本文へ

開業社労士のかたへ質問です

レス24
(トピ主 3
041
リズ
仕事
現在40歳で社労士の試験勉強中の既婚女です。 今年初めて試験を受けますが、経済的な理由で、合格したらすぐに開業を考えてます。 実務の方は、総務経験は多少ありますがそんなに自信はないです。ただ夫が手伝ってくれる予定です。 夫は、実務も出来るし、営業も優秀なので心強いのですが、社労士資格は持っていません。 そこで、今現在社労士事務所を開業されてる方にお伺いしたいのですが、開業されて何が一番大変なのでしょうか?顧客獲得の営業でしょうか? よくある質問ではございますが、社労士の方宜しくお願い致します。  

ランキング

レス

都道府県労働局の非常勤職員おすすめ

041
資格だけはある
資格とりたて開業したての社労士は、定期収入が得られる公務の非常勤職員を1~2年やる人が多いです。フルタイムではなく月10日や月16日なので、本業と両立できるし勉強にもなります。本業が忙しくなると辞めて本業に専念することになります。

経済的な理由なら、働きに出たほうが確実です。

🐱
jj
リズ様、順番が違うんじゃあ? 肝心なことは、まず試験に合格すること、でしょ。 楽勝なんですか? 知り合いの社労士さんの話では、 まず、合格まで2浪した。 しかし、いざ合格しても、 社労士事務所に居たわけでも無いので、つても無く、仕事が入らない。 そこで営業活動として、近所にチラシを配った。 しかし、「郵便受けにゴミを入れるな!」と怒鳴りこまれた。 公民館で近所の住人を集めて、簡単な説明会をやった。 でも、仕事に直接結びつかなかった。 地元のラジオに出演して、宣伝広告をした。 でも、仕事は入らず。 親戚の紹介で、異業種交流会へ入って名刺を配った。 でも、仕事には直接結びつかない。 軌道に乗るまで2年間、収入も無く、随分苦労した。 と言ってました。 現在は一定の書類作成を専門に絞って、なんとかやってるようです。 なあんか、リズ様の考え、切迫感が無く、甘いです。 社労士でもない旦那様をあてにしてるようではね。 答えになってなくて、申し訳ないんですが。

開業社労士が身近にいます

041
秋刀魚
はっきり言って仕事の獲得が一番難しいです。40歳未経験、コネ無しならそもそも資格取得を勧めません。社労士は独占業務でないので現在小さな会社は社労士に仕事を頼まなくなっていますし、大きな会社は司法関係のすべてをまかなうような大きな法律事務所と契約を結んでいることが多いです。最近需要が多いのは成年後見人ですが、こちらはもともと余り儲からない上に、儲かるような大きな案件は弁護士に持っていかれます。 親や暖簾分けしてくれる事務所から顧客を引き継げるようなコネがないのなら優秀な営業力があっても短くても最初の1~2年は社労士会に加入して、そこから紹介してもらえる仕事ぐらいしかないことは覚悟しておいたほうがよいと思います。 営業を掛けようにもアポを取ることさえ難しいのが現状です。 優秀な営業力をもつ旦那さんは、今どのような仕事をしてらっしゃいますか?コネはどれくらいありますか?今契約中の社労士を切ってまで契約してくれるようなコネですか?

甘い!開業は無理です。

😠
社労士の親友
 大変失礼なのですが、私が友人が社労士で、私の会社が彼のクライアントであり、説明させて下さい。友人は、父親の代からの社労士で、地元にクライアントをたくさん抱えています。社労士を取り替えるということは、クライアントはなかなかしません。  従って、新たに開業した方は、クライアント確保ができないと思います。資格があってもどうしようもないことです。クライアントの永年の資料は全て労務士が持っていますし、電話一本で対応してくれるのです。  社労士開業している方で、跡継ぎがいないような事務所に入って、職員になるのが一番良いと思います。  夫を巻き込んだら、家庭が壊れますよ。正直、世間知らずで、考えが甘いと思いますよ。

有難うございます

041
リズ トピ主
皆様、レス有難うございました。 やはり、想像通り厳しい意見が多いですね。 2世の社労士でなければ難しいんでしょうか・・・ 秋刀魚さま、詳しくレスして下さり、有難うございます。 主人は今の仕事をやりながらの私の顧客営業のお手伝いなので あまりあてには出来ないかも知れません。コネも本人は数十件と言ってますが、実際契約までいくかどうかは、やってみないと分からない感じです。 jjさま、そのお知り合いの方の「一定の書類作成」とは、就業規則作成や助成金なのでしょうか?顧問契約でなく、書類作成だけのお仕事に徹底されてるということでしょうか? 私は、今働きながらもちろん一発合格するつもりで勉強してます。通信教育ですが、仕事と勉強両立今は出来ています。 最初に、社労士事務所の社員になることも考えて、知り合いの社労士事務所に聞いたのですが、勉強させてあげてるだけだから、暖簾分けなど絶対しない。との事でしたので、開業を考えました。何かに絞った方がいいのかも知れません。例えば、特別年金には詳しいとか。。

レス有難うございます

041
リズ トピ主
資格だけはある様、レス有難うございます。資格は持ってらっしゃるのに、仕事に使われてないのでしょうか?難しい資格なので、私にはもったいない気がします。非常勤で実務経験を増やす事が出来るんですね。希望が持てるレス有難うございました。 社労士の親友様、レス有難うございます。「甘い!開業は無理」とはいきなり厳しいですが・・・2世にはかなり有利なのは分かりますが、2世ばかりで成り立ってる世界ではないと思います。逆に少ない気がします。そんなに儲からないから・・

士業は、名刺代わりと心得るべし。

041
次郎
ビジネスの多岐にわたるコンサルタントとして独立しなければ、食っていけませんよ。

勉強させてもらった方がいい

🐤
ひよ~
何でもそうだと思いますが、資格と実務では大違いだと思います。 のれん分けうんぬんよりもまず実務を学ばせてもらいつつ、営業していくのがよいのではないでしょうか。 というより、その知り合いの事務所はトピ主さんを雇ってくれるのでしょうか? 年齢から考えるとそれ自体がものすごくラッキーだと思いますよ。

二世でも難しい

041
秋刀魚
正直なところ、二世でも難しいですよ。社労士は弁護士や司法書士などとこれからは少ないパイを奪い合うことになります。社労士との顧問契約そのものがとてつもなく減っていくと思います。総合法律事務所へと顧問契約はどんどんシフトしています。小さな会社もです。就業規則を作る時、労働争議の起きた時など、その時だけ仕事を頼むという中小企業も増えるでしょうし、きちんと顧問契約を結ぶような長年の付き合いがある中小企業は今までの契約を切らないです。 年金業務は消えた年金の関係で一時期とても注目されましたが、すでに整備されつつあるので以前ほど相談業務も多くありません。離婚などの時の分割の相談も一緒に弁護士が請け負います。司法改革のせいで弁護士は余っていますし、弁護士でないとできないことはありますが、社労士でないと出来ないことはありません。士業そのものが皆難しい時期に来ていると思います。 そしてだんなさんは自営業ですか?その取引の上でのコネと考えていると旦那さんの仕事もなくなるか、トピ主さんの仕事が安く買い叩かれる可能性が高いと思います。勤め人ならコンプライアンスに引っかかりますね。

私の知っているケース

元金融業
まず保険代理店になり、おもに中小企業を狙って保険契約をとります(生損保両方扱えると理想) 契約先企業の保険契約内容の相談にのる際に社労士資格もアピールしその知識を活かしアドバイスすることで顧客の信頼を獲得されました。 あとは保険業務でも社労士業務でも商売繁盛されているようです。 保険会社はいつでも代理店研修生や営業職員を募集しているのでそこに所属すれば自然と営業なども鍛えられて一石二鳥では?

開業が夢なのでしょうか。

041
レックス
どうしても独立開業が目標なのでしょうか? 社労士の資格は開業しなくても活かせる資格と言われていまして、一般の企業の労務管理部門に就職するという手もありますが、やはり開業したいということでしょうか? もちろん開業するのと一般の企業に就職するのとでは、働き方などもだいぶ違ってくるので開業したいという気持ちはとてもわかります。 でも経済的な理由があるのでしたら、役所や一般企業(社保事務や給与計算)に就職した方がいいと思います。「士業の資格あるのに結局また会社員やるのか~」とうんざりするかもしれませんが…。 実務経験が少ないようですが皆無ではないようなので、厳しいとは思いますが社労士資格が取れさえすれば就職活動は何とか切り抜けられるのではないかと思います。

手つかず?

😨
masame
企業でなく、一見個人向けのコンサルタント業務は手つかずで残っているような気も致します。 たとえば就職にあたって学生側を専門的知識を持って助言してくれる存在はありません。 セカンドオピニオンがほしい。心配してそう思ってる親はたくさんいると思います。 もし私がリストラ候補になったら、まず就業規則の解釈について社労士に相談すると思います。 人事関係といえば社労士ですよね?こういうのは現実的ではないのでしょうか。

開業は厳しいですよ

春の夜明け
社労士をはじめ、司法書士、行政書士、税理士、会計士、弁護士など試験は難しい 「士」業ですが、どの「士」業でも試験合格でいきなり開業は厳しいですよ。 理由は定年制が無く、健康なら70代で現役に人も多く、私の知り合いの会計士、 税理士は80過ぎで現役です。 資格を持つ人は毎年確実に増えているが、仕事は横ばい状態で増えていないのが 現状です。 企業が一度顧問契約するとよほどのことがない限り、他に代えることをしません。 新しくすると最初からすべてのことを説明する必要があるからです。企業はこれを 嫌う又は避けようとするからです。 また士業はその資格が無くても、一般の人や企業の人が勉強すれば、申請や申告が 可能(一部出来ないこともあります)になり、仕事が減少することになります。 取り組み方が甘いと思いますね。

他事務所との差別化を図る

041
資格だけはある
個別レスありがとうございます。私は会社員で、専門知識が業務に役立つこともたまにはありますが、資格手当等の支給はありません。 開業社労士にはおじさまが多いので、女性のトピ主さんは「働く女性の相談に強い」等の専門分野を打ち出した営業をしてはいかがでしょう。全国にはそうした女性社労士が何人かいらっしゃいますが、トピ主さんの営業地域で競合する人がいなければ、まだまだ行けそうです。

うーん

🐤
tako
社労士資格はもっていないのですが、 周りに経営者が多いので、取るように言われています。 身内に社労士資格を持っているものがいると なにかと便利らしいですね、 トピ主さんは周りに経営者等はいないのですか? いないなかから独立開業を目指しているとしたら、 FP一級もおススメですよ。 頑張ってくださいね、応援しています。

皆さまレス有難うございます

041
リズ トピ主
元金融業様 レス有難うございます。 やはり、保険業からは見逃せないですね。 保険業からのアプローチは、私が直接ではなく知り合いのトップセールスの方とタグを組むようにしてます。その方は他の士業と組んでないので、ある程度は期待できそうです。 maseme様 レス有難うございました。やはり私みたいな新米に大きな企業が顧問契約しないと分かってますので、小さい個人向けなことをするのが、大事ですね!他の士業さんは敷居が高いので身近な社労士で頑張りたいです。すごく参考になりました! 資格だけはある様 再びレス有難うございます。やはり何かに特化したもので頑張るしかないですね。私の地域では女性社労士の方は少ないので、女性にしかできない分野を模索していきたいです。希望が持てました!大変な勉強の中、開業無理!と聞いたらホントに辛いので・・・有難うございました!

社労士の資格を持っています

🐧
ぺんた
ご存知だと思いますが、実務経験がない場合 実務研修というのに行きます。 主さんは総務の経験があるとのことなので研修の義務はないかもしれませんが 参加してみてはどうでしょうか? 講師(実際の開業してる人)から色々話を聞けますし 個人的に名刺を交換したりもできます(生徒同志も)。 とはいっても いきなり開業はすごく難しいと思います。 個人を相手にするといっても、公的な相談窓口もたくさんあるし、労働者ユニオンのような相談機関もあるので、有料のところに個人客はなかなか来ないかと思います。 FPや保険屋さんとして開業して 社労士としてのアドバイスを付加価値的に使うか 社労士受験生向け塾でも開くかくらいしか 個人相手の仕事はなさそう。 それよりは 極小企業対象に助成金アドバイスのほうが需要があると思います。 ところでこのトピを見て 資格があることを思い出し 春からの労基署のパートに申し込みました。 受かるかはわかりませんが、思い出させてくれてありがとう!

需要は少ない

🙂
バーピー
企業では規模の大小を問わず社労士の需要は少ないですよ。 大企業なら人事や総務にその道のプロがいますし、もっと 難しい案件なら法務部の出番です。 これが小さい会社になると社保、労保の手続き程度の社内の 事務員で十分まかなえる範囲のことしかありません。 それに他の士業は難しいから簡単な「社労士」でも、という 発想はいかがなものか。というより言葉も間違ってますし。 >他の士業さんは敷居が高いので~ × 敷居が高い 〇 ハードルが高い 一事が万事ともいいます。 私が経営者ならこんな間違いをする人に仕事を 依頼したくないですけどね。

普通に起業するのと一緒です。

😀
しゃむ
 社労士開業30代女です。開業1年弱ですが、なんとか生活できるようになりました。  うまくいっているほうだとは思いますが、普通に働くほうがよほど稼げます。私は会社勤めが嫌だったので、資格を取って起業しました。  社労士業というよりは、法律知識の提供・労務事務代行をサービス内容にした「サービス業」だと考えて行動・営業しています。  そう考えれば、普通の起業と一緒です。 お客様をなんとかして確保し、そして満足していただき、顧問契約に結びつける。 一番難しいのは、お客様へのアプローチだと思いますが、それも普通の仕事と一緒です。  社労士を取れば仕事が来ると思っていらっしゃると確かに痛い目を見ると思いますが、社労士資格は使いようによっては強力な武器になります。  ですから、そんなに怖がらなくてもいいのではないですかね・・・・

元開業社労士の意見ですが

💡
chuyann
皆さんの意見と重複するのもアレなので、別視点から(経験談に基づいて)。 開業社労士が大変なのは確かに顧問先開拓なのですが、他にもありますよ。例えば同業者とのお付き合い。同業といっても皆ライバルなので、一旦利害が絡むと争うリスクが高くなる。あと新人さんには支部役員あたりが指導と称してあれこれと圧力を掛けてくる。徒弟制度の世界が残っている支部では、若手潰しは平然と行われます。 トピ主さんは女性ですよね?年配社労士のセクハラとかも実際にありました(支部を異動して逃げました)。あと、開業で食えないと犯罪に手を染める社労士に唆されて巻き込まれたりとかもありますね。 まず試験に合格するのが先決ですが、現役でやっている社労士に話を聞かれると良いと思います。受験予備校で紹介される社労士ではなく、地元で普通に仕事をしている開業社労士に。最低「100人」。それから開業を決断しても遅くはないと思います。

社会保険労務士の資格は難しくない

041
まけmyu
 社会保険労務士の資格を取るのはそんなに難しくないので、質の低い社会保険労務士は結構います。ですので、まともな人がダメな社会保険労務士から仕事を奪うことは可能ではあると思います。  法律を正確に理解していない社会保険労務士が結構いることはあまり知られていません。結構、労働法の世界も難しいもので、試験に通ったからと言って専門家とは程遠いです。ましてや社会保険労務士の試験には民法が含まれていません。労働安全衛生法もほとんど試験に入っていません。法律の専門家とは程遠い試験です。  ですので、トピ主の実力次第で仕事はありますが、仕事ができると認められる評判を得るには数年はかかるでしょう。

夢見るアラフォーちゃん

社労士はなこ
30代前半に社労士取得した者です。 主さん、甘すぎませんか? 今の社労士の現実って、開業以前に社労士事務所の就職も厳しいですよ。 ましてや実務経験もなく、40代、おまけにまだ合格もしていないなんて。 試験自体はボリュームがあるので、これに合格すればすごいんだって思ってしまいますけど、実際に合格してしまえば、社労士なんて、、、って結構大したことないんだって思う場面に出くわします。 労使のトラブルについても、特定社労士ならあっせん代理ができますが、その先は弁護士の特権業務なので、最初から依頼する方は弁護士に依頼します。 ペイロールや社保も通常の人事ができるような簡単なものは、安価でアウトソーサーに依頼します。海外法人向けの特殊なものをやるスキルが主さんにはありますか?英語は堪能ですか?他にスキルがあれば開業しても成功するかもしれませんが。 なんか、年下が言うのもなんですが、「青いな~」って思います。

回答します

041
親イルカ
試験結果はどうでしたか?社労士開業は確かに大変ですが、ラーメン屋などの飲食店などと比べたらはるかに成功しやすいですよ。設備投資がほとんどない分金銭リスクもないですし、営業センスのない人が割とたくさんいますし。どなたか書いてましたが士業はサービス業です。この言葉でピンとくる方なら成功の確率高いですよ。

開業1年半の社労士です。

😉
開業社労士N
開業して1年半ですが、ゼロからスタートして、何とか顧問先を2ケタに乗せました。 皆さんの意見を見ていて、最前線で社労士をしている私としては、半分正しいし、半分違うなと感じます。 何が一番大変かというと、やはり顧問先の開拓と、軌道に乗るまでの生活費だと思います。 開業するというのは、他のビジネスを起業するのと、まったく同じ感覚ととらえて下さい。 つまり、資格はあっても肩書に過ぎず、一にも二にも営業力と経営感覚次第ということです。 これが大変かというと、確かに軌道に乗るまでの生活費のプレッシャーは、非常に厳しいですが、 「これで飯を食っていくんだ、成功するんだ」という理想に燃えているのであれば、営業に関しては辛いはずがなく、 むしろどんな戦略で顧客を獲得するのか考えるが楽しくて仕方ないです。 ただ、今の時点で営業は不安と思っていいても、やってみなければ分からないことも多いので、あまり怖がらなくてもいいですよ。 あと、社労士ニーズがないみたいなことがたくさん書かれていますが、皆さんニーズのあるところを知らないだけだと思います。 既存社労士の切り替えもできますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧