本文へ

衰弱していても電気けいれん療法は可能か?

レス36
(トピ主 11
041
八方塞
ヘルス
私は今、電気けいれん療法について調べています。
身内に10年以上鬱とパニックを患っている者がおり、改善の兆しが全く見えないので、現状を打開する方法を探しています。

本人は小柄な女性ですが、上着を着ていても肩に手を乗せると骨の形がはっきりと解るほど痩せています。

薬のせいもありますが、食べる気力もなく、かろうじて食事が摂れている状態です。

過去の辛い記憶と現在も大きな悩みを抱えており、症状は悪化の一途、薬も増えて副作用に苦しんでいます。

このような状態で電気けいれん療法という、麻酔を伴う治療が可能かどうか、経験のある方、もしくは事例を御存知の方がおられましたら、是非お話願えませんでしょうか。

このトピで辛い事を思い出してしまったり、不愉快な思いをされる方もおられるかもしれませんが、なんとか元気になって欲しいという思いでトピをたてさせていただいたので、なにとぞ御理解をいただければと思います。

ランキング

レス

前時代的

041
大麦
大昔の非人道的療法に固執するような身内がいるから、そんな状態なのかもしれませんね。お気の毒です、その方が。 探すなら、拒食症専門の病院だと思います。鬱やパニックより、そちらの方が急を要しますよ。 衰弱死あるいは衰弱からくる事故死する前に、至急手を打ってください。

トピ主です

041
八方塞 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 しかし、私が必要としているのは批判ではありません。 どうか、情報をください。 いままで指をくわえて見ていたわけではありません。 詳しい事情については、本人が知られたくない情報が多い為不用意に書き込む事はできませんが、複数の心療内科にかかり、薬は漢方を含めていろいろ変わり、私自身は寝食を共にして上げ膳据え膳で体力を回復させた事もありました。 本人と障害を抱えた子供、このままでは共倒れになってしまいます。 何か手を打たなければならないので情報が欲しいのです。 電気けいれん療法を否定するのであれば、もっと具体的な方法を教えてください。 本人は拒食症ではありません。

ほんとに

😠
みかん
だってうつでつらいんでしょ?辛くて食事も取れないなら仕方ないのでは? 何が彼女に一番大切か考えて下さい 民間療法とかそういうのは当てになりませんよ

精神科受診をお勧めします

041
じゅん
電気けいれん療法のことは措いても、心療内科ではなく精神科の受診をお勧めします。心療内科の手に負える状態では なさそうです。 無けいれん性電気けいれん療法を施行している施設の情報も 得られるのではないでしょうか。 一応、衰弱は絶対的禁忌にも相対的禁忌にも挙がっていません。 しかし ここでいくら情報を集めても、その方に適応があるのか、その方に施行できるのか、診断するのは診察した医師です。

質問です 1

041
宇治抹茶
 専門家ではない者ですので、あくまでも一素人の意見としてお読みください。  まずは八方塞さんとその親族の方にに、お見舞い申し上げます。10年以上も患っていらっしゃるということで、心身ともにお疲れのことと思います。  このトピックを拝見して、いくつか疑問を持ちましたので、よろしければお聞かせください。 (1)そもそも、なぜ「電気けいれん療法」を考えておられるのでしょうか?受けるかどうかを悩んでここに投稿してきたというよりも、受けられる状態であれば受けたい、と既にお気持ちは決まっていらっしゃるように感じました。  私の浅薄な聞きかじりですが、電気けいれん療法はかなり深刻な統合失調症やてんかんの場合には、非常に効果的な場合もあると読んだ気がするのですが、鬱病に対しては、そこまで確立された治療法だとは認められたわけではないと思っていたのですが・・・。  敢えて電気けいれん療法を選ばれたのは、医師の勧めなのでしょうか・であれば、不安な点は掲示板ではなく医師に質問されるのがいいのではないか、と。

質問です 2

041
宇治抹茶
 もう一点、先の質問とも被りますが。  今回のトピックで八方塞さんが質問したいことは、あくまでも 「かなり痩せて衰弱している患者が、この療法を受けることは可能か?」 という問題であって、 「この療法は効果的か?副作用はないのか?」 といったような、受けること自体への迷いを解消するための質問ではないのか?ということです。  八方塞さんのトピックは、かなり専門的な医療知識がないと答えが出にくいと想像します。電気けいれん療法はなぜ効くのか、本当のメカニズムはまだ分かっていないと読んだ覚えがあります。自分個人のケースはどうだったかをここで持ち寄っても、結局どれもケースバイケースでしかないのでは?そこから、あなたのご親族の方の場合は安全だと言い切ることは、素人には出来ないように思います。  八方塞さんの知りたいことは、匿名の素人が集まったこの掲示板で答えが得られることなのでしょうか?

優先すべきことを

041
大麦
電気けいれん療法で根治は有り得ないのでは? 原因が解消する、あるいは精神的に乗り越えられたら完治するのでしょう。でもそれが難しいから長引いているのでしょう。 なら急を要する体重の減少を当面は危惧すべきでは? 拒食症ではないといいますが、原因が体型に端を発するものだけが拒食症ではないでしょう。 鬱からくるものであれ、「衰弱」という言葉が出る程の状態であれば、入院させて栄養を採らせる、あるいは医師に処方してもらって自宅で高カロリーの栄養剤を与えることをしなくては。 医師に処方してもらう高カロリーの栄養剤は、缶入りの物やその他(エンシュア・ラコール・その他)ありますけれど、その効果は目を見張るものがありますよ。 まずは負担の大きい電気けいれん療法などよりも、体重を増えさせ、体力付けさせるのが最優先すべき事柄ではないですか?

精神科医です

041
精神科医
横ですが、大麦さん。 m-ECT(修正型電気痙攣療法)は前時代的でも非人道的でもありません。 昔のイメージをお持ちなのでしょうが、人を非難する前に、せめて検索することをお勧めします。 また鬱による食思低下と拒食は全く別物です。 さて、トピ主様。 m-ECTは痙攣がないため骨折は起こりにくく、痩せていても問題はありません。 問題は、麻酔の方にあります。 全身麻酔のため、麻酔科医に評価してもらう必要があります。 麻酔科医が無理だと言えば無理ですが、これは診察を受けてみないとわかりません。 ただパニック症状があるのは、難しい要素です。 他に、年齢や、喘息、糖尿病などリスクとなる病気の有無も重要です。 m-ECTによって、その前後の記憶障害が生じることがあります。 私が実施したケースでも、数回行う予定だったのですが、2週間ほどの記憶障害が起こり、2回で中止しています。 m-ECTは単科の精神病院での実施は困難です。 主治医に紹介状を書いてもらい、大学病院を受診、相談してみることをおすすめします。 効果は必ずしも保証はできませんが、劇的に効くケースがあるので、相談する価値はあると思います。

トピ主です

041
八方塞 トピ主
レスをつけていただき、ありがとうございます。 精神科受診についてのアドバイスをいただきましたので、お返事をさせていただきます。 本人が強く拒否しています。 これまで精神科での管理入院を勧めた事はありました。 しかし、首を縦に振りません。 客観的に見れば、自宅療養では回復が難しい事は明らかです。 しかし私は、本人が拒否している場所へ強制的に連れて行く事が、逆効果になる事を心配しており、説得する事はしても無理やり連れて行く事までは踏み出せずにいます。 今後も引き続き精神科への受診を勧め、電気けいれん療法を視野に入れた治療方針を調べつつ、本人が首を縦に振ることを祈っています。 そのためにはまず、身近な人間が治療方法や方針について理解し、本人に解り易く説明し、回復への希望を抱かせる事が重要だと考えており、実際に経験した方の体験談などを多く知りたいと思っています。 引き続きよろしくお願いいたします。

うーん…

041
たま
電気ショック療法は確かに、僅かな人数ではありますが、鬱病患者に効くらしいです。 しかし、その判断・治療ができるのは医師だけ。 しかもクリニックでは電気ショック療法は扱ってない方が多いと思います。 食事も命を繋ぐ程しかとれないのであれば、まずは入院治療が必要なのではないでしょうか? 心療内科の医師は何と仰ってますか? ご本人は大きな悩みを抱えてらっしゃるとの事ですが、入院という形で一時的に悩みから切り離す事も治療に有効なのでは?と思います。 できれば入院設備のある精神科を受診して、医師の判断を仰ぐ事をお勧めします。(電気ショック療法も含めて)

御指摘があったので

041
大麦
名指しで御指摘が入ったようなので、一言書かせて頂くと、下火になっていたのがまた昨今復活してきたことは、御指摘以前に知っております。 記憶障害が起こり、2回で中止した、と書かれていらっしゃるように、そういう副作用が付いてまわることも知っておりますから。 御本人が精神科を嫌がっているなら、内科で構わないのでは。 早く衰弱状態から、まずは回復させてあげてください。

トピ主です

041
八方塞 トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのお返事になります事をお許しください。 ここ数ヶ月の状況は、処方された薬は調べてみれば的外れ、副作用が酷くなり、回復への否定的な宣告をされ、会話の中で「死」という言葉が多くなりました。 具体的な治療方針やアドバイスなどが得られず、本人の回復への意欲が失せ、死への願望が強くなったというのが現状です。 鬱病の場合、死への願望が瞬間的に増大する事がある為、薬で経過を見守るのは危険だと感じています。 電気けいれん療法は安全とは言いきれませんが、最終手段としては効果が望めるものと考えております。 治療による効果や副作用は調べる事が可能ですが、経験談などは難しく、小町でお話が聞ければと思いトピをたてました。 高カロリー栄養剤についてのアドバイスをありがとうございます。本人から栄養剤の事を聞いた事がありませんので、処方されていないと思います。食べても下痢、少しでも消化吸収の良い栄養価の高いものが必要です。早速本人に伝えて、医師に相談させます。

まずは精神科の受診を

041
きらり
義母は統合失調症を患い、精神病院に入院中です。 薬が無効で、医師から電気けいれん療法の話を頂きました。 便秘への固執した恐怖から食事拒否になり、体重が30キロ以下に減少。 医師から突然死の可能性もあると言われ、点滴や家族の手料理を持参したり、 会いたがっていた孫を何度も連れて行くなど、なんとか食べてもらえるよう心がけています。(義母は孫に会ってから、食べるようになってきました) 電気けいれん療法は、来月受けられることになりました。 義母は、少し体重が増えたものの、激やせ状態なので、治療(麻酔や筋弛緩剤なども)に耐えられるか、不安があります。 麻酔科医に伺うと、「痩せているからダメという事はない」という答えでした。 治療前の検査で、評価してもらう必要はあります。 他の返答者さんがおっしゃられている通り、治療が受けられるかどうかの判断は医師がします。 まずは、入院施設のある病院の精神科で患者さんを診てもらい、相談することが先決だと思います。 それと、患者さんの体力回復の為にも、食事に気を配ることを心がけて下さい。 患者さん、八方塞さんの苦しみが一日でもやわらぎますように。

度々のレス申し訳ありません 2

041
宇治抹茶
ご親族の方を心配され切羽詰っているお気持ちがとても伝わってきます。 ただ、拝見した限りではありますが、心配される順番が少々違っているような気もするのですが・・。 >そのためにはまず、身近な人間が治療方法や方針について理解し、本人に解り易く説明し、回復への希望を抱かせる事が重要だと考えており、実際に経験した方の体験談などを多く知りたいと思っています。 >電気けいれん療法は安全とは言いきれませんが、最終手段としては効果が望めるものと考えております。 治療による効果や副作用は調べる事が可能ですが、経験談などは難しく、小町でお話が聞ければと思いトピをたてました。 これらの文章を拝見する限りでは、具体的に医師に相談するよりも先に八方塞さんがこの治療法についての知識を仕入れ、それが本人に相応しいかどうかを判断し、そう思ったらご自分が本人に説明して納得させるというおつもりのように感じました。 そのための判断材料をネット掲示板での匿名の体験談から得ようということかと思います。 もしそうなら、かなり危険では?

受診に付き添われてはいかがでしょう

041
じゅん
お身内さんの栄養状態はかなり深刻な状況かもしれません。 大麦さんの、取り急ぎ栄養状態の改善を、という指摘は正鵠を射ているように思われます。 ところで レスを読むと、お身内さんの受診に トピ主さんは付き添っておられないように思われましたが、そうでしょうか。 小町にトピを立てるほどに心配をしておられるのなら、付き添われたほうがよいと思います。 それもお身内さんが拒否なさるのでしょうか。もしそうなら、トピ主さんのアドバイスがお身内さんの心に届くか、心もとないように思われます。 またこれは杞憂だとよいのですが、お身内さんに、「処方された薬が的外れ」等言ってませんか? 患者、家族、医療者の三者が治療方針に合意していることが 望ましいと思います。

度々のレス申し訳ありません 3

041
宇治抹茶
精神科医さんも仰っていたように、持病の検査や麻酔医の判断も必要かも知れません。 もし仮に、八方塞さんがご本人に説明してすっかりそれを受けるおつもりになられても、いざ検査してみたら「受けられません」となったのでは、かえって痛手も大きいような気がします。 ネットで情報を収集することは良いと思いますが、むしろ重要なのは、それと並行して、総合病院の精神科に診てもらう事だと思います。 「それを嫌がるから困っている」ということですが、これもネットでの受け売りで申し訳ないのですが、総合病院では内科疾患で入院した患者さんに精神科医の診察も必要であれば、精神科医が病棟まで行って話をするとか診察するということもやっているようです。

度々のレス申し訳ありません 4

041
宇治抹茶
身体の衰弱も進んでいるということなので、まずはその治療のためということで総合病院に入院して貰って、そこで精神科医にも面談してもらう(その場合も、精神疾患が疑われるということは、少なくともその記事を書いた医師は、患者には悟られないようにするそうです)というのはいかがでしょうか? きっと書ききれないいろいろな制約があって、HNどおり八方塞になっていらっしゃるのだと思いますので、こんな話を聞いても「でも〇〇だから、そうするのは無理」という条件があるのではないかと思います。 でも、皆さんが書き込んでくれたレスの中から、ひとつでもいいから取り入れられないものか、検討してみていただけたら嬉しいです。

トピ主です(経緯)1

041
八方塞 トピ主
皆様、本人の衰弱を心配してくださり、本当にありがとうございます。 過去の経緯を省略してトピをたてた事により、皆様から多くの疑問がありますが、今までのあまりにも多くの出来事で何を説明してよいやら、混乱しております。 しかしここで、可能な範囲で今に至る経緯を説明させていただきたいと思います。 少々時間がかかりますが、万が一本人を傷つけることの無いように、慎重に内容を選んで皆様に御説明したいと思いますので、お付き合いいただければと思います。

トピ主です(経緯)2

041
八方塞 トピ主
@子供二人のうち一人に障害があり、非常に困難な育児を経験する @夫との夫婦関係の悪化によりパニックを発症 @夫が、障害・パニックへの理解が無く、孤独感から鬱を発症 @相性の良い心療内科医と本人の自己管理の成果により、日常生活を送る @夫婦関係、金銭トラブルにより鬱が悪化 @夫に対する恐怖から離婚 @1割負担で受診する為、保健所の紹介で転院 @障害のある子供(成人)の放浪により症状が悪化 @医師から「このままでは何をしても治らない」と言われる @処方内容の不信感から転院 @医師から「○○医院から来たの?治せないかも」と言われ、回復への希望を失う 今までの流れを大まかに書き出してみました。

トピ主です(経緯)3

041
八方塞 トピ主
転院後に処方内容が変更になり、数ヶ月経過しても副作用により日常生活に支障が出た為、医師に処方内容の見直しと処方量の調整を求めましたが、意見の不一致により、再度転院するに至りました。 現在は実家に身を寄せており、本人を含めた家族人数は6人。鬱への理解は薄く、心身を休められないようです。 私と本人は義理の関係で、離れて暮らしております。 出会った時は鬱を発症しており、8年の付き合いになります。本人が婚姻中だった頃に(冬着+ジーパンをはいた状態で30キロ)、引き取り食事を摂らせ療養させましたが、本人の希望により帰宅しました。 最近「また食べさせてもらわないと駄目かな・・・」と言われ、 「前回のように、悪化する事が解っていて帰す事は出来ない。次は長期の覚悟で、子供達(成人+大学生)と相談し、身辺を整理したら迎えに行く」と伝えてあります。 本人にとっては転院・環境の変化・移動が命がけです。前回は薬を飲み、腕を体に巻きつけるようにして硬直した状態でした。 不用意に本人の意志を無視して環境を変えることは、症状を悪化させる事になりかねない為に、慎重になっています。

トピ主です

041
八方塞 トピ主
私が電気けいれん療法にばかりこだわり、本人の衰弱に対しての対応が不十分なのではないかという御指摘が多いようです。 確かにそうかもしれません。 私は電話で話を聞く事しかできません。 今日も何度も電話がありました。 引き取って療養させて、家事をこなせるまでに回復したのに、本人の気持ちを尊重して帰したばっかりに、こんな事態になって。 とてもとても後悔しています。 また電話がありました。 今日はこれで失礼します。

続き前かもしれませんが 1

041
宇治抹茶
経緯をありがとうございました。2まで拝見しました。 続きがあるのかどうかちょっと分からないのですが、とりあえずここまでで一旦レスさせていただこうと思います。 (1)もともと相性の良い医師から、1割負担で済む医師を紹介され転院。そこに不信感を感じて更に転院。そこで治せないかもと言われた、とのことですが、既に1割負担で済む医院ではないのでは?むしろ、ここまで切羽詰っているなら3割負担でも最初の相性が合う医師に戻ることは考えないのでしょうか? (2)もし何らかの事情で元々の医師に戻れないとしても、なぜ今かかっている医師が「治せないかも」と言ったら絶対的に治せないと思うのでしょうか?どんな病気でも、可能性を求めてセカンドオピニオンを貰うということはやっていると思います。今の医師がそんな意見だからこそ、より専門的な精神科で一度診て貰う・・という方向で、その患者さんに話をすることは考えないのでしょうか?

続き前かもしれませんが 2

041
宇治抹茶
(3)きっと続きがあるならそこに書かれるのかも知れませんが、なぜ「電気けいれん療法」が出てきたのでしょうか?何か、その療法に最後の希望をかけているかのような感じを私は受けたのですが、医師に勧められたなどの根拠があったのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。八方塞さんの引き続きのレスを待つことにします。

管理入院を勧めます

041
rau
他の方のレスにもあるとおり。 まずは精神科のある病院に行かれることが必要と思います。 できれば入院をしたほうがいいでしょう。 投薬も入院して管理したほうが、副作用など細かくチェックできます。 電気痙攣療法は投薬で改善がみられない場合に行うものです。 お身内の経過を見ると、これまで転院などで十分な投薬治療が出来ていたのか疑問に思います。 心療内科というのも気になります。精神科がよいと思います。 ご本人が精神科の入院を拒んでいるということですが。 この状態でも拒否する理由は何でしょう。 そこを話し合って説得できることが最善と思いますが。

トピ主です(精神科医様と大麦様への返信を含む)

041
八方塞 トピ主
私が小町で情報を集めようとする事についての危険性と、早急に医師の判断を仰ぐようにとのご指摘がございますが、これには同意見です。 素人の私の独断で本人に勧める事はありませんので、御安心ください。 しかし、私が医師と話をしようにも、本人が転院するので、いったいどの医師に話を聞けばよいのか、さっぱりわかりません。 また転院するそうです。 ですので私が相談するのは、保健所の担当者か、電話やネットでの第3者機関への相談になります。 精神科医様、レスをありがとうございます。 副作用についての事例、具体的な内容で大変参考になりました。 パニックが不安材料になる事を教えていただき、ありがとうございます。 私は過去に、2ヶ月の安静入院の末の手術を経験しており、当時の自分と重ねて、衰弱した本人が麻酔に耐えられるのかどうか、非常に心配しているのです。 ですので、他の皆さんが言うように、まずは栄養を摂らせる事を優先したいのですが、私が直接食べさせる事が出来ません。 大麦様が教えてくださった類の栄養剤は、心療内科では処方していただけないそうです。やはり、精神科ですね。

トピ主です(きらり様)

041
八方塞 トピ主
まずは、お義母様への思い舞を申し上げます。 やはりお孫さんは可愛いのでしょうね。 私の義母は認知症で施設におりますが、やはり孫を会わせに行くと、いつもよりも表情が和らぐように感じます。 来月、電気けいれん療法を受けられるとの事で、心配なお気持ちをお察し申し上げます。 無事に回復されるよう、影ながらお祈りさせてください。 体重が30キロ以下に落ちたとの事で、本人の様子と重なりました。 本人が、寝るのも骨が痛み辛そうにしていたのを思い出しました。 本当は、あの時に強制的に引き取るのではなく、強制的に病院へ連れて行くべきだったのだと、後悔しています。 本人の意志を尊重しすぎたのでしょうか。 やはり、騙してでも連れて行き、入院させようか、考え始めています。 実際に精神科への入院や治療などを経験しているお話を伺う事が出来て、大変参考になりました。 ありがとうございます。

電気けいれん療法

041
たにゃこ
こんにちは あなたもかなりせっぱつまって、視野が狭くなっている印象があります。 電気けいれん療法、効果があるにしても これを施行しているのは精神科が主ではないでしょうか? 精神科受診を拒否している時点でできないんではないですか? また、保険診療外でこのような治療をすることはお勧めできません。 というか、する人がきちんと医師免許を持って、精神科・あるいは心療内科の 技術を身に着けた人が ちゃんと効果、作用など説明したうえで行うのがいいと思うのですが。。 今の状況の診断・治療内容などを見直したほうがいいと思います。 1割負担で見れる病院、3割負担の病院などの種類も基本???です その人の状況で、一割負担になったり、ぜんがくほじょになったり(生活保護とかね) はあるのかな。と思いますが。。 病院で違うって基本ないと思いますけど。。

トピ主です(お答えできない質問について)

041
八方塞 トピ主
今までに多くの御質問をいただきましたが、答えられないものの多くの理由は 【同居の家族が協力的であれば、離れていて義理の関係の私がここまで悩む必要はない】 という事でお返事とさせてください。 同居の家族の事情を話す事は、このトピの趣旨と離れてしまう可能性があるため、どうか御容赦ください。

ショック療法に拘り過ぎていないか

🐱
第三の男
義理の関係にある方のサポートをよく為さっていると感心します。 ただサポートに夢中になる余り、目の前の事象にとらわれて拙速 に陥っているのではありませんか。 彼女の悩みの原因を取り除かなければ、元の木阿弥になる可能 性が高いと思います。 原因を取り除く方法を関係者の方と相談しながら、ジックリ取り組 まれては如何でしょうか。 触れていらっしゃる原因を元に考えて見ました。 子供さんのこと、ご主人のこと、お金の問題、何より自身の体調 でしょう。 問題を削ぎ落とす、棚上げにする、代替わりさせる、等が対策の 方法として浮かびます。この対策立案のためには、関係者と公的 支援機関の力を借りることが必須です。 彼女は、余りに重い負担を独りで背負いこんで居ます。 病気を改善させる近道は、問題から遠ざけることだと考えます。 障害のある子供さんは、施設への入所を検討しましょう。 ご主人とは、暫く離れて暮らす方法はありませんか。 お金については、借入があれば公的な措置(自己破産)の検討を。 次に本人が健康の回復に集中できる体制を築かれればと思います。

横になるかもしれませんが…

041
みきこ
私の親友が、もう20年以上、パニックや鬱(躁鬱だと私は思ってます)を患っています。親が強制入院もさせています。 親友も、一時期激痩せ(骨と皮状態)でした。 彼女は、入院させた親の事は確かに恨んでました。見捨てられた様な、現実から捨てられた様な気持ちになった様です。 けれど、回復するにつれて、その気持ちは薄らいでいますよ。 トピ主さん達も、一時的には、とても恨まれるかもしれませんが、嫌われ役になるのも仕方ない時も有ると思います。 私も親友の事で素人ながら色々調べました。鍼治療も良いみたいですよ。 もう試されましたか? 余談ですが、1割負担というのは手帳を取得し、心療内科では診られなくなり、精神科に転院せざるを無くなったという事ではないでしょうか。 それだけ、症状が重いという事ですから。 (私の親友も手帳を持っています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧