本文へ

100万円の婚約指輪を後悔...

レス7
(トピ主 1
😭
ダイヤ
贅沢な上、くだらない悩みなので、友達には話しにくいため小町で相談させて下さい。ヨーロッパ在住の40歳女性です。ロンドンのハットンガーデンで婚約指輪を買ってもらいました。再婚の上、不妊治療をしてやっと赤ちゃんを授かったばかり(妊娠6週目)で、婚約指輪のことは二の次であまり深く考えていず、ダイヤについてあまり勉強もしていかず... ロンドンに4日間の旅行中に3件ほどお店を見て回り、慌てて買ってもらいました。購入してから、ダイヤの4Cのことなどいろいろなことがわかり、1日で指輪を決めてしまったことを後悔しています...。サイトなどで見ると、みなさん、時間をかけていろいろなお店を見て回りやっとお気に入りのダイヤにたどり着くようですね。そういった楽しみも全くなかったです。

買ってもらった指輪は 1カラット カット: Very Good  クラリティー:VS2  カラー:F GIA鑑定書付き。これで10、100ポンド(100万円相当)しました。彼が1カラットにこだわったので、質を少し落とし1カラットの指輪を選んだのですが、カラットを少なくしても質をよくした方がよかったのではないかとも思っています。またオリジナルに作ってもらう指輪などもあったのに、その場で買ってサイズだけ直してもらいました。

昨日の検診で赤ちゃんが双子だということがわかり、今後、このような高価なプレゼントは最後になる...と思ったら、少し情緒不安定になっています。40歳にもなって、こんなことで悩んでいるのかと自分で自分が嫌になってしまうと同時に、指輪を買ってくれた彼に申し訳ない気持ちで一杯です。彼に心から「素敵な指輪をありがとう!」と言いたいし、こんなネガティブな気持ちを切り替えたいです。どうか私に喝を入れて下さい!

ランキング

レス

それでいいのよ

🐱
チイコ
そのダイヤは愛の塊です。 買ってくれた人が1カラットにこだわったということは、そのダイヤに思い入れがあるんですよ。 予算本意で、あとは女性(付ける本人)に選ばせるという思い入れのカケラもない人も多い中、とても素敵なことだと思います。 グレードで愛情が減ったりするわけではありません。 グレードが良ければ愛情たっぷりなわけでもありません。 トピ主さんの手に輝くダイヤは、トピ主さんのところにやってくるべき運命のダイヤだったんです。 カラーが、グレードが、とこだわっても肉眼ではわからないものも多いです。 お手入れサボっているハイグレードなダイヤより、少し質が落ちても、きちんとお手入れしているダイヤの方がキラキラしているというのはよくあることですから、マメにお手入れしてあげてください。 ダイヤは、油ですぐ曇るので、手に付けていると人間の皮膚の脂や、生活で使うものの油分で輝きが落ちてしまいます。 その上その汚れは一旦付くと取れにくく、ゴミが尽きやすくなってしまいます。 月に1度くらいの頻度でクリーニングすると、いいですよ。

見た目が綺麗ならそれでよしでしょう!!

ダイヤモンド
義実家が宝石商で(海外)私も携わっています。 4C4Cって素人がよく言いますが、DからGあたりまでVSレベルなら肉眼では区別できませんよ。1カラットあれば十分だと思いますし、1カラットだと(宝石としては)大きくありませんからルーペで見ないと質まではわかりません。 鑑定書ぶら下げて歩くわけではありませんし、ルーペでのぞきこんで4Cは?なんて聞いてくる人もいまいでしょう。ましてやトピ主さん海外在住ですしね。 トピ主さんの石、婚約指輪として十分ですよ。 小さいけど4Cパーフェクトな石が好きな人はそれはそれで自己満足できてよろしいと思います。 元気な赤ちゃん生んで下さい!!幸せをお祈りしています。

考えるのはやめましょう。

041
オッジ
なんとなくお悩みの内容は理解できます。私もあまりあれこれ見ることもアドバイスを受けることもなく決めてしまったので。もう結婚して10年以上たちますが、今ではとてもいい指輪を買っていただいたなーと、指輪を眺めるたびに感じますよ。だからきっとダイヤさんもそう思える日がやってきますよ。 私の婚約指輪は分不相応でお着物やパーティーぐらいしか出番がないので、お出かけ用や普段使いできるような0,7カラット前後のダイヤで探しています。今あれこれ悩んでいるところです。 それからダイヤの質についてですが、すでにご存知かもしれませんが、 >1カラット カット: Very Good  クラリティー:VS2  カラー:F  これは質はかなりいいほうに入りますよ。多分これより質を高くしても、 見た目には全くと言っていいほど変わりません。まぁご自分の満足度になりますが、十分質の良いダイヤになりますよ。 どうしても最高のダイヤ(エクセレントカット、FL~VVS2,Dカラー)にこだわるのでしたら、カラットを小さくし、へそくりをためて私みたいに何年後かにあれこれ悩んで買ってくださいね。どうぞお幸せに。

大丈夫です!

041
ダイヤ好き
ヨーロッパ在住ならもうお分かりでしょうが、 海外では本当に1~3ctは当たり前ですから、 質を落としてでも、大きさを選んだほうが良いかもしれないのに、 クラリティー VS2なら 大丈夫ですし (これ以下は婚約指輪にはお勧めできません)、 カラーもFなら十分で、(私ならDでもHでも良いと思います) 鑑定書も最高のGIAなので 問題ないと思いますよ。 しかも 年をとれば取るほど 大きいのが欲しくなるので、 1ctあれば もしもっと豪華に!の時は、 周りにダイヤをあしらってリフォームすれば年齢に対応できますよ。 何と言っても、せっかく愛する旦那様に頂いたもの、 思う存分愛情をもって(何の迷いも無く)使ってあげてください! もし いつか大きいものに買い換えても、そのダイヤを手放してしまう事のないようにしてあげてください。 私は ダイヤにも何と無く心があると感じています。 お幸せに。

トピ主です

😭
ダイヤ トピ主
仕事が忙しくこちらにアクセスする時間がありませんでした。お返事が遅れて申し訳ありません。私のくだらない悩みにレスしていただきましてありがとうございました。指輪のことは、まだ完全には吹っ切れていませんが、みなさんのコメントでかなり元気をもらいました!この週末はさっそく指輪をつけて出かけようと思っています。 チイコさんー「ダイヤは愛の魂」との素敵なアドバイスありがとうございました。この指輪、大切にしてきちんとクリーニングしていきますね。  ダイヤモンドさんー宝石商に携わっておられる方からの「婚約指輪として十分」というコメントでずいぶん安心しました。 オッジさんー同じような気持ちをわかってもらって嬉しかったです。そうですね、私も時間が解決してくれるような気がします。 ダイヤ好きさんーそうなんです、こちらではみんな最低1カラットはあります。「ダイヤには心がある」とのコメント感じるものがありました。 彼の気持ちがいっぱい入ったダイヤ、大切にしていきたいと思います。

100万円が悩み?

🐱
tokio
100万円が高いと思うので悩みがあるのでしょうか。 収入が5倍の人は20万円に相当する。収入が10倍の人は10万円の手軽さで買える。 トピ主さんは金額を考えなくて良いと思いますよ。 買える人が買う。奥さんのための指輪を御主人は買える人なのです。 双子のお母さん、おめでとうございます。双子の育つ家族は幸せです。 以前、テレビ番組で「50組100人の双子」が登場。双子の不思議を沢山知りました。 番組の最後に「生まれ変わったとして、今の相手と再び双子でいたいですか」の質問に、100人全員が「◎」を出しました。私は感動して涙が出ました。 そんな幸せな二人のお母さん、トピ主さんは幸せです。

幸せな悩みですね

💍
らんらん
今 幸せいっぱいですね 数年経てば 気にならなくなるので 今思い切り悩みましょう それより 妊娠中 むくみや体重増加で 気が付いたら指輪が抜けない・・・って消防署で夜中に切ってもらうハメになった友人がいます 双子ならなおさら お気をつけください 産んだ後も 赤ちゃんに傷をつけてはいけないので  しばらくは 指につけられません 今を お楽しみくださいませ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧