うちの子3歳、よく遊ぶ近所の子Aクン4歳 どちらも男の子です。
以前はとても仲良しだったのが、最近になってケンカをするように。
本日の2件
1登れそうな気を見つけ、二人で石を転がして遊んでいたが
Aクンが突然うちの子に「石を触るな、俺のだぞ、お前はあっちへ行って
ろ!」と言いだしました。
うちの子は、Aくんと一緒に遊びたかったらしく一歩も後へ下がりません
そのうち、Aクンはうちの子の胸ぐらをつかみ戦闘態勢へ。
さらに、うちの子もオイオイ泣きながらの押し問答。
そのうち、見学していた別のママが中に割って入りました。
→私の態度
体格の差は歴然、でも我が子は泣いても私の元へは戻らなかった。
状況を見ているのは辛いけど、ここで2人が何か学ぶことがあるとすれば
この後。どちらかが危害を加えない限り このまま見届けよう。
2これまた2人で相撲をとりはじめた。
先ほども述べたが体格の差は歴然。うちの子は何度も何度も叩き落とされ
る。フラフラになりながらも再度Aクンに立ち向かう
→今回もこの時点でまた別のママのストップがかかり「どっかに頭でも打
ったらどうすんの?」と途中で切り上げ。
1と2について、皆さんが私ならどのような行動にでますか?
ちなみにAクンママは、私と一緒に見学組。やめろ!とも危ない!とも
言いません。「うちは家に帰ってからコンコンと言い聞かせているのよ。」と言っていましたが。。。
今後も相手をかえ、場面を変えながら日常茶飯事に展開されるのが予想されます。
ちなみに、うちの子は帰宅後はケロッとしていてまたAクンと遊ぶのを楽しみにしているような事を言っていました。
現在育児中奮闘中のママさん、またご経験豊富な先輩ママさん
アドバイスをよろしくお願いします