自分は「めんどくさいからやりたくない」と思っていたことを、他人が楽しそうにやっているのを見た時、「めんどくさい」と思いながらも、そのことを楽しくやれる人をうらやましくなることってありませんか?
例えば、人と外で会うのは好きですが、家に呼ぶのは面倒なのでやりません。でも、人を家に呼んで楽しそうにしている人を見ると、ああうらやましと思ってしまいます。なら自分もやればいいのですが、面倒でやりたくありません。
やりたくないなら、やらなければいいし、うらやましくもないはずなのに、なぜかうらやましい。
以前、ある友人が「(みんなは行ったことがあるのに)私は踊りに行ったことがない」と暗い顔をしていたので、「行きたいの?」と聞いたら、「行きたいわけじゃない」と言いました。「行きたくないなら、行かなくてもいいじゃない」と言ったら、「でもなんだか寂しい」と言っていたことを思い出しました。
自分が積極的に好きなことではないのに、他人が楽しそうにやっていて、しかも自分がやろうと思うと面倒に感じることについて、うらやましくなる気持ちってよくあることなんでしょうか?
それとも、面倒だと思っていても、実はそれは自分がやりたいことなのでしょうか?