本文へ

人生無かったことにしたい、と思う方いますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
a and s
ヘルス
こんにちは。 近頃、「元気になれるまで休み続けることも人に心配をかけるから、もういっそ自分の存在が無かったことになれば楽なのに」と思います。 私はストレスから、精神障害を数年前より患っているのですが、私の周りには健康な人ばかりで、自分のような人間はいません。 もし私のような思いをした方がいらっしゃれば、その方の体験談をお聞きしたいと感じています。 私自身の話をさせて頂きますと、私は元々障害をかかえており、そのことで周りとうまくかかわれませんでした。そのため、いじめなども長い間経験してきました。その後何年間かけて、『私のような障害を抱える人々には難しく、普通の方々でも難しいこと』をなんとか達成しました。 しかし、周りの人々は凄いといってくれたものの、達成した時に満足感はなく、その後も何をしても充実感を感じることはありませんでした。喜びの感情が麻痺しているようで、これをうつ状態ということをやがて知りました。 こんな具合で現在、生きていることに甲斐が感じられない状態です。 親には「世の中みんな辛い思いをしてるんだから」と言われるのですが、身近に自分のような境遇の人はいないので、なかなか実感できません。 よろしければ皆様のお話をお聞きしたく存じます。

ランキング

レス

『立場の弱い人はいじめに遭うシステム』

💰
ホー
『親には「世の中みんな辛い思いをしてるんだから」と言われるのですが…』 ↑ 随分 勝手な親ですね… 貴方に 障がい があるのも 精神的な病も・いじめに遭ったのも 突き詰めれば9割以上『親が原因』ですよ。 みんなと違う人や・個性的な人はいじめに遭いやすいです。 心の狭い人が多く 『個人を尊重』できる人が少ない+『弱い者いじめ』をする人も結構な割合で存在するのも いじめがなくならない原因だと思います。 私は 貧困家庭で 言葉の虐待 を受けて育ちました。 『※無償の愛情』を受けずに育つというのは悲惨で 人が信じられず・『うつ病』も経験しました。 『毒親』でも せめて お金 がある家なら良かったのに… と よく思います。

他人と比べても意味が無い

041
うめ
普通の想像力をお持ちでしたら、自分より辛い思いをして生きている人がこの世に沢山いることくらい分かるでしょう。 私も先天性の障害を持っており、更に難病を発症しました。 毎日が辛く、生きていることに疲れ果てていて、 産まれてこなければ良かった、存在を消してしまえたら楽なのにとも思います。 しかし、私よりも辛い状況にありながら一生懸命に生きている方もいます。 私から見たら、「生き甲斐が感じられない」くらいで何なの?と思ってしまいます。 すみません。 人と比べても置かれている状況が違うのですから全く意味がありません。 結局は自分がどうするか、なのだと思います。 あと、人はそれほど他人のことを気にしていないので、 「周囲の人に心配させたり迷惑をかけている」と思い込まない方が良いです。

そうですね

041
ルルB
ご病気ということですから、余り無理はなされないようにして下さい。 ただ、周りにそんな人がいない、と書かれていますが違います。 単に周りの人間は、他の人に「辛い」と言わないだけです。 まあ、トピ主さんの様に病気ではないからでしょうが、 自分の辛さは自分で解決するからですよ。 そして、人には言いません。 だから周りにいない、と思い込んでいるのは大きな勘違いですし、 トピ主さんだけが悲劇のヒロインではありません。 断言できます。 ただし、トピ主さんはご病気を治される方が先だと感じます。

辛いことはバラバラなので難しいかもしれません

カプチーノ
世の中みんな辛い思いしているからという一言ではなかなか理解が難しいかもしれません 私ももし同じ言葉を自分の親に言われればそんなことないって反発しそうです 私は産まれなければ良かったと思うことあります でも自殺はしません あの世があると思っているからです・・・・ 昔絵画で雲に座ってたくさんの人が会議しているような絵を見たことがあり みんな狭そうにたくさんの人が座っている絵を見たのですが・・・ みんな同じような服を着てものも何もなさそうで・・・ 正直つまらなそうだなぁと思いました この世の方がまだいいのかもと・・・ でもどうして産まれたのか悩む自分もいます ただ今は死ぬまで生きるとすればこの世であと何をしてからあの世に行こうかと考えています この世で理想のことを実現的に達成させることができないとしても、この世でしかできないことはある気がするからです 朝目覚めるたびに、まだ生きているなぁ、しょうがないかぁと思って起きます 自分の辛さは自分にしかわからないから、自分で自分を守るしかないと最近思います 死ぬまで生きるしかないと選択肢を減らすとまた少し違う考えが出てくるかもしれません

これ程の辛さ抱えたトピ主さんに

moko
勘違い、あなただけが悲劇のヒロインじゃない。 周りの人間は他の人に辛い事を言わないだけ。 自分の辛さは自分で解決、人には言いません。 という冷たいレス、どうかと思いますよ。 これでは、誰も小町に相談できないでしょう。 自分の辛さ話したり、ここに書いたりすることは 健全だし、気持ちも整理されます。 話して気持ち理解されると人の心は癒されます。 自分で辛さを抱え込むことの方が危険です。 自らの障害と今の精神障害を抱える同じ立場の人と 出会えないのは苦しみも共鳴できず 親御さんからも、誰も同じと言われてる状況では、 随分難儀だと思いますよ。 これまで人一倍頑張ってきたのに達成感がない。 誉められても生き甲斐がないと感じる。私も同じ。 自分を駆り立てるように頑張ってた。 私の場合したいというより、 出来る自分を作るためでした。 今本当にしたくないので、何もしてません。 やりがいのない辛さ抱えてるあなたも 大切なあなたです。 だらだらするのも人生の大事な時間だといいます。 こんな時はあなたの心が楽しい事 したい事だけやってみましょう。

私もです

041
すみれ
生きてるのが疲れたという感じです。 障害を抱えた人はたくさんいますよ。 SNSにも病院にも。 虐めにあった人もたくさんいるし、 毒親に育てられた人もたくさんいますよね。 辛い思いをしている人が多いのはわかりますけど、私はもう疲れちゃったんですよ。 でも、トピ主さんは、普通の人でも難しいことを達成したなんてすごいです! 達成できる体力があって環境があって楽しくないだけで死にそうに痛かったり寒かったり食事が出来なかったりするわけじゃないので、幸せなほうだと思いますよ。

今度は与えることを考えては?

🎶
とまと
普通の人でも難しいことを成し遂げたとは、すごいですね、トピ主さん。 今度は、自分ができたことを、人にわけあたえることを考えてはどうでしょう。 不思議なことに、人にわけあたえたときに、自分のもっているものの価値は何倍も膨らむのです。 例えば、飢えている人におにぎりを一つあげるのと、大型プロジェクトを計画している人に1億円を寄付するのは、価値としては同じです。 うつ病ですと、今はそんな気分になれないかもしれません。 でも、「普通の人でもできないこと」を成し遂げたトピ主さんなら、「どうやればそんなことできるの」と、トピ主さんを尊敬する人が必ずいるはずです。そういう人と、お話してみることから始めてはいかがですか。偉そうですみません。

昔そうでした

041
通りすがり
私事で恐縮ですが、私も家族に不幸があり、親戚からもいろいろ言われ、居なくなりたい、寝たままこの世からいなくなりたいってよく思ってましたら数年前に生死にかかわる大病になりました。死ぬ可能性が高い、という現実を突き付けられたら、いろいろやりたいことがある、やらなきゃいけないことがあるのに気がつきました。(こうならないと気がつかないなんて、ほんとに馬鹿ですね、私。)幸い復帰できましたが、今は「生きているだけでありがたい。」と思える毎日です。時々自分みたいなのが生きてても…って思いがちょっと頭に過ぎることがありますが、いやいややはり生きていたいよ、と思います。「障害のない人でも難しいことを達成した」あなたは努力家なんですよね。頑張り過ぎた後の疲れでうつ状態になってるんだと思います。うつの時はトンネルに入ってるようで真っ暗、先が見えなく不安ですが、必ず出られるものです。「明けない闇はない」、「冬きたりなば春とおからじ」っていう言葉がありますよね。人生の冬が今だったら春が必ず来ますよ。陳腐な言葉ですがそう思います。主様は、今はただゆっくり休まれるといいと思います。

なかったことにしたいです

041
燕尾
私は健康です。 学歴もそれなりにありますし、仕事もそれなりにしています。 結婚もして夫婦円満、家も買い、友人もそれなりにはいます。 でも、今すぐ苦しまずにこの世から消えて自分の存在が無かったことにできるならしたいです。 客観的に見てそれなりに幸せな筈なのに、生きていたくなどありません。 私のように生きるのが辛くなくても、消え去りたい人間もいます。 だから、生きるのが辛いトピ主さんが生きてる甲斐を感じられないのが特別なこととは思えません。 皆が辛いからなんだというのでしょう? 辛いから頑張ろうと思う人もいれば、辛いから消えたいと思う人もいる。 辛くなくて幸せだと思う人もいれば、辛くなくても消えたいと思う人もいる。 単に自分自身の問題でしょう。 他人と比較すること自体がナンセンスだと思います。 例えば、私のとりまく状況をみて私の考えに対しトピ主さんがどんなに憤慨したところで 私が人生を終えても構わないと思っている事実は変わらない。 でも、無かったことになどできないし、消えるわけにもいかない。 だから生きるしかないだけですよ。 トピ主さんも生きるしかないんですよ。嫌でもね

真面目な努力家

🐱
コロコロ
そして、いい人なんだと思います。 >「元気になれるまで休み続けることも人に心配をかけるから、もういっそ自分の存在が無かったことになれば楽なのに」 こういう考えは自分を縛るし、苦しくなるだけ。 もっと柔軟に、復帰したら心配かけた分がんばって恩返ししよう、って思えばいいじゃない? 人に心配や迷惑をかけても良い、と考えてみてはどうですか。 人は誰しも一人ぽっちでは生きていけません。 生きている以上、誰かに心配をかけたり世話になったり、その逆があったりするのではないでしょうか。 >普通の方々でも難しいこと』をなんとか達成しました。 頑張りすぎてエネルギーが枯渇しちゃった印象です(でも凄い!)。 ウツなので、ネガティブになったり感情が麻痺してしまうのは仕方がないです。 れども、その苦しくなる考え方のクセに気づいて、変えていく努力はしたほうが良いですよ。 私には人生なかったことにしたい、というかしようとした経験があります。 命が助かって実感したことは、「生かされている」ということ。 また、辛い思いは誰でもしますが、し続けてはいけないものだと思います。

「凄い」と言われる事自体が馬鹿にしてると思います。

🙂
ヤス
要するに「障がいを抱えている人が難関を超えた」ということを褒められたということですよね。 私はそういう世間の見方が嫌いですが世間はそういう見方をします。 「逆差別」です。 私は、トピ主さんから見てきっと、 そこら辺にいるトピ主さんが嫌いなタイプの、 色んな事に厚かましく図々しい嫌なおばさんですが、 こんな私でも、 時には「虚しい」一瞬があります。 トピ主さんの感情は、 「人生の核心」を知っている人のそれですよ。 人生は本当は辛い事だらけです。 お釈迦様がおっしゃってるんですから間違いないです。

しんどくなる事を考える癖

🙂
アロマキャンドル
私はそれがありました。 特に、ベッドに入ると必ず、 嫌でも頭に浮かんできてて。 もう条件反射みたいに。 だから、いやな事を考えながらいつも眠っていました(笑) でも、なぜでしょう、 ここの所はそれがまるでありません。 思うに、暖かくなってきたから? 気温が高くなり、なんだか春の陽気みたいに なる事もありますよね(北の方の方ならすみません)。 寒いのが苦手なので、それも影響しているのかもしれません。 それに、今アロマにはまっています。 自分の好きな香りを部屋中に満たすと すっごく気分が良いですよ。 香りって、脳を刺激してリラックスしたり 良い作用がありますよね。 自分の好きな香りに満たされると うっとりします。 自分でも”にんまり"するくらいです(笑) アロマ、良いですよ。 ぜひお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧