本文へ

私に執着する友人の誘いを断るには

レス72
(トピ主 13
😣
なな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

あることが原因で、それから旧友たちの集まりが楽しく思えなくなってしまいました。
適当な理由をつけてしばらく疎遠にしたい。
他の皆も同じように思っているらしく、ここ1~2年は集まりが悪いです。
でも友人Aは会いたいらしく、月1~2回ほど誘われます。
(案の定、皆から「金欠だから」「最近忙しい」と、いかにも社交辞令な断り文句が返ってきたり、いつまで経っても返事が返ってこなかったりするようです。)
Aは私には絶対参加してほしいのか、いつも断りにくい誘い方をしてきてイライラします。

具体的に言うと、無理に幹事をさせようとしてきたり、私の最寄駅で集まろうとしたりとか、あと誕生日会の主役でもないのに私の空いてる日をまず押さえてから他の人に誘いをかけようとしたりだとか、何としてでも毎回参加させようとしてくる気がするのです。Aは他の友人たち(私より参加率が悪い人も含めて)にはそこまでしていません。

何回も誘われることに疲れてしまい、この間ついに「心の余裕がなくなりしばらく参加したくない」とAに伝えるとその時は理解してくれたようでしたが、1週間もしないうちに「もう遊べる?どう?」とメールが…
やんわり断っても数日経つとまたメールが来ます。この繰り返しです。
しつこいと感じて無視していると、友人BからAが私のことを「返事しないなんて人として有り得ない」と言っていたと教えてくれました。なんだかイライラが溜まってどっと疲れてしまいました。

私も他の友人たちのように気分よく社交辞令できれいに断りたいです。
しかし察してくれそうにないAには、はっきり角が立つことでも言うべきでしょうか。
このままメールを無視するのは、なんだか卑怯な気がして気分が悪いです。

ランキング

レス

何でもいいので

041
資格の勉強を始めたから少しの時間も惜しいとか 趣味の社会人サークルに入ってそちらの交流が忙しいとか 趣味の教室に入ってそこで親しくなった人がいるとか 習い事を始めたとか など何でも良いので とにかく時間がないアピールで良いんです

いい子ぶらない!

🐱
ダヤン
いい子ぶるからダメですよ! 他の子には無理を言わない!!貴女には言いたい放題、何でかしら! 他の子にはメールアドレス変更しました、でも彼女には教えないでと頼んでおきましょう。 貴女は彼女に何もいわずにメールアドレスと電話番号をかえましょう! 変えないならば、彼女からのメールや電話にはでないこと!!貴女は良い用に利用されているだけに思います!自己中な人には、相手の傷みはわかりません! 言うだけ無断です!他の子達はわかっているのだから、ハッキリした態度をとりましょう!

社交辞令

🐱
ランラン
社交辞令でメールの返事ですね。面と向かって言わないので、きれいごと並べたら良いんですよ。 たとえば、「心の余裕がなくなりしばらく参加したくない」と書いているのですから、これに尾ひれつけば良いです。「メールの返事が遅くなってごめんね。でもね、この前かいたようにも凄く凄く疲れているんだ。誰が悪いわけでもないし、理由もわからずで、ただ、今はとにかく静かに過ごしたいの。だから落ち着くまで、メールも送らないで、私もメール返信できない。 良くなれば、一番にAに送るからね。また会おうね」 こんなんじゃ、駄目かな?ただ、ここまで書くと、他の友達が騒ぎすぎるかもです。そのほうの手立てはどうなのかしら?

簡単

041
南アルプス
『遊べる様になればこちらから連絡します』と返信で後はスルーでいいでしょう。 こちらから連絡しますと宣言すればトピ主さんがYESを言わない限りは会えない状況が作れます。 形式ばった丁寧語で上記の一言だけを返信しておきましょう。 理由を聞く返信がきてもそこは言う必要ありません。 会いたくない時はこれ使えます。

最近忙しくて

🐤
ひな
最近忙しくてメール見れて無くてごめんね。 と前置きして、これからもメール送ってくれても暫く見れないかも。 余裕出来たらこちらからメールするね!ごめんね! で放置。 他の友人に返信しないなんて云々言われたとしても「忙しくてメール見れないし、返信出来ないって言ってあるんだけどねぇ」と困った風を装えばオッケーだと思います。

事務的に。

041
ゆめ
お察しします。 たぶん、 彼女にとって、1番優先順位の高い友達がトピ主さん。と言う事でもなく、 多少強引にでも誘いやすい存在がトピ主さん。なんだろうなと、感じました。 この人だけは、押せば何とかなるだろう。 そう思われるのはやはり、 なぜ私ばかり。。だとか、 感情が先立って対応がうまく出来ないからですよね。 無視したくなる気持ちは分かるけど、 毎回同じ台詞で、柔らかく断り続けるのが賢いやり方かと思いますよ。 なんだろ、いちいち心を奪われてモヤモヤしてる人こそ、狙われやすいと言うか。。ね。 心の中では「貴方とは遊ばない」 それだけを思っていればいいと思う。 そういうクールさって、相手に伝わりますよ。 無視した挙句、本音をぶちまけるのは、 余計なモヤモヤを増やすだけです。

情報が足りない

🐷
むーん
あなたがいくつぐらいの方で、独身か既婚か、学生さんか働いているのか、フルタイムなのかパートなのか、はたまた専業主婦なのか、ということがわかると、きっとみんなアドバイスしやすいと思いますが … 方便を使うしかないでしょう。今たいへんなプロジェクトのメンバーになって爆発的に忙しいとか、家族の誰かが病気とか… それか、もう縁を切りたいならアドレス変えるとかどうでしょう?

言葉が 足りなかったかも。

Hana
「心の余裕がなくなり しばらく参加出来ません。 また体調が戻って参加したくなったら、 私の方から連絡しますので、 それまでは そっとしておいて下さい。」 と伝えましょう。

余裕ができたらこっちから連絡するね

041
あもんど
ではダメですか? 連絡が来ても、ずっとこれで通すのです。 こじれたら「人としてあり得ないよね。ごめんね。」

付き合いやめれば?

041
Azul
そこまでしてまで貴女が友人Aに「執着する」のはなぜでしょうか? そんなにイライラするなら付き合いをやめればいいと思いますが。 私にもしょっちゅう電話をかけてきては 脈絡のない長話をする友人(向こうがそう思ってるだけ)が2人いましたが、 居留守を使ったりこちらから適当に話を終わらせたりしたら 付き合いがなくなりましたけどね。 トピ主さんがその友人Aと付き合いをやめるメリットが大きいと思えば やめちゃえばいいんですよ。 やめられない理由があるのでしょうか? 「あることが原因」というのも気になりますけど何があったのでしょか?

根回ししてから

041
よしぞう
まず、他のご友人たちに、Aさんから執着されて本当に困っているので3年くらいAさんと絶縁することを伝える。 それからAさんに、「申し訳ないけど、本当に忙しいしメールの返事はいちいちできないので、3年くらい連絡しないで。なんかあったらこっちから連絡するから。」とメールして、着信拒否。 以上で。

察してくれない相手には

041
akireta
角が立とうがハッキリ言うしかありません。 角が立ちそうなことほど、直球で。 一度、Aさんと会って、さしで話した方がいいですね。 「私は○○が原因で、それから集まりが楽しく思えなくなったのね。 他の皆も同じように思っていると思うわ、ここ1~2年は集まりが悪いしね。 だから適当な理由をつけてしばらく距離をおこうとしていたのよ。 多分、皆そうよ。 ねえ、こんなことわざわざ言わせないものよ。 こんなこと聞く羽目・・・私に言わせたのは察しの悪い自分だって反省してほしいくらいよ。私は、本当にずっと困ってたんだから」 ・・・切ってもいい相手なら、こんな感じで如何?

簡潔に

041
まなび
断るときは簡潔に、です。 あーだこーだと理由を言うより「時間ないんだ」でおしまい。 何度メールがきても同じことの繰り返しで。

やんわりじゃ無理な気がする

041
nanami
疎遠にしたい理由をそのまま言っちゃだめなの?

都合がつかないから、で、終わらせる

🙂
ぷんぷん
「しばらく都合が悪いから、落ち着いたらこちらから連絡します」と、言えませんか? どうしてって聞かれても、都合がつかないとだけ言えばいいのです。 下手に理由を言えば、又、つけこんできますよ! あなたがターゲットにされるのには、多分、隙があるからです。(ごめんなさいね)。 その手のタイプは、獲物に対する嗅覚が鋭い。都合良く使える人を見つけるのが得意です。そして、そのタイプの人と一緒にいると、嫌な思いばかりしますから、離れること。 「友達いないから、友達になって」と近づいてくる人は、大抵、要注意人間です。 そういう人には親切にすると、つきまとわれます。心あたりないですか? ここは、気持ちをしっかりもって、振り切りましょう! 私もターゲットにされやすいんです。だから、わかります。頑張って!

困りますね、そんな友人。

041
白猫
卑怯だとか何だとか考える前に貴女が毅然と誘いを辛抱強く断ればやがて誘わなくなると思いますよ。まずはメールを無視することが卑怯だと思う貴女の心の弱さを附け込まれているのだと自覚しましょう。と言うかそのグループから一度抜けてみませんか?再び参加できないかもしれませんが。これからは個々で会うようにしたらどうでしょう。

メールを自分で完結する

041
セイロンティー
「しばらくメールできません。この返信を最後にします。」 と、自分で終わらせればいいのでは? 返信はしませんとはっきり伝えているので、以降無視しても問題ないです。

参加したくない原因はAさんなのか他なのか

041
あつゆう
その、参加したくない理由というのはAさんが原因なんですか? 他の人も同じように思っているということはAさんが理由なのかなと思うのですが… どちらにしても、メールの返事をしないくらいなのだから嫌われても構わないと思っているのでしょうし、はっきりと「会いたくない、もう誘わないで」と言ってしまえばいいのではないでしょうか? 今の状態は、ただ口に出して言わないだけで十分疎遠にしたいと伝わる行動だと思うので言ってもいいとおもんですけど。 他のメンバーも同じように考えているのですから、別にいいんじゃないですか? Aさんが原因でなかったとしても、その集まり自体に参加したくないということは他のご友人たちにもあまり会いたくないということなんでしょうし、はっきり言ってしまえばいいと思うんですけど。 なんか、あからさまに嫌われる行動をしておきながら「はっきり言うべきでしょうか」というのがなんか矛盾を感じます。 早々に言って、すっきりしてしまった方がいいでしょ

こちらから連絡する

041
tomo
みなさん「今回行けない(涙スタンプ) また次回ね(笑顔スタンプ)」みたいなふうにかわしてるんじゃないですか? ななさん真面目なんですね。 でもメール無視はダメだと思う。 「余裕できてきたらこちらから連絡しまーす。」 とズバリと断ちます。 それでもしつこく連絡してきても、同じことを繰り返します。 それでもしつこかったら、期限を切るとよいですよ。 「今年いっぱい無理そう」 「春ころまで忙しい」 「一年先まで予定がぎっしり」 ある程度時間を置けば、また会いたくなるかもしれないですよ。 そうなるといいですね。

同じです

041
ミホ
同じような状況です。 正直、執着する人の心理が知りたいです。 一通り断る方法試してもダメでした 理由を言うと、それを回避して誘うので憂鬱でした 角がたたない方法ないんだなと思い 何が何でも行かない・こちらの情報を与えない 絶対に断る気で今実行中です。 予定がない=暇じゃないのに 資格取得の勉強時間にあてたり、気晴らしに本を読んで過したり、天気がよければサイクリングや山に行きたいのに、その時の気分にならないと予定がわからないのですが・・・。余計な事を言うと、試験結果を聞かれたり、自分もやると言い出されたり、一緒にや家族ぐるみで行こうとなると絶対に嫌なので、理由も言えず・・・ メールは、即答ではなく時間を置いて返答してもムダでした メアドを変えたら、何人かの知人を使って大騒ぎになりました。 メールくるたび、嫌な気分になります。 ただひたすら、無理、色々と忙しいと断り続けてます。 「なんで?何してるの」と返信がくるたび、 いつになったら、開放されるのかとため息が出ます。

面倒くさい友人ですね

041
マーティー
その状況を効果的に改善されたいなら、もう少し具体的な情報を出した方が良いと思います。 トピ主と友人たちの年齢と出会いのきっかけ。仕事や既婚か子供がいるかなど。 そして、何故特にトピ主に執着するかの理由。トピ主さんが推測する理由で結構です。 トピ主さんと会いたいと思っていても、共通の友人に陰口を言うことを考えると ただ純粋な好意をトピ主に抱いているのではなく、何か含むところがありそうですよね。 おそらく友人Aは自分自身の心に何らかの問題があって それを解消出来るかもしれないと思って、熱心に友人と会いたがるのでしょうから。 でもトピ主さんが、そんな友人Aの事情などどうでも良いと感じるなら メールの無視で構わないと思います。卑怯でもなんでもないです。 避けられているのは分かっているのに、分かろうとせず踏み込んでくるという 失礼をしているのは相手の方ですから。 ただトピ主自身を守るために、友人Bにでも 「最近忙しくて気持ちの余裕がない。落ち着くまでしばらく会えない」と きちんと話して分かってもらって、悪い噂が広がらないように手を打つ方が良いでしょうね。

Aの立場です

041
ポン子
20年以上、家族ぐるみで付き合いのある友人に、電話もメールも無視されるようになりました。 県外に住んでる為、年に数回しか会えないのに、予定を聞いても「仕事が大変で帰宅も遅い」との返事です。珍しく着信が有り、出れなかったのでメールをしたら「間違えました」でした。きっとトピ主さんのようにイライラしてるんでしょうね。 もう会う気がないなら、メールも絶対返さないで下さい。曖昧に断ると、Aは、待ってますよ。私の友人のように一切無視して下さい。諦めますよ。

トピ主さんだから、執拗に狙われる

041
りんご
トピ主さんが一番断りにくい性格だとわかっていてロックオンしているのではないでしょうか。 そしてトピ主さんが参加すれば「トピ主が参加するのなら…」と他の友人も参加するのではないかと画策しているとか…。 Aには何を言っても無駄じゃないかな。 トピ主さんが参加する以外に、Aを満足させる方法はないと思います。 私ならヘタに藪をつつくようなことはしないですかね。 その旧友たちと今後どうしたいかにもよって違ってくるんですがね。 (将来またAも含めてみんなで集まりたいと思っているのか、このまま自然に疎遠となっても良いと思っているのか) このまま疎遠にしたいのなら もう一度「心の余裕もないし、仕事も超忙しいから1年くらい無理。他の人を誘ってください」と返信して その後はメールは無視したままで良いのではないですか。 他の友人たちとは付き合いを続けたいと思うなら、外堀を固めることから始めた方が良いですね。

惜しいな。。

041
かずも
心の余裕がなくしばらく参加したくない。のお返事がベストでした。 その後の相手からの再プッシュになぜ「やんわり」という態度をなさったのか? 折角きっぱり断ったのになぜそれを貫かないのか。 一度きっぱりした態度を取ったのなら、それで通してももう角は立たないんです。 相手が受け入れてくれたのだから。 主様が態度を軟化してしまたのが敗因です。 恐らくほかとの方の違いはそこではないでしょうか。 主様の態度に相手も期待してしまっているのでしょう。 貴方はイライラし、相手はもやもやしていることでしょう。 だから相手から非難の言葉を受けてしまったのだと思います。 態度が一貫していない。 再度「やはり余裕が無い、貴方と会うのは難しい。しばらく会えません。色々ご迷惑をおかけして心苦しく、申し訳ないと思っています。どうかご理解くださいますようお願いします。」 などと改めてお返事された方がいいかですよ。

具体的にダメな期間を言う

041
コリアンダー
「しばらく参加できない」と言っても彼女の時間軸では一週間! これだけで聞いても彼女がちょっと普通の感覚ではない感じがします。 こういう人には、もっと具体的に、半年とか一年とか参加できない期間を行ったほうが良いと思います。 「ちょっと事情があって1年くらい参加できない」とか。 それで一年経ってまだ状況が変わらないなら、そのときまた対策を考えましょ。

最近、体調が悪いから

😝
んまあ~
口実はコレでいいと思います。 体調が悪いって言ってるのに、しつこく誘えますか? 体調がよくなったら、ななから連絡するから~で半年単位で放置。 メールが来ても返信しない。 他の友人もそうなんだから、気にすることもないでしょう。 <「返事しないなんて人としてあり得ない 会いたくない人に言われて何でイライラするの? 究極は「理由はわからないんだけど、人に会いたくない」で通しても いいと思う。 いろいろ断る理由を考えるのも疲れたでしょう。

同じような相談、多いですね。

041
marshia
断りにくい誘い方をされて困っているという相談、最近もありました。 ランチの誘いの断り方、教えてください。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/1021/624571.htm 皆さんのレスが参考になるかと思います。 共通する点は、誘う側が何を口実にしても食い下がってくること。 トピ主さんが律義なことでしょうか。 ななさんはメールを無視するのは卑怯な気がすると思ってらっしゃる所が律義ですね。 前述のトピ主さんも、体調が悪いと断っても犬の散歩を通じて共通の知人に会うから・・・と、話のつじつまが合わなくなることを気にしてましたね。口実に矛盾があってもとぼけていいと思います。 疎遠になっても構わないという覚悟もあるようですし、 「しばらく参加したくないとはっきり言ってるのに、1週間やそこらで誘われても付き合えない」くらい言ってもいいと思いますよ。 他のお友達も面倒になって集まりが悪くなったようですし、Aさんがななさんのことを悪く言っても皆事情を察してくれるのではないですか?

言ってしまっていい

041
nandakana
この手の質問とても多いですよね。 はっきり角が立つこと・・言ってしまっていいと思います。 要はもう友人としてはダメなのでしょう、、ストレスがある付き合いほど無駄なものはありませんから!

面倒ですね

041
温泉まんじゅう
「心の余裕がなくなりしばらく参加したくない」だけではなくて、「参加できるようになったらこちらから連絡する。それまでそっとしておいて」と付け足しましょう。そう告げておけば、その後しつこいメールが来ても無視して大丈夫ですから。

嘘も方便って事で…

🐱
しまねこ
その友人には悪いですが、鬱など精神的な病を患って人と会うのが辛いってことにしてはどうですか? 他の友人達にもそれとなく話しを合わせてもらうようお願いして。 嘘をつくのは嫌かも知れませんが、ハッキリと気持ちを言うよりは角が立たないかなと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧