本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いきなり退園を言われた場合の対応について

いきなり退園を言われた場合の対応について

レス86
(トピ主 0
😭
はな
子供
私の子供は4歳で軽度の発達障害があり、言語の遅れ、多動(そんなに重度ではありません。)、お絵かきや工作などがうまくできません。病院にも通い、専門的なアドバイスを頂き、幼稚園に通いながら療育機関にも通っています。幼稚園に願書を出す際には、園長に全て正直に話し、了解して頂いた上で入園をしました。明らかに同年齢の子供と比べると発達の遅れはありますが、着実に出来ることが増えてきたのがわかります。それは担任の先生からも言われて、一歩一歩、成長しているんだと喜んでました。 しかし、二月に入り、登園した時に園長からいきなり、○○ちゃんは一年経っても、ほとんどしゃべれないし、年中からは一人、先生が減るので、うちではもうみられないと言われました。あまりにも突然だったので、頭の中は真っ白になり、その時は言葉もでませんでした。 後日、園長と面談をし、やはり同内容のこととプラスして「二月下旬にそんなことを言われたら年中からはどうしたらいいのか?との問いに対しては」、「専門機関で相談してください。」と言われ怒りがこみ上げてきました。願書を出す際に全てを打ち明けて、入園を許可したにも関わらず、そんなことを言われるなんて、想像もつきませんでした。 たしかに幼稚園の経営は慈善事業でやってる訳ではないのはわかっていますが、入園許可を出した段階で、三年間、熱意を持って対応してくれるものだと思いこんでたので、大きなショックを受けています。こんな責任感のかけらもない幼稚園てあるのでしょうか?療育は毎日ではないし、幼稚園は毎日楽しく通っているので、4月からどうしたらいいのかわからず悩んでいます。何かアドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もっといい園を探して

041
コナ
子どもは楽しく通っていたのにショックですよね。 でも年度の途中から入ることも可能だと思いますし、一刻も早く次の幼稚園を探した方がいいと思います。 障害がなくてもトラブルで転園する方もみえますし、子どもは順応性があるので園が変わっても楽しく通うことはできると思います。 多少遠くても子どものことを理解して尊重してくれるような、そんな幼稚園が見つかるといいですね。

ワーカーさんに相談

041
ののまま
療育センターには通っているんですよね。 まずは担当のワーカーさんに相談してください。 担当の方は(地域にもよるかもしれませんが)療育で見ている子供の通う保育園や幼稚園に 見学に行ったり、指導をしたりと関わりあいがあるはずです。 とにかくまずは相談!! 最近は発達障害に理解のある保育園や幼稚園も増えています。 保育士を療育センターなどに研修に行かせることも多いのです。 あまり理解のない園に通わせるよりも、転園した方が子供の成長にもいいかもしれません。 障害枠で入れる園もあるかもしれませんし、加配の先生が着く場合もあります。 どちらにしろ、まずは療育センター等にご相談なさってください。

怒りや悲しみをバネに頑張って、お母さん!

041
経験者
公立保育園で同様のことがありました。 その時の怒り、悲しみ、経験してるのでわかります。 私の場合は公立保育園だったため、市役所の上の方の人との話し合いで解決しました。 幼稚園のことは詳しくないですが、もし私立幼稚園なら園長の方針が大きく左右するので難しいかもしれません。 公立幼稚園なら市役所で切実に訴えながら相談してみて下さい。 公立だと先生も公務員なので市役所から指令が入れば残れる可能性があります。 ただ、人数が増えて手が足りなくなるので、加配がつくかつかないかが一番の問題です。 また、公立の方が規定の加配制度などがあり、障害がある子が入りやすい場合もあるので、その辺も相談してみて下さい。

教育委員会に相談

041
育児中
私立園といえども認可を受けている園ですよね?教育委員会に相談しては?園長がそんな考えでは残れても辛い思いをお子さんがするかもしれませんが、他の園を紹介して貰えるかもしれませんし、保育園で空きがあれば入れるかもしれません。

公立へ

キャンディー図
公立の幼稚園へ転園はどうですか? うちの区には公立幼稚園は2年保育の入園案内で、空きがあれば入れますし、障害者枠が2枠あります。受け入れ枠があれば、そちらの方が子供にとっても幸せなのではと思います。 5才になってお友達と話せないというのは、辛いと思いますし、療育を受けるお子さんへのフォローがないクラスに一人担任では、先生の目が行き届かなくなるのは明らかで、お子さん戸惑い幼稚園生活に支障がでることでしょう。 2月下旬ですが、大丈夫ですよ。わたしは3月下旬に転勤で引越すことが急に決まり、現在幼稚園探しをしていますが、私立幼稚園も、2年保育の公立幼稚園も空きがあれば受け入れてくれる姿勢でした。公立の大らかさもとても好印象でした。 突然の通告に、大きなショックを受けたのはわかります。ですが、幼稚園を責めても仕方ないから、対処方法探しましょう。 まずは療育・障害者枠のある幼稚園があるか探すのが良いと思います。 これからの幼稚園とそして小学校にもそのまま学区でいけるといいけれど、環境作りの為に戦わなければ。 応援していますので、どうか元気出してがんばってください

誠意が相手にないけれど

041
残業
どうにもならないのかもしれないです。 人が少なくなることで立ち行かないのだと思います。発達の遅れのお子さんには1人つかないといけないしどんな時にそうなるかわからない時があるので 辛いけど 受け入れるしかないのかもしれない… お仕事なさっているのかな 悲しいですよね

断るのも責任感

🐧
あい
幼稚園の言うように専門機関に相談しましょう。 園が責任感がないと仰っていますが、園としては一年間試行錯誤し、 人員も減ることから無理と判断したのでしょう。 出来ないことを無理に続けることが責任感ですか? 出来ないことを出来ないと断るのも責任感だと思います。 貴女も仰っているように幼稚園(私立)は慈善事業ではありません。 そもそも、普通幼稚園を選んだこと自体私には理解できません。 一年間お世話になったのですから、これ以上我儘を言うのは止めましょう。

仕方ない

🐤
しま
慈善事業ではない、その通りでしょう。 お子さんに手がかかるのはおそらく事実でしょうし、いままでは先生が一人付きっきりだったのかもしれませんね。 幼稚園は好意で受け入れてくれていて、年中までにはもっと良くなるという希望的予測だったのでしょう。 でも実際は違った。今の人員では対応出来ない、というのがあるんじゃ無いですか? 一つ気になったのですが、トピ主さんは「入園の時は受け入れると言った」とか「寮育に通っているのに」とか、状況ばかりを強調しているわりに、実際お子さんが幼稚園でどれくらい手がかかっているかを一切書かれていないですよね。実際は先生二人で年少クラスを受け持つところを事実上先生の一人はお子さん専任でもう一人の先生で年少を回していたんじゃないですか?年中になるとクラス担任が一人になり、お子さんに対応するとクラスがお留守になるのでは無いですか?トピ主さんが「入園の時にいいっていったのに!」「正直に話して許可を出したくせにに!」と息巻くタイプだから、無理して引き受けても怪我等のトラブルが起きた時に「面倒見るって言ったじゃないか」って高圧的になりそうで幼稚園側に用心させている気がします。

今は冷静に

041
tome
お母さんとしては、つらい出来事 グチも云いたくなりますね。 でも、今は 幼稚園のことを責めても状況は変わりません。 すぐに切り替え、次年度のことを考えましょう。 対応できるかと思って入園させたけど、出来なかった さらに先生も減るので、これ以上は無理、 この言い分、無責任とは思えません。 受け入れてくれなかった、他の園より 『熱意があった』わけですからね。 『1年ありがとう』そう考えましょう。 『被害者意識が強い』、そういうものが見え隠れすると、 何処からも引かれてしまうから。 障がい児教育に理解のある幼稚園、他にありますか? 療育機関での情報 そこで知り合ったママさんの情報、 あるいは、役所に相談してみる、 まだ、1ヶ月ありますよ。 いろいろ歩いてみましょうね。 恐らく、こういう状況は続きます。 今ここでめげている場合ではありません。 情報交換できて、 相談できる、同じ感じのお子さんを持つママ友、 沢山持つようにしていきましょう。 今はあなたが頑張るしかありません。 ご主人とも良く話しをして、ガンバレ!

公立の幼稚園は?

まりあ
診断名がついているのなら 公立なら、加配がつくと聞いたことがるんですが おそらく、その幼稚園では限度があるんでしょう その幼稚園にこだわるより 専門機関に早く相談した方が お子さんのためになるかと思います。

お察しします

041
よた
こんにちは。私の子供は3才の時に高機能自閉症と診断されました。トピを読んで子供の幼稚園時代のことを思い出しました。 通われているのは私立幼稚園でしょうか?残念ながら私立ではそのようなお話はよく聞きます。通常でしたら、年少→年中→年長と成長するに従って先生の人数が減っていきますから、年中に進級するにあたって、発達障害児に対する人員を割ける見込みがないと判断されたのでしょう。 加配をつけるとなると、新卒の先生を雇ったとしても年間400万以上の経費がかかります。自治体から100万弱の補助金が出ても、残りの300万強は園の持ち出しになります。ですから幼稚園としては健常児だけを受け入れたいのが本音だと思います。 はっきり言われたのでしたら転園を考えてはいかがでしょうか。弁護士に依頼して卒園まで残れるようにする手もありますが、親の心理的負担や先生からの扱いを考えると、転園されるのがベストでは?

もっといい場所があるのでは

041
良い方に
急に告げられてショックでしたね。 でも良かったかもしれませんよ。トピ主さんのお子さんにとってもっとふさわしい場所を探すチャンスなんですから。 その幼稚園よりも、成長を促してくれる場所が他にありませんか? 必死に探してください。お子さんの為ですから。 忙しいとか、経済的な余裕がないからなんて、言い訳はなしですよ。 わたしの友人は、子どもが発達障害の子だとわかった翌年、一年発起、大学院へ行き勉強しました。専門的な知識は邪魔にはなりませんから。 幼稚園の途中でも、様子をみたり、ヘルプに入ったりできなかったでしょうか? 交渉次第だと思うのですが。 閉鎖的な幼稚園だったら、それこそ良くない施設ですから、退園で正解だと思いますし。 受け身では道は開かれないと思います。

他を探しつつ・・

041
経験あり
うちは、「無期停学」のようなことを言われ、やめるのを待ってるような 態度をされました。 ご主人と一緒に幼稚園に抗議することと 地元の教育センター、教育委員会などに訴え、味方になってくれる 人を探すことをお勧めします。 うちのほうでは幼稚園の管轄は教育センターでしたが センター長が直接幼稚園に抗議、がらりと態度が変わりました。 そのような幼稚園にわが子を任せることはできませんので、ひきつづきと いうことはないですが、入園するにあたっての約束と違うということで 一括払いをしていた残りの月謝、諸費用を返してもらいました。 教育センターでは、ほかの幼稚園を探す手伝いもしてくれました。 必ず道は開けますよ。私もどこに相談していいかもわかりませんでした。 教育相談はここなどの張り紙はありませんか? ほかの幼稚園、保育園の見学も並行しながら相談先を探してみて ください。つらいと思うけどここが踏ん張りどころです。わが子は 全く問題なく4年生になりますよ。

大変でしたね。

💔
そんなものかも…
幼稚園は何かがあれば、最初は良くしてくれるものの、解決しないと感じると途端に冷たくなります。わが子は健常でしたが、あるトラブルから完全に幼稚園不信になりました。我慢して卒園しましたが、今も嫌な思い出です。 トピ主さんも今頃転園の話をされても不信どころでは済まないでしょうね。去年の時点でわかりそうな気がしますが…気持ちお察しします。 専門的な事はわからないのですが、知人は発達障害の子がいて、市町村などで探した専門の保育園に通わせてました。上の子と違う場所に通わせるのが大変みたいでしたが、数少ない保育所に入れて良かったと言ってました。 今から入れるかどうかわかりませんが、調べてみて途中からでも受け入れてもらえる方が、お子さんにも良いかと思います。 幼稚園では年中になってもみんなと同じ事が出来ない可能性を考えての転園のお話なんでしょうが、いきなりすぎて誠意が感じられませんよね。他の幼稚園も同じ可能性はありますし。 あまり参考にならなくてすいません、頑張ってくださいね。

腹立たしい

💤
だよん
腹立たしいですね。 ひどい園長先生だとおもいます。 教育者でなくて、ただの経営者だったのですね。 新しい先生やとうおカネもなくてまあ、経営苦しいのでしょうね。 そんな人相手にしても仕方ないので、 市役所に相談しましょうよ。 市役所の人にその園のクレームも入れておいていいと思いますよ。 保護者と園の信頼関係を踏みにじられて悲しいですね。 そんな人たくさん居ますが、あきらめないで、手を差し伸べてくれる人探し続けようね。

腹立つけど仕方ない

041
ね、ねこ
その園で相談しても無駄だという様子ですから、さっさと切り替えましょう。 他の園を探した方が早そうです。 お住まいの地区の園事情が分からないので難しいですが、加配をつけて貰いやすいのは保育園です。 市役所の福祉課に相談してみてください。 時期的にはちょっと遅いですが、事情を話せば相談に乗ってくれるはずです。 もしくは、発達支援センター、保健師さん、など。 通っている療育の先生に相談したら、どこに行けば良いか教えて貰えるかもしれません。 私の住んでいる市は全員が保育園に行く田舎なので的外れなレスかもしれませんが、保育士の数が減ると対応できないというお子さんのレベルであるなら 加配を付けてもらえる園を探す方が子のためでもあります。 負けずに動く!ですよ!! おかあさん!!!  

今からでも他を探した方がいいですよ

041
まりも
うちにも似たような子がいますので、トピ主さんのショックはとてもわかります。 こういう風に途中退園したくなかったから、最初に全てをお話しになり、幼稚園側に納得の上で入園許可をしてもらいたかったのではないですか? 率直に申し上げて、その幼稚園は見切りをつけたほうが良いと思います。 幼稚園側が「うちではお子さんを預かるだけの力量がありません」と言っているのですから、私ならそんな所に大事な子供を預けることは出来ません。 今からでも他を探された方が良いと思います。 トピ主さんの地域では保育園の障がい児枠はありませんか? うちの場合は幼稚園も事前に調べてみましたが、保育園の方が長く預かってもらえることと見学した保育園が少人数だったことが保育園に入園させる決め手になりました。 保育園は就労が必須条件ですが、最初は就労予定で願書を出し、その後内職を探しました。 内職はお金にはなりませんが、お金のためではなく入園のための仕事なのでそこは割り切って考えました。 こういう方法もあるということで、参考までに書かせていただきました。

気を落とさずに動こう!!

🐧
とりんと
療育の先生、担当のケースワーカー、主治医に相談しました? 定期的に幼稚園に来る発達の先生がいたら、その先生と面談できないでしょうか? 怒らずに困っていることを全面に押し出し、周りにも動いてもらいましょう。 手帳を持っている子が何名か同じ園にいれば、自治体から加配の先生を付けるための補助金が降りることもあります。 それでもダメなら、トピ主さんが保育時間内に付き添う…とかはどうですか? 本当なら割りきって療育園にでも移りたいところですが…大抵の自治体ではもう募集が終わってる時期でしょうし、軽度だと入れない可能性のほうが大きいですものね。 どうにもならなかったら…障害に理解がある保育園を探すのもいいと思います。 そういう相談も児童相談所や発達相談所で受けてくれます。 うちの子も発達障害児で私立幼稚園に通っています。 今まで色々ありました。 辛いけど、やりきれないけど、こういう子を持つと理不尽な出来事の連続です。 そちらの園長先生は「障害に理解があるつもり」だっただけなのかもしれません。 こういうこと、この先も沢山ありますから、子供のため周りのために図太くなりましょう。

園に残りたくて交渉するなら

041
芙蓉
主さま、発達障害とはっきり診断されているのでしたら、 園に加配の先生をつけてもらう補助金の申請を お願いしてみては? 診断名がついていなくても、療育機関の担当の先生からの、 「この子には支援が必要である」と書いてもらえれば、  自治体によるのかもしれませんが、 加配申請はできます。 もちろん、加配の先生の賃金全てをまかなえるほどの 額の補助金がでるのではないので、やはり園にしたら マイナスではありますが、 年中で先生の人でが足りない、が理由ならば、  補助金申請をできるよう書類を持ってきますから 補助の先生をつけて見て欲しい、それでお願いできないか、と 交渉してみては? もしそれでダメでしたら、 よその、障がい児受け入れ実績のある園に転園しかないと思います。 この時期は、転勤引っ越しで入れ替わりがありますから、 転入しやすいとは思います。

なんてこった

😢
ピョン吉
理不尽にも程があります。障害者スポーツ支援をして ます。こう云う理不尽なケースは多い様ですよね。 捨てる神あれば、拾う神ありで、他の幼稚園を当たっ てみたらいかがでしょう。お母さんの怒りは、このト ピに来た皆さんで分けましょう。 調べたら、どうも、法律的にも支援センターでも同情 して終わりと云うケースが多い様です。 最低、市町村に相談。支援センター、法律家に相談で 同じだったら、他の幼稚園でも受け入れてくれる機関 もあります。 お母さんの怒りは、もらいました。その怒りはもうな し、次にむけて頑張って!!

うん専門機関

🐱
雀斑
幼稚園を管轄してるのってどこでしたっけ? 保育所なら児童福祉課でよかったんじゃないかなぁ、 役所で言われたことを少し大げさに涙ながらに訴えたらいいんじゃないかな 1月で代わりを探すのって大変ですよ

寧ろ責任感ある幼稚園だと思う。

041
はちみつ
つまり、お子さんが周囲についていけず 少しだけじゃなく完全に遅れてるって事です。 面談だけではのびしろがわかりませんから 一年通して振り替えると、厳しいと判断したのでしょう。 みんな、同じ保育料を払ってますから 先生が貴方のお子さんだけに手を掛けるのは 周囲は快く思わないかもしれません。 それに、貴方のお子さんも周囲より出来ない事に いずれ劣等感を感じるはずです。 腹が立つのはわかりますが、お子さんの為ですから 同じ子が集まる場所に行ったほうが、のびのび育ちますよ。

正直言いますが。

🙂
らい
正直なことを言いますが今の現状は、トピ主さんのお子さんに先生がほぼつきっきりか、細かく見ている状態なんではないでしょうか? 主さんもおっしゃっているように幼稚園は慈善事業じゃないので一人のお子さんに一人の先生を付ける余裕はありません 園長さんとしても、いろいろ考えた結果 もしかしたら先生が急にやめることになったのかもしれない ほかのお母さんから一定の子だけに手がかかりすぎと苦情が入ったとか どちらにせよ、責任感が~!と騒ぐよりも、体制が整っていないところに子供を預けて何かあるよりはほかにいいところを探そう。適当に見ずに正直に言ってくれる園でよかったと前向きに考えてはどうでしょうか できることが増えたとはいえ、ほかのこと同じレベルで…とはいかない分仕方がないことかなとは思います もしかしたらほかのこと違いすぎて幼稚園では人手が足りなくてつきっきりで見られないのかもしれないし、理由を聞くなり、あなた自身で考えたりしてみては? 無理に一緒のことができない子たちと居させるよりも同じお友達と切磋琢磨して頑張っていくのも成長するいいきっかけかもしれない 方法は一つじゃないと思いますよ

うちは

041
ミルク杏仁
うちにも同じ感じの息子がいます。 保育園ですが、一応障害児(軽度)も受け入れている保育園です。 言葉でなかなか細かいコミュニケーションがとれないので、孤立してしまいがちですが、補助の先生をつけて何とか身の回りのこともできるようになりました。 年中からは課外保育がふえます。 まだ補助をつけてもらえるわからないので、もし続けていくのが無理であればすぐいってほしいと伝えてあります。 転園もやむを得ないと思っています。 市の発達相談員や療育の方にも定期的に訪問してもらい、様子を見てもらってます。 幼稚園だとむずかしいのでしょうか? 私のすむ地域では保育園も何ヵ所もあり待機児童もいないので転園が可能です。 お子さんがどのように過ごしているのか一度見ることができれば、お子さんにとっていい環境かどうか見極められると思うのですが…。 子供が行き詰まったとき、つまづいたときに何も対処がなくそれがストレスになり悪循環を招くのを防ぎたいので私は園で見きれないなら早めにいってほしいです。

別の幼稚園を探してみてはどうでしょうか

🙂
がんばる母
うちも同じな子供がおり、同じく幼稚園退園の経験も同じです。 園長先生の考えも色々あって、そういう子供も快く受け入れてもらえる幼稚園もあります。 小規模でこじんまりした幼稚園に聞いてみてください。 近くになければ、引っ越ししてでもそういう幼稚園に通った方がいいと思います。 理解のある幼稚園に入れてもらい、どんどん伸びて、年長の夏休みに言葉をしゃべり初め、普通の小学校に入学できました。 あれだけへたくそだった絵もうまく書け、現在なんの問題もなく過ごしております。 ちなみに、今はとってもおしゃべりです。

役所に相談

😭
なななななな
大変でしたね。 ひどいと思いました。 そんな対応をされて、まだその園に通わせたい気持ちがありますか? 退園は仕方ない(むしろ、こっちから辞めてやる!の気合いで)として、転園先の相談をしつつ、役所に事実を報告してはどうでしょう? それくらいしか思い付きませんが、お子さんが楽しく通える場所が見つかるといいですね。 トピ主さんの気持ちが早く落ち着きますように。

しょうがないかも・・・

041
rei
突然言われて、悲しい気持ちお察しします。 たぶん、お子さんには補助教員が必要な状態かなと思います。 発達障害のお子さんを受け入れるには、園にもそれなりの サポート体制が必要です。(教員の確保も大変なのかな) 最初に、サポートのしっかりした園に入れたら良かったんですけど…。 でも、実際には保育できる状態じゃないのに お金欲しさから退園を促さず、お子さんが酷い保育環境下に置かれなくて良かったです。 通っている療育で相談しましたか?受け入れ態勢の整っている園を 紹介してもらえるかもしれません。 今は、幼稚園の無責任さを嘆いてもしょうがないです。 良い幼稚園をがんばって探してください!きっとお子さんが楽しく通える園があるはず… 見つかりますように。

お気の毒です・・・

041
ねこ
園長先生も願書を受け取ったときにはここまで重症だとは思わなかったのでしょう。でも、願書受付時に想定していた成長度にははるかに及ばず、特に先生が少なくなる年中は当園では無理・・・という判断を下されたのでは?トピ主さんのお子さんのために、一人雇うわけにはいきませんし。 まだ1ヶ月あるので、なんとか対策が見つかるといいのですが。

ショックでしたね

🐧
ことり
慈善事業ではないけれど公的な資金も入ってるわけだし教育機関としての責任があるはずなのに ひどい園ですね。 だけど そんなひどい園に難しい子が通い続けても何の得にもならないと思います。 お子さんのために ここは退園をしたほうがいいと思います。 私は精神的に余裕があるなら入園金や備品代の返還はダメもとで求めてもいいとは思いますが・・。 たぶん障害に理解がある園や 毎日通える療育などもあると思うのでケースワーカーさんなどに相談してみるのがいいと思います。

探しましたか?

041
kuma
レスに慈善事業ではないなど厳しいレスがありますが信じられません。 慈善事業ではないのはわかります。それでも幼稚園ですよね!?園の自己都合で放り出すなんてそんな幼児教育の場があるなんて信じられません。 うちは都内で受験も盛んな地区のためもありますが園長先生は入園説明会で必ず「二年の付属を視野に転園を考える方はご遠慮してほしい。うちは三年という決まった時間でお子さんを預かり成長させるようにしているので途中でぬけることは子供のためにならないからです」とおっしゃいます。 もちろん転勤などの特殊な事情は別ですが一度でも責任をもって受け入れた限りは最後まで責任をもってその子を指導するのが常識だと思います。そんな最低限のモラルすらできない幼稚園が子供を指導などできるのかとすら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧