本文へ

(駄)どうやって我慢していますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
もふもふ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

生活の中で、無駄遣いや暴飲暴食など、良くないと分かっていてもどうしても
その時はしたくなることってありますよね。

そんな時みなさまは、どうやって自分自身を説得して落ち着かせていますか?

私は例えば、息子の子供服の枚数は必要分すでに有るのに、私好みのデザインの服を
見かけてつい欲しくなった時は、
「将来の息子の進学の時のことを考えてみよう、こつこつ学費を貯めておけば息子に
感謝されることもあるはず。この可愛い子供服の値段分は貯金にまわそうっと。
大人になってから、小さい頃可愛い服をたくさん着せてくれてありがとうって
感謝する男の子は居ないよね……」
などと少し大げさな事を考えて何とか落ち着いています。

よろしければ、みなさまの自分説得方法を教えてください。

ランキング

レス

代用品

041
ピピン
◯5000円の服が欲しかったけど、1500円でいいや ◯お店のケーキが食べたいけど、スーパーで我慢しよう ◯エアコンつけたいけど、こたつでいいや というように、一番欲しいものより、ちょっと軽めの 懐にあまり大打撃がこないようなものに変換させます。 100を0にするのはストレスになりますし、反動がこわいので やりたくありません。 でも、70や80、できれば50くらいにすれば、何かしら手に入るし 満足できますから、それでしのげます。

その場で決めない

🙂
おっちゃん
欲しい物が現れた時にその場では決めないようにしています。人間なので欲しい物は絶対に現れますから。

外食がもったいなくなった

🐱
komo
私が服を買うときは、高いお店から覗き、同じようなデザインで安いほうで買います。 外食も減りました。同じものを家で作ると、たくさん食べらるので、もったいなくなってしまうからです。 無駄使いはしないようにしているんですけど、結局あまり使わないものや、あとから無駄に思えるのもたくさんあります。 安いものでもよく吟味しないとだめですね。でも、あんまり締めてるとたまに、ぱぁ~と使いたくなるんですけどね。

オークションやフリマ活用

041
ママン
そもそも子供服売り場には足を踏み入れません。誘惑が多いし、意志の弱い私は絶対何かしら買ってしまうので。オークションで同じ物が少し古いけど(中には新品も)安く売ってたら普通にお店で買おうとは思わなくなります。私はオークションを見ていると金銭感覚がシビアになってくるので、配送料手数料等かかるため結局買わないという結論になっていきます。そのうち買いたかった物の事なんて忘れます。 私も食べたい物は安い物少ない物で我慢します。話題の高級ケーキが食べたくてもスーパーの値引き品で代用。大体はそのうち忘れます。ホントに日本では物欲が刺激されますよね。ずっと食べたかった物欲しい物のなかで忘れられなかった物。そういうのだけ誕生日やボーナス日などの特別な日にぽんと買っちゃいます。節約はガス抜きながらでないと続きませんからね。

「日曜日に食べに行くから」

てんぷら★さんらいず
ジムからの帰り道に「世界一おいしいストロベリーシェーク」(自称)のお店があります。 世界一かどうかはともかく、そこの直営農場が作ったイチゴをふんだんに入れているので本当に美味しくて、食べたくなるんですが、、、 いかんせん、一つでジムで消費したカロリー、いえ、ひょっとしたら私の夕食分を軽く吹き飛ばしてしまうほどなので我慢するのが大変。どうしても寄ってしまうかもと思う日は、わざわざその道は通らず帰ってます。 そのために、「日曜日に食べに行くから、日曜日に食べに行くから、日曜日に食べに行くから、、、、」と自分に言い聞かせてます。

時給換算

🙂
きなこ
時給800円でしんどい仕事をしてるって考えてます。 このセーター欲しい! 8000円もする! 10時間も働かないといけない! 量販店で我慢しよ… ってな感じです。 でも私全然貯金できてないので、参考にならないですね!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧