本文へ

管理人がゴミをあさり、拾って使う

レス62
(トピ主 2
😝
ハマ
話題
30代主婦のハルと言います。幼児を持つ主婦です。一年前より持ち家マンションに住んでいます。
全部で数戸の中型マンションです。悩みはマンションの管理人のことです。60代くらいの男性で一人で担当してくれています。
ゴミ出しは、ゴミ置き場に大きなゴミ袋の入ったポリバケツがあり住人はそこにゴミをいれます。バケツごと分別してるので管理人は袋をしばって曜日に外に出すのが仕事です。
問題は、管理人がゴミを漁って使える物を拾いしかも私に見えるところで使うのです。たとえば、古い総菜容器は管理人が勝手に育ててるサボテンの水切りおきになってます。サンダルは、マンション内の掃除の時に履いています。蛍光イエローで目立つ〈涙〉。
粗大ゴミの掃除機も拾われました。さすがに、それ私がすてたやつです、というと『修理しました』だって。なおったのもムカつく。その他、折れた傘、雑誌など。
目の前で使われると無性に腹が立ちます。最近は無駄に二重にビニール袋にいれ口を縛ってますが開けているようです。夫は、四品目ぐらいから『ちょっとやりすぎだね』と言い始め、実家の母に相談したら『いつか子供も大きくなって広いとこに引っ越すだろうし管理人もいつか代わるかもしれないから、騒ぎ立てず我慢しなさい。生ゴミに混ぜて捨てたら?』と言います。明らかな生ゴミやオムツゴミは開けられてません。平気で使ってることから向こうは悪気なく、またそれが誰のかも気にしてないと思います。でも私はゴミを捨てるのが気持ち悪くなってきて、滅多斬りにして捨てないといけないの?と悩んでいます。ノイローゼになりそう。管理会社を通してクレームつけてもいいですか?どういえばいいのでしょうか?私の捨て方が甘いですか?捨てたんだから、口出しはダメですか?

ランキング

レス

雇い入れている管理会社に苦情を。

041
lemon
基本、捨てた「ゴミ」は当人は権利を放棄したものなので、管理人の行動に罪状はありません。 ただ、ゴミ袋を開けられている等プライバシーに関わる事なので、管理会社に止めるよう訴えたらいい。 ムカつくなど感情面は告げない事。 品がありませんよ。

大勢集まってからクレームをいれましょう

041
yuu
すごい管理人ですね。 こういう場合は、ひとりで行動をおこしてはいけません。ご近所のみんなで管理会社へクレームを入れましょう。具体的な記録をつけましょう。管理人は、すぐに替えてもらえるといいですね。

レスします

041
かにゃ
きちんと分別したごみを袋に入れて捨ててるなら、それを 開けられるのはプライバシーの侵害では? (実際の法律上は知りませんが心情として) ストーカーみたいでキモチワルイ。 管理会社にクレーム入れていいと思います。 管理会社に事情を説明して、管理人を変えてもらえないか、 もしそれが無理でも二度としないよう、かつ、誰がクレーム をいれたか言わないようにお願いしてみては。

管理会社にクレームしてもいいのでは

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒独身サラリーマンです。 ゴミにするような電化製品ってのは、動作が不安定→部品やスイッチの接触が悪くなっている→電気の流れが悪く火災等のトラブルにつながりやすい、というようなリスクを抱えています。もし素人修理で使っていてマンション火災を起こしたら、誰の責任になるのでしょう? 水周り用品や、日用雑貨についても、捨てた人がどんな環境で使っていたか分からないのですから、衛生面の問題が否定しきれません。 ということで、管理会社にクレームを付けて良い件だとは思います。ただ、逆恨みされる可能性がありますので、伝え方は考える必要ありそうですが。

とりあえず

041
ぴっころ
ノイローゼになりそうなら管理会社に言ってみれば? 捨てたものはその時点、あなたの所有物でないですから 誰かが拾って使おうがあなたには言う権利がないはず。 「目の前で使われると無性に腹が立ちます」は 1自分の使っていたものを他人に使用されるのが気持ち悪い 2タダで使うから、腹立たしい 31・2の両方 4またはそれ以外のどれでしょうか? そのマンションの管理人が住人のごみを再利用?するのも いかがと思いますが そんなに腹立たしいですかね? 捨てたものに執着がないのでたとえ誰が拾って使おうが気になりませんよ。 まぁ、管理会社に冷静に話はしてみてもいいのでは?

そんなに気になるんですか?

🐱
イギリス屋
リサイクルだと思えば? トピの内容では、ただ使えるものを再利用しているだけですよね。悪いけどトピ主さんの方が神経質と感じました。ノイローゼになりそうだなんて、すごい反応ですね。なんで、無性に腹が立つんですか? 「捨てる神あれば、拾う神あり」と、いう言葉もあります。再利用できれば、いいじゃないですか。 それに、クレームをしたいそうですけど、それで管理人さんが首になったら満足するんですか? 厳密にいったら、ごみアサリは無しでしょうから、仕事を失う可能性もありますね。 寝覚めが悪くありませんか。もしかしたら管理人さんはサンダル一足買うお金も惜しい経済状態かもしれません。 ゴミをあさっても節約しなきゃいけない暮らしと、壊れたら簡単にポイと捨てて、新品を変える暮らし。 トピ主さんは、自分がものすごく我慢を強いられて苦痛を甘んじていると考えているようだけど、本当は、恵まれているんですよ。もう少し気持ちを切り替えて、おおらかに、御自分の暮らしを感謝してはいかがでしょうか。

特に害はないのが興味深い

041
MORO
法的には、ごみも資産のうちに入るので、 いけない事だったと思います。 ただなんでしょう、この愉快さは。 主様はノイローゼになりそうになっているようですが、 はたからすると特に害を感じずにいられている不思議。 管理人育成ゲームだと思って眺めるのはだめでしょうか? 管理会社にクレームというより、報告をする。というのをしてみると良いかもしれません。

捨てたものなんでしょう?

041
使われてもいいと思いますけれど。 そりゃ、プライバシーを曝かれたり、ゴミから生活を推測されたりしたらイヤですけど、そうじゃなく単に捨てたものを再利用しているだけでしょう? 誰かが直しもせずに捨てたものをきちんと修理すれば使えると判断して修理して使うのはいいことだと思います。 捨てたものを拾われるのがイヤなら捨てないことです。 または業者を呼んで引き取ってもらっては? 私は拾われるというのとは別の理由で捨てるものは業者を呼んで引き取ってもらってます。 掃除機なら1500円も出せば持って行ってくれますよ。

管理会社に言いましょう!

041
ねこ
再利用することが悪いわけじゃないんです。 ゴミってある意味その家庭にプライベートがわかるわけでしょ? それをあさって、どんなものが捨ててあるのか確認するなんて 気持ち悪すぎます!! 「ゴミ」は「ゴミ」としてきちんと処理して欲しいと伝えます。

捨てないで、管理人さんにあげる。

041
まりん
私なら、自分が捨てた掃除機や雑誌、傘などを使って頂くのは とくに気になりません。むしろエコでいいと思います。 使って頂いてありがとうという感じです。 洋服や下着ならばイヤですが、上記のようなものであれば、 資源の節約にもなります。 ただ問題は、ゴミ袋を開けられるということです。 自分のゴミ袋を空けられるのは誰でもイヤですね。 管理人は、ゴミの捨て方が間違っていないか確認するために ゴミ袋を開けて確認することも仕事なのでしょうか? それならば仕方がないと諦めます。 そうではなく、使える物がないか探すためにゴミ袋を開けているならば 「それはやめて欲しい」とお願いし、あなたが捨てる物を直接 管理人さんに持っていってはいかがですか。 「これ、もう使わないんですが、お使いになりますか?」と。 そうすれば、管理人さんは、頂いた物ですから、あなたに 「ありがとうございます」と感謝することになり、友好な関係が気づけます。 数年の間ならばそれでやり過ごしましょう。

困った管理人ですね。

041
風邪っぴき
その方は大家さんではなく単なる管理人さんなのですよね? いや、大家さんだとしても気持ち悪いけど。 管理会社に報告はしておいた方が良いんじゃないでしょうか? どこの家かすぐにバレそうで、逆恨みが怖いので匿名でって。 ゴミは主様の家庭分だけ使ってるんでしょうか?それとも他の家庭の分も全部開けて確認しているのでしょうか? 一家庭だけその様な行為をされるなら嫌がらせとも取れますよね。 ゴミを修理して使うこと自体はエコなのでしょうが、問題はゴミを漁る事。 その家庭のプライバシーを覗く行為に当たります。 やはり怖くても管理会社に通告する事をお勧めします。 他のゴミも漁ってるんなら、他にも苦情は入ってるハズですから。 後はマンションの自治体で議題にあげるという方法もありますよ。 今すぐの対策としてはやはり粉々にして再生できない状態で捨てる、もしくは大型ゴミなどは処理場に直接持ち込みする、などでしょうね。 早く解決出来ますよう、お祈り申し上げます。

あさる人

なんてん
今はビニールが半透明になり定着しましたが、まだ黒から市指定ごみ袋に切り変った時に必ずごみ捨て場でわざわざごみ袋を開けて中身をあさる人いましたね 昔、姉の知人が一人暮らしでマンションに住んでいた時のこと、ごみ捨て場に指定ごみ袋で捨てて仕事に向かったそうです 仕事から帰った時に管理人の方から、封筒を手渡されて何?と思ったら その封筒は知人が捨てたごみ、知人はその封筒に汚物(ナプキン)を入れて捨てていたのですが、それを渡された。 管理人から手渡され、ごみをあさっている?しかも捨ててはダメと言われてない物をわざわざ持ってくる、しかも2回やられたそうです 会社の人にも汚物はどうやって捨てる?と相談するぐらい悩んだそうです あまりに気持ち悪くて管理会社に言ったそうです トピ主さんのはまだこれ捨ててあったよと持ってくるのじゃないからいいけど、その人にはもったいないと思ったのでしょうね でも気持ち悪い、同じマンションの人達がいらっしゃるなら話し合って同じ思いなら管理会社に連絡いれてみたら?

それは

041
レイア
一度捨てたものを他人が使うことは誰でも不快じゃないでしょうか。 それは管理会社にクレームつけてもいいんじゃないですか? 普通に「私が捨てたゴミを管理人さんが拾って使っている。不快なのでやめさせてほしい」と。 私なら言うだろうし うちのマンションの管理会社だったら、そんな管理人さんすぐクビになると思います。

本人は自慢している

041
キンクマ
本人はエコだと思って自慢しているんでしょうね。 ゴミを分解して別の日に出してはいかがですか。 サンダル → 今週右足、来週左足 掃除機 → コードは切り取る、本体今週、コードとホース来週 ちょっと手間ですけど。

エコだなあ

041
55歳春
ごめんなさい、何がそんなに気に入らないのか理解出来ません。 使える不要品をリサイクルしてるのだから、結構な話じゃないの? ゴミの軽減に寄与してますよ。 掃除機がなおったのがムカつくって、何故? なおる事が分かってたら捨てなかったって意味ですか? それは簡単に物を捨てるトピ主さんの落ち度でしょう。 今後は捨てる前に、お使いになりますか?って聞いてみたらどうですか。

管理人不適格者ですね

041
けじめ
管理会社に言いましょう。 何も言わないという問題ではないと思います。 お母様の発言は事なかれで、うやむやにしておくことではないと思いますよ。 私の住む地域では 料金が発生する粗大ごみ、 たとえば、掃除機などはすでに料金を支払ったシールが貼られているので 第三者が持ち帰ることはできません。 高齢の人はもったいないという意識が強いですが、 管理人という立場ではしてはいけないと思うのです。 不燃物とのゴミの混在をチェックすることはあっても、 自分個人で使用するのは間違っています。 住人に不快な思いをさせること自体、 その人には管理人の資格がありません。

管理会社に報告

041
ai
管理会社に報告して改善要求していいと思いますよ。 そんなことする管理人なんて信用できないじゃないですか。 私でも、管理人を変えて欲しいと思いますね。

先にあげてしまう

041
あ~ちゃん
まだ使えるのに勿体ない、の発想で使ってるのでしょうね。 リサイクルの精神は素晴らしいけど、袋を勝手に開けられるのは嫌ですよね。 そこで、まだ使えそうな物は自分から管理人にあげちゃえばどうですか? 特に電化製品なんて捨てるのもお金がかかったりしますよね? これ、壊れて捨てますけどいります??って聞いて、欲しがったらそのまま差しあげれば、捨てる手間も省けるし管理人も喜ぶし一石二鳥ですよ。 お子さんもおられるなら、管理人さんと仲良くしていて損はありません。必ずお世話になる日が来ます。 お子さんが家の鍵を無くした時に、親が帰って来るまで面倒を見てもらえたり、危ない場所にいたら注意してもらえたりね・・。 お母様も、その辺りを考えて騒ぐなと仰っておられるのだと思います。 トピ主さんも、一度捨てた物でそんなカリカリしちゃ損ですよ。 だって、もう使わないんですよね・・? 総菜容器の活用法などは驚きです。私なら、こういう使い方があるんですね~って、管理人さんに話しかけるかも。

いいじゃん、捨てたものなんだから

🐤
ホッチキス
これが下着とかだったらそりゃイヤだし、犯罪まがいだと思いますが、 自分が捨てたものがどうなろうと別にいいじゃない、と思うのは私が変なのでしょうか。 他の家のも再利用しているのですか?だったら 「しかも私に見えるところで使うのです」というのはちょっと自意識過剰かなと。 トピ主さんのおうちのゴミだけを拾って再利用してるのだったらちょっと 変かなとも思うけど、でもそれも、トピ主さんちのゴミは使える物が多い、という だけのことかもしれないし。 私自身、マンションの管理人さんに壊れた自転車を差し上げたことがありました。 捨てようとしたら、「修理すれば使えるよ」と言われ、うちはいりませんから よかったらどうぞ、って。 これを管理人さんが断りなく拾って直して使ってたとしてもなんとも思わず、 「あらまだ使えましたか、お役に立ててよかったわ」くらいなもんですね。 管理会社になんと言うんですか?「捨てたゴミを拾わせないでください」?? 捨てたのに?

きもちわるい

😑
てらお
そんな管理人さん気持ち悪いですよね。 ゴミをチェックされているみたいで。 私だったら、管理会社に相談します。 でも、使われているのはハマさんのモノだけですか? そうならば、逆恨みも怖いですよね。。 ほかの人のモノも拾っているのなら、迷わずクレームですよ。 ノイローゼになる前に、対処を頑張ってください!

ゴミに出したら、後は関係ない

🐤
みっちゃん
他の誰かが使っても法律的に問題はないはず だからこそ問題になる 《管理者》をどう定義しているかを確認してみては? 例えとして相応しいかどうか… 仕事中に落し物をして届ける 持ち主不明ならば届けた人のものになる ただ、それが勤務時間内のことであれば事情が変わってきます 厳密に言うと届けた個人ではなく、雇い主が拾得者(届けた人) 個人ではなく、会社のものとなるのが正式 もし、誰かが誤って現金をゴミに出してしまったとしたら 上記の例でいうと、管理人のそれは《横領》といってよい行動です いずれにしても、個々で処分費を支払っているのでしょうから(ゴミ袋・管理人の雇用費用等)、管理会社に事情を説明して改善を求めましょう 例えば、家電リサイクル法で定められた処分費を受け取っていているにもかかわらず、それを納めずに不法投棄する悪徳業者は放置してよいものか… 感情的にならず、《不快な思いをしていて困っています。どうすればよいのでしょう?》とか《ゴミ捨て場に出された物を持ち出して使うことは禁止という張り紙をする》とか…

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
資源を大切にするのは良い事ですが、気持ちの良い事ではないですね。 管理会社へは、 「ゴミを開けられ、治安に不安を感じている。個人情報も含まれているのに。」 と告げてみては如何でしょう。 通報主を特定されるのではと怖ければ、やっている人間を管理人と名指ししない方が良いでしょうね。 個人の対策としては、油性マジックで色々書いてから捨てるのは如何でしょうか。 「○日に生ごみを入れて捨てる」 「故障。旧式のため、消費電力が高いので買換え」 とかデカデカ。 ゴミにスケジュールやメモをしてはいけない事はないし、使う気が失せると思うのですが。 あとは、重要な一部分だけ外して壊して別の日に出すなんてどうでしょう。 うちの方では粗大ごみはお金を払って専用業者が引き取ってもらいます。 雑誌は自治体の財源です。 そのため、持ち出すのは窃盗です。

当然クレーム

041
kp
ゴミを再利用する、これはエコ視線から考えると理解できなくもない。 しかし一旦ゴミ袋に入れたものを開封して中身をあらためる行為がアウト。 居住者の個人情報は勿論のこと、見られたくない知られたくない物が山盛り入っている訳ですから。 粗大ゴミにしてもトピ主家族が「もうこれは再利用不能」と判断した訳ですから、管理人さんが断りなく使用するのは駄目です。 分譲マンションはその辺りの住まいやすさという管理も「買っている」訳なので、ここは躊躇せずにクレームを入れる場面だと思います。

管理会社に言いましょう

🙂
さてと
主さんがすでに引っ越す予定があるのならお母様の言うように 我慢してもいいかもしれませんが人のゴミを漁るなど 管理人として失格ですよ。 管理会社に電話をして対処してもらうのが一番だと思います。 他の方のゴミも漁られているのですよね? お話できる方がいるのであれば一度他の方がどう感じているのか 聞いてみてもいいかもしれませんよ。

徹底的に壊して捨てる

041
匿名
他人にゴミを漁る時点で 嫌~~~~ッ!ですが、相手に悪気が無いなら徹底抗戦です。 面倒かもしれませんが、本当に修理不可能なくらい叩き壊して捨てましょう。掃除機のようなものだったら、パーツごとに何回かに分けて捨てるのも良いと思います。 管理会社には言った方がよいと思います。 雇われ管理人だったら厳重注意されますよ。

そんなの

041
香港通
さっさと管理会社に連絡。 まともな管理会社なら、即注意するか、管理人を変えるでしょう。 ま、リサイクルはそこそこ大事な考え方だと思うので ゴミ漁りとは別に考えましょう。 まず、漁るのは止めさせた上で その上で、使えそうなものは別のゴミ箱に入れるように工夫する…とか。 その中で使えそうなものは管理人が直して使っても良いかなと。 他の住人はどう思ってるのでしょうね? 常識的に考えたら、ゴミ漁られたら嫌だけどね。

苦情を入れていい

041
おばさん
「捨てた「ゴミ」は当人は権利を放棄したもの」とレモンさんが書かれていますが、 とぴぬしさんは所有権を放棄していますが、決められたゴミ捨て場に捨てた時点で、所有権は、ごみを収集する団体(一般的に市等の自治体)に移っていると一般的には考えられているはずです 特に粗大ごみ、粗大ごみ用のチケットやシール必要などがある場合、明らかに所有権は決まっています。 だから、ゴミとはいえその管理人がやっていることは窃盗です だから管理会社に言うべきです

わからん

041
飛ぶプケコ
捨てたものに対して所有権を主張するのもなんかなあ。 捨てるって、所有権を放棄することでしょう? 捨てたものを使ってもらえたら世の中のゴミも減るし、いいのではないでしょうか。 使われるのがいやなら、捨てなければいい。

エコでリサイクルは良いことでは?

ばあば
トピ主様、自分が不要で捨てたものですから、どなたが、拾って使われても良いと思うのですが? 壊れた掃除機を修理して、使ってくださるなんて、私なら感激です。 私、60代、裕福にくらしておりますが、モノを大切にされる同年代の管理人さんに好感を持ちました。 実は、私もマンションのゴミ捨て場でで、半分枯れていたシンビジュウムの鉢を拾って助けたことがありますので。他にも幾つか。 素晴らしい骨董品もありました。(価値を知らない人がいるのね) 管理人さんは拾って、リサイクルしてくださっていると思えませんか? 捨てられていた鉢は、見事に毎年咲いています。 使えるものがゴミでは可哀相と思う心理は理解できませんか? 私には、トピ主様のお気持ちの方が理解できないのですが。

管理費上げて徹底的に管理すれば?

041
あるある
管理会社が管理人にどんな待遇でどんな備品を与えているか聴いてみれば? ゴミといっても資源になるし、管理人に十分な備品等を与えていれば安全だし。 管理人という個人に帰属させるより、皆で考えたらいいとは思うけど。 管理費据え置きで管理人だけかえてもね。 こんどは、ゴミほったらかし、触れるなになりそう。 ゴミは焼却場等であける事もありますよ。 写真撮られて、入れてはいけないものがあったら戻ってくる事もあるし。 自治体ごとに違いはありますけどね。 うちのほうは、一時、町内役員立ち会いでゴミの内容をみた事あるし。 いろいろですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧