本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人がやっているとうらやましくなること

他人がやっているとうらやましくなること

レス7
(トピ主 0
041
やきもちやき
ひと
自分は「めんどくさいからやりたくない」と思っていたことを、他人が楽しそうにやっているのを見た時、「めんどくさい」と思いながらも、そのことを楽しくやれる人をうらやましくなることってありませんか?

例えば、人と外で会うのは好きですが、家に呼ぶのは面倒なのでやりません。でも、人を家に呼んで楽しそうにしている人を見ると、ああうらやましと思ってしまいます。なら自分もやればいいのですが、面倒でやりたくありません。

やりたくないなら、やらなければいいし、うらやましくもないはずなのに、なぜかうらやましい。

以前、ある友人が「(みんなは行ったことがあるのに)私は踊りに行ったことがない」と暗い顔をしていたので、「行きたいの?」と聞いたら、「行きたいわけじゃない」と言いました。「行きたくないなら、行かなくてもいいじゃない」と言ったら、「でもなんだか寂しい」と言っていたことを思い出しました。

自分が積極的に好きなことではないのに、他人が楽しそうにやっていて、しかも自分がやろうと思うと面倒に感じることについて、うらやましくなる気持ちってよくあることなんでしょうか?

それとも、面倒だと思っていても、実はそれは自分がやりたいことなのでしょうか?

ランキング

レス

ありました。

🐤
エマ
このところ周りで和装が流行っていて、着付けを習い自由に着物を着られる友人が増えてきています。 私は着物にはあまり興味がなく、着たいとも思わなかったのですが、自分で着物を着て和装でお出掛けしている友人達を見て、ちょっぴり羨ましくなります。

私は

041
胡桃
自分ができないことを他人がいとも簡単にやっていたらうらやましくなるのは皆同じなんだろうけど…。 私は容姿がよくないので元が綺麗な人はうらやましいです。

すごくわかる

mikiko
私も同じです。 私にとってそれはまさに「ママ友付き合い」 皆楽しそう、、、 でも、わずらわしそーーー あほらしくなってきますね・笑

わかります。

041
そら
そういうこと、よくあります。 綺麗にしている人をみては私も綺麗に…実際やらないとか、友達とランチに…実際行かない、部屋をお洒落に…実際やらないなど。 私の場合、心のエネルギーが無くなったのかなあって思っています。

とても良くわかります

🐴
ルンバ
 細かな心のひだ 心の奥 深層心理まで行き着かなくても だれにでも 似たような感情はあると思いますよ  「やきもち」と言うほど重い感覚でもなく 私も「それなら自分もやればいいのだ!」とやる事もありますが 一度でめんどくさくなるのに また同じ事がうらやましいなと感じたり  結局 楽しんでる人 そういう感覚になれる事が羨ましいのでしょうね 嫉妬ではなく いいなぁ~ 素敵だなぁ~と言う感じです  自分は何やってるんだ なんて喝をいれたりもします  色んな人がいて いろんな心があって それが人でしょうね 素直なこういう感覚わたしは好きです。

その能力が羨ましい・・・

041
リボン
家を綺麗にできてお友達を呼ぶ能力がある人が羨ましいのでしょうね 私もそんなことはありますよ 私は毎日明るい人が羨ましいです 明るくすればいいかもしれませんが・・・疲れてできません 明るくしている時もあるのですが・・・ずっとは苦しいです

わかるー

041
めんこ
わかるーあれ、なんなんでしょうね。不思議な感覚です。 でも実際やってみるとやっぱり楽しくないんですよね。 あれはやってる人のことを自分が賞賛していて(自分ができないから)、翻ってその賞賛を自分も受けたくなる、だからその行為を自分もやってみたいと思うんじゃないのかなあ。つまり本当に欲しいのはその行為をやることじゃなくて、賞賛を受けたいということ。だからその行為を賞賛なしでやってみても楽しくないんです。 それなら別の方法で賞賛を受けるのが良いんじゃないのかなあと思うんですけどね。人から羨ましいと思われるような生活を自分一人で極める、とかね。 まあ人間って結局人と人の間で生きている様子を賞賛するものだから。でも一人で生きるのが好きっていう人はあたしも含めている。でもそういう人でさえも、人と人の間で生きてる人をどこかで賞賛したり、羨ましいと思っていたりするんじゃないのかなあ。 河原のBBQ写真を見てうらやましがる。FBのやり取りを見てその人の人生が充実しているように感じる。でも当事者になったらどうです?河原のBBQなんて不便なだけ。やり取りだって上辺だけの空疎なもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧