本文へ

転勤同伴を妻が拒否

レス83
(トピ主 8
😭
shin
ひと
転勤が決まりました。現在、31歳の妻と7か月の娘がいます。私の転勤で妻と意見が食い違って困っています。 私は家族一緒で、と思っていたんですが妻から即拒絶。 ・子供の保育園を変えたくない(妻の地元の保育園。これは妻の夢だったそうです) ・友達がいるから離れたくない(親友と遊べなくなる) ・実母を一人にしたくない(妻は母子家庭) ・仕事がある ・はっきりいってめんどくさい(めんどくさがり) ・離れて暮らすなら今と変わらないんだから一人でいけばいい はっきり言ってどうしていいのか困っています。

ランキング

レス

夫は必要ない

041
奥様の主張を総括すると、夫は必要ないということですね。 もちろん送金はして欲しいと思っているでしょうが。 実母と保育園に育児のサポートをしてもらって仕事を続け、お休みは友達や実母と過ごす、楽しそうですね。 いっそ離婚を切り出してみたらどうですか?

どうしようもないのでは?

🎶
なんでもOK
めんどくさい 以外の理由で説得できる力量がトピ主さんには無いと思います。 折角、奥様から箇条書きに出来るほどの明確な理由を頂いている訳ですから、一つ一つの例題に対してトピ主さんはそれ以上の魅力を提示できますか?

そもそも

041
同伴じゃなく帯同ね
あなたのお仕事が転勤を伴うこと、予めわかっていたことなんですか? わかっていたことなら、結婚前に話し合っておかなかったのが残念ですね。 転勤がないという認識で働いていたのに会社の事情で急に転勤の辞令が出たのなら、 奥様が戸惑われるのは理解できないこともありませんよ。 それにしても奥様が転勤に帯同することを拒む理由が、 とても人の親と思えないほど幼稚で笑ってしまいました。 そういう女性だってこと、承知の上で結婚されたんじゃないのかな?

わがまま

041
はな
いくら仕事があるからと言っても子供がまだ赤ちゃんなら家族で転勤について行くべきじゃないでしょうか。 ただ単に母親のわがままな気がします。 一番の理由は地元の友達と遊べなくなるから、実家から離れたくないからではないでしょうか。 子供にとって一番大事なのは家族揃って生活する事なのに、自分の都合ばかり主張する母親はわがまま以外の何者でもないと思います。 ここは頑張って家族揃って転勤先に行くべきです。

家族のあり方

🐷
とんとん
原則、家族は一緒に住むべきだとは思います。ですから、奥様が専業主婦であれば(夫を支えるのが仕事なんですから)、躊躇なく帯同すべき、という所です。 気になったのは、 ・仕事がある というところです。仕事の内容、立場、収入、家計への貢献度などが勘案されると思います。と、トピ主さんの転勤の期間などにも寄ります。いわゆる転勤族なのか、今回の辞令が「行きっぱなし」含みなのか、もしくは、2~3年で帰れる見込みなのか。このバランスによって結論が変わります。 そして、もちろん貴方の家族観にもよります。一緒に住まないなら家族じゃない、というなら、帯同か離婚か迫るしかありません。 どうせ、奥さんに言われて妻実家近居を選んだのでしょう。実家寄りな女だって事は分かってたはずです。優柔不断さを突かれて、「最後はshinが折れる」と舐められているかも。ここで断固と自分の意思を見せるのか?。見せる価値があるかどうかよく考えてから・・・やってください。

他の事はともかく、仕事があるならは仕方ないのでは?

041
みーぃ
どこでもできるようなパートなんですか? そうじゃないなら仕事は大問題なのではないのかなーと思うのですが? それ以外の部分は話し合い次第で説得も可能だとは思います。

条件の優先順位は

🐧
鶴亀松竹梅
>・仕事がある ヌシさんがあげられた条件のうち「仕事がある」は大事です。 それ以外は無視でかまいません。

う~ん…

041
ルンルン
奥様は正社員なのでしょうか? であれば、着いて行くのは厳しいかな? パートとかなら別ですが。 ただ、保育園とかは奥様のワガママな気がします。 ちなみに、転勤は一時的なもの(後々帰って来られる)のでしょうか?

妻の立場から

041
らいら
トピ主さんこんにちわ。 こちらアラフォー主婦(子持ち)です。 転勤の期間はどのくらいなんでしょうか? はっきりいって、数年程度でしたら、 私も単身赴任してほしいです。 子供の環境のこともそうですが、 『母が一人暮らし。仕事を持っている。』 ということですので、 そうそう住まいを変えられません。 専業主婦だったらまだもしかしたら… だったかも。 我慢してお一人で行って来てください。 で、月に一回くらいでいいとおもうので、週末に家にかえって 子供に顔をみせてあげたら奥さんはそれで十分と思う。(たぶん)

同居して専業主婦?

041
あまみ
 保育園は、転勤先でもっと魅力的なところを探してあげる。  友達はしょうがないとして……転勤先で新しい友達がつくれるよう、サークルや習い事のお金をあげるからがんばってもらう。  実母は、転勤先で同居を提案。  仕事は、転勤先でほいほい見つかるものではないので専業主婦を勧める。  引越し準備は90%以上トピ主様がやる。  ということで、あなたが本気で頑張る気があるのなら、友達以外はある程度納得してもらえるのでは? まぁ、あなたの収入次第ではありますが……。がんばれないなら、あきらめましょうよ。

もう少し転勤絡みの情報をください

041
いちほ
でないと、奥様の言い分が真っ当で、トピ主は我儘 としか受け取れません。 現時点で共働きということはご夫婦二人分の稼ぎが必要ということですよね。 転勤先で奥様の(現在の給与その他条件が変わらない)再就職先が直ぐに見つかりますか? 次に、仮に見つかったとしてお子様を確実に預けられる保育園が直ぐに見つかりますか? お子様が病気でも仕事を休めない状況の時、預かって面倒を見てくれる保育ママさんは 確保できますか? 今の状態なら、奥様のお母様に頼めますよね。 奥様のことを「めんどくさがり」と言っていますが、乳幼児を抱えての引っ越しは大変です。 ウチは子どもが1歳になったばかりの時、賃貸から持ち家(マンション)に引っ越しましたが 引っ越し業者に、完全お任せパックを頼みました。結構高いですよ。 7ヶ月のお子さんは3月末にはまだ8ヶ月児、やっぱり完全お任せパックじゃないと (どうせトピ主は仕事の引き継ぎを理由に何もしないでしょうね)無理です。 その引っ越し費用は勤務先が全額負担してくれるのですか? 「母や親友から離れたくない」を「単なる感傷」と解釈しても転勤に同伴する リスクの方が大きいです。

他の事情はともかく

🍴
匿名
「仕事がある」 これがある以上しょうがないではありませんか? あなたが仕事で転勤せねばならないように、妻にだって責任のある仕事があるのですから。 万が一他のことがクリアになってもどうしようもありません。 もちろん他の理由は「地元大好きなんだな」「親離れしてないな」とめんどくさい感じはしますが。 ところで転勤族ですか? 彼女はそんな性格なのになぜ転勤族の男性なんかと結婚したんでしょう。 地元密着の男性を探して結婚すべきでした。 私の地域は「都会の中にあるイナカ」という感じのところで、昔から住んでいる人が多いです(私はその中の新興住宅地出身です)。なので、土地が大好きで根付いている人もたくさんいます。若いのに私と同じくらいの年齢でもそういう感じです。同級生は公務員や自営業の男性と結婚して実家すぐの場所に住んでいる人が多いです。(そして、婿ではないにしても、土地をわけてもらい家をたててもらい半ムコのような感じです) そうすりゃよかったのにね、あなたの妻も。

トピ主さんお幾つでしょう?

😉
世界転勤族
奥様が31歳ということで同年代と推定してお話しますが、ずいぶんと弱い旦那 さんですね。 トピを読む限り、全て奥様の言いなりという感じがします。 困るもなにも、ご自分が一緒に来るべきだと思うなら、毅然とそれを伝える べきではないですか? 奥様も仕事をしているようなので、その点は十分な話し合いが必要ですが、 保育園とか友達がどうとかははっきり言って「同行したくない」為の理由 づけに過ぎません。 私なら「友達と家族とどっちが大事なの?」と真剣に問うと思います。 そこで筋が通らないことをうだうだと話すようなら、真面目に今後のことを 考えます。 決定的に価値観が違うことは明白ですから。 それにしても・・・何でそんな価値観が違う女性と結婚して子供まで作って しまったんですか? 外しましたね・・・。

もし自分が奥様の立場ならどう思いますか?

041
くりーみー
専業主婦でも転勤に毎度着いていくのは疲れることです。 新しい場所で誰も知らない、夫は職場という居場所があるので妻の気持ちが理解できない。 これで妻も仕事を持っているのなら仕事を辞めて着いていくのはまた違う意味で辛いですよ。 小さいお子さんがいて働いているということは妊娠中も頑張って働いていて今保育所に預けても仕事があるということですよねよ。 その苦労を水の泡にしろということではないでしょうか。 他の友人や母親のことなどは少し幼い考えかもしれません。 が、転勤同伴を当たり前だとは絶対に思わないことです。 家族は一緒にいたほうがいいと思うので単身赴任は避けたほうがよさそうですがもし奥様に仕事を辞めてきてもらうなら心からの感謝と仕事の待遇がもし悪くなってもそれは転勤についてきたからという理解をしめしてくださいね。

んっ!?

🐤
春はあけぼの
>・離れて暮らすなら今と変わらないんだから一人でいけばいい ってどういうことなんでしょうか!? もしかしたら今も奥様は実家暮らしで別居中ということですか!?

同じー

041
ラッシュ
たぶんレスには家族ついてかないなんて!とか色々つくと思うのですが、今の時代に働いていた転勤族の妻になってみないと、解らないこともあります。(一昔前と今とじゃリストラや給料減や、社会保障などの環境が違うから参考にはならないと思いますよ) だって、今まで一生懸命働いて築き上げてきた仕事のキャリアが全部パアッ!妻の稼ぎがなくなったらその中でやりくりしないといけないのは辛いです。 旦那は新しい職場や立場が準備されているのに、妻はないのです。子育てを通じて、旦那さんは、苦労を労ってくれないと思っているのではないでしょうか。大変なのではないでしょうか。土日くらいは、奥さまを労ってますか? 今、二人で働く方が色々と年金も自分で払えるし。離れていても、老後一緒に暮らせばいいじゃん、と思うんですけどね…。 転勤族のことをもっと知った上で結婚すればよかったと反省する妻の意見でした。

単身赴任に一票

🐶
52歳主婦
奥様がフルで働く正社員なら、単身赴任に一票です。 私も夫に、海外転勤に何回も単身で行って貰いました。 キャリアでバリバリ働いていた為、退職する選択肢は皆無でしたから。 お義母様の事、保育園の事などは些細な事かと思いますが、 奥様の「仕事」の位置づけ・年収によっては トピ主さんが「専業主夫」「転職」も、可能性の一つとしてアリです。 奥様の仕事がパートやアルバイトなら、職種や時給・状況にもよりますが 当然帯同すべきとは思います。

奥さんの仕事ってどういうもの?

041
くすこ
奥さんが、そこそこ稼ぐなら、とぴ主さんが転職した方がいいと思います。転勤生活って、実は、結構出ていくものが大きいので。数割増しの給与で転勤族と、割増なしの転勤なしなら、後者の方がいいくらい。妻の就業を考えると、もっと差が出ます。

こう言えばいい

041
もも
「家族は一緒に住むべきだと思う。でも君も仕事をしているのに一方的にやめてついてこいなんて言った僕が悪かったよ。僕が仕事を辞めてこの近くで新しい職場を探せばいいよね」 すぐに見つからないかもしれない、給料が下がるかもしれないなどのデメリットも奥さんが構わないと言うなら本当にその通りにすれば良いと思います。

奥様の仕事による

041
pal
仕事をしたい主婦にとって、夫の転勤は一番の悩みどころです。 転勤に付いていったら自分が仕事を失い、職種によっては再就職も難しいので。 ただ実家に依存したいだけ、自分が楽したいだけなら奥様の我侭になると思いますが、転勤によって仕事を失うのであれば我侭とは言い切れません。

仕事があったら仕方ない気もする...

🐧
のりぽん
転勤への帯同って奥様が専業主婦で お子さんが小さい場合に限定されませんか? トピ主さんに十分な収入があって 奥さんはお小遣い稼ぎ程度とか やりがいを感じているわけではないとか そんな場合なら夫の転勤を機の退職もいいと思いますが... あとは、トピ主さんが日々子育てを一生懸命されていて トピ主さんがいないとお子さんにとって悪影響...って言う場合にも 奥様は決心されるかもしれませんが、 もしかして現状は「義理母のサポートあってようやく奥様は 子育てと仕事が両立できている」とかだったりしませんか? だとしたら単身赴任して!っていう理由もわかる気がします... もちろん、収入的にもやりがい的にも辞めてもいい状況なのに ただ実家大好きで夫は送金さえしてくれればいい、という感じなのでしたら 強気に迫ってもいいと思いますが...

仕事

041
かば
これ一つで、帯同を拒否する理由になりますよ。 奥様は、どの程度の働き方をされているのでしょう? その辺りをお聞きしたいですね。 妻が正社員とか、パートでも、その稼ぎがないと食べていけないとかなら、 あなたの単身赴任は仕方ないと思います。

仕事次第

041
本音男
トピ主様の仕事と年収、奥様の仕事と年収がわからないと判断がつきません。 ここでは、トピ主様は転職困難な総合職で収入が悪くない、奥様は女性の平均よりは収入が良く、専門性があり続けたい職業と仮定します。 この場合、奥様の実家や周囲からのサポートは仕事を続けるための不可欠な要素です。あきらめて、単身赴任しましょう。 職種や年収がそうでなかったら、奥様の単なる甘えです。転勤についてくるように締めこみましょう(口での話し合いは意味がありません)。 一つの目安は、単身赴任してから、養育費分だけ、例えば月5万円を妻に振り込むことで生活がやっていけるかでしょう。

良くわからない

🐶
ネーブル
奥様の言い分の最後に『離れてくらすなら今と変わらないんだから一人で行けばいい』とありますね。 これは現在も別居中ってことですか? もしそうなら、お仕事もお持ちの奥様ですし、単身赴任でも仕方ないように思うのですが。 その辺りはどうなんでしょうか?

つまり愛されてないのでしょう

🙂
独居主婦
 普段から、トピ主さんの帰りが遅く、奥さんとお子さんだけの暮らしなら、同伴を拒否したくなる気持ちはわかります。  そんな淋しい生活が転勤先でも続くなら、トピ主さんが単身赴任しても変わらないと思います。  が、トピ主さんからすれば、遅く帰っても奥さんとお子さんのいる家に帰りたいわけですよね?  転勤は今回かぎりなのでしょうか?  離れて暮らすのが気にならないってこと自体、奥さんはそんなにはご主人のことを愛してないのかもしれないです。  単身赴任をおススメします。

トピ主様が、奥様にとってその程度の存在なのでしょうね

041
nana
結婚前に話し合いは? 我が家は、妻である私は転勤のない会社ですが、 夫は、海外赴任の可能性もある会社に勤めています。 そのため、夫が転勤になった時のことは、結婚前に話しあいました。 私は仕事をやめるつもりはないし、夫も共働きを希望でしたから、 もし夫に転勤の辞令が下りても帯同はしない、という結論を出しました。 でも、結婚して4年経ちますが、 今は「帯同しても良いかな?」という気分になっています。 仕事のことや、子供の保育園や小学校のこと、 自分の親のことも気になりますが、 今は、それ以上に、私自身が「夫のそばにいたい」と思うのです。 妊娠や出産のとき。 私が思いもかけない病気で辛かった時。 夫はいつも私の心に寄り添って、私の支えになってくれました。 結婚してからますます「私はこの人がいないと生きていけない」と思うようになりました。 夫のそばにいるためになら、ちょっとぐらいの大変や苦労は乗り越えようと思うようになりました。 今までの結婚生活において、トピ主様は、奥様にとってそういう存在に成り得なかったのでしょうね。

仕事があるんじゃねえ

041
こここ
7か月の娘さんは保育園にいかれてるという事、 仕事があるなら仕方ないかもと思えてしまします。 (状況にもよりますがね) 引っかかるのが >・離れて暮らすなら今と変わらないんだから一人でいけばいい どういう意味なんでしょうか? トピ主さん、ほとんど家にいないのですか? もしかして家事も育児にもしてないとか? 全くしてないとしたら、奥様にとってはトピ主さんの分の家事をやる手間が省けて楽になるのでは。 今の時代、夫一人の給与で一生安泰ということはなくなったのですから、 昔のように考えるのは難しいと思います。 もし、家族が離れることがおかしいなら、ご自分が転職という手もありますよ。 そのあたりも話し合ったらどうでしょう?

ありがとうございます1

😭
shin トピ主
たくさんの意見、ありがとうございます。 まず、春様。離婚について考えてると告げたところ、「してもいいよ。養育費は払えよ。払わないなら会わせないよ。もし二人目が出来てたら出産費用も出いてね」と。早めに二人目が欲しいというので子づくりを再開しています。あまりにもあっさりと離婚を承諾した妻に驚いてると。 「いくら愛情があっても、あんたは離婚したいんでしょ。離婚したい人間を引きとめる必要がある?一緒に行って欲しいならそういう人を見つけてね」と。 同伴じゃなく帯同ね様 私には転勤はつきません。今回は会社の都合です。 はな様 わがままだと思っていますが、「ついていくのが当たり前みたいに思うなよ。こっちだって仕事してるんだよ。働いてる夫に妻がついていくのが当たり前みたいな面するな」 とんとん様 私の転勤は数年で戻ってきます。それから、妻の実家と私の実家は元々、20分ほどのところです。私としてはやはり家族が一緒にいた方がいいと思うのです。また離婚については恐らく一切の迷いもなく妻は受け入れると思います。

ありがとうございます2

😭
shin トピ主
みーぃ様 妻の仕事はどこでもできます。話し合いをしたんですが、妻に連絡しても電話にはほぼ出ない。メールの返信は次の日だったり、そのまま忘れてたりするのでなかなか思う様に進んでいないです。 匿名様 転勤族ではありません。 世界転勤族様 毅然と伝えた結果なんですが。

ありがとうございます3

😭
shin トピ主
春はあけぼの様 ちゃんと部屋は借りているんですが、妻は家事をしたあとに毎日実家に帰り、私が仕事から帰宅する前に帰り夕飯を準備するという生活を送っていました。 私の母の認知症が進み、父から同居を希望されたのですが妊娠していた妻は「何するかわかんない人がいるところで子供は育てられないから」と同居を拒否したので実家に帰したんです。 52歳主婦様 妻はパートです。妻からは帯同するのが当たり前みたいな面するな、と言われています。 もも様 「仕事が見つかるならね。給料が上がるならまだしも、給料下がった仕事に意味あんの。そのときはさようならだね(笑)」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧