本文へ
  • ホーム
  • 【婚約指輪】大きさより質を選択された方

【婚約指輪】大きさより質を選択された方

レス89
(トピ主 22
😀
だしまきたまご
初めまして、だしまきたまごと申します。 相談事ではありませんが、少し意見交換をしたく思い発言させて頂きました。 婚約指輪の話題になると、必ずと言っていいほど「カラット VS 質」が話題として上がりますよね? 誰でも大きくて質のいいダイヤモンドを持っていればこのような事にもならないのですが。 一部の富裕層を除いてみなさんには予算の都合があり、その中で自身で何を大切にするのか順位をつけて選択されていると思います。 そこで、カラット等の目に見えるものではなく、クラリティやカラーといった、他の方が見てもわからないところに拘った方の意見を伺いたいと思います。 なぜかカラットばかりの話題が多い気がしたので、気兼ねなく自分の拘りについてや、やっぱり質を選んでよかった!等の語り合う場があればいいのではないかなと思いました。 そういう私も最後までカラットかクラリティかで悩んだ人物です。 結局クラリティをVVS1にしたのでカラットは一回り小さくなりました。 初めは後悔していました。指も9号と細くはないので・・・ しかし、よく考えればいつも私は見えない質を選択しているなと気づいたんです(笑 服やカバンは見た目が好みならば安いものしか買わない割に、下着やお財布、キーケースといった見えないところにはお金をかけているなと。 そう思うと指輪に愛着がとても湧いてきたのです。 それにせっかくカットには拘ったので(アイディアルカットです。)内包物が邪魔してキラキラが減ると悲しいですからね! きちんとお掃除して、常にピッカピカにしています。大満足です! と、私の意見はここまでにして、みなさまお待ちしております。

ランキング

レス

舌切り雀のお話で

カタバミ
ご存知かと思いますが。 舌切り雀のお話では、おじいさんが、雀のお宿から帰る時のおみやげに、 小さいつづら か、 大きいつづら を選びます。 小さいつづら には、宝物が。 大きいつづら には、化けものやがらくたが入っているのです。 私も、ダイヤは小さくても質の良いものにしました。だって、そのほうがいいじゃないですか。

断然質です。

🙂
ラッコ
クラリティで選びました。 大粒の黄ばんだのダイヤよりも、小粒でも水辺のように澄み切った、少しの光でもを輝きを放つ、そんなダイヤを選びました。 そんな妻になりたかったからです。

価値観だからね~

🐶
sarusaru
皆さんそれぞれ自分の価値観がありますから、いろいろだと思いますが 私は予算内でカラーとカットを最高にしました。。 小さいけどキレイです。リングそのものがシンプルなものを選んだので 見る人が見たら「小さい上に地味」で「エンゲージに見えない」かもです。 自分自身満足していますし、いただくものを選ばせてもらったし 小柄なので大きいものだとガラスに見えそうです(笑) ただ、最近は身につける機会が少なくもったいない感じですね。 卒業式や入学式があるので忘れないように着けようかなぁ・・ トピ主さん思い出させてくれてありがとう。

世界に一つ

🐤
hanaiti
アラフィフのhanaitiと申します。 かれこれ25年以上も前になりますが、当時、主人も若くて薄給ゆえ予算も限りあり、買ってもらう身としてはあまり贅沢も言えませんでした。 その頃から良い品物を長く、という考え方の主人・・そんな彼が縁あって出会った宝石店主がおり、本当にいい人で親身になってくれました。 彼の話では、ダイヤモンドの買い付けというのは鉱山など現地で原石を袋ごと買うので、磨いてみないと判らない。 安く買っても中にはとびきりいい品質の物に出会える時もある。 そう言う彼を信じて待ちました。 予算は30万円、大きさは0.3カラット以上、その代わりクオリティはなるべく最高な物を・・との条件で。 指輪の台座や石などの形、デザインは私がしました。 そして数ヵ月後、意に叶った品が入ったとの連絡あり。 カット…エクセレント カラー…Dクラス クラリティ…VVs1 大きさは0.459カラット 世界に一つだけの婚約指輪になりました。 滅多に指にはめることも出番もないままここまで来ましたが、とても良かったと思っています。 勿論、後悔はしていません。

一番こだわるのは

041
ヨセミテ
彼からの愛情です。 夫は彼なりに勉強し、プロ意識が非常に高い専門店の職人と相談し、彼が納得する物を選んでくれました。 私にとっては大きく質の良いダイヤの婚約指輪です。 でも、世間一般ではまったくたいしたこと無いでしょう。 私のような素人にはダイヤの細かい差はわからないので、大きさ・値段・質は気にしませんが、彼の強い愛情はしっかりわかり嬉しかったです。 在米なので、外出の際は他の奥様方と同じように、必ず結婚指輪と一緒に重ね付けしています。 トピ主さんもこだわりの素敵な指輪を彼の愛情の証として、ずっと大切になさってくださいね。

品質の良いものを頂きました

🐤
夜桜
今月頭にプロポーズされて、その時にダイヤモンドのルースだけ頂きました。 頂いたダイヤモンドはカラーD、IF、トリプルエクセレント(ハートアンドキューピッド)、GIAの鑑定書がついたものでした。 彼はとても品質・鑑定機関にこだわりがあるようで「極上のものを用意してプレゼントしたかった」と言ってくれました。 大きさは0.36カラットでした。世間的に大きいとされるものなのかよく分かりませんが初めて見た時私は「大きい!」と思いました。 同時にものすごく存在感があり、輝きも素晴らしいです。 いつまでも眺めていたくなるとても素敵なダイヤモンドです。 こんな素敵なものを婚約の記念にプレゼントしてくれた彼に本当に感謝しています。 そのルースは今購入店に預けて来月中旬に指輪が完成します。 世界で一つの大切な指輪をはめられる日が来るのが今からとても楽しみです。

ブランドを取れば良かった…

041
ダイヤ
私自身はあまりブランドに興味が無かったもので、叔母の紹介で御徒町にある宝飾店でオーダーしました。 その後、ティファニーやカルティエなどの一流の宝飾店も見てみましたが、お値段が全然違うのでびっくりしました。 安くて大きくて質の良いダイヤを買えた事は嬉しいですが、エンゲージリングの話題になると必ずと言っていいほど話題に登るのはどこのブランドか?です。 私のは「大きいね~、どこの?」と聞かれ「御徒町で作ってもらったの」と言うと、なんとなく相手が気まずそうというか「そっか…でも綺麗だと思うよ…」みたいな感じです。「余計なこと聞いてごめん」と言われてしまったこともありました(泣) 質だって高級ブランドと変わりないのに、高級ブランドで買ってもらえなかったのを可哀想と思われているようです。 今だったらもっと小さく質も下がっても高級ブランドで買ってもらえばよかったです。

わたしにとって最高の宝石です

🎶
きらきら
もう20年近く前に買っていただきました。 一緒に選びに行ったお店で 一番品質の良いものといわれて D、IF、エクセレント、0.3xカラットを見せていただき わたしの手は小さいのでこれが一番似合って素敵だといわれました。 最初からカラットには全くこだわっていなかったので 見事な輝きを放っているダイヤに一目ぼれ。 当時はまだバブルの名残で もっと値段の張るものでもいいといわれたのですが 私は即決ですすめられたものを選びました。 わたしには今までもこれからもこれ以上のダイヤモンドはありません。 主人に本当に感謝しています。

憧れていたブランドで

041
私は
買ってもらいました。質が良いので、予算内では小さいダイヤになってしまうと知った夫は、遠慮しないで欲しい指輪にしてね、と言ってくれました。 でも、私からしたらそのブランドで買って貰えるだけで本当に嬉しかったので、予算内で選びました。小さいことをバカにした友人もいましたが、照明に当たった時の輝きを見たら、黙りました。 濁りもなくて、本当に綺麗です。結婚指輪も同じブランドにしたので、いつも重ねづけしています。

トピ主です。皆様レスありがとうございます!

😀
だしまきたまご トピ主
カタバミ様>そう言えば昔話でありましたね。何だかとっても納得してしまいました!欲張ってしまうと何か大きなものを失ってしまいますよね。 ラッコ様>「そんな妻になりたかったからです」の一言がジーンときました!とても耳が痛いです・・・私も頑張らなくては! sarusaru様>とても華奢なお方なのですね、羨ましいです。大きいとガラスに見えるのは私もそう思います。なんでも適度が大事ですよね!ちなみに石が指に対して1/3ぐらいだと一番きれいに見えるそうです。 hanaiti様>旦那様の「よい品物を長く」という考え方わかります。旦那様を信じ、結果世界でhanaiti様だけの素晴らしい指輪に出会えた事。とても素敵です! ヨセミテ様>ヨセミテ様のことを思い、勉強し、結果素敵な指輪を贈られた旦那様・・・素晴らしいです。私は自分で選びたいと申し出てしまいすぎたばかりに、いざという時に話題を振っても選んでもらえなかったので(泣 夜桜様>プロポーズ時にダイヤモンドなんて感動しますよね!女の憧れです。まだ手元にないとのことですが、完成した物を見ると、本当に心が熱くなりますよ!

トピ主です。その2

😀
だしまきたまご トピ主
レスくださった皆様本当に素敵なエピソードやお話で、意見を頂いた私でしたが、とても心が温かくなってきました。 まだまだご意見、素敵なエピソード等お待ちしております!

私も質で選びました。

😍
はりー
ハリーの1カラットにするか、御徒町の2カラットにするかで悩みましたが、大きさより質だと思い、ハリーを選びました。 ハリーにして大正解。「御徒町なんかで買っていたら周りから一生失笑されるところでした。 トピ主の選択で大正解だと思います。

ふと疑問(追記

041
はりー
トピ主さんのカットはアイディアルカットのようですね!すごいですね!ということはGIA以外の鑑定書なのかな?鑑定書はGIA以外は甘くて権威がありません。GIAで再鑑定するとランクが一段階程度落ちてしまう場合が殆どです! アイディアルカットだと自慢すると、周りから失笑・冷笑を買う場合もありますのでお気を付け下さい!

トピ主です。レスありがとうございます!その3

😀
だしまきたまご トピ主
ダイヤ様>とても悲しい思いをされましたね。でもそれこそ価値観なのです。カラットVS質のように、ブランドVSノンブランドも同じように・・・。 今ダイヤ様が気に入っておられるならば、その指輪が一番輝いていると思います!お友達はお友達の価値観ですので、大事になさってください。 そして何かの記念日でおねだりしましょう!(私も今から企んでいますよ♪ きらきら様>一目ぼれとはまさにそのダイヤにご縁があったのですね!素晴らしいです。私は最後まで悩みぬいて苦しんだので、スイートテン等の時は一目ぼれ出来る素敵な石に出会いたいと思っています。 私は様>やはり一生の思い出になりますから憧れているものをいただきたくなる気持ちわかります!結婚指輪との重ねづけいいですね。私もエタニティと重ねてやろうと企んでいます♪

トピ主です。レスありがとうございます!その4

😀
だしまきたまご トピ主
ハリー様>ハリーの1カラット凄いですね、旦那様太っ腹!ブランドはデザインも洗礼されているのでいいですよね。私のアイデアルカットはラザールで一目ぼれして買っていただいたものです。鑑定機関は確かにEXまでですので、このカットは一種のEXカットですね。確かに自社鑑定にはなりますが、GIAのマスターストーンを提供しているメーカーなのでそこまで心配はしていませんよ。後、婚約指輪を購入されたことがある方は結構知ってました(笑 まだまだお待ちしております!

目に見えない部分ではありませんが

041
ミミ
ご結婚おめでとうございます! 私がこだわったのは「デザイン」です。 元々アンティークジュエリーの仕事をしていたせいか、ダイヤの大きさや質、ブランドにもこだわりがありません。 彼からのこだわりとして「ブランドのもの」という制限がついたのでできませんでしたが、本当は御徒町でオーダーもしくはエドワーディアン時代の細工の美しいアンティークにしたかったです。 結局エンゲージとしておかしくないレベルにデザインの入った、ピアジェのメレダイヤのチューリップの蕾の上にメインの石がのってるようなデザインの指輪にしました。 私一人だったら選ばない、彼と私のこだわりが融合した、私にとっては世界一のエンゲージリングです(笑) こだわりは人それぞれですが、どんなエンゲージでも美しい想いのつまった美しい指輪達です。 その美しさに見合うように、他人のこだわりを認めないようなレスをつける人にはなりたくないものです。トピ主さんのアイディアルカットの指輪もきっととても美しいでしょう。 トピ主さんもその素敵な指輪をくださる彼とお幸せに!

憧れます

041
麗子
私はトピ主さんとは逆で 人の目につきやすい持物や服は 誰が見ても分かってくれそうな 自分が買える範囲で精一杯高価なものを選びますが 下着とかは100均だったり破れたパンツだったりします。 見えるところにのみ こだわってるので 昔から お嬢様、今では良いところの奥様に見られることが多いのですが 親しくなって 本当の私を知ると 皆さん あまりのギャップに驚かれます 勿論、婚約指輪も ある一定のクオリティ(ダイヤは輝きが命なので)を満たしてあれば カラットを優先させました。 やはりカラットが大きいと目立つのか 羨望の眼差し(たぶん)で誉められますし 満足してます。 でも トピ主さんみたいに 見えないところにこそこだわりを持ってるかたって 上品な感じがして 私にはその要素が無いので 本当に憧れます。 でもやっぱりこれからも私は 見栄っ張り道を行くと思います(笑)

ブランドでもノンブランドでもそれこそ人の価値観です

041
だしまきたまご トピ主
タイトル通りの内容ですが、結局は自分がいかに気に入っているかです。 タイトルは少しわかりづらい部分もありますので、このレスを借りて言いますが、「カラットVS質」は4Cに対しての質、つまりカラーやクラリティに値するものでお話させていただこうと思い立ち上げたトピックスです。

レスありがとうございます!トピ主です。その5

😀
だしまきたまご トピ主
ミミ様>ありがとうございます!実はまだ2人でコツコツ貯金の最中で結婚は・・・いつになるのかしら 旦那様とミミ様の拘りの融合、素敵ですね!チューリップの蕾のような形なんてかわいらしいです。指に可憐に咲く蕾のチューリップ・・・ああ、素敵です♪ 麗子様>本当に私と真逆なんですね!私は本当に見た目には疎い・・・いや、めんどくさがりなので、麗子様のようにしっかり身なりを整えてられる方は憧れます。本当に、世の中無いものねだりですね・・・。特に婚約者の彼にも、もう少しおしゃれしたら?って言われるほど見た目が(笑 引き続き様々なご意見、拘り、素敵なエピソードお待ちしております!

デザインリング♪

🙂
ONLY
私は子供のころからアンティークジュエリーが大好きで 婚約指輪はアンティーク調にしようと色々探しました。でも、、見つからない。 結局、業界でそれなりに有名な宝飾デザイナーさんにフルオーダーを依頼。 当然、石もイメージ合うものを、とデザイナーさんと相談して条件を決め、御徒町で購入。 センター0.8カラット カラーD フローレス 3EX H&C サイドのペアシェイプは0.35ctでセンターに負けないものを。 幸いなことに私の周囲は無頓着なのか優しいのか、特段笑われはしません 1カラットアップ、2カラットアップにこだわる人からしたら私のリングは小さいのですが本当に満足しています。

大活躍してます

041
一美
センター0.515カラット(サイドに0.2カラットメレ付き) VVS1 Dカラー 3EX を購入しました。ノーブランドですが銀座にある某貴金属会社のものです。 ほんとは婚約指輪なんて一度しか貰えないものだし大きさに目が眩んで0.8カラットの1粒ダイヤが欲しかったのですが悩んだ結果これに決めました。 希望の大きさより小さくなってしまったけどこれで良かったと思ってます。 毎日はさすがに身に付けませんが夫とデートしたり特別な場所へ着て出かける時は大活躍してます。大きすぎず小さくもなく上品な大きさ。で、輝きはピカイチ。 エタニティーリングとの重ねづけも嫌味な大きさじゃなくぴったりです。 アラフォーなのでこれからも永く愛用していけると思います。 指のサイズは8.5号です。

レスありがとうございます!トピ主です。その6

😀
だしまきたまご トピ主
ONLY様>フルオーダー凄いですね!やっぱり一生に一度ですから、欲しいものがいいですよね。きっとONLY様にとても似合うのでしょう。個人的には0.8は大きいですね・・・。私がそんな大きなものつけていったら、会社でセンパイ方に睨まれそうです(笑 1カラットは実は祖母から受け継いだ一粒ネックレスで持っているのですが、質の差は歴然。カットも古いですがEXです。でもクラリティは肉眼で茶色いものからフェザーが確認できます。やっぱり指輪と比べると・・・でした。極端ですが、ネックレスだからこそ気にならない感じでした・・・。 一美様>私のものはサイドにメレはついてはいませんが、センターは同じくらいです!私のものはジャスト0.5ctです。本当に大きさだけではないですよね!私も0.7のものと悩んだのですが、やはり婚約指輪ということで、出来るだけ無傷のものが欲しかったのです。よくVS以上は人の目の見え方は変わらないと言われますが、私のダイヤのこの輝きは様々な要因があってこその輝きだと考えます。 一美様のダイヤも、きっととても輝くのでしょう! 皆様、まだまだお待ちしております!

カラットが一番大切では?

🐴
うまこ
私はトピ主さんに反対意見です。0.5カラット以下の小さな石だと、どれだけカットがよくてクラリティがよくても五十歩百歩の違いしかないのが現実だと思います。 それに4Cいずれもクォリティを表す指標ですから、カラットも広義の「質」のうちに含まれると思います。またなにより、石に多くの光が入らないとキラキラと光りませんから、その原則に従えば、石が大きければ大きいほどよく光るはずです。

質、というよりは輝きで

🐱
ふぁんしー
大きさと質。これは本当に悩みますよね。 大きいダイヤは、ある程度のクラリティがあれば比例して輝きも強いし、なにより見た時のインパクトがすごい。私も最初は大きい物に心惹かれましたが、結局選んだのはダイヤで有名な某店の石でした。 EのVS1、ファンシーカット。決め手になったのは輝きです。温かみを感じる光り方をするダイヤは数多く目にしましたが、ここのダイヤはとても鋭い冷たい輝きだったのです。そして、どこまでも透明で、自然光で見ても本当に美しい。 ファンシーカットはブリリアントに比べて輝きが弱そう、という概念を覆してくれたダイヤでもあります。

世界にただひとつ

041
エタニティ
婚約指輪はダイヤの質にも大きさにもこだわりませんでした。 ただ、世界にひとつだけしかないということが自分にとっては最高最大の価値を持っています。 独特の細工とデザインが売りのブランドで、細工が細かくてゴールドでしか作っていなかったダイヤリングを、夫が交渉してプラチナで作ってもらいました。 夫の熱意に、担当者も一緒になって職人さんに頭を下げてくださったそうです。 沢山の方の善意と熱意が詰まったリング、婚約指輪ですが私は結婚指輪に重ねて毎日つけています。 もう、指輪はこれだけでもいいとさえ思っているほどのお気に入りです。

結局は自分が気に入ったものが最高かな?

041
外商部
私の場合、25歳の時(今から20年以上前ですが・・・)にいただいた婚約指輪は0.78ct、Fカラー、VS1、ベリーグッドでした。 その時には「これ以上、私が気に入るダイヤはない!!」と思って感激し、大のお気に入りでした。 35歳を過ぎてからはそのダイヤをメレダイヤの台にリフォームしてボリューム感を出し、毎日つけていました。 が・・・、年齢とともにだんだん0.78ctが小さく思えてしまうんですよね・・・。汗 それで、2年前にその指輪とは別に2.2ct のFカラー、ベリーグッドを購入しました。 残念ながら5S1ではありませんが、「ある程度の年齢になってからは大きさも大事だ」と夫の駐在先で暮らしていた時や海外旅行の際に痛感したためです。 今では毎日ハーフエタニティの結婚指輪や婚約指輪をリフォームした際に作った2連のメレダイヤと一緒に2.2ctをしています。 なので、トピ主様も結婚20周年記念等に今の婚約指輪以外にその時に欲しいと思うダイヤを購入するという選択も将来あるかと思います。 ちなみに私の指のサイズは20年前と変わらず今でも7号です。

たくさん試して

041
国際結婚
婚約指輪と結婚指輪を重ね付けしています。一応サプライズのようにプロポーズの時にもらいましたが、一緒にブランド店にいくつか行ってみて、どういうデザインが好きか、旦那の指輪はどうするか(それぞれ好きなものにしてペアではないです)、どのカラットが一番綺麗に見えるか、を決めました。指が細く、大きいと下品に見えたので。外国人で東京をしらない旦那なので、御徒町に一緒に行ってオーダーで作れることを教えておいたら、御徒町で買ってました。ブランド宝石店で働いていて、自分が買う時は御徒町と決めてました。

カラットとカット

041
8号
私もうまこさんに同意見です。カラットと質は反比例するのでなく両方とも大事。 限られた予算の範囲で、どれを譲歩するかの違いです。 よくカラットの話題になると、大きくても質の悪いダイヤなんて言うひとがいますが、 高級宝飾店の大粒ダイヤはたいてい質もグレードのよいもを使ってるし、最上級の質でなくてもよく輝きます。 私は年をとっても使えるようにカラットとカットは重視しました。 結果、某ブランドで0.7台の一粒石、エクセレントカットのものを買ってもらいました。 暗いところはもとより、太陽光のもとでも虹色のファイヤーが細かくきらめき美しいです。 質は最高ランクではないですがエンゲージに相応しいグレードの物です。 たまにルーペで拡大して、石のなかを覗き込むのも楽しいです。 購入時、もっと大粒で質がIFという稀少なものがあり、それも大変きれいな輝きでした。 値段もそこまで差はなかったので主人はこっちがいいんじゃない?といいましたが、 カラーが私の希望より下だったのがどうしても引っ掛かりやめました。

レスありがとうございます!トピ主です。その7

😀
だしまきたまご トピ主
うまこ様>私のレスで何回か書いているとは思いますが、それも人の好みや価値観なのです。誰もが大きいダイヤが似合うというものでもありませんし、周りの雰囲気もあると思います。セレブの方でしたらそれは大きいものの方が見栄えもいいとは思いますが、ごく普通のパートで働いていたり、幼稚園に送り向かいしているような方に大きなダイヤはTPO的にも似合うものではありません。指の太さで変わってきますし、仮に1カラットとすれば約7ミリ、指輪の直径が21ミリの方ならとても似合うとは思いますがいかがですか? それに、結婚式等のイベントには目立たせるという意味で指に対して不釣り合いの大きさのものでも構わないと思いますが、ここでは日常に普段使いされている方もいらっしゃいます。そうなると不釣り合いな指輪は、宝飾は自己満足とは言いますが、自ら周りに合わない雰囲気を出しているように思えますがいかがでしょうか? ネックレスなどでしたら、指ではなく体の割合で見え方が違うので、大きくても変わらないと思いますが、あくまで婚約「指輪」のお話なので、ね。

レスありがとうございます!トピ主です。その8

😀
だしまきたまご トピ主
ふぁんしー様>何度も言いますが、私も悩みました(笑 ふぁんしー様にとって選ばれたダイヤは運命のダイヤモンドだったのでしょう、なにせ「ファンシーカットはブリリアントに比べて輝きが弱そう、という概念を覆してくれたダイヤ」とおっしゃられていますので! 個人的な意見ですが、ダイヤが大きければ大きいほどいいという概念から実際に自分の目で見て大きさ以外のものに価値を生み出されている方(輝きもそうですし、その後の指輪の行く末等)は、周りがよく見えているというような感じに思えます。 エタニティ様>旦那様かっこいい!熱意に負けてくださった担当者の方とクラフトマンの方も素晴らしいですね!その分人一番思い入れがありますよね。 指輪も重ねづけで毎日されているとのこと。それでこそエタニティ様の指輪に携われた沢山の方もやりがいがあったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧