本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 起業したら主夫(兼業)になってしまった。

起業したら主夫(兼業)になってしまった。

レス22
(トピ主 1
041
れがんす
ひと
30歳男性です。妻・子供(2歳)一人です。 3年前に一人会社を設立しました。妻は他の会社で役員をしています。 妻の年収が1000万ほどあり、今のところ生活に困ることはありません。私が自営業なので、時間が割とあまっている事が多いので、子供の保育園・食事の支度・お風呂・洗濯・洗い物等気づく事は大体やっています。年収は今まで1回も妻に勝った事はありません。(1年目:250万 2年目:800万 3年目:900万)そして個別案件の受託が多いため不安定です。 家事は苦ではありませんが私の親が昔の価値観の人間なので、今の状況に不満を持っているようです。 妻も働く意欲があり、また仕事もできる方なので、収入(安定収入:妻 臨時収入:私) 家事・育児分担(妻2 私8)くらいのフォーメーションで考えています。 子供の保育園は10時~18頃まで預けています。 私の両親は、昔ながらの価値観なので、今の我々のありかたに心配と言う名の不満を持っています。 妻や子供に不満等なくただひたすら愛してますが、「私は男性としてこれでいいのか?」と思う事がよくあります。 皆様の価値観で評価をお願いいたします。 また、同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
まつ
周りの誰がなんと言おうと 家族が笑顔で過ごせているなら、それでいいんじゃないですか? でも、疑問があるということは トピ主の中で、不満が出てきたってことかも?? まずはご夫婦で話し合われてはいかがでしょう。

家族を守れる素敵な男性ですね

041
>1年目:250万 2年目:800万 3年目:900万 凄いですね 個人でこれだけ収入を順調に伸ばせるなんて尊敬です それに加えて家事の分担も多く担ってらっしゃる 奥様より凄いじゃないですか 素晴らしい奥様ではいらっしゃいますが 個人で稼ぐ事など到底できないのです 今の会社に居続けての収入です それもトピ主さんの支えあっての今の収入じゃないですか さすがその奥様が選んだ方ですね 素晴らしい!!! 仕事だってトピ主さんは世界に一つの作品を生んでらっしゃる 誰にもできない事をやってのけて 何を悩む必要がありましょうか 男たるもの家族を守れてなんぼとするなら 世の男性よりよほど守れているのではないですか? 尊敬します

すばらしいご家庭

😀
専業妻
評価(感想)はタイトルの通りです。 奥様が安定高収入でなかったら、ご主人は起業に踏み切れなかったかもしれませんし 起業後も精神的な安定は今ほど得られていないかもしれません。 ご主人が奥様のお仕事に理解を持ち尊重し、家事育児を率先して行ってくれる方でなかったら、 奥様は本腰を入れて働くことができず地位や収入が下がったかもしれません。 また、ご主人が奥様の収入に甘え専業主夫に甘んじてしまう人だったなら、活き活きと働く気持ちを失ってしまうかもしれません。 絶妙なタッグ、トピ主さんご夫婦ならではのバランスだと思います。 素晴らしい、理想の形の一つだと思います。 ご両親が不満を持つのも、トピ主さんが「男としての自分」を考え迷うのも ある意味ごく自然なことですし、様々な面で「慢心」を防ぐ役に立っていると思います。 お子さんは、仕事にも自分にも精一杯の情熱を傾けて生きるご両親をみて 生きる力に溢れた大人に育ってくれるでしょう。 おじいちゃんおばあちゃんの思いも、自分の環境が唯一絶対ではなく色々な考え方があるという例として捉えることができるのでは。

それで良いと思います

041
通行人
昔は男の仕事とされていた職業にも、今は女性が進出していますし、 逆に看護師(昔は看護婦って言ってましたよね)などの職業に、今は男も従事しています。 主婦業も立派な仕事です。 女がやっても、男がやっても、それが立派な仕事で、家族に貢献する行為であることに代わりありません。 それを、外で稼ぐ事が偉く、家を守る事は劣る、などと思うから、「男として……」 などと考えてしまうのではないでしょうか? 確かに主婦業は、世間一般では女が担う役割なのかも知れません。 でも、外で稼ぐも、家を守るも、役割に貴賎がない以上、女の役割を男が担ってるからと言って、決して蔑まれる謂われはありません。 それを蔑む人は、女の役割を蔑む人=女を蔑む人です。 ところが、女性の中にすら、主夫をヒモなどと言って蔑む人がいるのは、悲しむべき事です。 その人達は、一般的な既婚女性は、男に飼われるヒモだと言ってるようなものです。自ら女性を貶めているのです。 勿論、主夫を蔑む男も同様です。 でも、男女は平等に尊厳であり、その役割も平等に尊厳であるとすれば、家庭によって、男女で役割を交代しても、何ら恥ずべき事ではありません。

では、私の価値観で評価します

🐱
ビアンカ
私が女で、しかも専業主婦(というか、在宅でちょこっと仕事してますが)なので、偏りはあるのですが、 あくまでも、「私の価値観」で。 主婦が主夫であっても、全く違和感もなければ 問題を感じません。 男の人が幼少時代から受けてきた、さまざまな「教育」を鑑みると 女性が主婦をやるよりも、しなくてもいい気疲れをしておいでなのではないか、と、むしろ「すごいなあ」と思います。 トピック主さんの「男性としてどうなのか」というご心配がストレスになっていることすら気の毒に、と思うばかりです。 まあ、親御さんの価値観は仕方がないですよ。 若い世代でも、「男は外で稼ぎ、女は家のことをやる」のが、 当然で、一番いい、と考えている人もたくさんいますからね。 お話では、奥様とはきちんとバランスを取ってやっていらっしゃるようなので、トピック主さんところは「兼業主婦&兼業主夫」で大丈夫だと思いますよ。

どうして

🙂
ププリン
あなた方夫婦のあり方に、どうしてあなたの両親の価値観が関係あるのですか?これは、少なからず「両親の価値観」の傘を借りた、あなたの不満ではないですか? 不満がある場合は、何をどうしたいのか、あなたの中で具現化すべきなのでは? 私の価値観では、あなたの両親は、夫婦のあり方に口を出すべきではないし、あなたは、両親の価値観や不満を説得し、納得させるべきです。

同じ境遇の男性は

041
よく働いた人
あまりいらっしゃらないかもしれませんが、私が自由業だった時、夫よりずっと収入が有ったにも関わらず、家事は全て私がやっておりました。 やはり時間が自由になるほう、自宅勤務のほうが家事をやるはめになりますよね。 そこに収入差がどうのとかいう理屈は入る余地がありませんよね。 出来るほうがやるしかない。 ご両親には「俺がそうしたいからしている」とか言って納得できなくても黙らせるしかないのではないでしょうか。 奥様が嫌味を言われるとかでなければ、別に放っておいて良いのでは。

だったら

041
ゆう
稼げばいいじゃない。 男として稼ぎ負けたくないって言いたいんじゃないの? 奥さん仕事止めたら生活のレベル落ちるよ。 変なプライド捨てて下さい。 あなたの両親が余計な口出ししたらめんどうなことになりますよ。 奥さんは一人でも十分にやっていけますよ。 そのことをお忘れなく。・

高評価!

おさくら飯
バリバリ働ける環境の奥様がとってもうらやましいです! 旦那様がここまで協力的なんて素晴らしいです。 しかもうちの夫よりも稼いでいる・・・いいなぁ(笑) 夫婦間で納得してお互いにやりやすい方法で生活できていれば、 誰が何と言っても問題ないんじゃないでしょうか。 口出ししてくる人が何かしてくれるわけじゃないし。 まあ、完全に吹っ切れるまでは親の声って気になるもんですがね。 トピ主さんとは状況が違いますが、我が家も私の親から変だと言われ続けています。 やはり昔の価値観なので、夫が自分の身の回りのことを全て自分でやるのが気に入らないようです。 最初はかなり悩みましたが、祖母が他界し祖父が一人暮らしを始めた時に吹っ切れました。 祖母はかなり尽くすタイプだったので、一人になった祖父は洋服をどう買っていいかわからず、 ボロボロになったものを着続けていたのです。 気付いた母が大慌てで買いに行ったのを覚えています。 先々のことを考えたら、男の人も身の回りの事ができた方がいいと思います。 時代の最先端を行くイクメンとして頑張ってください!

お金で家事負担を減らしては?

🐧
ペンペン
なんとも羨ましい、素敵なご夫婦ですね。 個人的には稼ぐお金の問題ではなく、時間に余裕のある方がその時間に応じて家事を分担するべきだと考えています。 トピ主さんも一家の主として立派な額の収入があるので、奥様に届かないとしてもそれは気にする必要はないです。 が、しかし、時間に余裕があるのもトピ主さんという状況なのですよね。。 でもそれだって『奥様に比べたら』であって、別にヒマでゴロゴロしている訳でなく、『忙しいながら自営のため時間の融通は効く』という状況なら、トピ主さんばかり家事をするのは不公平ですよね。 時間を動かせない育児や料理はトピ主さんが担当で、それ以外の洗濯や掃除を奥様の担当にしてはどうでしょうか? 洗濯はクリーニングにまとめてでもOK。掃除はルンバなど購入したり、たまにハウスクリーングでもOK。手段と掛かる金額は問わず。 料理も、惣菜やデリバリーでもOK。ただし担当の家事は担当者が責任を持ってやる!といった感じで。 お互いにしっかり稼いでいて忙しいのだし、少しくらい家事にお金を掛けて楽をして良いと思います。

ご両親と同居ではないのでしょう?

pon
本当はご両親にはっきり「夫婦の生活スタイルは私たちが決める。私が選んだことであり、私がとても幸せなんだから、不満や心配という干渉は迷惑」と、おっしゃるべきと思います。奥さんの安定した収入があって、トピ主様の起業も順調にいくわけですし。 また、理解がないご両親であれば、どちらが家事をしているとか収入はどのくらいかとか話す必要はないのではと思いました。言っても無駄な場合は、ご自身がどれだけ奥さんに立ててもらっているか嘘をついて納得させるというのはどうかと思ったり。 男の沽券にかかわるというようなこだわりをお持ちでないことがすばらしいことです。男性としてこれでよいのかとおっしゃいますが、こだわりのなさ、柔軟性、そして奥さんを尊重する優しさがむしろ男らしいです。こういうことってできない男性が多いと思いますので、自信を持っていただきたいですし、ご夫婦、ご家族が幸せであれば世間一般の標準は関係ないと思うのですよ。 お子さんも男女にこだわらない柔軟性のある考え方を持てるようになるのではないでしょうか。どうぞお幸せにと思いました。

疑問のベクトルが違うよ

041
ろっけんもん
「男性としてこれでいいのか」 それって、兼業主夫としての生活に対してじゃなく、 自分の仕事に対して向けるべき言葉じゃないのかな? 今の仕事内容や業績で満足してるの? してるなら、今のままでいいじゃないですか。 家庭も円満だし。 もちろん、妻の年収なんか飛び越えてやる!主夫返上だ! って闘志を燃やすのも良いと思いますよ。 一城の主、がんばってくださいね。

いい年して親の顔色を伺うの?

041
りん
奥様が稼げるのはトピ主さんが家を支えてくれるお陰だし、 トピ主さんが起業できたのは安定収入のある奥さんのお陰。 そしてお互い高収入。 これ以上ない理想的な夫婦だと思います。 で、なんで親の顔色を伺うの? いい大人なんだから、自立したら?

羨ましい!

041
おっさん1号
「私は男性としてこれでいいのか?」 ご両親の価値観を横に置いて考えて欲しいのですが、れがんすさんは何がいけないとお考えでしょうか。 ご立派な奥様に愛されているれがんすさんは、ご自身で考えておられるよりも、ずっと素晴らしいご主人なのですよ。そして、子育てになかなか参加できない父親が多い日本で、れがんすさんはとても幸せです。 一度きりの人生です。せっかくの幸せを、他人の価値観に影響されるほどつまらないことはありません。

育児や家事は楽しい

😨
あらあら
トピ主さん、自分の生き方に自信を持っていますか? 家事や育児は楽しいですよね。 私の友人は、歳の差婚で奥さんはひと回り以上も下。 アラフィフで生まれた子供にメロメロです。 奥さんはOLを続けていますけど、彼はいくつか持っていた事業を整理し人に譲り、個人で受ける仕事は育児家事の合間に出来ることに絞りました。年収は生活に困らない程度です。 過去色々な仕事に携ってきたけど育児はとても楽しい、 と日々幸せそうです。 私自身は共働きですが、友人のように専業主夫になりたいくらいです。が、個人事業を起こす才能も無く、互いに今の仕事も忙しいので、家事は出来るほうが先にやってしまう。そうすれば空いた時間は妻や子供と遊べます。 トピ主さんがうらやましいです。 男として、腕力に自信がありますか? トピ主さんの質問は、その程度のもんです。 (もちろん私は身体も鍛えていますけど(笑) 自分に自信を持てば、そんな疑問も無くなりますよ。 仕事、がんばって下さいね。 しかし大事なものを見失わないように。

なぜ両親を気にする?

🐤
やよい
ご両親の価値観は「終身雇用・右上がり経済」という経済基盤に基づいた価値観です。 男性が会社に入り定年までお給料をもらい、妻は家事をする。それが現実に可能であり、男性はこの道を進むことは男の甲斐性だと考えられてきた。だからこの世代は起業をよしとしませんよね。 これも安定と閉塞の諸刃の剣であり、今こんな経済状況になってしまいましたが。 何が言いたいかというと、ご両親の持っている不満が時代錯誤だとうことです。 今このご時勢で、人間として、男としての価値は何か?という問いに、サラリーマンをして奥さんにお弁当作ってもらうこと というのは、あまりにも小さいし、それほど将来性もない。 ならば先が見えない時代だからこそ、あえて自分で会社を起こし打って出た、そのガッツをご両親は尊敬しないと。親世代にとって開拓精神は美徳ではないし、よくわからないんじゃないのかな。 また、稼ぐことができる有能な女性と結婚できたことも「男として」立派だと思います。ここの部分は同世代の女性には評価されます。 最後に、兼業は家事も仕事も両方できる高い能力がある人にしかできません。

プライドが許さない?

🐱
pop
なかなかの高収入一家ですね。羨ましいです。トピ主さん家の子に産まれたかった!(笑) なんだかんだ言いながら、家事も仕事もこなしてるじゃないですか。かっこいいです。 夫婦仲も悪いように書かれてませんし、悩みは「俺が家事をする件について」だけですよね? 問題ないと思います。だって時間があるんだから。 俺は男なのになんで家事も育児もしないといけなんだ!本来は女の仕事なのに! こんなんじゃ親にも周りの人にも馬鹿にされちゃうよー!って事ですか? ・・・なにが問題なのかわかりません。

似たような境遇だった方が職場にいます

041
時計
その方も30代の前半から10年ほど、 個別案件を受託する形で一人でお仕事をされていましたが、 近年、私の勤める組織に再び所属しています (奥様は福利厚生のしっかりした会社にお勤めで安定)。 戻ったのは、お子さんから手が離れたから、とおっしゃるのですが、 不況で受注案件が激減し、経営そのものが負担になったのが 大きな理由のようです(いいときは1000万は軽く超えていたようですが、 近年は200-300万だった模様)。 今はその方とも仕事をしているのですが、 すごくやりづらいし、結果も出ないんですね。 仕事内容の知識そのものについてはまだいいのですが、 彼の仕事における価値観やビジネスマナー、 対外や社内の人間関係の勘とか、時代をつかむセンスのようなものが、 10年前で止まっている感じなのです。 彼も最近ようやくそのことに気づいたようです。 年下の人に上司風を吹かせたりもしているようで、 彼なりにあせってはいるのでしょう。 しかし人にもまれて試行錯誤しながら ずっと働いてきた人と同じようには、 もうなれないとも、周りは思ってます。

続き

041
時計
トピ主さんのおっしゃる「男性として」というのは、 ジェンダーの問題ではなく、一人のビジネスパーソンとして 今のキャリアの積み方に不安があるのではとお見受けしました。 今の働き方が男性としてどうか、ということは 他人でなくご夫婦で決めればいいし、 お子さんも小さいことですし、 働く場所の男女の垣根は消えていく方向であると思います。 しかし、キャリアパスから考えると、 30代は仕事の技術的な基盤の上に 対外的な人脈やマネージメントの経験を積み始める時だと思いますので お一人で仕事をしていると、失って二度と得られない機会も たくさんあるのではないかと思います。

私の従兄が

041
yuki
トピ主さんのお宅と年収は違いますが、奥さん看護師なので夫が家事をしています。 奥さんの方が高給で資格職、いつ離婚されても困らない。 確かに従兄の母親は、従兄が奥さんに捨てられないかを心配してますね。 でもそんなの、全国の専業主婦も抱えてる悩みですしねえ? 私も、親の意見は無関係だと思います。 親御さんの具体的な心配ポイントって何ですか?

「心配という名の不満」 言い得て妙ですね

🙂
まき
(タイトルとは全然関係ないレスですみません) 私は奥様の立場にあります。夫の家事分担は7割ぐらいです。 夫はトピ主様と同様家族のことを大変愛してくれています。 またラッキーにも、親から何か言われることもありません (むしろ夫の親には感謝されています)。 しかし夫自身が現状に満足していないのは明らかです。 自分は家事ばかりしていて何かを成し遂げていない、という 気持ちが何年もかけて少しずつ、少しずつふくらんでいる ようです。トピ主さんと違って仕事のほうも黒字を出した ことがありませんし・・・ 最近、特に一日の終わりに大変不機嫌です。夏休みで子ども たちが家でうだうだしていると、不満が子どもに向かって しまうようです。 女性から沢山の肯定的なレスがついていますが、私も女性で ありながら、「男性としてこれでいいのか?」という問いには 「No」という答えがあるようにしか思えません。

【本人です】たくさんのご意見ありがとうございました。

041
れがんす トピ主
皆様たくさんのご意見を頂き誠にありがとうございました。それぞれのご意見が非常に的を射ていてとても参考になりました。 以下の点について勝手に総括してみました。 ■ 「男としてこれでいいのか」と両親 私の家は片田舎で150年前から商売をしていました。近年過疎化の影響で継続の見通しが立たない状態になり、廃業するか、新たな事業を展開するかの決断が必要になりました。父母に新規事業をさせるわけにもいかないので、私が東京で起業し、成功すれば田舎に事業を持って帰れるといいなと思ってやっています。一応歴史だけは古いので、親の顔色をうかがうというよりは、伝統的な男女の役割分担を無視して私が活動している事により、きっと家族は心配しているのではと思うところが本音です。現実問題はいまのやり方しかあり得ないですし、私自身は気にしていないです。 ■ 妻と家庭について 妻には感謝以外していません。起業して生き残る確率は10%に満たないと言います。事業を行うにあたり、積極的な投資を控え確実な案件を待つことができるのは彼女のおかげだと思っています。ただ子供は家族と過ごす時間が少なくなり、申し訳ない気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧