お知恵をお貸しください。
小さな賃貸マンションで暮らしています。管理人はいません。
ある住人の方のごみの出し方で困っています。
このマンションにはごみ箱があります。小さなスペースですが、きちんと分別さえしていれば、全住人がごみを捨てられる十分な広さがあります。いや、ありました。
問題の住人は親子二人暮らしですが、他の住人がごみを捨てられないほど大量にごみを出すのです。
それも、きちんと分別されておらず、生ごみの中にペットフードの空き袋や缶詰、ヨーグルトの容器、紙類など何でもかんでも捨ててしまっている状況です。生ごみは週2回回収に来るのですが、回収日の翌日には、既にごみ箱の8割が埋め尽くされています。
このマンションでは住人が当番でごみ置き場の掃除等行っています。私の当番の際にもペットフードの空き袋の入ったゴミ袋をいくつも目にしたため(ペットを飼っているのはその住人だけです)、問題の住人にゴミの分別に協力してほしいとお願いしたのですが、分別してくれません。
また、夏に、ゴミの不分別が原因で生ゴミが回収されなかった事があります。このため当番の住人が、ごみ箱に「ここにプラスティックや缶詰を捨てないでください」と張り紙をしたところ、見えなければ良いと思ったのか、紙袋にごみを入れて出すようになりました。
大家さんを交えて住人で、ゴミの出し方について話をしたこともありますが、ゴミ箱が小さすぎる、分別の仕方がわからないと言うばかりです。
今朝も既に、ゴミ箱の中は紙袋で埋まっており(袋を開けていないので、何が入っているのかわかりません)、回収日まで数日あるのにゴミが捨てられない有様です。
本当に困っています。