本文へ

「忙しい」と言うのが癒しという夫

レス8
(トピ主 0
041
sakiko14
ひと
30代で1児の母・専業主婦をしています。

夫のことなんですが、今の職場に勤めて6年くらいになり、
いろいろと責任のある仕事を任されるようになってきている
ようです。そのため、出勤前や帰宅後は「あ~忙しい、忙しい」
「疲れた、疲れた」としきりに言います。
ちなみに、朝は7時半に出勤、夜は7~8時頃に帰宅する
かんじです。疲れているのも、忙しいのも私は理解している
つもりなんですが、しきりにそういう言葉を吐かれているのを
心地悪く感じてしまいます。

ちなみに、今は生後5か月の子どもがいますが、夫の仕事が
忙しくなってからは、家事全般は私が担当ですし、子どもを
あやしたり抱っこしたり、オムツ替えたりなんていうのも、
平日は夫にほとんど頼まず、自分でこなしています。なので、
私は私で夫とは別の類の忙しさの中にいるのですが、別に
それをあえて「忙しい、忙しい」「疲れた、疲れた」と
夫に言うようなことはしません。なんか、自分のそういう言葉
が、夫に気を使わせるように思ってしまうからです。

それに、夫からそう言われると、急かされているような気にも
なってしまいますし、私は私で夫を労っているつもりなのに、
「もっともっと俺を癒して」と言われているかのようで、
正直嫌です。ですので、「家でくらい忙しい忙しいと言うのを
やめてくれない?」と夫に伝えたら、「そう言うのが癒し
になってる」と返って来ました。
「忙しいと言うのが癒し」などと私は思ったことはなく、
本当に忙しい時ほどそう思わないようにして落ち着こうとする
ような私なので、夫の言葉があまり理解できません。

実際、多忙な時に「忙しい忙しい」と言うことで癒しを得て
いる方はいらっしゃいますか?
ご意見、良かったらお願いします。

ランキング

レス

わかります。

😑
おちゃ
私もまったくトピ主さんと同じ考えなので気持ちすごくわかります。 忙しいとかたいして悪くないのにしつこい体調悪いアピールは あまり気持ちよくないですよね。 我慢できず前の彼氏に聞いちゃいました。 「私は体調悪くても、言うことによってその人が心配したり気を使ったりするから 言わないけどあなたはよく言うよね。どうして?そのくせ病院や薬すすめても 治そうとしないし。他人が心配するからそういう発言控えようって気にはならない?」って言ったらちょっと不満げに 「あ、全然思わない。男はね、基本心配されたがるの。体調悪いとか言ったら 大丈夫?とか言ってほしい。そこで薬なんで飲まないの?とかなんで病院行かないのって責めるのはダメ」 って言われました。まぁトピ主さんのだんな様も同じような考えですよね? 大丈夫?って言われることで癒されるみたいな・・・。 ほんと、そんなの自分のママ相手にやってくれって思いました。 私も愚痴って終わって解決策何も言えてないですね、ごめんなさい(笑)

わかります

🐤
hinako
うちの夫もそうです! 疲れた、忙しい、腰が痛い、足が痛い..など 1年中言ってます 疲れているのは自分だけじゃないと言いたいですが 聞きながしてますよ 無視です 笑 友人の話を聞くと 男の人は多いみたいです 風邪ひいただけで大騒ぎ! 相手にしないのが1番!

奥さんとは関係ないんですよ

041
たみこ
定年まで毎日行かなければならない仕事は大変。出勤前は誰も気が重いもの。これが高じると出社拒否~休職。 出勤前の本心は「いやだな~行きたくない~」。みんな共通。そこを出かける~仕事ムードになるために自分にハッパをかける。「忙しい忙しい~」 1日仕事している間は、職場では我慢の連続。愚痴も言えず、休憩もできず、お茶を飲むにも気を遣い、黙って耐えるのみ。忙しくても忙しいとも言えず・・ やっと暗くなって家に帰ってほっとした~言えなかったことを言って~それで今日の我慢の重さが軽くなり癒される~ それらの言葉は主に向けてでなく、ただ仕事のしんどさを自分で軽くするためのおまじないだと思います。 トピさんも毎日大変ですよね。でもご主人が出勤が難しく鬱や休職などになると大変。出勤前と後の少しの言葉でそれらが回避できて毎日働きに行けているという事で、ご理解を。 それで定年まで働いてくれるなら有難いかも。 家を出る前には「今日も忙しいね。ご苦労さん。いってらっしゃ~~い!」 帰ったら「おかえりなさ~い!お疲れさん!」 とパシッと大きな声で言ってあげると、忙しい疲れたとか言わなくなるかも。

癒しというより

🐤
さき子
「癒し」というのとは異なると思いますが、忙しい自分をアピール して自己満足「見て見て、ホラ俺ってこんなに頑張ってるでしょ??凄いでしょ?」っていう男性は多いとおもいます。 それが一種の活力なのかもしれませんネ

忙しいのが嬉しいのかも

041
匿名
癒し、というか・・・「いろいろ任されるようになって忙しい大変な僕」状態がちょっと嬉しいんじゃないかなと思います。「ああもう、こんなに忙しくて困っちゃう~♪」って感じで。だから本当はそう大変じゃないんですよ。 私の夫も忙しくて大変です。今朝も出張先から「昨夜は寝る時間が取れなくて今からホテルで2時間仮眠。その後また行かなくちゃ・・・」と死にそうな声で電話くれました。本当に忙しくて大変な人は悲壮感が漂っています。悲鳴に近いです。 朝7時半に出勤、夜は7~8時頃に帰宅する、なんてのは忙しくありません。全くもってフツーの仕事ぶりです。そう忙しくないです。うちの夫だったらその時間に帰る時は「今日は早く帰れたよ」です。 旦那さんのはノロケに近いものだと思ってていいですよ。 「そっか。みんなに頼りにされてるんだね。がんばってね」と声を掛けておけば良いです。

私も言ってるかも

🐱
たま
私は、たいしたことはしてなくても、「疲れた、疲れた」と言ってますね。 口癖というか、つい出ちゃいます。旦那に甘えてるんだと思います。 「かゆい、かゆい」とも言うので、さすがに旦那にはどうすればいいの?と聞くので、 「はい」と言ってくれればいい。と答えました。 それ以来、「かゆい」 「はい」 「かゆい」 「はい」 という感じです。 主さんもそんなに相手にせずに、「忙しい」 「はい」 「疲れた」 「はい」 で、いいんじゃないですか?

「寒い、寒い」と…

🎶
ぽよん
寒いとき、ウチの夫は、「寒い」を連呼します。 なんだかかえって寒々しくなるような気がして、「一度言えばわかるから、何度も言わなくてもいいんじゃない?」と進言しました。 夫の言い分は、「「寒い」って言葉にすることで、気持ちが発散されるんだ」とのこと。 ということで、私は「ひとりごと」だと思って聞き流すようにしています。 もしかして、ご主人も同じようなタイプなのかもしれませんね。 「忙しい」ということを「まわり(=トピ主さま)にアピールしている」のではなく、自分に言いきかせているようなイメージ(=自分的癒し)なのかも。 だとすれば、気にせず言わせておけばいいのでは? ま、ポジティブな言葉ではないので、傍で言い続けられるのは、鬱陶しいと言えば、鬱陶しいですけどね~(苦笑) 「自分だったらこうするのに…」と考えると、苦しくなるばかりでないですか? 「流す」のいうのも一つの手かと思いますよ~。

私もいいます

🐷
わかる
「忙しい」「疲れた」「寒い」「痛い」 いっても状況は変わんないけど、言うことでちょっと辛さが逃げてくみたいな?? 「あ~疲れた!」って吐き出すの。 「なんで疲れたの?」って聞いて欲しんじゃなくて、ただ言うことですっきりするの。 グチグチ愚痴られるよりマシじゃないですか? ダメ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧