本文へ

高校受験の面接のため吃音を治したい。

レス9
(トピ主 1
🐴
たまご
話題
現在 中学生の息子には軽い吃音があります。
幼稚園年長、小学校低学年の時に言語障害を治療?する県の機関に通っていました。

通い始めたきっかけは、友達に話し方が変だとからかわれ、息子がこんなの嫌だ!と言ったので先生に相談し紹介していただきました。

遊びを交えてトレーニングしたり、発音の練習をしたりしていました。
低学年の途中で息子が自信を持ってきたということで通うのをやめました。

たしかに、通い始めた頃よりスムーズに発言できるようになっていました。

でも今でも緊張したり、ことばの出始めは つまったり、どもったりしています。
聞き取りにくいことはありませんが、すらすらは話せません。

私も正直 気にはなっていましたが、息子本人が気にならないのなら それがいちばんと思っていました。

それが先日、いきなり吃音を完璧に治したい!と強い意志で言い出しました。
なぜかというと、来年 高校受験を控えていて、面接で恥をかきたくないからというのです。

勉強ができても(できませんが)、面接で印象を良くして点を稼ぎたいのだそうです。

高校受験まで あと1年しかありません。
私もさてどうしたものかと、こちらに相談させていただきました。

良きアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

英国王のスピーチを

041
tchou
見てください。 何かヒントになることがあると思います。

お役に立てば。

041
tchou
英国王のスピーチご覧になられましたか? もしかしたら何かヒントがあるかもしれません。 イギリス映画です。 事実を基にした映画だそうで、私は感動しました。

大丈夫ですよ

041
maron
 吃音で高校受験の面接が不利になることはないと思いますよ。 それより、天然パーマで生まれつき茶髪のお子さんが、落ちたという話も 聞いたことがあるので、身だしなみを疑われないように整えるとか、誠実に 受け答えすることを気を付けた方がいいと思います。  かかりつけのお医者さんも吃音ですが、個人的には全く気になりません。

中学校の先生や教育委員会に相談してください

塾講師
受験する学校によっては、なにか障害やケガなどでが理由で、筆記試験や面接等で受験に特別な配慮が必要な場合、受験生に不利にならないよう考慮してもらえる措置があるはずですので、まずは中学校の先生や、教育委員会(県立高校ならば県)に相談してみてください。 ちなみにうちの県の公立高校は出願時に「配慮申請書」というのがあります。 なお、面接試験で不利になるのは、態度や服装が悪い場合で、それ以外は大丈夫だと思います。がんばってくださいな。

シャイな息子です。

🐤
シャイBOY
良いお子さんですね。 ちゃんと入試に向けて 気持ちが向いている。真面目なんでしょうね。 我が子(2番目)は超がつくほどのシャイBOY。 たぶん 傍から見れば「挙動不審の未成年男子」(苦笑) それが分かっていたので、受験に向け、家であらゆる質問について返答を練習しました。もう (親ばかか・・・・)と他人が見れば思うほど。 「おはよう」と朝起きては、「君の目指す高校生とは?」とか。「高校生になったら何がしたい?」とか。 オロオロしますが、ちゃんと自分の言葉で、考えて話していました。 面接は何を聞かれるか分かりません。ちょっとくらいアワアワしても自分の思いを伝える事が出来ればいいんですよ。 一番大事なのは「僕はこの学校に入ったら こんなことがしたい!!」と明確な目標があること。 ゆっくり話して。失敗しても大丈夫。自分の思いを言葉にすることが大切。 もちろん 身なりや乱暴な言葉は正してね。 不器用で、ただ真面目だと思うかもしれませんが(すみません 自分の子とかぶって・・)、今の時代 真面目にコツコツ出来ることは才能だと思います。 素敵です。

いつの間にか治っていた

041
あらま
昔、吃音の中学生の男子に勉強を教えていたことがありました。 その子は弟が二人いたのですが、下の二人はお兄ちゃんにくらべて、活発で口も達者な子でした。その子だけがおばあちゃん子だったのですが、おばあちゃんが亡くなり、ちょっと宙ぶらりんな状態になっていて、元気な弟たちには何事にも負かされて、自然と吃音になってしまったようです。 うちに来たときは、かなりでしたが、一緒に勉強している子達も、あまり勉強が好きでない子たちで、しゃべってばかりで、なかなか勉強を始められない状態でした。 私も、一通りしゃべりたいだけ、しゃべらせ、時々、話も聞いてやっていたら、卒業するころには、その子の吃音が治っていました。 最後まで、全部しゃべるまで、粘り強く聞いてあげていた気がします。 家庭では、しゃべるのが遅いと、途中で会話を遮られるので、なかなか思うことが言えなかったようです。 勉強よりも、おしゃべりにつきあっていたのが良かったのかもしれませんが。 一応、みんな、志望校にははいれました。

頑張り屋さんですね

カルピス
言いにくい行があると思います。 言いにくい言葉を言いやすい言葉に置き換えるのが実践的です。 ゆっくり話せと言われても詰まる時は詰まるものです。 気にしないのが一番ですが、それが一番難しいですよね。 友人関係が一番の支えですから、お友だちは大事に。 頑張ってね。

トピ主のたまごです。

🐴
たまご トピ主
返事が遅くなりすみませんでした。 たくさんのアドバイス、励ましのお言葉、大変 嬉しく思っています。 まとめての返事になり申し訳ありません。 英国王のスピーチ、レンタルして早速 息子と観たいと思います。 ありがとうございます。 来月、担任の先生と進路について懇談があります。 その時に、配慮申請書の件について相談したいと思います。 以前、懇談があり担任の先生に息子の吃音について話したのですが、へ?そうなんですか?といった対応でした。 私はもっと熱心に考えてほしいなと残念に思いましたが、案外 普段は先生も気にならないくらいなのかな?と思いました。 自分に自信があったり、気にしなければ大丈夫なのでしょうが、やはり緊張してしまうとダメだという思い込みが強いようで・・・。 高校受験をすごく重く考えているように感じる時もあります。 ちなみに、部活がハードなので塾には通っていません。 成績はいまのところ普通です。(テストは平均点よりすこし上くらいです)

面接のない学校もありますよ

塾講師
もう志望校はおきまりでしょうか?学校によっては面接試験のないところもあるので、そういうところを選ばれて受験するという手もありです。 あとは、入試説明会や学校見学会のときに、「個別相談」をどこでもやっていると思うので、その機会にそれとなく相談してみてもいいかもしれません。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧