本文へ

UV加工されている服

レス4
(トピ主 1
😀
きき
話題
フード付きの服が欲しいのですが、値段もいろいろで、着心地はどうなのか、 値段も高いほうがUV効果があるのか?など迷っています。 これからの暑い季節自転車で日中外出することが多いので、オススメ服ありますか?

ランキング

レス

オーストラリア

🙂
チリチリしない
オーストラリアの、これでもかってほどにカット率の高いパーカーを買いました。届いてみると、ちょっとトロンとした・しっとりした生地です。 初めての感触に、べたつかないのかなと不安でした。日本の夏服に多いシャリ感に慣れていたもので・・・これは夏の生地なの?と。 陽射しの強い日に試しましたが涼しかったです。チリチリ肌が熱くなる感じは全くしない。 さすが本場~(笑)。

加工方法の違い

るる
つい先日、UVカットってどうやって加工してるのかなと調べました。 二つやり方があって、 1つはUVカット効果のある繊維を織り込んだもの、 もう1つは表面に日焼け止めのようにUVカット効果のある薬剤を塗ったものです。 織り込んである方が洗濯にも強いので効果が長続きしますし、 きっと手がかかっているからこちらの方がお値段も高いのではないかと思います。 2つ目の塗ってある方は、手芸店などでも同様の効果のスプレーが売ってあるので、 安い服を買って、自分で時々スプレーするという手もあるかと思います。

通販生活

ぽぽ
「UVカット」と書かれている製品は山ほど売られていますが、基準があいまいで、実際はUVカット効果がない製品も多いようです。 その点通販生活のUVカットパーカは、ちゃんとした検査機関で測定されていますから信用がおけます。 でも残念ながら今年の分は早々に売り切れてしまったようで、私も買いそびれました(泣)

トピ主です

🙂
きき トピ主
レスありがとうございます! チリチリしない様 オーストラリアは日本より紫外線が強いと聞きます。紫外線対策商品もよい物がありそうですね~ るる様 UV加工のことを調べていただきありがとうございます~ UVカットスプレーがあるんですね?服だけでなく全身スプレーしたいな~ ぽぽさま 通販生活の商品は気になっていました。本まで買ったんですけど、売り切れですか~?売り切れって聞くと欲しくなるなぁ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧