本文へ

ごみ問題で困っています

レス3
(トピ主 2
041
ざりがに
話題
お知恵をお貸しください。
小さな賃貸マンションで暮らしています。管理人はいません。
ある住人の方のごみの出し方で困っています。
このマンションにはごみ箱があります。小さなスペースですが、きちんと分別さえしていれば、全住人がごみを捨てられる十分な広さがあります。いや、ありました。
問題の住人は親子二人暮らしですが、他の住人がごみを捨てられないほど大量にごみを出すのです。
それも、きちんと分別されておらず、生ごみの中にペットフードの空き袋や缶詰、ヨーグルトの容器、紙類など何でもかんでも捨ててしまっている状況です。生ごみは週2回回収に来るのですが、回収日の翌日には、既にごみ箱の8割が埋め尽くされています。
このマンションでは住人が当番でごみ置き場の掃除等行っています。私の当番の際にもペットフードの空き袋の入ったゴミ袋をいくつも目にしたため(ペットを飼っているのはその住人だけです)、問題の住人にゴミの分別に協力してほしいとお願いしたのですが、分別してくれません。
また、夏に、ゴミの不分別が原因で生ゴミが回収されなかった事があります。このため当番の住人が、ごみ箱に「ここにプラスティックや缶詰を捨てないでください」と張り紙をしたところ、見えなければ良いと思ったのか、紙袋にごみを入れて出すようになりました。
大家さんを交えて住人で、ゴミの出し方について話をしたこともありますが、ゴミ箱が小さすぎる、分別の仕方がわからないと言うばかりです。
今朝も既に、ゴミ箱の中は紙袋で埋まっており(袋を開けていないので、何が入っているのかわかりません)、回収日まで数日あるのにゴミが捨てられない有様です。
本当に困っています。

ランキング

レス

問題の住人が怒鳴り込んできました

041
ざりがに トピ主
昨日、投稿した後の話です。 問題の住人が複数のお宅に怒鳴り込んできました。 どなたかが彼女の紙袋(ゴミ袋)を開け、その上に「ここにこんなもの捨てるな!」と張り紙をしていたんだそうです。うちではありませんし、当番の方でもないそうです。 急遽、在宅していた住人で集まり彼女の主張を聞くことにしました。 彼女が言うには、再生ゴミは捨てる前に念入りに洗い、そのままの再利用できるものだけを捨てるものであって、洗い方が十分でなかったり、洗っていないものは生ゴミとして捨てるべきものだ、環境問題の観点からも、自分のやっていることが正しいのだ、と。 ・・・自治体によって違うのでしょうが、少なくともこの地域ではそういう分別の仕方はしていないです。 また、彼女の大量のゴミのおかげで、しばしば他の住人がゴミを捨てられない状態なのですが、捨てられない分は有料で引き取ってもらえばいい、と。 何で彼女のゴミ哲学のために、他の住人が有料でゴミを引き取ってもらわなければならないのか、理解に苦しみます。 この人とどうやって折り合いをつければいいのでしょう??

解決策

カンタン
問題の彼女は話し合える人間ではないですね。 大家さん交え、最終通告の形でゴミの分別についての対処と厳守されなかった場合の処分を文書で通達しましょう。 強制退去!これしかないです! きちんと弁護士の方を介するのが最善です。 住民間で話し合いをして結束を持って対処にあたりましょう!

お返事ありがとうございます

041
ざりがに トピ主
カンタンさま、お返事ありがとうございます。 確かに、話し合って妥協点を見出せるような相手ではないのかも知れません。 2日前の話し合いの最後も、「紙に書いて苦情を張るな!言いたいことがあったら直接言いに来なさい!」と命令形でした。直接言いに行っても分別してもらえませんが。 実は今年、住人の世話役のような役目を仰せつかっています。 彼女の入居当初は、住人の皆さんも、「引越し直後なのでゴミが多いのも仕方が無い。慣れればきちんと分別もしてくれるだろう」と長い目で見ておられて、私も「わからないことがあったら聞いてくださいね」と声を掛けていたのですが・・・ 大家さんは呆れているものの、彼女が入居して半年もたたないので、もうちょっと様子を見ましょうというスタンスです。 住人全員で、もっと強く家主さんに働きかけたほうがいいのでしょうね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧