになってませんか?

まずは

🐴
Double
「学校が終わったら、とにかくすぐに、いったん帰宅しなければならない」ということを徹底すべきかと思います。小学校もそのように指導しているのではないですか?(寄り道可、の方針の小学校もあるかもしれませんが。) 学童保育は校舎内にあるのですよね?学童の指導員・担任の先生に相談し、その点をお子さんにも強く指導していただくよう要望して良いと思います。 うちの子達は学童に入っていましたが、別に他のお子さんが一緒に遊んでいたからといって「お金を払っていないのに」と腹立たしく思ったりはしませんでしたよ。ただ、何か事故があった時に、学童の指導員さんが責任を問われたら気の毒だと思ったとは思いますが。 地域性や小学校までの距離が分からないので何とも言えませんが、うちの子達の小学校では、一旦帰宅後、また小学校に遊びに来て、校庭で学童の子達と遊んでいる子は何人もいました。送り迎えがどうしても無理、というのでなければ、そういう方法でお子さんもお友達も満足できるかと思います。 問題なのは「学童保育」ではなく、あくまでも「放課後すぐに帰宅する」が守れないお子さんの行動ではないかと思います。

少し違うような。

041
rin
確かに帰宅が遅いと心配ですね。一年生ですし。 でも、学童保育に困っている、と言うのはチョット違う気が。 たまたま誘う子が学童さんの子ですよね。 これが他の子の誘いでも結局同じなのでは? 時間も忘れ、遊んでいるのはトピ主のお子さんです。 偏見は無いという事ですが、 >学童ではないママ達は学童の親子を避けている様子。 と、わざわざ書く所にちょっと偏見の片鱗が見え隠れ。 学童の子と遊ばないように、では無く、 夕方は早く帰るようにと言わないと、 もっと学年が上になるとまた違うお子さん達と遊び出しますよ。 実際、学年が上がると学童さんより帰宅の遅い子供が沢山います。 聞くと、そのまま友人宅へ行くそうです。 ただ、心配なのはもっとも。 学童の先生にも協力してもらえませんか? うちの学童の先生方はフレンドリーで、そういう悩みも取り上げてくれます。

学童保育って

🐤
ととぅ
ちょっと質問を返してしまうのですが、 学童保育ってどういう形態のものですか? 私自身カギっ子で、学童保育を受けましたが、 学校敷地内にプレハブみたいな施設があり、学校とは運営が別物でした。 授業が終わるとそこへ行き、ランドセルを置き、宿題見てもらったり、遊んだりおやつ食べたりという流れで、その施設には学校の先生とは違う先生が2人ほど常駐されていました。息子さんはそういった施設へも踏み込み、友人と遊んでいるということでしょうか?それとも施設へは入らず、友人を待って校庭で遊んでいるだけ? 私ならばですが、有無を言わさず学校が終われば家に帰らせます。 学童保育は取り合えずのお家の役割なんです。 息子さんにちゃんと話をして、一度家へ帰り、ランドセルを置き、宿題をし、おやつを食べてから、それでも友人と遊びたいのであれば、もう一度学校へ遊びに行くように促します。まずはやるべきことをやってから。 今から好きにさせてどうしますか?約束を守ることをしつけるべきです。

連投失礼します。

🐤
ととぅ
「学童保育に困っています」ではなく、 「息子に困っています」ですよね。題名がちぐはぐです。 学童保育が悪いのではないことわかってますよね? >学童ではないママ達は学童の親子を避けている様子。生活時間帯が違うから当たり前ですが。 これって、子供自身もわかるんですよね…。幼稚園出身のお母さんのよそよそしい目(苦笑)いくら差別してないと言っても、題名を見ると「学童保育が邪魔」と思ってるんだろうなと寂しい気持ちになりますね。 学校の先生に頼る前に自分のお子さんくらい自分でちゃんとしつけてください。「あなたは学童ではないから」「他の子は皆帰って来るよ」ではお子さんは納得しないでしょう。「学校が終わったら家にまっすぐ帰ってまず宿題。それから遊ぶ」は鉄則です。

遊んでいる場所はどこ?

🙂
メガピンク
学校の敷地内に別棟の学童保育所があるわけですよね? そう仮定して書きます。 で、お子さんと学童の子が遊んでいるのは、建物の中?外? うちの子も学童に通っていましたが、学童でない子がその建物に入って皆と遊ぶのはやはりまずいと思います。なぜなら保育士さんたちには預かっている子にたいしては責任があります。小学生の低学年を中心に数十人も過ごさせるのは結構疲れます。一緒に遊びたいからという理由で建物内でもすごしていたら同じような子がたくさん入ってきて施設内がゴッチャゴチャでどの子が学童の子でどの子がちがうかわからなくなります。それに施設内で一緒に過ごしていたらトピ主さんのお子さんにたいしては責任がないから・・・というわけにもいかないですし。 ただ、うちの子たちも保育時間中、雨が降っていなければ1時間ほどは校庭で外遊びしていました。その時間は学童の子もそうでない子もごっちゃまぜです。 一度帰ってまた学校に遊びに来る子がたくさんいますから。 そういう時に一緒に遊ぶことは構わないし、お子さんにとっても唯一放課後仲良しの子と遊べる時間ではないでしょうか?

学童保育に困っているのではなく

041
しましま
あなたのお子さんが 親との約束を守れず 困っているのではないですか? まっすぐ帰ることは 1番にしなくてはいけない約束だと私は思います。 学童保育に 預けている保護者は まっすぐ帰るところが留守だから その間の 安全のために 預けているのです。 学童保育に困っているのではないと思います。 それと 学童保育の保護者は あなたを避けているのではなくそもそも接点が ないのだと思います。  きっちり 自分のお子さんに言い聞かせて まっすぐ帰るようにしましょう。 それと 学童保育の先生 学校の先生にもお願いしましょう。

なんか

🙂
taka
 なんかむかつくのは私だけでしょうか。  学童保育の子だけのせいにして、我が子が学童で遊ぶのは誘ってくる子が悪い。っていうのが文中に染み出してきます。    なにがあろうと学校が終わったら寄り道して真っ直ぐ帰りなさい。  これって小学生を持つ親が躾ける「いろはのい」ではないですか?

学童保育?学童クラブとは

😨
どきん
入るための条件、定員があるはずです。 我が家の子どもが通う小学校の学童クラブ内には「すくすくスクール」というものがあり、そこでは保険料を払ったり登録して、学童クラブの子どもと遊べます。 そういうものもなく「学童の子に誘われたから」と軽い気持ちで寄り道しているのなら、迷惑だと思います。 遊んでいる時にケガでもしたらどうしますか? 習い事の時間まで忘れてしまう程に楽しいのなら、毎日迎えに行く位したほうがよいと思います。 毎回誘ってくれる子とどうしても遊びたいのなら学童クラブに行かないでよい日や土日に約束させたらいかがですか?

学童の方針にもよる

えるえる
自分が小学生の頃、仲の良い近所の友達は学童利用者でした。 市が運営する児童館での保育で、学童保育の子以外の子でも自由に利用可能でした。 ただし、おやつが出ない、というだけ。 親はいい顔しなかったのですが、児童館には読みたい本や遊び道具が揃っており、また場所も広く、家に帰って来るより楽しい場所でした。 なので、息子さんの気持ちがすごくよくわかります。 現在、私は自分の子供を学童へ預けています。 今利用している学童は、保護者会の運営で、学童外の子の利用はできません。 一度、学童の利用方法、方針を確かめてみては如何でしょう。 で、学童外児童が利用できるのであれば、習い事のある日は家へ帰ること。それ以外の日は遊びに行っても良いこと、等、お子さんとの間で約束をしてみては? 単にダメダメでは、お子さんも納得できないでしょう。 仲の良い友達と遊ぶことも、子供には必要なことです。 週1回ぐらいは家に遊びにきてもらい、お友達の親御さんにトピ主さん宅へお迎えに来てもらう、等のやりかたでもよいのでは?」とも思います。

「学童の子」でスミマセン。

💢
L
娘が学童保育でお世話になりました。 「学童の子」が誘うから「学童の子」が悪いのでしょうか? まずはお子さんに「学校が終わったらすぐ帰って来なさい!」と 教える事です。 「帰って来ないと心配だ」という事をくり返しくり返し教えてあげて下さい。 学童の先生は迎えに行く主さんに何も言わないのでしょうか? 先生方だって心配していると思うのですが…。 一度、学童の先生にご挨拶&お詫びに行かれたらいかがですか? 余談ですが、 「本人の希望で習い事をさせているので、(学童保育に)入れられないです」って 主さんは専業主婦だし、お子さんが習い事をやめたからって入れる所ではありません、念のため。

他の方も仰ってますが

041
しまりす
文句が出るかどうかはそこの学童の運営形態によると思います。 が、問題はそこじゃなくて『約束』をきっちり守れないトピさんのお子さんでは? 担任から全体的に「学校が終わったらお家にまっすぐ帰りましょう」と注意して貰うのも良いとは思いますが、トピさんのお子さんだけを特別に、ということは変かなぁ、と。 習い事の頻度が不明ですが『習い事のない日は一旦家に帰ってから学校へ遊びに行き、○時に家へ帰る』と約束してはどうでしょうか? それと、私の読解力が低いのか『学童の子』を蔑視してる感が文書から出てる感がしてしますのですが。

下校時に迎えに行く、これで解決でしょ

041
湯女
基本的な躾をしないまま子供を小学生にしてしまったパターンだと思います。 学童の子のせいにしておられますが、母親の躾が至らないだけですので勘違いされないように。 母親のお迎えは幼稚園で終わりだと思ってませんか?まっすぐ帰ってこないなら、母親が下校時に校門で待ち構えて一緒に帰宅すればいいんです。お子さんが恥ずかしがろうが嫌がろうが、まっすぐ帰宅することを学習するまでは毎日お迎えです。安全面でも安心で一石二鳥ですよ。専業主婦なら有り余る時間をちょっとお迎えに割くだけだし、何の問題もないのでは?そこへお子さんを誘う学童の子が通りかかったら、学童のルールに合った理由を説明して納得してもらえば済むんじゃないかと。 専業主婦のメリットの1つは、子供に何かあればすぐ駆け付けられることだと思うのですが、それすらせず的外れなことでウダウダ悩んでおられる。何のために専業主婦をしているのか、これまで何をしてきたのか、理解に苦しみます。

危なくないですか?

🐱
のんき
学校からそのまま学童に行ってしまうと書いてありますが、 毎日帰宅が遅い理由は迎えに行ってみないとわからないですよね? 万が一いつものごとく学童にいるだろうと迎えに行ったら、 どこにもいなかったなんてことになったらって不安になりませんか? 1年生で学校後帰宅もせずに勝手に行動させて、 他の子供のせいにしてる場合じゃないような気がします。 学童にいる子供達の親は自分の子供が何時までどこにいるのか把握していますが、 トピ主さんはまだ1年生のお子さんのの居場所がわからないことに不安はないのですか? よほど安全な田舎に住まれているのかわかりませんが、 そこがまずびっくりしました。

もっと自分でも動きましょうよ

041
小学生の親
>この先、担任の先生に「学童の子と放課後遊ばない様に」と言ってもらう この一言に不快感を感じます。トピ主さんの偏見と他責的な発想が凝縮されていると思います。伝えるべきは、「下校後は、まっすぐ家に帰るように」であるべきだし、このような注意をするのは、保護者の仕事でしょう。 学童には色々なタイプがあります。児童館併設型なら地域の児童も施設を自由に使えますし、そうでないタイプも一定のルールで遊びにくることを認めていたりします。 子供が勝手に行っているとはいえ(勝手に行っているからこそ)、まずは学童に自ら足を運び、指導員にご挨拶するのが筋でしょう。その上でわが子の利用法がルールに反しているのかいないのか、お尋ねになったらよろしいことです。 もし、お子さんの利用法がルールに反しているのであれば、それを正す責任は、他の児童でも、学校の教師でもなく、保護者のあなたにあります。 学童の指導員には、見かけたら注意するよう、協力を依頼することは可能でしょうが、その場合はあくまで先方のご厚意であることを認識してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧