本文へ

分譲マンションの損害賠償

レス14
(トピ主 0
😭
困り子
話題
5日前にうちを留守にしていたら、上の方が水を漏らして、 部屋がびちゃびちゃになったという電話がきました。 で、床は張り替えてくれるでしょうが、ショックなのはお気に入りの家具や服がびちゃびちゃなんです。もらい物のブランドのバッグもあります。これらはどうやって計算したらよいのでしょうか・・・。早く値段をだしてください!といわれてますが、何か私が悪いみたいな対応で。ウォークインクローゼットが直撃を受けて、値段をつけろといわれても30着くらいスーツが。仕事もあるし...。パニくっています。その時の価格なんてはっきりわからないし、高い服がおおいのでどうしょう。こんな時どうやって見積りだせばよいのですか?

ランキング

レス

多めに出しておけば?

041
あきこ
相手も保険で弁償できるのではないでしょうか? 多めに算定して出せばいいのではないですか?

損保代理店で仕事をしています

🐶
ぷう子
大変でしたね。 損害品について 1 写真を撮る(メーカーのタグがあればその部分も撮影) 2 購入時期・店・金額・メーカー(わかれば品番など)を記入 3 購入時のレシートがあれば添付 を準備してください。 保険会社の鑑定人が査定し、損害額を計算することになると思います。 保険によっては、「再調達価格(同じものを購入するのに必要な金額)」で補償される場合と、「減価償却」して補償される場合があります。 申告漏れの無いように、きちんと補償してもらってくださいね。

早くしないと賠償して貰えなくなりますよ

041
reireimama
大雑把な価格でいいんですよ。 大体これ位の価格だったはずという申告をされれば良いのですし ネットの出来る環境にいるのでしたら、バックの価格等は調べることも 可能では? とはいえ、服やバックは全額新品のものの価格で賠償される訳ではない 事は覚悟されておいて下さい。価格から減価償却分を差っ引いた金額が トピ主さんに支払われるものになるはずです。

概算で

041
なみ
物の場合は、今買った場合の値段でざっと○万○千円でいいと思いますよ。 内装ですが、床は張り替えてくれると思う、とありますが、被害請求してこちらから言わないと貼り替えてくれませんよ。まず損害の証拠を残す為、全部写真を撮りましょう。床も当然ですが、ウォークインクローゼットもあまりに水浸しなら作り直し、他の部屋の壁紙や照明も水が伝って故障している場合もありますので、部屋内全て点検した方がいいいです。電気も全てスイッチを入れて、動作確認して下さい。その水漏れに起因するものは、全て写真にとり見積もりに書いておくようにしないといけません。床など内装に関しては、内装業者を呼び見積もりをとらないといけません。買った際の不動産屋か管理会社に紹介してもらうか、ご自分で探して下さい。 また相手方は何らかの損害保険に入っているのでしょうか?入っていれば保険会社、入っていないのであれば当事者同士の話し合いになりますが、まず管理会社に相談に行った方がいいですよ。管理会社が相談に乗ってくれなかったら、ご自分の損害保険にそういう特約が付いていないか確認してそこに相談、最悪弁護士等をお願いした方がいいですよ。

何故そんなに下手に出てるの?

041
香港通
「早く値段を出して下さい」なんてのは一喝して終わりですよ。 当然、被害にあったものはリストアップして提出します。 相手も保険でカバーできるのか、自腹なのかで対応が変わってくるでしょうが 淡々と進めるだけですね… 残念ですが、思い入れとか補償金額では同じものが買えないとかは 聞き入れて貰えないので、災難にあったと思って諦めましょう。

減価償却だったかな

041
ぴあぴあ
いつに購入し、価格はいくら、何年ほど使用するか考えて、これから使用する年間分を請求すれば良いです。 例えば、簡単に記しますね。ブランドものでは無いけど百貨店で買った流行の余り無いテイストのよそ行きのスーツ。(濡れてパーになった写真も撮っておきます。)2年前に購入。更にまだ3年は着る予定。値段は3万円。3万円÷5年×3年分(まだ着れる年数)→1万8千円が補償請求額になります。 かなりの品数が有る場合、面倒ですが、弁護士にお願いする方が良いかもしれません。金額が上がってくると難癖をつけて金額を下げるように言われて更に酷いトラブルになるため、弁護士、オススメします。

再調達価格でいいのでは?

🐱
ほけんのかみさま
ざっくりでいいんじゃないですか? 例えば、 ワンピース 5着 55万円 スーツ仕事用 21着 63万円 バッグ(おしゃれ用) 5個 72万円 バッグ(ビジネス用) 3個 15万円 等等 今からそれらを買って揃える(調達する)場合 いくらかかるか? という「再調達価格」で提示したらいいです。 もっと細かく!とか言われるかもですが、 「自分で見に来て、整理しろ!」と言ってやって構いません。 困り子さんは被害者ですよ。 クレーマーになる必要はないけど、 こういうときは「声のでかい者が勝ち」です。 自分の権利はしっかり勝ち取ってくださいね。

遠慮無用

041
wil
MAXで計算しましょう。 レシートなんて無いでしょうから、上限単価に合わせて掛ける数量で。 部屋もリフォーム業者にMAXの見積もりで。 家にいられない場合のホテル費用なんかも足しましょう。 無礼な輩にはそんなんでいいです。

簡単です

041
独身おやじ
どうせ保険対応になりますから こう入金額で請求して下さい

思い出はプライスレスですが。

041
40台男性
40代既婚男性です。 新品当時の価格でいいのですよ。 正確に思い出す必要もなし。 だいたいこれ位だったかな?で 出すしかないです。 貰い物の場合は、ネットで おおよその価格を検索すればよいでしょう。 「貰った大事な品」かもしれませんが、 そこは考慮できません。 パニックになっている場合ではないですよ。 あちらも、保険請求等があるから急いでいるのでしょう。 こちらが合わせて急ぐのも癪でしょうが、 損をしないように丁寧に、でも少し急いで計算しましょう。 家具等の大物も、新品価格でざっと計算して 請求してしまいましょう。 向こうの保険屋が渋るかもしれませんが、 それはそれ。次の段階です。 とりあえず、主様の計算した額が、交渉開始の元ネタです。 それがないとスタートしないのですから、 早く計算しましょう。

経験は有りませんが私なら

041
匿名希望
被害に遭った物、全てを写真に撮っておきます。 クローゼットの状態も、家具も、特にシミが分かる部分を大きく撮っておきます。 デジカメでちゃんと撮れているか確認しながら、全部撮り、請求書と一緒にレポート提出します。 服は、スーツ一着約5万とした場合、30着でしめて150万という具合に、おおよその金額を算出します。(再度買い直すとしたら、その位かかりますから) 勿論もらい物のバックも、ネットで調べて、購入価格を提示します。 もし、クリーニングだけで済みそうな物が有れば、弁償ではなくて、クリーニングに出した際の領収書を添付します。 余談ですが、内装工事した後、扇風機を壁に当てる等して、暫く乾燥させましょうね。でないと、カビが心配です。クリーニングに出した物も、一度天日に干して、カビが生えないようにしてから収納しましょう。

家財の保険

041
ラッシュ
保険会社に勤めています。 家財の火災保険に加入されていますよね? マンションの管理会社、及び保険会社の事故連絡先に電話して下さい。 人をいれて対応をあおいでください。 現場を写真で押さえておいて下さい。できればまだそのままの状態で保険会社と管理会社に連絡して下さい。 向こうが悪いのに酷いですね…

とりいぞぎ・・・

😢
困り子
取り急ぎレスを下さった皆さんに感謝一杯です。 友達も色々忙しかったり、インフルにかかっていたり、 煩わせるようなことなので相談も出来ず、その場もなかなかじっくり見れずボーっとしていました。 相手のほうがどんどん動いてくるので気後れしてしまいます。 思い入れとか関係ないですね、もうさっさと値段を同じブランドで 同じようなものと照らし合わせ書き出します。 水漏れでまさかクローゼットまでこんなになるとは! しかも電気がつかず、懐中電灯でみました。

言ったモン勝ちですよ

🐧
コワルスキー作戦!
>早く値段をだしてください!といわれてますが、何か私が悪いみたいな対応で。 早く出してあげてください。 先方が自分の貯金から払うなら、トピ主がいくら引き伸ばそうが余り気にしないでしょうが、 十中八九、なんらかの保険につけた、個人損害賠償特約を使うんです。 トピ主だって入ってるでしょ?火災保険とセットか何かで。 読む限り、先方は十分誠意ある対応をしていますので、 トピ主も協力してあげてください。 具体的には、購入時の値段が分かればその値段、 分からないなら代替品を買うとしてその値段、を、ひたすら書き出して足すだけです。 問題あれば、相手(おそらく、保険会社の査定マン)との交渉になることもありますが、 まずは言い値を伝えましょう(嘘はダメですよ)。 とにかく、あれこれ悩む時間が無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧