本文へ

新生活に必要なものって・・・?

レス23
(トピ主 0
🐤
れもん
恋愛
れもん(30代・女)と申します。よろしくお願いします。 この春晴れて結婚することになりました。新居に移るにあたって揉めていることがあり、 皆さまに相談があります。 私たちの結婚にあたり、結納金はなし、その代わり新居で住むにあたって、 新生活に必要な家具・家電は用意します、ということで合意、結納に代わる食事会を開きました。 そしていざ新居が決まり、移る準備にかかったところで、家具や家電を用意することとなったわけなのですが、 買いに行った店先で、 「これは必要ないかな?」「これは俺の実家にあるし、それで済まそう」「まぁ今慌てて買うことなんてないな~」などと言い、 本当に必要最低限の洗濯機や冷蔵庫しか買うそぶりを見せません。ちなみにダイニングに普通置くハズの食卓さえも、 「ホントに必要かな?」とか言いました。勿論、食卓もない家なんて惨め過ぎる!と即反論しましたが。 生活を始めるには沢山のモノが必要であることは、私も理解はしているつもりです。 しかし、彼側から「こちらで必要なものは揃える」と言ったにも関わらず、本当に必要最小限にしたいという意図が見え見えで、 なんか引いてしまいました。 私たちのように結納なしで、その分新居に必要なものを揃えてもらった、という方にお伺いしたいのですが、 新生活に必要なものって、どの程度新郎側に揃えてもらいましたか? 勿論私も、インテリア雑誌に載っているような家具家電をモデルハウスが如く 全て揃えてほしい!と、そこまでは思ってはいないのですが、 リビングに置いて結婚式の写真を飾るような、ちょっとした棚でさえ、 「え、そんなものまでいるの??」とか言った私の彼・・・楽しみなはずの新生活がだんだん不安になってきました。。。 皆さまのご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんか

041
くろ
失礼ながらへんな結婚ですね。 お互いが損をしないように必死 お二人ともに愛よりお金なんですね。 お金を使いたくない彼と、彼からいかに多くお金を引き出すかに必死なトピ主様 残念ながらお似合いです。 お二人でモヤモヤしながら新婚生活を送ってください。

家具や家電製品は新婦側が揃えるのが一般的

🐴
跳ね馬
二人の住む家は新郎側が、中の家具や家電製品は新婦側が揃えるのが、一般的ですね。 その為の結納金ですね。 私達は、結納金も交わしましたが、女房が持ってきた家具一式に、一切意見を言いませんでした。 家電品やタンスを一緒に買いに行く事も無かったです。 彼氏さんは、結納金を出さなかったり、必需品の買い方を見て、あまりお金を出したくない様ですね?

お互いもちよりました

🙂
もちこ
私も結納無しで家具はお互い持ち寄りました。 というのは、私は長年一人暮らし、冷蔵庫も洗濯機もジャーも電子レンジもストーブもまだ使えるものでしたので。 旦那は実家住まいだったので、私の持ってなかったテレビとコタツとダイニングテーブルを買ってもらいました。これでおあいこです。お互いお金もないので、住んでから買っていった感じでしたね。 とりあえず、コタツさえあれば食べるところに困りません。冬はあったかいですよ。家具を全部揃えるのは大変ですね。写真入れなど細かなものは後でいいような気がします。 100円ショップで代用する手もありますし、トピ主さんも工夫してみてください。お幸せに!

相手の財布は

🐤
ICHICO
あてにしませんでした。 「買ってもらう」というのではなく共に揃える。 我が夫は結婚前に一人暮らしをしておりましたので、結婚直後は夫が使っていた洗濯機・冷蔵庫・食器棚及び食器・ストーブ・エアコン等々を使いましたよ。 一緒に生活していく中で「やっぱりオーブン機能つきのレンジがあるといいな」と作れる料理の幅が広がる事を話しながら2人の貯金の中から買いましたし、当初は賃貸住まいでしたから家具もかなり適当でした。 2人共通していたのは「いずれマンションを買う」のが前提でしたから、本気で「必要最低限」にしましたよ。 その代わり現在済んでいる分譲マンションに入居するときに一新しました。 あ! なぜか洗濯機だけは・・・・・お恥ずかしながら25年前のものを使っています(オイオイ)。 正直主様は夢見すぎのように感じました。 目の前の新婚生活しか頭にないのかなぁ。 まあ婚約者さまと丁寧な話し合いをなさったほうが良いのではありませんか? 新婚生活の準備は夫婦間の価値感の摺り合わせの第一歩ですよ。

結納返し

🐤
はる
結納として家具家電を買ってもらうなら あなたも結納返しで半返しするんでしょ? その分で棚を買えば良いのではないでしょうか。 出してもらうばっかりで自分は何も用意しないおつもりですか? 彼がたくさんお金を出すほど、半返しの金額も上がるわけだし あなたたち夫婦の資本金が無くなるんですよ。 「結納金くれないんだから買ってよ!」と言う気持ちもわかりますが 一気に購入して、新居に入れてみたら実はもっと小さい方が良かった… なんてこともあるので彼の言う通り最低限だけ購入して しばらく生活した後に本当に必要なものだけ購入したほうが お部屋を広々と使えて、物が溢れかえった部屋にならなくていいですよ。

住みながら揃える

041
ゆみ
私も結納はありませんでしたが、夫が1人暮らしだったため、家具・家電はあるものを使いました。 最低限のものは揃っていたので一緒に何か買いにいったことはありません。 3LDKの間取りでダイニングテーブルは必要?と聞かれましたが要らないと却下しました。 夫が買い揃えたのは布団(真っ先に用意してました)地デジ化に伴うテレビの買い替え、大型冷蔵庫です。 私は自分の婚礼ダンスや、住み始めてからカーテンや、台所の棚、リビングの棚など買いました。 最初に一気にそろえるのでなく、様子を見ながら揃えていった方がいいと思います。

「必要なもの」の基準があなたと違うだけ

041
ゆきんこ
ご婚約おめでとうございます。 さて・・・ まあ、そういう衝突は新婚さんの定番ですね~。 要る・要らない、新品でないと嫌かそうでないか、の感覚が違うだけで、彼に悪気があるわけではないと思います。 ケチと決めつけるのもちょっと早い。 彼はずっと実家暮らしだったのでしょうか。車も持っていないのかな。 だとすると、彼にとっては人生初の桁違いの大出費なわけです。 ビビるのも普通ですよ(笑)。 いくつかヒントを。 ○同じ時期に揃えたものは、同じ時期に故障していく確率が高いです。 中古があるなら喜んで譲っていただいて、寿命の時期をずらす方がいいですよ。 ○最初に買わなかったものは買い足せば済みますが、買ってしまって実は要らなかったとなれば、お金はないわ邪魔なものは毎日見て暮らす羽目になるわで泣きを見ることになります。 切り詰め気味に用意して余った金額を見ると、「やっぱりあれも買おうか」と考える余裕もまた出てきますよ。 その時に言い出しやすい雰囲気にしておくためにも、お互いあまり意固地にならないようにしたいですね。 どうかお幸せに。

うん?

🙂
ささ
>買いに行った店先で、 店先でどんな種類のもの買うかの話しから始めるの? 普通、間取りに対してのプランをまず個人でまとめて、照らし合わせた時のこだわり具合でそれに対して差分を話し合って、それにあった家具をネットで見たりしてイメージを共有して、じゃあ現物探して値段と相談でしょ。 お店に行く時点では、夫婦そろってこういうものをこの位で探す為の同士になって無いと。 効率悪いやり方してるよ。 とりあえず向こうにこうしたいって意見がなく、お金の問題だけなら、貴女のイメージする必要な物を羅列して伝えないと始まらない。 何で必要かをアピールできるか、何で必要じゃ無いかをアピールできるかのすり合わせでしょ。 買い物に行く段階に無いって。 ふらっと服とか雑貨見に行くんじゃないんだから。

個人的なオススメなのですが

041
ひかり
結婚2年目30代女性です。 うちも結納なしでしたが、白物家電は私の親が、その他は夫が買いました。 実際に、新居決定→入居→生活をやりましたが、全て揃えて入居せず、細かい物は生活しながらでよかったな…と思いました。 うちが入居までに揃えたのは、 ・白物家電、寝具(親が購入) ・テレビ、テレビ台、カーペット、カーテン、ベッド、食器棚(夫が購入) ・食器、調理器具、台所や洗濯用品など諸々(私が購入) です。 うちの夫も食卓不要論を唱えたので、入居時はダイニングテーブルがなく小さな折りたたみ机と段ボールで食事をしていました(笑)。 実際に不便さを体感(笑)してもらい、1か月後には快く購入してもらいました。 テレビを購入時に勢いテレビ台も買ったのは失敗でした。 生活をしてみて、もっと収納力がある方が良いと感じました。 テレビ台なんてなくてもテレビは見れるので、生活してからでも良かったな…と後悔です。 細かい物(ちょとした棚とか)は、生活を始めてから購入する方が失敗が少ないと思います。 家電などの物が入ると部屋の感じも変わるので、それをオススメします。

最低限でも必要なのは

なんてん
揃えましょ。洗濯機、冷蔵庫、炊飯器、オーブンレンジ、テレビだけでも揃えましょ これ最低限の必要家電です 私の兄が結婚した時一人暮らしで使っていた冷蔵庫、結婚して使っていて、しかも10年以上経った今でも使っています 一人暮らしで使っていた冷蔵庫ですから、沢山入るのではなく、小さな冷蔵庫です 2人かいないからと言っても、古い冷蔵庫電気の消費も悪いだろうに。ケチもいい加減にしろと言いたくなります 家具類は、住んで少しづつ揃えて行けばよろしいのでは?いろんな家具屋さんやホームセンター、雑貨屋さんなどを見ていいのを探してくるのも楽しみになると思いますよ 初めは簡単に安いカラーボックスだったのが、綺麗なタンスになりって感じに楽しみがいろいろ出来ますよ いきなり揃えてしまったら楽しみが無くなりますし、部屋も狭くなるのでは?

それは切ないですね。

041
まりこ
私も、結婚する時、新居に旦那の実家所有の 古家をリフォ-ムするとのことでしたが、 お風呂とかトイレはリフォ-ムされてなくて がっかりでした。 彼の家は、結納金をだすお金がなかったのでしょうか? また、家具を購入する際も、無い袖は振れないと いうことでしょうか? まあ、各家庭の経済的事情もあるとは思いますが・・・・。 まあ、ふたりの新生活なので、ふたりが折半で 家具とか購入されてはいかがでしょうか? まあ、旦那側が全部用意してくれるという認識 だったので、ちょっと期待外れだったとは 思いますが?

そこに長く住むつもりでもないのでは?

カタバミ
私は、夫が一人暮らししていた公団の部屋に、そのまま住んだので、それこそ、何も買いませんでした。 自分の布団くらい。 一年後に、郊外の一戸建てを購入したので、そのときに、初めていろいろ買いましたよ。 ダイニングテーブルとか。 タンスとか。 新婚時には、狭いながらも幸せ、とか、何も無いけど幸せ、とか、そういうのもいいのではないでしょうか? 初めから整えてしまうと、先の楽しみが減ってしまいそう。

紙とペンを用意してリストを作ろう

🐷
とん
結婚して新生活を始める時って楽しいけど何かと大変な時期ですよね。 トピ主さんはどの程度まで彼に出してもらう予定ですか? 家具・家電全部?生活必需品全部? 一度テーブルの上の紙とペンを用意して二人で必要な物リストを作ってはどうですか? 未だ用意していないけど必要な物を書いてみることで、いかに沢山必要でどれだけお金が掛るか気付くと思います。 それを全て彼に買ってもらうのか、それほど必要でもないならリストから外すのか いくつかはトピ主さんが自分で用意するのか、相談して決めれば良いと思います。 買い物に行った先で「買う」「買わない」でもめるより、家でじっくり相談して 必要となればネットで安く買うとか、お得に手に入れる方法を考えましょうよ。 結婚した後もお金は必要ですよ。あれもこれも彼に用意させたは良いが新婚早々借金だらけではあなたも困るでしょう? 結婚してから少しづつ揃えていく事だって出来ますよ。

うーん・・・

🐤
夜桜
私たちも今年の夏頃入籍予定で今新居の家具家電について話しています。 私たちも恐らく結納はなしで代わりに顔合わせ食事会で婚約記念品の交換をするだけにとどまりそうです。 新居での家具・家電はお互いが一人暮らしだったのでそれを持ち寄る予定で、一人暮らし用だった冷蔵庫と食洗機だけは新調することになりそうです。 それだけでも軽く20万は飛ぶので他にも新調したいものがありますが優先順位の高い冷蔵庫と食洗機だけでもいいかということで落ち着いています。 トピ主様たちは「新居で住むにあたって、新生活に必要な家具・家電は旦那様側に用意してもらう」とのことですが、全ての家具・家電をそろえるとなると相当な金額に及ぶと思います。 確かに食卓は必要だと思いますが、「リビングに置いて結婚式の写真を飾るような、ちょっとした棚など」はどうしても欲しいようでしたら自分で揃えるのは如何でしょうか? 新生活に対して憧れがあると思いますが、生活する上で必要最低限の家具・家電に含まれないと思います。 新居は二人で作っていくものなので必要最低限のもの以外はご自分で用意されては如何でしょうか?

同じ作業中です。

🐱
エマ
旦那様の必要最低限は旦那様に負担していただいて、れもん様の必要最低限に関しては、れもん様がご負担されては? 彼が不満な顔をしたら自分で買えばいいや、と思えば気兼ねなく好きなものを揃えられるし。 ただ、部屋の広さに対しての家具の大きさや数、デザインと実用性のバランスに関する考え方、の意見の相違についてはお互い妥協が必要なこともあるので結構我慢してますが。

結納なし、挙式、食事会は身内のみ

🐴
赤ちゃんマン
お互い実家暮らしだったので、全部義父母に買ってもらいました。 洗濯機、冷蔵庫、エアコン、ヘルシオのレンジ、炊飯器、掃除機、電話機、アイロン。 テレビは夫が持っていたので、地上波になる直前に自分達で+HDDレコーダーを買いました。 結納は指輪だけいただきました。 座卓やレンジ台は夫が買ったかな。食器棚、整理タンス、化粧台?は嫁入り道具で親に買ってもらいました。 新婚旅行はお互い折半です。

今はダメ来月末に買う

041
三月
 3月下旬になるとリサイクルの店にいい商品が沢山並びます。引越しシーズンだからです。そこであれこれ買うのが安上がりでいいですよ。お互いケチ夫婦なんでしょうから、中古でいいじゃないですか。新しいのが欲しければ自分のお金で買いなさいよ。できないんでしょうに。

私は全部新婦持ちでした

😨
ひじり
式を11月に予定していて式の費用は全額新郎の親持ちです。ただ生前贈与にするとか前借りするだけとか曖昧で頼りになりません。 新居には新婦の私が一週間先に入居しましたが家電など生活用品は全て我が家持ちでした。それに関して彼側のご両親も彼も何も言いません。私の母親も何で何も言ってこないのかと不思議がっています。 あ、もちろん結納なしです。

必要最小限からで

041
そらまめ
生活するのに必要なのは、冷蔵庫、洗濯機、レンジ、寝具、テーブル(食卓)、カーテンくらい? あとは自分達がすでに持ってるものを持ち寄って、とりあえず生活スタート。暮らしながら揃えていくのが失敗なくていいんじゃないですか。 うちは、夫が実家住まい、私が一人暮らしで、それぞれがすでに持ってるもので使えるものはそのまま持ち込みました。 冷蔵庫は二人用が必要ということで大型のものをすぐに購入しましたが、ダブルベッド、ソファ、ローテーブル、テレビ台は二人で休みの日にあちこち見て回って、しばらくしてから購入しました。 テレビなんてしばらくフローリングの床に段ボール敷いて置いてました(笑 私が一人暮らしで使ってたものをだいぶ持ち込んだ分、新たに購入するものは夫が買ってくれましたが、リビングに置いて写真を飾る棚とかは、我が夫も不要だと思うでしょうね。 私なら、どうしてもそれが気にいってほしければ、自分で買いますけどね。 必要最低限のものを揃えるのだって、まとまった金額になりますから、それだけで十分。+アルファは自分で出します。

そうですね・・・

041
はなこ
うちも結納なしの変わりに、新婚旅行と挙式代は夫が全額負担しました。 家も結婚と同時に夫が買った(設計などは私の意見)ので、その時に夫が買ったものは テレビ2台 ソファ ダイニングテーブルと椅子 リビングテーブル ダブルベッド 洗濯機 カーテン類 トースター 炊飯器 私が一人暮らし時に使っていたものをそのまま使っていたり、私実家で用意したもの 冷蔵庫 電子レンジ パソコン ホットカーペット ルンバ 車 食器類や調理器具は、私が一人暮らし時に使っていたものを使い、その後買い替えたり、買い足して(圧力鍋、フードプロセッサー、ミキサー)います。 新生活を新しいものに囲まれて、始めたい気持ちはわかります。 もしかしたら、ご主人は金銭的余裕がないのでは? 使えるものは使い、徐々に買い替えたり揃えたりしていくのも、楽しいと思います。

ダイニングテーブル

なんてん
一戸建てを建てた兄宅ので言わせていただくと、ハッキリ言って不要なような 兄宅はリビングにコタツが鎮座していて、なぜかその周りにソファーがあり何とも狭いリビングなのです 普段お茶やご飯はコタツでなので、兄がこだわって買ったダイニングテーブルは引っ越した時にまるでモデルルームのようにテーブルクロスなどひいてありそのまんま置いてある状態  本当勿体無い使い方 間取りにもよりますが、LDKとつながっているのなら、座卓か、こたつテーブルがあれば、まずはそれで十分かと でもせめて横75cm~120cmぐらいのテーブルを用意した方がいいですよ 折りたたみテーブルならニトリやホームセンターなどで安く売っていますよ

住み始めてから。

😠
キンカンのど飴
入居と同時に品物を揃えるのはやめましょう。 不要なものや、実際には住居にあっていないものになってしまう場合があります。 実際にそこに住んでみて「ほんとうに必要」で「部屋に合う」ものから順々に揃えていくべきです。

ちょっとした棚は自分たちかな

041
40代
とりあえず必要なのは冷蔵庫、洗濯機、テレビ、電子レンジ、炊飯器、カーテン、テーブルくらいかな? 婚礼ダンスや布団は一般的に嫁入り道具かと思いますが。 これって結納金ありの場合でしょうか? でも、テレビなどは個人で持ってる場合はそれを使えばいいと思います。 食器や鍋などは、お互いの家に眠ってる引出物をもらいました。 とりあえず煮炊きが出来て食べ物が乗りゃいいんです。 ダイニングセットは置けるスペースがあれば買ってもらっていいでしょうね。 食器棚などは小さくて安い方がいいです。 将来家を建てる事を考えると、食器棚作り付けにすることが多いので。 基本的に買ってもらうのは、なければ生活できないレベルのものだと思いますね。 お金が絡むので、がめつい嫁と思われる危険もありますから。 とりあえずあるものを持ち寄って、後でゆっくりと揃えた方が結果的にも統一感あるお部屋になりますよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧