これからお話しする中で私以外に複数名出てきますが、アルファベットで示すことをお許しください。
私たちの付き合いは中学の時からです。私たちは春休み中の2月に2泊3日で韓国に旅行に行く計画を立てました。大学生でそれぞれ別の場所で生活しているため、Aさんが皆の航空券とホテルの予約をまとめてしてくれました。しかし、5日ほどしてAさんが部活の合宿が入り行けなくなったため、予定を1週間ずらすよう提案してきました。しかし、私は学科の実習があり、休むと単位が取れないため、無理だと伝えました。すると嬉しいことにBさんが3月にずらすことも可能だと言ってくれました。私も3月であればいつでも大丈夫だったのでその旨を伝え、Aさん以外の3人も1週間ずらす方でも、3月でもどちらでも大丈夫だと言ってくれましたが、Aさんには可能なら、2月中に行きたいと言われました。私は自分1人の都合で皆に合わせてもらうのは申し訳ないと思い、皆の都合が合うなら皆だけで行ってきてもいいことを伝えました。するとAさんは今回は私以外の5人で行ってくるから、またの機会に皆で行こう!と言われました。私は実習があるためしょうがないと分かっている反面、心のどこかに5人が、私も一緒に行ける日を提案してくれることを期待している自分がいました。大学生にもなれば、自分から動いて提案しなければならないことぐらいは分かっていますが、昔から自分の思いを伝えることが苦手であるのに加え、私だけ都合が合わないという弱い立場にあったことからどうしても自分から他の日程を提案することができませんでした。私は海外旅行が大好きで、特に韓国は何度も行くほど大好きです。今までバイトで頑張ってお金を貯めてきた分、がっかりの度合いが大きく、なかなか立ち直れません。
皆さんはどう思いますか?ご意見聞かせてください。