本文へ

よくある単純な話題ですが。

レス1
(トピ主 0
🐤
奥日光
子供
うちの子3歳、よく遊ぶ近所の子Aクン4歳 どちらも男の子です。 以前はとても仲良しだったのが、最近になってケンカをするように。 本日の2件 1登れそうな気を見つけ、二人で石を転がして遊んでいたが  Aクンが突然うちの子に「石を触るな、俺のだぞ、お前はあっちへ行って  ろ!」と言いだしました。  うちの子は、Aくんと一緒に遊びたかったらしく一歩も後へ下がりません  そのうち、Aクンはうちの子の胸ぐらをつかみ戦闘態勢へ。  さらに、うちの子もオイオイ泣きながらの押し問答。  そのうち、見学していた別のママが中に割って入りました。    →私の態度  体格の差は歴然、でも我が子は泣いても私の元へは戻らなかった。  状況を見ているのは辛いけど、ここで2人が何か学ぶことがあるとすれば  この後。どちらかが危害を加えない限り このまま見届けよう。 2これまた2人で相撲をとりはじめた。  先ほども述べたが体格の差は歴然。うちの子は何度も何度も叩き落とされ  る。フラフラになりながらも再度Aクンに立ち向かう  →今回もこの時点でまた別のママのストップがかかり「どっかに頭でも打  ったらどうすんの?」と途中で切り上げ。 1と2について、皆さんが私ならどのような行動にでますか? ちなみにAクンママは、私と一緒に見学組。やめろ!とも危ない!とも 言いません。「うちは家に帰ってからコンコンと言い聞かせているのよ。」と言っていましたが。。。 今後も相手をかえ、場面を変えながら日常茶飯事に展開されるのが予想されます。 ちなみに、うちの子は帰宅後はケロッとしていてまたAクンと遊ぶのを楽しみにしているような事を言っていました。  現在育児中奮闘中のママさん、またご経験豊富な先輩ママさん アドバイスをよろしくお願いします 

ランキング

レス

仲良しの証拠

041
tama
本当に仲良しなんですね。まるで兄弟みたい。 うちは姉妹ですけど、上2人が年子です。3、4歳の頃って、朝起きた瞬間から喧嘩。どちらが先に起きたとか、先にトイレにいったとか・・・ギャーギャー泣いていました。理由もひどいものだし、子供にとっては1歳差は無いに等しいし、年子ママ仲間の喧嘩自慢(?)は凄いですよ。兄弟だと脱臼して病院に行ったとか、いろんな物が飛び交うとか。 兄弟喧嘩のようなものと思えば、1歳の体格差や泣いているとしても、奥日光さんやAくんママのような対応でもいいと思います。でも側にいるママがストップをかける気持ちもわかります。喧嘩の是非よりも「まわりの人も心配するし、ほどほどにしなさい」と公共マナーを教える感じがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧