本文へ

友人関係で不愉快な思いをしました。

レス87
(トピ主 1
😝
優浜
ひと
ちょっとした愚痴を聞いてください。

ご主人の転勤に伴い東京を離れる事になった友人から、引越前に皆で会いたいとの連絡がありました。(大学時代の友人4人組、40代後半、年に2~3回集まる程度の付き合いです。)

日程調整の段階で、私が都合が悪いと伝えた日をピンポイントで、『この日にしたいんだけど、皆はどう?優浜は予定があってダメだけど…』と言われ、他の候補日は一切出されませんでした。

2ヶ月くらい先の話で、他の友人も別にこの日しかあいていないわけではありません。

これって、要はその友人は私には参加してもらいたくないっていう意思表示ですよね?だったら、最初から誘ってくれなくていいのに、何でわざわざ人を傷つけるような、不愉快になるような事するんでしょう?

考えすぎかもしれませんが、何だか落ち込んでしまって、とても悲しいです。もういい歳したオバサンなのに……

『皆、忙しいだろうから、私の事は気にせず、その日に決めてください』と伝えたところ、他の友人が皆が集まれる日にしようよ、と言ってくれましたが、もはやどうでもいいですし、会いたくないです。心が狭すぎでしょうか?

ランキング

レス

それは嫌ですね

041
コナ
だって二ヶ月も先なのにその日を指定って、あからさまですよね。 私でも会いたくないと思います。 彼女が引っ越してから、トピ主さんが幹事になってまた三人で集まる日を作ればいいんじゃないでしょうか。

賞味期限が切れている

041
まる
こういう事があるので グループで付き合うのって疲れてきますね。 個人個人と付き合いを継続して あなたを避けようとした人とは 疎遠でいいのではないでしょうか。 私は30代主婦ですが、最近は学生時代の友人と グループでの付き合いはやめて個人で 付き合うようにしています。

違うような・・

ここあ
まずその集まりのメインは遠くに行く友人でしょうから、日程の決定権もその方にあると思います。 また上記の文面から悪意を感じるのも客観的には無いです。 勘違いな気がします。 いずれにしろそこまで怒ることでもないような。

オバサンだから

なんてん
引越しされる友人が幹事でその日がちょうどいいと思い日程を経てたら たまたまトピ主さんが都合が悪かったってだけです 若い人だと「いつがいい?」とまず聞くけど まどろっこしく感じて とっとと決めたいから、日を決めてこれる人が来るって感じにしたのではないかと思われますよ 年取ると言葉も省いて言ってくる人も多い  それが本性って事もありますけどね 意外と年取ってオブラート包まずズバリと言ってしまう方も多い だから相手の事をいろいろ聞き出すのでしょうね トピ主さんもお年をそれなりに取ったのだから、穏やかに 出たくなければで無ければよろしいのでは?

勝手に推測しない。

🐤
さんさん
その友人が本当に主を疎外したいと思ったにせよ、今の段階ではあくまで推測。 勝手な推測でもやもやするより、意図を直接訊くなり、言いたい事を告げるなりしたら良いのでは? 疎外される覚えがあるなら別ですが、勝手に怒るのって、すごく不健全だし陰険だと思います。

心が狭いと思う

🐱
みとん
愚痴言う人に限って、他の日はダメなのとは聞けないんだよね。 それといつもの集まりとは違う。 引っ越し前に皆で会いたい、これがメインでしょ。 それと、他の友人に対して失礼。 『皆、忙しいだろうから、私の事は気にせず、その日に決めてください』 これ言いたい気持ちわかるけど、他の人が聞いたら、どう思うだろう。嫌みで言ってるよね。 会えなくて残念とかじゃなくて、私の事は気にせずに、だものね。 もはやどうでもいいとか、どうでもいい事に落ち込むとか、意味不明だし。 もっと人に好かれるオバサンになりなよ。 状況がよく読めないけど、私なら、この日にしたいって言われたら、他に揃う日ないのかな…私も会いたいのにって聞くよ。 それでダメなら、引っ越しする人の予定を尊重する。 他の友人がどうの、ではなくてもう簡単に会えなくなる友人を尊重してね。 引っ越しって簡単に考えてるかもしれないけど、2カ月前結構忙しいもの。そして2ヶ月なんてあっという間。 全員が会える日は結構難しい事もある。 他に候補日が出来ないのか聞きもしないで、拗ねて、どうでも良いとかみっともないよ。 それと心の余裕がなさすぎだと思う。

狭くないです

041
すーちゃん
完全な悪意を感じますね。 他の友人も「なんでそんなことすんの?」と思ったとおもいます。 だからこそ「別の日(みんなで会える日)にしよう」という声があがったんでしょう。 行っても気まずいだけでしょうし行かなくていいですよ。

その年になるといろいろあるんでしょうね。

💍
かるめん
私にはそんな意地悪を言ってくるお友達は一人もいないので幸せなんでしょうが・・・。 他の候補日を、と言ってくれた友人が知らないだけでとぴ主さんがNG日以外はほかの人たちが二人以上NGだったり、ゲストがNGだったりしたのかもしれないので本当に意地悪なのかはわからないんですが、ほかの候補日が上がってきたらとぴ主さんの言うとおり、ご友人に嫌われているのかもしれません。 ひとまずは、みなさんの動向を見守ってみてはいかがですか? 行きたくない気持ちもあるでしょうが、今回はお引越しをされる友人の送別会なのですから、ひとつ大人になっても良いと思います。 そのご友人との付き合い方は、それから決めても遅くないのでは。

強烈ですね。

🐶
neuhaus
なんという友人でしょうねー、ちょっと強烈であからさまで、びっくりしました。 そのまま、フェードアウトでもいいですけどね。 少し、反撃して、瑠飲下げたい気がします…私なら、引っ越しする事だし、ケジメ?をつけてから、さよならしますね。 その人以外のメンバーで、日程を組んで楽しい一日を過ごしますね、きっと。

わかってよかったね

041
おにママ
引っ越していく彼女は、あなたが嫌い・疎遠になりたい。 それだけわかれば、今後のお付き合いも楽です。 他の友人たちの気持ちは汲んで、もし別日程で決まったら参加する。 引っ越していく彼女は意地悪だとしても、他の友人の顔は立てておく。 「私のことは気にしないで~」のスタンスでいることです。 彼女はいなくなりますが、他の友人がいるじゃないですか。 気にしない気にしない。

察します。

みゆ
自分の都合の悪い日のみの提案というのは確かに不愉快ですね。 トピ主様のお気持ちもわかります。 しかし、ここで気を落とさないでください。 確かにその友人が、あなたの不参加を希望している可能性も考えられる状況ですが、必ずしもそうだと決まった訳でもありません。 他の友人が空いていたとしても、提案した友人の都合の良い日がトピ主様と被っていた可能性もあります。 どちらにせよ、他のご友人はあなたと会いたがっているからこそ、別の日に集まろうと提案してくれたのです。 あなたが投げやりになって自ら他の友人と離れるのは良くないと思います。 心に引っかかりがあるままになってしまうとは思いますが、せっかくの集まりですから楽しんで参加してみてはいかがでしょう。 その友人も、今までに年に2~3回集まってらしたなら、いきなりあなたの不参加を望むとは思えないんです。

シンプルに

🙂
ささ
シンプルに考えたら、忙しい時にわざわざ彼女が貴女に嫌がらせする理由あるかな? 別に彼女は貴女の無理具合が、ちょっと都合悪いから程度なのか、死んでも無理程度なのかわからない訳だし。 逆に貴女も彼女がその日が良いと思う理由も知らないくせに「2ヶ月もあるのに」とか言ってるわけでしょ? 同類でしょ。 この日しか空いて無いわけじゃ無いでしょ?って貴女の意見と、本当にその日駄目なの?調整できないのかな?って彼女の予測は同じじゃ無い? 何で自分は言うくせに彼女は駄目なの? 2ヶ月先って言うなら、貴女がその日の用事を動かせないのはどれだけ絶対なの?

私も似たような事ありました。

041
ダイア
年齢関係なく、そういう人間は意地悪体質なのですよ。 今は40代でもおそらく若いときから意地悪な事していたはずです。 ですからその方は一生治らないですよ。 そんな人とは友達でもなんでもありません。トピ様から「おさらば」しましょう。 スッキリしますよ。精神稚拙でくだらない人には用はない。

突っ込めば良かったのに

パート主婦
その日に指定してきた時点で、「私が都合悪いっていった日じゃないと、どうしてもダメなの?」「なんでこの日なの?」くらい、突っ込んで聞いてみたら良かったのに。 どちらにしろ、その人は去りゆく存在ですよね。 都合がつくようなら、笑顔で送り出す方が、残る人達からの心象もいいと思います。

私の場合

041
チワワ
同じ年代です。 ケースは違いますが、パート先の飲み会をシフトで私が出れない時間にされた事が数回ありました。 最初は偶然かと思ってましたが、あとでわかったのですが中の一人が私を嫌いだったので、わざとそうしてたようです。 私を嫌いだった人が退職したとたん、普通に飲み会に誘われるようになり、やっぱりあれはわざとだったんだと確信してます。 あの時、無理して都合をつけて私も飲み会に出席したとしても、そんなに自分を嫌ってる人と飲んでも嫌な思いをしたんじゃないかな‥だから出なくて良かったと思っています。

広い狭いというより

041
同じく40代
考え方がまるっきり子供ですよね。 引越しまで2ヶ月「しか」ないのでしょう? その方にも家族があり、自分の用事だけを片付けていれば良いという訳ではないでしょうから、他の友人達との都合も合わせてご本人のスケジュールで一番都合が良いのが提示された日付だったのでは? トピ主さんに「参加してもらいたくない」という訳ではなく、優先順位としてそれ程高くなかったという可能性はありますが、今回集まる目的を考えると引越しをする本人の都合が最優先になるのは仕方ないんじゃないかな。 個人的には、「私はその日に会えないから、個別に別の日に会えるかな?」とは考えず、「私に会いたくないってこと?そっちがその気なら…」という考え方が先に出てくる人って、その人自身が友人のことをあまり大事にできていなさそうに思えます。

嫌な感じですね

041
50代
何か勝手に嫉妬しているか、良く思っていないことがあるのかもしれないですね。 2か月も先の話なら明らかに嫌がらせでしょう。 他の方が別の日をって言って下ってるのだから、ここでいいですっていうのも 大人げないし悔しいので、取りあえず、ありがとうって事で、もしその日になったら 行きますで返事をしておいたらどうでしょう? そしてその日が近づいてきたら、どうしても外せない用事が入ったのでってキャンセルするとか。 でも、そうなると欠席裁判で何か言われそうだし・・・。 その友人、他の人が別の日にって提案してきてるので無下にすることもできず (そうすると自分が悪く言われそうなので)別の日にしそうですよね? どっちにしても行かなければ何か言われるのは仕方ないとしますか? ほんと困りものですね。

私はこう思います

💄
himhim
初めまして。 私はこう思います。転勤についていくお友達は、きっと貴方の事をずっと羨ましいとか、妬ましいとか、そんな風に思っていたんじゃないかしら? 嫌いではなく。 何か、心当たりありませんか? 彼女から見て、貴方は悔しいけど追い越せない物があるとか。 女の嫉妬ですね。 良い年して、長いお付き合いの中でそんな事するのはひがみくらいしか無いんじゃないですか? まぁ、あんまり真剣にならず、まっいっか!の精神で! 貴方自身も嫌な人と付き合う必要もないんじゃないですか? 分かってくれる人だけで良いですよね! 贅沢は言わず、心が通い楽しい仲間と付き合いましょう! 引越す彼女もきっといつか、けろっとして連絡とってくるんじゃないですか? そしたら、同じ土俵には降りず、大きな心で! 愚痴や悪口は人を悲しい気持ちにさせるだけです。 楽しくいきましょう! 貴方だけじゃないですよ!きっと、同じ事で悩んでいる方は。 きっと、貴方もそんな人に、まっいっか!別に!で過ごそ!って言いますよ!

転居する友人の都合が

041
1番良い日だったんじゃないですか? そこの確認をしてないで、いきなり参加して欲しくない判断は どうでしょうか。 これまでのその友人と優浜さんとの関係性にもよりますが 何だかコミュニケーション不足のような気がします。 「他の日は、ダメですか?」と何故1度その友人に聞かないの? それから落ち込んでも遅くないですよ。 確かに愉快ではない友人の対応ですが、他の友人が 助けを出してくれたのは有り難いことです。 転居すれば、会う機会も少なくなるから大人の対応で 会えれば会うスタンスで見送ってあげたらいかがですか?

ひどい・・・

041
もにか
 本当、最初から誘ってくるなって感じですね。  私も同じことされたら傷つくと思います。年齢なんて関係なく傷つきます。  心が狭いなんてことはありません。普通です。  『みんなで集まれる日にしよう』といってくれたご友人には感謝ですが、私だったらもう行きたくないです。会っても嫌な気持ちは拭いきれないので、精神的に辛くなりますから。

心が狭い?そんなことはない。

041
あみん
でも私なら、なぜその日にしたの?って、聞きますね。 私の都合聞いてくれたから、配慮してくれたんだと思った、と。 そんな人には、真っ向勝負!します。

引っ越す友人の都合が最優先

💔
通りすがり婆
 この場合、引っ越す友人の都合が最優先になるんじゃないでしょうか?  トピ主さんが都合が悪い日が、たまたま友人にはベストの日だったわけで。  引っ越し2ヶ月前ではそろそろあわただしくなってくるでしょうし、暇な日も限られてきます。  むしろ、そんなことぐらいでヘソを曲げているトピ主さんが大人気ないな、と感じました。  別に中高生じゃあるまいし、一々みんな横並びで一斉に都合を合わせなくてもいいのでは?  40代後半にもなってまだ大学時代の友人と付き合っているのにも驚きです。私も主さんとほぼ同世代ですけど、今では一人も付き合ってないですけどね。  トピ主さんが疎外感を感じた淋しさをわからぬでもないですが、友達関係は流動的で当たり前。トピ主さんが想像するように、引っ越しする友人は貴女のことはさほど重要視していないのかもしれませんが、仮にそうだとしても歳も歳ですし、月日の流れと共にこんな風に疎遠になっていってもある程度仕方がないんじゃないでしょうか?

まだ2ヶ月ありますから…

041
カチン
お別れのプレゼントとか考えていらっしゃいますか? 私なら、プレゼント選ぶ時にもランチ設定して彼女抜きで先に楽しい時間を過ごします。 それで、良しとするかも… その間に 他の方と他愛もないメールのやり取りして心が落ち着けば参加、ダメなら適当な都合をつけてキャンセルをすれば良いと思います。 他のお友達が「みんなで…」と提案してくれて良かったですね~ だだ何故そこまでトピさん抜きを強行しようとしたのか…その強気っぷりに彼女に賛同している人がいるんじゃないか…と勘ぐってしまいました。 疎遠で良いと思います

私 何かしたかなぁーー

041
座敷犬
聞いてみたらどうですか 他の二人のお友達に 私が都合が悪いと伝えた日を指定して、『この日にしたいんだけど、皆はどう?優浜は予定があってダメだけど…』と言われて、他の候補日は一切出されなかったでしょ 私が行かれない日をピンポイントに指定してくるのだから 私とは 会いたくないって事よね 心当たり ないのだけど 私 何かしたかなぁーーって 嫌がられているのに 出て行くのもナンだし・・・困ったなぁーー 私 何かしたかなぁーー と

こういう時に大切なのは

041
ちぼり
不愉快になるお気持ち、判ります。 何歳になっても、悲しいのは当然でしょう。 でも、お友達が言葉足らず、もしくは配慮不足だったのかもしれませんよ。 「優浜とは会えなくて残念なんだけど、旦那や子供の事を考えると、私はこの日が都合いいんだけど…」 と言いたかったのかも。 でも、目を向けるべきは、 > 他の友人が皆が集まれる日にしようよ、と言ってくれました こっちじゃないですか? こういう時に、信頼できる友人や、自分がどう思われているか判るものです。 少なくともトピ主さんは、他のご友人方には嫌われていないと思います。 むしろ恵まれている。 それが判っただけで、いいじゃないですか。 その大切な友人達が、気まずくなるような行動は避けましょう。 無理に笑顔で参加しろ、というのではありません。欠席でOK。 ただ、傷ついたアピールや、ふてくされた態度は取らないほうが良いです。 「私は送りたいけど、あっちが嫌ってるみたいだし」 「もうどうでもいいしー」 みたいな拗ねた態度を続けたら、お友達も「面倒くさ!」と思うでしょう。 板挟みの立場も辛いものです。 心は狭くないですよ。元気出して下さいね。

嫌ですね

041
かりか
それは悲しい思いをされましたね。 行ってもその友達の送別会になりそうだし、行かなくていいのでは? 私なら怒り心頭です。 気分悪いので行きません。

行かなくて当然です。

041
サムソーニ
40代なのにもう老化がはじまったのかもしれませんが、おかしい方ですね。 ケンカ売ってる?かのような話しですが、 他のみなさんにもわざわざ言うあたり変な方です。 トピ主さんの応対は至極まともと思います。

怒って当然

🐱
既婚男性SHIN
いやあ、そこまで露骨にされると清々しいですね。 怒って当然ですし、行きたくなくなるのは当たり前。 私なら、件の友人に会う事を徹底的に避けますね。

悪意を感じます。

🙂
ドリップ
 明らかにトピ主さんを外そうとしていますね。そんな送別会行かなくていいのでは… あまり仲良くしたくないならこれを機に疎遠にしてもいいのでは。 他の3人といいお付き合いを続ければいいと思います。

考えすぎ

041
miye
だと思いますよ。引越しって右から左ってあっさりできるものでなし、荷造りやら、引越し先の住居の確保、転居に伴ういろいろな手続き、ご夫君の仕事の都合もからむし、舅姑や自分の両親や親戚筋への挨拶などなど、2ヶ月先と云っても、もうしなければならないことが山ほどあるでしょう。それなのにみんなに会いたいと、連絡をくれたことに私なら感謝して、都合がつかなければ私のほうが申し訳なく思います。私も同じ年頃ですが、やはり友人とのつきあいは若い頃のようにお気楽にはいかなくなりました。夫や子どもが居れば、そちらが優先になりますし、独身ものは老親の世話をしています。都合がつかないのはお互いさまとわりきって、会えるときは思い切り羽目を外して遊び、会えなければ、メールで近況を知らせあっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧