本文へ

子供服のお下がりについて。

レス19
(トピ主 0
041
みりちゃん
ひと
初めての投稿です。失礼がありましたらご指摘お願いします。些細な事なのですが、もやもやしています。皆様のご意見をお聞かせいただきたく投稿いたします。 先日二人目の子供を出産しました。夫の妹も約半年後に出産をしたのですがおそらく夫の母親を介してかと思いますが、ベビー服のお下がりをくれと夫に何度か言われています。私自身、物が捨てられない性質で特に子供の物となると思い入れも強くなり一人目の子供の服(性別違います)なども数年経った今もとってあるものが多数あります。こういったことは夫も理解してか、要らなくなった服数枚でもいいからあげてくれ、といった感じで言われますが、そもそも出産時期が半年違い季節も違う・性別も違う・・なのにお下がりって必要ですか?? 義妹とは2度会っただけで親しくもありません。 私がつわり中に辛くて身内の集まりに行けなかった際、夫に「体力ないねぇ」とメールがきていたのを見てから生理的に駄目になったのもお下がりをあげたくない理由かもしれません。この件で自分なりに調べてみましたがお下がりはあげる方の気持ち・善意によるものでもらう方は催促するものじゃないといった意見が多かったので、あげなくてもいいんだと思っていますが夫が忘れた頃に言ってくるのでその度にもやもやします。皆さんどう思われますか?私の心がせまいだけですかね。言われるたびに「生まれた時期も違うし」「思い出にとっておきたい」とは伝えていますがまた言われたときの対処法などいい答えがありましたらアドバイスいただけないでしょうか。 こういったことが続くと義家との間で妊娠中にあった嫌な出来事がよみがえってきてますます嫌になってしまいました。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人もきっと嫌な気持ちだよ

🐤
rook
確かにお下がりって善意であげるものなので、催促されるのはあまり 気分が良いものではないかもしれませんね。 が、相手は身内。 トピ主さんからしたら義理家族ですが、ご主人は血が繋がってるのだし 遠慮なく「ちょうだい」って言いやすいですよ。 あげたくなければあげなくてもいいと思います。 でもいつまでも言われ続けるのはストレスではないですか? あげられる洋服一枚もない?あまり思い入れのない洋服を数枚あげるのが 一番楽な方法ですよ。 まあ、一度あげたらまた言われるかもですが必要ないものなら あげ続けてもそう負担にはならないのでは。 でもそれも嫌ならはっきりと断った方が良いです。 たとえば「半年しか違わないのでサイズがかぶってしまいあげられる服がない」とかは? (出産直後ならまだしも、これからは半年違いならサイズが変わりませんよ) 「思い出に取っておきたい」はご主人への言い訳にはいいけど 義理家族へは良いいいわけではないですよ。印象悪いです。 断り続けるご主人の肩身の狭さもちょっと考えてあげて下さいね。

心、せまくない。あげる必要無い。

🐤
すもも
お気持ちお察しします。当方も同じような経験をしています。私は夏に二人目を出産予定。義妹は私より1ヶ月後に出産予定、初産です。 最近、それとなくお下がりの打診があります。ちなみに義妹の赤ちゃんはまだ性別不明、うちは一人目と違う性別です。一人目と違うと知ってから、もう使わないよね的な意味合いの話を旦那に言ってきます。あと義妹の旦那様のお義姉さんから、男の子用のお下がりを大量にもらえて嬉しいと話してきたり。性別がまだわからないのに頂いてどうするのかと思いますが。それと、うちは義妹とはたまに会ったりする仲ですが、うちの子に出産祝いその他何も頂いたこと無し、普段も特段お世話になってもいないので、お下がりをあげることに抵抗があります。 私も子供の服には思い出がありますし、大事に保管してきました。一枚もあげるつもりはありません。主さんがおっしゃるように、お下がりって善意や好意で成り立つもので、請求されるものではないと思います。主さんの心は全く狭くないです。 私は、三人目の予定があるからあげられないと断る予定です。

いらないものだけ

041
れんこ
あげればいい。。 ないならないで本当なんだから、ないでいい ゴミステバと思えば?

あげない

😠
はばたん
思い入れがあるものはあげる必要なんてないんです。 だいたいお下がりよこせなんて身内とはいえ厚かましい。 そして、夫にも、嫌な事は嫌だと言いましょう。あなたの妹、私は嫌いだからって言った方がいい。でないと、ずっとお下がりをねだられますよ。 トピ主さんが選んで買ったかわいい服が義妹のお気に入りで思い出の服になりかねません。気ぃ悪いでしょう?そうなると。

上の子のお下がりがほしいのかな?

041
ころん
義理妹さんの子とトピ主さんの上の子が性別一緒なら、そちらのお下がりが欲しいのでは? 半年違いなら季節が真逆だし、サイズもそれ程変わらないですよね。上の子のが欲しいなら、処分してしまってないと答える。下の子のを欲しがっているなら、思い入れのない服一枚試しに渡してみて、向こうにこれじゃあもらっても着られないわと気づいてもらう。かな? 後は安くて着倒してボロボロのばかり渡すとか(笑)

義実家からのもらいものは?

041
じゅんくん
義実家からもらったベビー服があれば、それはお下がりした方が良いと思います。 それに、季節が違ってもいいんじゃないですか? たとえば他からいただいたお下がりとかで思い入れの薄いもので、サイズアウトしたものでも、気にせず送っていいと思います。 きっと二人目を考えてて、性別違ってももらえるものはもらっときたいんじゃないかな? 言われ続けるのがストレスなら、西松屋とかで安い新品を買ってプレゼントしたらどうですか? 「手元に取っておきたいのでお下がりあげられないんですが、これ良かったら使ってください!」ってメモ付けて。 相手が嫌いだからあげない!では、お子さん達がイトコと遊ぶ機会を奪いかねませんから。 適当に、ね!

まちがってない

041
中央
催促するなんて間違っています。旦那さんが、もっとハッキリと断りトピさんを守るべきです!!

半年は近すぎる

041
coco
1年くらいは違わないと、そもそも、お下がりが難しいよね~ 友人が1年半違いで産まれたんですけど、用意してあげるのに丁度良い違いです。 御主人には「半年違いじゃ、まだ着られるサイズだし、これからも難しいよね あまりに催促が続くなら、なにか新品プレゼント買いに行く?」と聞いて 1度¥2000位の新品にカード付けて 「お下がりあげたいと思ったけど、半年違いじゃまだサイズが一緒なので御免ね 気に入ってくれるといいんだけど」と書いて送ってみてはどうですか?

他人のお下がりをまわす

041
ゆみ
私は人から貰ったお下がりの中から、あまり気に入らなかったものをあげましたよ。あとはリサイクルセンターで0円のものを貰ってきてまわしました。 自分たち夫婦で買ったものは一切あげなかったです。だって義妹は余ったお金で旅行に行ったりいい家電買ったりしてたんですよ。だいっきらいです。

子供いないけど

041
ぴっころ
子供の物をとっておきたいと思う気持ちはわかります。 だから、そのことを貫いて義妹にはあげられないと言うしかないです。 そこを強調するしかないです。 夫が言ってきても、適当に聞き流すしかないです。 ムカムカは夫が出勤したあと、悪口言って発散するとか。 まぁ、憎まれ口たたく義妹なんて顔も見たくないから 生理的にダメなのはわかります。私もそうですから。 嫌と思えば絶対嫌です。心が狭くても結構ではありませんか? だって生理的に無理だから! もっと夫に強く言えませんか? 子供の大切なものだからあげることはできない。 同じことを何度も言わるなと。

そもそも義妹は本当にお下がりが欲しいのか?

041
aiko
ただ単に、義母が言っているだけかも…。 まぁ、それでも私なら、これ以上、催促する方(夫)も、される方(トピ主)もストレスになる前にとりあえず『あまり思い入れのない服』を数枚、渡すかな。夫婦仲がギクシャクするのは避けたいし。 ただ、私も2児の乳幼児(男女)の母ですが、子供の洋服って際限なく増えますよ…。何処かで見切らないとキリがないというか…。 私も、子供が小さい頃(新生児~2歳くらい)の洋服を大切にとっていましたが、キリがないので、最近出産した友人に大量にあげちゃいました。思い出は写真やビデオにもあるので。 まぁ、生理的に受け付けない人からの要求だから、トピ主さんもモヤモヤするんでしょうけどね。

解ってもらうために

041
まあこ
半年違いなら意味ないですね。 でも、再度言うなら、1度は1~2枚上げることです。 お下がりと言うのはきれいでなくてもいいのですから。 小さくなったものをあげてはどうでしょう。 それであなたのところから お下がりをもらうことの意味がないことがわかる事でしょう。 姑さんは娘を助けたいか、間に入って、何かしてやりたいかでしょう。 義妹さんがどう思っているかはわからないですよね。 最初の子はお古は嫌っていう人いますし。 親の好みだって違うし。 夫さんに聞いてもらっては? 姑さんの独り相撲かもしれないし。 そんなに悩むなら、1度はあげてみることです。 こんなもの・・とか言われたら着つぶして人に あげられるものがないと言えばいいです。 私なら面倒なので、1度は安いものを買って渡すかも。 その後はないと断ります。 そして、あなたが子供の服を何枚くらい残しているかわかりませんが、 年々たまってきて、いずれはいくつかは処分することになると思われますが・・。

じゃあ・・・

041
いちママ
よくいる図々しい人ですね、主様お疲れ様です。 1.思い入れがあって、あげられないことを伝え新品の安物をあげる。 2.オークションなどで売られているお下がりを購入してあげる。

あげなくてもいいのでは。

041
はる
ママさんの中には、「子供服にお金をかけたくないから、何でも欲しい人」がいますよね。 また、子供服に何のこだわりもない人は、他のママさんに「子供が成長して大きくなったから、不要な服はもらって~」と皆に声掛けしながら、これからのサイズで不要になった子供服があれば貰いたい…と思ってると思います。義妹さんは、こんな感じの方ですか?それなら、トピ主様とは感覚の違いがあるでしょうから、子供服をくれないことに疑問を持っているかと。一度差しあげると、何度も言われる可能性があると思います。しかし、身内ですし、断るには限界があると思います。 今回は私なら「渡せるお下がりがあるか探したけど、なかったのでごめんなさい」にすると思います。全部捨てたの?と聞かれたら、不要なものは掃除に使い切った、残りのお洋服は子供が大きくなった時に、昔はこんなに小さかったんだよと、当時の写真を見せながら成長してくれた事を教えてあげたいから残しておく。と言います。 私の子供の分は綺麗なものは置いてます。汚いものは処分又は、親しい友達に見てもらい、気に入った分をお渡ししています。こちらがあげたい人にしか譲れないです。

「私が直接断ろうか?」

041
とも
ご主人は面倒だからあげておけ、主義かな。 でも、この先ずっとクレクレ? 半年なら同じサイズの服になるかもだし 第一、それくらい自分で買いなさいよと。

妥協点を見つけましょう

041
ちぼり
ご主人に、「思い入れがあるからあげられない」ときっぱり伝えてはいかがでしょうか。 もう二度と言わないで欲しいという気持ちとともに。 その代わりに、新品の服をプレゼントすることを提案します。 なぜ? と思うかも知れませんが、夫を立て、そして子供が義家で可愛がってもらうような配慮は必要ではないかと。 おさがりをあげられない(あげる義理もないですが)のは、トピ主さんのこだわりのせいですし、それが元で仲がこじれたら、夫と子供に申し訳ないです。 だから、それ位してもいい。「負けて勝つ」です。 正直言えば、義妹との話を見ても、「生理的に受け付けなく」なるほどとは思えません。 多少、○○様かと。 > 出産時期が半年違い季節も違う・性別も違う・・なのにお下がりって必要ですか 気にしない人は気にしないでしょう。 「ちょうどよくなるまで置いておけばいいし、着られればいい」という考えも、間違いとは思えません。 身内にお下がりを打診するのも変とは思いません。なければないと言うだけです。 トピ主さんは疎遠になっても構わないでしょうが、夫と子供までまきぞいになるのは可哀想です。 妥協点を探しましょう。

使っています、は?

041
さくら
トピ主さんには二人目のお子さんが産まれて、義妹さんには一人目のお子さんの服をお下がりに催促されているということでしょうか。 だとしたら、上の子の服は今下の子に着せているのでお下がりできる物はありません、と言うのはダメでしょうか? お下がりを催促するような人たちは感情が細やかでない人(言い換えればガサツ)なので、思い出云々は理解できないと思いますよ。 もしそれでもしつこいようでしたら、その場凌ぎに安い物を買ってきて一度お子さんに着せるか洗濯して 新品でない、思い入れのない物をお下がりしてあげたらどうでしょうか? でも、一度お下がりするとずーっと言われますよ。 新品をあげるとますます言ってくるかも。 こういう人には「お下がりをねだると新品が手に入る」と学習させてはいけません。

別に狭くない。

😨
緑茶
義妹なんて結局は赤の他人ですよね 私には義姉がいますがトピ主さんの気持ちよくわかります。 あげたい気持ちがないのなら無理してあげる必要もないと思います。 心が狭いなんて思いません。 私もトピ主さんと理由は少し違いますがここ数年、 義理姉にはお下がりあげたいと思えないので友達に あげちゃった。 無理することないですよ、 身内だしこの先付き合いはずーっとです。 あんまり無理しちゃうのもよくない。

あげる必要は全くない

041
haru
ここで無理してあげてしまっても、ずーっと思い出してイライラしますよ。 わたしも無遠慮な友人に、欲しいオーラをがんがんに出されて、何かの話の流れにリサイクルショップに売ってるから。って言ったら「言い値で買い取るから私に売って!」と言われました。友達だからタダでいいよ、と言って欲しいの見え見えでした。こうゆう善意のものは物欲しげにされるとすごく下品です。ただ…「思い入れがあるから…」っていう断り方は印象が良くないですね。「使い方が雑で着れるもんじゃないよ~!」とか、「汚い服捨ててたらなくなっちゃった!」とかこちらを落としつつ明るく、しかしきっぱり断るのがいいですよ。じゃないとこれから服だけじゃなく、何かとたかられるようになると思います。「何もくれない人」と印象づけるのも大事なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧