本文へ

性格の違う兄弟 将来は?

レス17
(トピ主 0
041
柚華
子供
はじめまして。都内で3歳半と2才の年子兄弟を育児中の兼業母です。 兄弟の性格が真逆のため、新たな発見がある毎日ではあるのですが、 将来、今の性格がどのように作用していくのか、ということに とても興味があります。 上の子は、繊細で敏感。とにかく臆病で神経質、癇癪持ち。 一人で遊ぶより、親に絡んでくる割合が圧倒的です。 食が細いというか、そもそも食にあまり興味がない。 未だに夜なかなか寝つけない。 あまり同年代や年下には興味がなく、年上の子や大人とばかり 遊びたがります。 乳児の頃は夜泣きがひどく、30分~1時間ごとに起こされました。 完母でした。 反面、賢さを感じることも多く、オムツも早く卒業し、 言葉の発達は抜群に早かったです。 親の感情をや状況を俊敏に察知します。  一方、下の子は、単純でお茶目な性格です。 天真爛漫という表現がぴったりですが 兄と比較すると言葉の発達も遅く、オムツもまだまだ。 たまに、びっくりするほど頑固な時があります。 物怖じせず、一人遊びが上手です。何でも良く食べてくれるし、 寝つきも良し。一度寝たら朝まで起きません。完ミ育ちです。 大人と遊ぶことも好きですが、同年代とも仲良く遊ぶことができますし、 年下の子(といっても乳児さんたちですが・・・)にも 手荒い真似はせず、平和主義です。 このように、本当に真逆ですが、下の子の成長に伴って 二人で仲良く遊ぶことも以前よりは増えてきました。 同じようなお子さまをお持ちの方、また違うタイプのお子さまを お持ちの方、皆さんにお聞きしたいのですが、この頃の性格や特性は 成長したらどのようになりましたか? もちろん、育つ環境や兄弟構成などでどのようにも変わる可能性は あるかと思いますが、参考までにぜひ教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

主さんは一人っ子ですか?

🙂
さてと
同じ親から生まれても子供はみんな性格が違いますよ。 それこそ子供の頃からそのままの性格の子もいれば 環境によって変わってくる子もいる。 主さんも自身の子供の頃との性格の変化を思い出せばわかるのではないでしょうか。 誰にもどのようになんて答えられないと思います。 そのまま日々の成長を楽しまれてください。

レスします

041
先輩ママ
うちも年子で性格がわが息子たちのパターンと同じです。 外見からして似ているところは一つもなし。髪質や足のかたちまで。 何食べたい?と聞くと決まって「焼肉!」「寿司!」と正反対な こと言ってましたね。上は早くから文字を覚え、小学校のときから 近くの図書館にこもってましたが、下は外遊びが大好きで野球少年。 親として心がけたのは比較しない、それぞれの良さを伸ばすことで しょうか。「お兄ちゃんだから」もなし。でもひっつきもっつき仲 のいい兄弟でしたよ。 上は中学受験して県内トップの中高一貫校に通いましたが、下は 地元公立中学から野球の有名校へ。合言葉は目指せ、東大!甲子園! 受験のほうはほったらかしで親は野球のほうにかかりっきりでしたね。 残念ながら東大にも甲子園にもいけませんでしたが、子育てを存分に 楽しませてもらいました。選んだ大学の偏差値は約30違うかな(爆) 結論として、親があれこれこねくり回してももって生まれたものは変わらない。 8割が素質で、あと2割が環境という印象でしょうか。 将来はどうなるのかまだまだわからないですねぇ。

ウチの年子も性格真逆。だからこそ一緒に居られます。1

041
そして妹は良い所取り
ウチの年子は大学生です。(10歳下に妹も居ます) そりゃもう性格も能力も才能も真逆です。 ズボラな兄と神経質な弟で、兄の部屋はゴシャゴシャ、闇の巣窟を怒って掃除させたら、靴下が80足出てきたり、当然埋蔵ゴミも沢山‥ 襖で繋がる弟の部屋は、いつでも友達を呼べ、お気に入り衣類は自分で取り込んで整理してます。 (色鉛筆や絵の具は色順番まで揃い、妹の鍵盤ハーモニカやリコーダーや習字セットは、次男のお下がりです。キレイだから嫌がらずに使えました。長男のは何処にあるかすら不明。) 我が家では夕食の食器洗いフロ洗いは兄弟の担当。(大学からフロは妹) 毎日「コノ角が磨けていない!(努)」と弟に指摘され、大学生になり時間がズレ各自洗いになったら、弟のコップはピカピカで兄のは持つとベタつく始末です。 勉強は兄が万能型で、弟は理数のみ勝り、結局同じ地元国立の理と工学部です。 互いの長所は認め、解らない事は聞き合う二人の世界で勉強したので、親の介入場面は少なく 受験期に兄の勝算を弟に聞くと「大丈夫。○クンが落ちるならウチの学校から誰も入れないよ。」だとか。   続きます。

親も違う

🙂
ママゲノム
わたしの知り合いにも主さんのような方がいました。男の子3人の母親、当時はやっていた団子さん兄弟になぞらえてあれこれ子供たちを観察し、批評し、将来の夢を語っていました。 それは微笑ましいと言えばそうなのですが、一方でかなり引きました。だって3人をまるで自分の持ち物のごとく比べるわけですから。育つにつれ段々とそれは「こうあってほしい、こうあるべき」というものに変わっていきました。小さい頃こうだったから、長男だから、~だから~だからという決めつけも増えて行きました。 家でも同じように言っていたのでしょうね。2番目3番目は残念な事になっています。 3歳と2歳なんてこれからいくらでも変わりますしそれが当然なんです。今の状態を見て決めつけたりせずに、育っていくそのままの姿を100%受け入れてあげてくださいね。 それから余計な事ですが、第一子が手がかかる事が多いのは母親が未熟だと言う事もあります。親も子供に育ててもらっている事を忘れずに。

そんな事、誰も分からないでしょう。

💍
らららウランちゃん
生まれつきの性格や能力、体力、環境、などなど・・ 親の性格、祖父母や近所とのかかわり方、幼稚園・学校へいうようになったら、先生がどのような先生も影響されます。友人にも影響されます。 ですから、幼児期にこんな性格だったら、長じてこんなふうになるでしょう・・ なんて誰も分かりません。 ただ、親の代わりはいないのですから、今は、愛情をもって育児をしてください。一日一日の積み重ねです。

性格というより、

041
さら
上のお子さんは、下のお子さんがいるぶん、親に充分に甘えられ寂しくてちょっとストレスを感じてるお子さんの特徴ですし、下のお子さんは、上に兄弟がいる分たくましく、人ずきあいも出来るようになるというだけ。そのままの特徴ですよ。 性格ではないです。 上のお子さん、もっと小さいときに、お母さんかお父さんがピリピリしてた時期ありませんか?そうすると、人の感情に敏感になりますよ。

モデルケースはない

041
おばちゃん
>育つ環境や兄弟構成などでどのようにも変わる その通りです。 もっと言えば、同じような環境、兄弟構成でも、結果は様々だと思います。 したがって、モデルケースのようなものはないと思います。 トピを読んだ限りでは、お子さん達に何か将来を気にするような問題があるとは思えないのですが、 お子さんふたりが一緒に遊ぶようになって、その影響がどのように出るのか不安なのでしょうか? ひょっとして、どちらか一方のお子さんの持って生まれた性質をマイナスに考えていて、 もう一方のお子さんも同じようにならないでほしい、なんてかんがえていらっしゃるのでしょうか。 …などと余計な勘ぐりをしてしまうほど、このトピの内容に違和感があります。 兄弟姉妹は違って当たり前です。 むしろ、皆が同じタイプの性格であるほうが珍しいと思いますよ。 それを気にする必要はないと思います。 そして、そんなことが気になる親というのは、無意識のうちに、 子供は自分の希望通りに育ってほしい、イメージ通りの子供でいてほしい、 と考えている可能性があります。ご自分の気持ちこそ、気になさった方がいいと思いますよ。

ウチの年子も性格真逆。だからこそ一緒に居られます。2

🐶
そして妹は良い所取り
兄は完ミで弟は完母な所も真逆でした。 一月早かった兄は、吸う力が弱く入院中点滴し、初乳も舐めた程度の100%ミルク(おしゃぶり愛好家) 弟は哺乳瓶を嫌い水すら飲まない完全母乳(おしゃぶりも拒否)。 でも兄は幼稚園まで発熱も無く、歯並びも良く。家族インフルでも一人平気な丈夫さですが、 弟はアレルギーや蕁麻疹持ちで歯並びもガタガタ、医者に通い慣れてます。 {兄は病気知らずに育った為、医学部を奨められた時に嫌がりました。泣} 歩き初め1歳半の兄と8ヶ月の弟では、運動能力に差があり、 (二段ベッド並列)から、 1歳3ヶ月で脱出した弟を呆然と眺めていた兄2歳7ヶ月は「自由に出られる」事を人生半分の弟から学び(笑)ました。 {並列ベッドは、二人で喋りながら寝付くので便利です。} 弟は隣家(2歳上男子年子)の自転車を借り、勝手に覚え「(自分の)補助輪を外して」と言う頃、兄は無理で一緒まで待たせました。 その能力差は、運動会で万年ビリとリレー選手へと続きます‥ でも、合唱団やピアノは兄も頑張り、コンペ連弾で賞も頂き、卒業式でもピアニスト。 中高部活も一緒にブラスです。 年子は一緒送迎で楽々。

違ってあたりまえ

😀
marusan
お子さん達は、ごくごく普通です。 比べることなく、良いとこを褒めてあげてください。 それと、この性格大きくなると二転三転と変わりますよ。 良くも悪くも、そうやって大人になってゆきます。 とにかく育児楽しんで下さい。

正直

🙂
ささ
ガッカリするかもしれませんが、親の先入観でしかそれらは確認できないという事実に直面しました。 主さんのいう、神経質や単純お茶目は2人の子供と言う中での特性です。 赤の他人はその他大勢も含めた知ってる子供の中での主さん子供2人という見かたをするので、2人を比較すれば同じ意見も出るんでしょうが、大勢の中では普通と思われることも。 それは子供達自身でもそう。 子供達自身は自分達の小さい頃を余り覚えていません。 大人になって「この子は小さい頃からお茶目で」とか言われても、その位誰でもするんじゃないの?って感じて終わり。 「まあ、それはそうなんだけど、お兄ちゃんに比べれば茶目っ気あったのよ」って力説しても、「まあ比較するのが一人だけならそう見えるけど、別に今芸人とかしてるわけでも無いし」とドライな反応。 良く考えたら、確かに長男だって問題起こさないから平和主義とも言えるし、平和主義って思ってたから次男のそういう所を拾いに言ってた所もあるなぁと思いました。 親の決めつけしてたなぁと 主さんもキャラ付けは程ほどにしないと、子供が将来反論するかも(笑)

支え合う仲

🎶
モー
二人の性格の相違に、育児中悩みました。現在成人した二人。小学生時は仲良く遊び、うちは男女なので・・・。間を開け、大人になり仲良く支え合ってます。強気の娘は、弱気な兄貴を支え、何かと助言してる。兄貴は、妹が可愛いのか?面倒を見てます。夜の帰宅に、兄が妹を駅まで迎えにゆくとか・・。性格の相違があるから、仲が良いのかしらと考える私です。

かわりません

041
YOH
お兄ちゃんはパイオニア、なんでも切り開いていかなくてはならない。 弟が生まれる時に、理不尽にも「お兄ちゃん」にかせられた、責任や 孤独を一生忘れない。下の子はその陰で、負担なし、目ざとさ、すばしっこを 獲得して青春時期までは行くがその後、子供の上下では解決しない超難関社会で いろいろなことが起こる。楽しいよ。

性格の違う兄弟

041
23ちゃん
我が家は娘二人です。 姉妹。 年齢差は、20ヶ月。 同じように育てたつもりですが、姉妹の性格は、プラスとマイナス。正反対。 現在30歳代ですが、小さい時と、性格は、ほとんど変わりません。 持って生まれた性格があるような気がします。

成長後も全然かわりません

041
さくら
正反対の姉妹がいます。 上は自己主張が少なく、一人でいることが多く、友人もできません。 下は明るく人に好かれ、友人に囲まれています。  幼児の頃からずっとそうです。 成長後も変わりません。 ただ、考え方がよく似ておりお互いを信頼しあって 仲がよいですよ。

心配ないでしょう

041
同居嫁
男の子が3人います。 長男は神経質だけど頑張り屋、次男は自由奔放で頑張るということはあまりない、三男は状況を察知して、でもちゃんと自己主張はする。ケンカはさまざまな組み合わせで毎日頻発。なのに、お互いをとても大切に思っています。 お子さんによって性格も兄弟仲も違うでしょうね。 私自身も3人兄弟で性格は違いますが、仲が悪いというわけでもありません。 心配しないで、それぞれの個性を伸ばしてあげればいいのではないでしょうか。私自身の目標ですが(笑)

上のお子さんのような性質でしたが

041
4人きょうだいの運
年齢と共にめんどくさくなってきて、今は立派なだらしな母となりました。 自分が思い描くような完璧な人生なんて無理だと悟ったときに(小学校低学年の頃)方向転換したような記憶があります。 友達に恵まれていたせいか、暢気になったかもしれません。 そんな私は長子です。 すぐ下の妹が、トピ主さんの下のお子さんのような感じでしたが、 学校生活と職場が彼女をマイナス方向へ変えてしまったようで、 親族との付き合いも薄れ、母を嘆かせています。 私は完ミで妹は混合だったようです。 まあでも、この先も長いのだとしたら、これからどう転ぶかは不明です。

主人と

041
菜子
主人と義理兄は そのまんまなようですね。 お互いの違いや 違いにリスペクトしてるような。 同じ習い事教育を施しても違います。経過も結果も。 習慣は同じですね。同じお母さんとお父さんでそのお家ルールですから。二人共に家事はしないし上げ膳据え膳。結婚後矯正が入り変わるかも知れません。 後は見本のような、ザお兄ちゃん&弟なのです、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧