本文へ

ダメ上司(愚痴です)

レス5
(トピ主 1
041
まいこ
仕事
私→入社2年(女)21歳・経理 上司→入社21年(男)44歳独身・営業→人手不足(+役に立たないため←部長談)事務に。
経理と事務(契約書作成・見積りのみ)で直接一緒の仕事はありませんが、朝から晩まで同じ部屋で仕事しています。同じ部屋の営業さんは昼間は外に出ているため夕方まで2人っきりでつらいです。

仕事は2日に1回はミスをする。しても「すみません」を言わず言い訳。(気づかなかった・あれ~?等)
「忙しい」と言いながらも、お客さんと長々世間話→そのため仕事が進まない。
朝は社長よりも遅く来て(他社員は来ています)、毎朝社員全員で掃除をするのですが半分以上はせず、当たり前のように自分の机に直行。
たまに掃除を始めたかと思えばギリギリに来てから始めるのでみんなが仕事を始めていてもまだしている。
質問をすれば普通ならAの答えが返ってくるのにBの答えしか返ってこない。(私→このファイルはどこに片づけるのですか? 上司→このファイルはね~3年前に整理しようと思って作ったんだけど…と、その説明から始まり、延々喋り続ける)
戸棚の扉を最後まで閉めない、椅子は後ろに引きっぱなしで通れない。←私がやめて下さいと言った時改善されたのは3日間のみ。
2分に一度唾をすする音を出すので気持ち悪い。←切実です
普通の靴でスリッパのように思いっきり擦って歩く。←私の気にしすぎ?
慣れきっている為か自分の上司にほぼタメ語で話す。酷い時には頭の上で手を組んで話す。
契約書を作っても間違いは多いし遅いしで、いつも他社員から苦情が。たまに尻ぬぐいが私にも回ってくる。
一人っ子でこの年まで独身でいるような奴だから仕方ないと先輩は言っていますが、毎日毎日この人と2人きりでいると仕事どころでなく
私はどういう心持ちでやっていけばいいか、教えて下さい。

ランキング

レス

宇宙人です

041
りん
その人は地球人ではありません。 地球の常識は通用しません。 言葉も通じません。 そう思うと僅かですが、心が楽になりますよ。 ただ生活習慣については、多少多めに見てあげればと思います。 歩き方とか癖は中々直らないものですから。

辞めれば良い

041
エム
その上司を雇い、給料を払っているのは主さんではなく会社の経営者です。 文句があるなら経営者に進言しましょう。 受け入れられなければ主さんが会社を去るしかありません。 それと、主さんは上司の男性よりも営業能力が高い(実績がある)のですか? もし無いのならば、上司の批判をする権利もありません。自分が出来ない事で他人を批判してはいけない。 部下の無能さを部下の下で働く主さんに話す部長も最低だと思います。

未来が見える

🐱
イワシ泥棒
仕事についてはともかく、行動を事細かにチェックしてはいちいち気にかけるのは問題。 いまから調子では、将来かなりめんどうな人になりそうですね。 近い将来には意地悪嫁となり、その先は鬼姑になりますね。 仕事に関しては、あなたが誘導してあげればいいです。 名ばかりでどうしようもない上司なんて、どこの会社にもいるんですから。 できる社員はそういう環境下でもしっかり結果を出してます。

皆様ありがとうございます。

041
まいこ トピ主
トピ主です。お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 確かに私が観察しすぎなのもよく分かっています。 ですが一日中静かな部屋の中に2人きりで、いつもせわしなくバタバタと 動き回られ、ため息、大あくびばかりされて気にしないのが無理だと思ってしまいます。 仕事内容は全く違うので私の方が仕事が出来る出来ないは分かりませんが、 この上司より下の営業さんの方が良く出来ていますし、ミスもありません。 今朝も朝から2人きりで色々ミスをされ頭がおかしくなりそうです。 折角正社員で入った会社、私が辞めるしかないのでしょうか。

トピ主です

😣
まいこ
以前相談に乗って頂いた事を思い出し、久しぶりに投稿致します。 今でもまだこの上司と二人っきりなので色々気にかかってしまっている自分がいます。 無理なら自分が辞めるべきという事もわかっています。 ですがこの状況で私がこんなに気にするのはおかしいことなのでしょうか? イワシ泥棒さんから頂いたレスがとても心に刺さっています。 部下ならどんな状況でもしっかり結果を出す、という点はその通りだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧