本文へ

私はそんなに魅力ない??

レス9
(トピ主 1
😢
みかん
ひと
38歳既婚、専業主婦です。ママ友がほとんどいません。いないのはトラブルがないし仲よさそうにしてても実は子供を通じての付き合いだから楽しいばかりではない、と聞きますが子供の様子とかを客観的にも知りたいし学校情報も欲しいのでよく話せるママ友はほしいと思ってます。PTA役員や委員はこちらでは推薦制ですのでやりたいからといってすぐには出来ません(推薦してもらったことがない・・)。友達作りにがんばろうと家にお招きしたことも何度もあります。皆さんお誘いすれば来て下さるしおもてなし好きなので楽しい時間を過ごしたのですが次に発展しません。何度か我が家に来ても私はお邪魔させてもらったことはありません。数度いらした方に何気にお邪魔したい旨を伝えてみたのですがやんわりお断りされてばかりです。何人かを呼びますが快く来て下さいます。その方たちは皆さん呼び合ったりランチ行ったり仲良くてうらやましいです。車でどこかへ出かけていく姿を見ると自分はなぜ?と悲しくなります。人間的に魅力がないのでしょうか。淋しいです。ママ友さん同士仲良くしてる方から見て私はどう写ってるのでしょう。

ランキング

レス

距離感の問題?

🐱
るいぼすてぃ
ママ友のいない私が意見するのもおこがましいかもしれませんが…。 もし私が親しく付き合いたいと思うママ友がいるとすれば、まず互いの距離感が似ていること、常識があること、押し付けがましくないこと、などが挙げられます。 知り合った途端いきなりお宅にお呼ばれするのは、正直「この人は親しくなると際限がないかも…」と警戒してしまいます。 さらに「今度はお宅にも遊びに行きたいわ」なんて言われたら、ドン引きです。 というわけで、もしトピ主さんが私の子供の同級生のママでも、やはり私はお友達になれないと思います。 人が親しくなるには時間とそれなりの順序があります。相手のペースを無視して一足飛びに親しくしたがる人は、私は苦手です。

トピ主です

😢
みかん トピ主
るいぼすてぃさん 早速のレスありがとうございます。 言葉足らずのところがありましたので追記します。 いきなり招待ではなくある係りをしてまして(学校行事)そこで話すようになった方々で係の作業をしながら多少なりとも親しくなった人たちです。私の家にも興味をもっていただいたようでお誘いしたとうことでいきなり来させてたわけでもありませんしいきなりお宅へお邪魔してもいいですか?と聞いたのではなく私の家にきたときに皆さんいつか我が家へもと言って下さいます。社交辞令といわれればそれまでですが 4,5回家に来られてる方たちなので私も是非お邪魔したいわと言いました。その程度です。

割り切って

041
さやママ
ママ友で悩むのはバカらしいけど、なんだか自信を無くすこと多いですよね。波長が合う人が周りに居ないのかも。幼稚園でも、案外性別が違ったり、小学校違ったりしたほうが、気楽に付き合えたりします。私も身構えてしまう所があり、(家に招いたりもしてましたが)疲れてしまう自分がいます。ぱーっとひっつき、さっとバラバラっていうのもよく見ますし。 案外、いい加減な関係だと割り切って、一人でも居れるを基本に、個人的に好きな人を探すほうがいいですよ。ママ友達が増えるって本当にいいことですか?本当の友達なんてそんなに出来ないですよ。特に本音が言えないママ友では。自分の魅力とママ友の関係ってイコールではないと思います。最初からあるグループとかには私もなじめません。 こっちが笑顔で話しかけても、感じ悪い人とかいますよね。自分が心開けない人にママ友にもなれないですね。私は友達になれそうな人とも数人(少ないけど)会えたので、ラッキーって感じです。私には昔からの友達もいますし、家族も仲良しです。これが一番ですよ。トピ主さんも落ち込まないで!頑張らないでいいですよ。元気だして

今日の私にちょっとタイムリー

B子
みかんさん、こんばんは。実は私も似たようなことを今日感じてしまって、一日ちょっと落ち込んでいました。 実は先日、我が家で何組かおもてなしをしました(時々気が向いたときにします)。子供たちがとても喜んでくれて、わいわいと楽しく過ごしたのですが、今日、私がお招きしたママのひとりがハロウィンパーティを主催したことが人づてにわかってしまいました。私たち親子は呼ばれなかったということです。 狭い住居環境はお互い様ですけど、ちょっと悲しかったです。 自分としては普通に人間関係を築けると思っていますが、ひとつのグループに入って濃いおつきあいをするのは、あまり好きではない方です。 子供さえ楽しくお友達を遊ぶことができれば、それでいいわ、とは思うものの、軽く見られているのがわかるのはつらいです。 自分のどこがいけないのかしらとよく考えます。確かに魅力的なママの周りには人が集まります。いいなあ~と思いますが、どう考えても彼女のようにはなれません。 広く浅く、と思っていると埋もれてしまうので、グループに最初からはいっておくのがいいのかも、と思います。

今日の私にちょっとタイムリー(2)

B子
そんな私ですが、時々不思議に思うのは、こんな自分でも結婚できたのだという事。それほど自分を卑下しているわけではないですが、今日のようなことがたびたびあると、数いる女性のなかで夫が私を選んだということが、不思議に感じてしまいます。 なので、自分を大好きでいてくれる夫や子供たちがいるからいいや!ということで、今日は、寝ます。 まだまだ書きたいことがあるので、またおじゃましますね。

私もママ友少ないです

🙂
芍薬
トピ主さんがお招きした人たちの心境は、 同じ係をして知り合いになってお招きされれば行くけれど そこまでの付き合いであって、 それ以上には共通する話題も無いし、特に知りたいことも無いしといった具合でしょうか。 子供同士が仲が良いとか、共通の趣味や話題があるとか、 「同じ係りをしたこと」にプラスαがないと友達へは発展しにくいと思います。 私自身は社宅時代に子供を生んで、 その社宅には同じ時期に出産された奥さん達が何人もいて、 数年間親子でのお付き合いが続きました。 その後、皆さん社宅を出ましたが、 数ヶ月に一度ランチを続ける仲がもう十年続いています。 私がランチできるのはこの人たちだけです。 気が合ったというのもありますが、 同じ社宅で似たような生活レベルというプラスαが仲間意識をもたらしたのだと思います。 知り合いのいない転居先で三人の子供を幼稚園、小学校と通わせているうちに、 徐々に挨拶する人が増え、立ち話できるママ友も増えましたが、 ランチするほどのママ友は未だ出来ません。 プラスαは魅力とはまた違うものだと思います。

言葉を変えてみる?

晴れのち曇り
>何気にお邪魔したい旨を伝えてみたのですがやんわり・・・ 家に呼ぶってなかなかできないと思います。 今私が二人のお母さんに実践していることですが、半年くらいになるかな。 まずは、外でのお茶会から誘ってみました。 次にお食事、話の中でお酒を飲まれることを知り、2ヶ月に一回くらい居酒屋。 そのうち相手から「子供のお供でお祭りなんだけど、友達同士でまわりたいらしく、大人一人だから一緒に行きませんか?」と声をかけてもらいました。 今では、子育てのことで悩みが出ればお互いに電話相談してます。 そのときに、一人のお母さんが言っていました。 「やっぱり、こうして定期的にお茶飲んだり、食事したりお酒飲んだりすると仲良くなれるんだね」と。 参考になればいいのですが・・ 最初は聞き役に徹するといいかもしれない・・ 力いれずゆったりとした気持ちでお友達増えるといいですね。

仲間意識かも…

🎁
Reico
お招きしてもお呼ばれがなく、やんわりお断りされるというのはさびしいですね。 私はみかんさんに魅力がないというよりも、相手側に問題があるような印象を受けました。みかんさんのことが嫌いだったらスルーするだろうと思うのですが、快く来るところをみるとそうでもないようですし。 ちょっと穿った見方をした場合(ごめんなさいね)、たとえば、みかんさんがおしゃれでいつもすてきな服を着ているとか、おもてなしで相手に気を遣わせてしまうとか、家の外観やインテリアがすてきだとかといったところで、「私と世界が違う」と感じてしまったり仲間意識が薄くなる心の狭い人って案外いるものです。 ・誘い合ってでかける仲間がいるのに、なぜみかんさんを誘わないのか。 ・みかんさんの家には来るのに、呼んでくれないとかお断りするとか冷たいことができるか。 ・その人たちには“お互いさま”という気持ちはないのか。 などなど、みかんさんに原因があるとは考えられないです。 『来るものは拒まず去るものは追わず』です。焦らない方が良いと思います。まだ出会っていない人がいるかもしれません。

レスをありがとうございました

🐱
るいぼすてぃ
先のレスでは、失礼な発言をして申し訳ありません。トピ主さんの最初の投稿を読んで、「すぐに横取りされる」という別トピの方と、こちらのトピ主さんが重なってしまいました。けれどレスを拝見して、違う気がしてきました。 いきなりな質問ですが、トピ主さんのお宅は素敵な、綺麗なお家でしょうか。重要なことなので、謙遜はなしですよ。 もしそうであれば、招かれることには抵抗なくても、招くことにはプレッシャーが伴います。招く側の奥さん宅が平凡でそこそこ散らかったお家なら、綺麗なお宅に住むトピ主さんを自宅に呼ぶことはためらうかもしれません。 他の奥さんたちのお家も似たり寄ったりなら、仲間意識から仲良くなることはありえます。その場合、ちょっと自分たちと違うと思われるトピ主さんが呼ばれることはないでしょう。 どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧