本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4月からの登園を幼稚園にするか保育園にするか。。。

4月からの登園を幼稚園にするか保育園にするか。。。

レス21
(トピ主 6
🙂
cou☆
子供
見てくださり、ありがとうございます。 男児、4歳になり4月から年中さんです。 タイトルの通り、4月から現在通っている保育園にするか転園して幼稚園にするか悩んでおります。 (今はどちらにでも行ける状態にしてあります) 保育園(区立)は1歳児クラスよりお世話になっていて、今年の春より転園して幼稚園(区立)に行かせたい、という思いでした。 予定の幼稚園は、幼保一体の園で働いていても預かりができるということで、今現在通園している保育園と預かり時間に関しては、問題なしです。 が、、、大きな違いは通っている保育園は15人弱の1クラスで、これから通いたいと思っている幼稚園は1クラスのみで30人になります。 こどもに対しての不安要素があり、今通っている保育園の園長先生に保育園にするか幼稚園にするか面談の時間をもうけてもらい相談したところ、発達に問題があるかもしれないので専門の機関にみてもらったほうが良いとのことでした。 私としては、幼稚園か保育園かどちらが良いか、後押ししてもらうつもりで相談したことが、まさかの展開になってしまいました。 その後、発達相談にも行き、恐らく療育の必要性もあるとのことでした。そこで言われたのが、大人数だといろいろな事柄に気が散りやすいから少人数の方が良いのではないか、というアドバイスでした。今通園している保育園の園長先生も同意見で少人数の方がいいと言われいます。 どちらも、最終はお父さんとお母さんが決めること、と言われています。 こどものことを思ったら、専門性のある方々にアドバイスいただいている少人数の方がいいと頭では理解していますが、小学校にあがる前に幼稚園での経験をさせてあげたいという思いで決めきれずにいます。 アドバイスくださると有難いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保育園一択

🙂
その状態ならば、保育園一択ですね。 慣れた環境で保育園通いながら、養育にも通うがお子さんにはベストだと思います。 個人的に気になったのは、幼稚園での経験と言う部分です。 幼稚園に何を求めているのかな。 何か特別のカリキュラムがある園? まさかと思いますが、トピの中で 保育園<幼稚園なのかしら? それによると思いますが、どんな魅力的なカリキュラムがあろうがそれをお子さんが喜ぶかどうかは別だと思います。

幼稚園の受入態勢は?

🙂
くくる
息子さんの不安な点、発達の遅れが見られる部分について、迷ってる幼稚園の受入態勢は確認していますか? 幼稚園側も十分なフォローがあるならいいかもしれませんが、園によっては遅れてる子はそのまま置き去りでドンドン進んでしまう場合もあるので受け入れ態勢次第だと思います。 あとは本当に長期休暇中や園の行事の日も普通に預かって貰えるのかは要確認。 次男はことばの遅れもあり2才過ぎから小学校入学前まで療育に通っていました。 長男が通っていた園はカリキュラムも人気で長男には合っていましたが、発達の遅れがある子へのフォローはなかったので次男には厳しいだろうなって思って発達の遅れがある子へのフォローが手厚い園を探しました。 次男は年少入園で年少時は加配の先生が付き、補助の先生や外部講師の方も居てとにかくフォローが手厚い。 先生達のフォローもしっかりあるので、行事等で悪目立ちもなく保護者も温かく見守ってくれる。 大人の対応に子供は感化されお友達の態度もそれに続くので、次男にとってはことばがゆっくりでもちゃんと受け入れてくれるあの環境はすごくプラスになりました。 長男の園だとフォローもなく悪目立ちして居心地悪いし、二次障がいも出てしまっていたかもしれません。 幼稚園が良い、保育園が良いというよりも、発達に心配がある子はその子をちゃんと受け入れてフォローして仲間に入れてくれる園が良いですよ。 どんなに良いカリキュラムがあって楽しそうな行事があっても、そこに馴染めないのは親子共々とってもツラい。

コメントくださり有難いです

🙂
cou☆ トピ主
息子の発達の凹凸を受け入れてくれて、一日の大半を過ごす息子にとって過ごしやすい園、サポートしてくれる園を選ぶことを優先にしたいと思います。 ご指摘頂いたように、幼稚園に憧れのようなものがあると思います。 目先のことにとらわれていて、入園後親子共に疎外感なく過ごせることも大切なことだと思いました。 頭では、保育園だと思っておりますが最後後悔のないよう、幼稚園には発達に問題があっても受け入れてくれる態勢があるのか確認して、それから決めたいと思います。 この状況だと療育に通い、慣れた保育園という選択肢がベストだと痛感です。 そして、大変参考になるご経験談、親身に本当にありがとうございました!

もう読まれてないかもしれませんが…

🙂
あとむ
正直、保育園出と幼稚園出の違いがよく分かりません。 というのは、うちは姉が幼稚園出で私が保育園出だったからです。 そして後の進路は姉とほぼ変わらず… 小学校から高校までは学校も同じで学力も同じ位でしたよ。 なので、そこまで幼稚園に拘る必要性がよく分からない。 よく、保育園出の子は落ち着きがないとか言うママさんがいたりしますが、それは偏見です。 幼稚園出でも、落ち着きのない子はいますからね。 あと、飛び抜けて学力が違うという事もない。 違うのはそのお子さんによってとか、親の教育の違いなだけ。 だから幼稚園だからといってスゴイ特典があるとは私は思いません。 お子さんに発達の心配があるなら、慣れた園の方が良いのでは? 新しい園だと環境に慣れるまでに時間がかかると思います。 お子さんが嫌がる可能性もありますしね。 転園を考えるなら、プレで通わせてみて大丈夫か様子を見るとか。 一番はお子さんに合った所で、先生の理解のある所がベストかと。 前述の通り、私は保育園に抵抗がなかったのでうちの子は2人共保育園でしたよ。 何の迷いもなく、子供が元気に園に通えてお友達と仲良く遊べたので、それで十分でした。 それと、幼稚園だとママさん関係のお付き合いが大変なのをよく聞いていたので、その点保育園はすごく楽でした。皆働いているのであっさりさっぱりのお付き合いが出来ますしね。 そういった、ママさん関係の事も考えられた方がいいかもしれません。 人数が多ければ、その分トラブルもある訳ですしね。 お子さんと自分にとって楽に通える園を選びましょう。 ママの安心はお子さんの精神安定にも繋がりますからね。

コメントくださりありがとうございます

🙂
cou☆ トピ主
いろいろな側面からのアドバイスをありがとうございます。 本当におっしゃる通りだと思います。自分は、なんでそんなに幼稚園 に拘っているのか、??と思います。発達に問題がなかったら幼稚園に行かせてあげたい、という思いがきっとあるから執着していて、幼稚園に行かせてあげられなかった、と思ってしまうのかなと思うと、4月から今かよっている保育園への選択がイメージできずにおります。。保育園にしたら幼稚園にも通わせてあげることも出来なかったことを後々後悔するのかな、とか、、考え続けています。 自分の思いを優先するよりも、こどもが毎日楽しく通ってくれるだけで、本当はそれだけでいいはずなのに欲をかいているとも思います。 人とのお付き合いも、今の保育園だとあっさりしたもので何もないくらいラクな状況です。 幼稚園の環境(広さなど)にも魅力を感じているところではありますが、4月から療育も通わないと行けないのでやっぱり思いは幼稚園ですが、現実的には保育園の選択をする気持ちでおります。 本当に親身にコメントくださり感謝です。

幼稚園

🙂
tit
そこまで幼稚園がいいなら、そうすればいいのでは。保育園よりも幼稚園がいいと思えるなら。 ただ、変わる限りはお子さんに関することに責任を持つべきと思います。 年中から集団行動を求められます。大丈夫ですか。保護者もそれなりの関わりをしなければいけません。行事もついていけそうですか。 発達に問題があることを幼稚園に伝えてますか。伝えても入園大丈夫ですか。話し合いしてますか。 お子さんの発達の遅れがしゅういに迷惑をかけそうな感じであれば  相当覚悟して入園したほうがいい。加配の先生はつける予定もなく、やっていけそう? 幼稚園は療育との並行通園大丈夫ですか。 いろいろな問題を4月入園までにクリアするなら幼稚園で大丈夫だと思いますが。

幼稚園の憧れはトピ主さんの欲求を満たすだけのもの

🙂
Sheen
第3者からこのトピを読むと お子さんがどうしても◎◎幼稚園に行きたいと、熱望しているわけでもない トピ主さんが幼稚園に子供を通わせたいという希望を叶えたいだけ、親の願望に囚われているだけのように感じます。 子どもが通っている幼稚園にも療養に通っているお子さんがいますが、 私立幼稚園なので加配がありません。 こじんまりとした割と手厚い幼稚園で、年少の時は、療養あるなしに関わらず二人の担任以外にもサポートの先生が入ってくれる体制です。 しかし、年中になるとサポートの先生が年少の時に比べると手薄になるので、療養に通っているお子さんの保護者には、幼稚園で保護者も一緒に登園して保育時間に同席するように言われているそうです。 それが受け入れることができない方は、転園して、公立幼稚園に転園しています。 公立幼稚園だと加配がつけてもらえるからです。 でも、トピ主さんの場合は、幼稚園にも行けるよう手配はしているようですが、幼稚園に通う場合、加配がつけられるかは決まっていない状態では? トピ主さん自身も発達を相談しただけのことがあり、気になることがあるのでしょう。 保育園の先生からも発達相談を促してくれ、そして療養が必要になったということで、幼稚園の広さという環境の魅力よりも、お子さん自身がこれから社会に出ていくにあたり、お子さん自身の発達に応じた適切な対応をサポートしてもらうことで、お子さん自身が幸せに過ごしていくことの方が先決だと思います。 適切に環境に応じることができなければ、どんなによい環境(トピ主さんが通わせたい幼稚園)であってもお子さんは十分にその環境を楽しめない可能性もあります。 お子さん自身にとって今何が必要なのか、どうすれば幸せになれるのかを優先してあげて欲しいなと思いました。 そう考えると、幼稚園か保育園かという問題はちっぽけなものに感じると思うのです。

どちらでしたか?

🙂
エール
トピ主さんご自身はどちらでしたか? 幼稚園?保育園? 通わなかったほうの園にも行きたかったと思ったことありますか? あくまでも個人の意見ですけど、 その場所がイヤな思い出じゃなければ 「あっちにしておけばよかった」と思うことはないのではないかと。 それにもし、うまくいかないことがあったとして 「幼稚園にしておけばよかった」の後悔と 「保育園にしておけばよかった」の後悔だと 後者の方がより悔やまれると思います。 トピ主さんが「幼稚園ママ」をしたいわけじゃないですよね。 お子さんに色々な体験を、ということであれば そこは気にしなくていいと思います。 幼稚園だって 勉強に力を入れている園、運動重視の園、基本自由に過ごす園など 特色は様々です。すべてを享受することはできないです。 最近は幼稚園寄りの活動をする保育園もあるようですし。 一番はお子さんが楽しく過ごせるかどうかで決めてあげてほしいです。 どちらにされても決断したらそれがベストだったと信じてください。 「そんなこと」で悩むよりお子さんとニコニコ毎日過ごしてあげてほしいです。 トピ主さんの気持ちがラクになればと思ってレスしましたが 的外れだったらごめんなさい。。。

幼稚園は教育的だものね

🙂
cloud
30人は兎も角、机について一つのことに集中して取り組めるかが大きいでしょう。  小学校の予行演習みたいなものだから。 より教育的要素を売りにしていませんか?

幼稚園通いながら

🙂
まろん
幼稚園通いながら週2で療育いっているお子様もいました。幼稚園によってはサポートしてくれますよ! 元幼稚園教諭より

決断できました!!!

🙂
cou☆ トピ主
中身がとても濃くて、あたたかくて、こどものことを親身に考えて下さり、そして私のことも気にかけて下さったメッセージ、ご経験談等、本当にありがとうございました。 泣きそうになりました。 自分の中で決断できましたが、いただいたコメントを何度も読み返しております。 私自身、幼稚園出身ということもありできることなら経験させてあげたいな、と思ったことがきっかけです。 が、息子が毎日通える園であることや私たちにとって負担なく通園できることというのも大事なポイントだと感じました。 まず自分の考えよりも優先すべきことが明確にわかりました。 これから継続して保育園に通わせていただきたい旨、来週、園に伝える予定です。 この選択に後悔することは、自分としてはもうないと思います。 自分自身も納得して通園できることが本当にきもちの上でも楽になりました。 4月から療育も合わせてすすめていき、少しでも息子が生活しやすいようサポートできたらと思います。 コメントくださった皆さま、貴重なお時間を費やしてくださり、一緒に考えてくださり本当にどうもありがとうございました! これから、きっといろいろなことがあるかと思いますが、軌道修正しながらすすめたらと思います。

大切な時期に環境変化は慎重に

🙂
見に行っては?
まず幼稚園に変わる事自体が大きな環境変化あり 人数も倍 お友達のメンバーももちろんがらっと変わり一からですよね 発達に問題点がわかった時点でのこの変化は痛い 本人の成長にとって大切な時期なのと、発達に遅れのある子は環境の変化に弱い場合が多々あります 小学入学で、環境変化はどうしても避けられないので‥あえて今それをしなくてもと思います でもどうしても気になるなら見学に行かせて貰うのもありですよ 私は、地域の幼稚園は規模が大きく 集団でする行事や日々の生活を見て うちの子にはまったり過ごせる保育園が合ってると思いました 小集団だったので そこで力をつけて、いざ規模の大きな地域の小学へ挑みました 2歳〜卒園まで通った保育園で培っていただいた力はコミュニケーションの土台になったと思います

保育園最高ですよ

🙂
iroiro
うちはグレーではなく診断付きですけど、療育を勧められるタイプのお子さんなら保育園がいいと思います。 「園による」というのは勿論ありますが、 やはり教育施設(幼稚園)と福祉施設(保育園)ではスタンスが違います。 発達遅めの子に対して、親にも子にも寄り添ってくれるのは断然保育園が多いです。 幼稚園は教育重視ですから療育が必要な子はお断りの所もありますし、「預かり保育は遠慮して」と言われることもありますよ。 幼稚園で色々なカリキュラム(経験)を受けたら伸びる事を期待しているのではありませんか? その素地がない状態で幼稚園に入れても、お子さんも先生もトピ主さんも辛いと思いますよ。 30人に対する一斉指示で動けますか? 教育目的で入ってきた親子に白い目で見られるかもしれませんし、場合によっては迷惑を掛けてしまうかもしれません。 我が子はずっと保育園で(加配付き)、 大変手厚く本当にありがたいです。 療育仲間で幼稚園の子も沢山いますが、みなさん専業主婦ですね。 幼稚園と密に連携取らないといけないので、働きながら幼稚園は厳しいと思います。

ありがとうございます!

🙂
cou☆ トピ主
コメントくださりありがとうございます! 決断したことに後押ししてくださる内容、本当に有難く読ませていただきました。 私自身も、息子にとっての環境の変化(先生、お友達や過ごす場所など)はとても不安要素だったので、皆さまのコメントを参考に親子にとって4月から納得して気持ちよく通える心積もりができました。 私の中で『やっぱり幼稚園にしておけば良かった』 という後悔はもうないと思います。 決断できた場所で、2年間療育と保育園のサポートを受けながら集団に馴染める力を培えたらと思います。 貴重なお時間を一緒に考えてくださりありがとうございました。 皆さまからのコメントは、大切に読み返させていただいております!!

その子にあった環境を

🙂
おいも
幼稚園の活動にその子がついていけるのか。 幼稚園は保育所と比べ、やることが難しいこともあります。人数だけでなく活動内容もよく考えたほうがいいと思います。 大人数であると集まりの場面や集団遊びで、より目立つ姿も出てくるかもしれません。保育者も大変、その姿を見る親もしんどい、何より子どもが辛さを感じることも出てくるでしょう。 保育所がお子さんのしんどさを伝えたのであれば、それは確かなことだと思います。保護者の方の理想や思いもあるでしょうが、子どもに合った環境に入れてあげてくださいね。

ありがとうございます!

🙂
cou☆ トピ主
やはり幼稚園、その後の預かり保育(同じ幼稚園内)に関しても刺激が大きかったりと、慣れない環境よりも、こどもにあった環境を選ぶことが大切だと痛感しました。 幼稚園には、辞退の連絡を入れました。 アドバイスくださり、本当にありがとうございました。

えっ?卒園まで保育園に通うつもりですか?

🙂
モフ吉
ちょっと待って! いずれは小学校に入学するのに、そのまま少人数のゆったり保育の環境に子どもを置くつもりですか? 先を見据えたら、大きい集団で生活していくことに慣れることも必要なのかな?と思うのですが…? お子さんの状況を知らない者が言うことではないのでしょうが、療育を受けての状況で、幼稚園へ転園を考えたほうがいいのかな?と思いました。

専門家の意見を尊重する

🙂
親が焦らないのが大事
急いては事を仕損じるって言いますよね。 幼稚園でも保育園でも万能なものはなく、幼稚園に入れたら安心なんて素晴らしい単純なものでもないと思います。 専門家に少人数の方がいいのではないかとアドバイス頂いてるのですよね。 また実際に保育園の園長先生はお子さんの特性に気づいており、専門家と一致した見解をアドバイスされたということはお子さんをしっかりみてくださっていた証拠だと思います。 大人だって環境が大きく変わることはストレスになります。 環境の大きな変化や、大人数で目が届きにくくなったり、より大きな集団生活でお子さんがストレスを抱えたり、生活の中で失敗や挫折を味わうリスクが高くなることで、二次障害を抱えてしまう危険性を孕んでいるのではないでしょうか。 専門家を頼り、適切な療養をへて段階を経て、集団生活の仕方を学んでいくことが大事なのではないでしょうか。 とび箱が1段しか飛べない子に、いきなり10段飛べと強要しても、とび箱が嫌いになり、できない子だと自己肯定感を失うだけです。 一段一段積み重ねていくことが大事なのではないでしょうか。

蛇足ですが

🙂
親が焦らないことが大
先ほど大事なことを書き忘れたので… きっと専門家や保育園の先生にも言われると思いますが、 「周りと一緒」になることに親が焦らないでください。 これは特性を持たれたお子さんだけではないですが、みんな、それぞれ個性をもった人間です。 どうしても私たち親は、他の子と比べて、子供のまだできないところばかり目をやって、追いつくことばかりに気を取られがちですが、お子さんの個性は個性で違う素晴らしいところがあるはずです。 幼稚園じゃなきゃとかこうではなければと囚われずに、お子さんの素敵なところをつぶなさいように、ゆっくり歩いてあげてください。

ありがとうございます!

🙂
cou☆ トピ主
本当にあたたかいコメントくださり、ありがとうございます! またまた泣きそうです。 本心は、幼稚園に通わせてあげたかった! というのが正直なところです。 が、私たち親の思いを優先するよりもこどもが毎日通う園なので安心して通えるところを、今の息子に合ったところを選んであげられたらとの思いです。 何度も考え、幼稚園の選択もいいかなと思ったこともありました。が、こちらで相談させていただきご経験談、アドバイス等こんな私に中身のしっかりとしたコメントをくださり感謝の気持ちでいっぱいです。 これから先、先のことを考えすぎず今できることに注力して、何か迷うこととか、やっぱりこうしておけば良かった、、、と思うようなことがあればこちらのコメントを見返し、初心にかえりたいと思います。 お時間くださった全ての皆さま本当にありがとうございました! 今日、幼稚園には辞退届を提出してきました。 これからは、療育先探しをして新しい年度に向けて家族で力を合わせていこうと思います! 皆さま本当にどうもありがとうございました!!!

本心は

🙂
tyo
本心は、幼稚園に通わせてあげたかったのではないのでは? 幼稚園に通園できない子供をもったことに対して、後悔があるように感じます。もちろん自然な感情ではありますが。幼稚園に行くことができなかった子というような感情があるような気がします。 お子さんのために保育園を選択されるのはよいことです。でも、トピ主さんのなかに、消せないこだわりがあることが気になります。 あと1年ほどすれば、普通級、支援級などの話がでてきます。そこで、また普通級に通わせてあげたかったと思うのでしょうか。 トピ主さんのそのような気持ちは、どこかでお子さんに伝わったり、保育園に伝わったりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧